WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

В соответствии с российским федеральнымзаконом «Об акционерных обществах» количественный состав совета директоровобщества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров.Для общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций общества более 1000 количественныйсостав совета директоров не может быть менее 7 членов, а для общества с числомакционеров –владельцев голосующих акций общества более 10 000 – менее 9 членов.

При этом в случае, если четкийколичественный состав совета директоров не определен в уставе, он утверждаетсяна том же общем собрании, на котором одновременно избирается совет директоров.В соответствии с другой нормой закона «Об акционерных обществах», акционер– владелец не менеечем 2% голосующих акций общества, вправе предложить кандидатов дляизбрания в совет директоров общества, число которых не может превышатьколичественный состав совета директоров общества. Таким образом, на практикеакционер, предлагающий кандидатов для избрания в совет директоров,количественный состав которого предстоит утвердить на общем собранииакционеров, заранее не знает о том, скольких кандидатов он может предложить, всвязи с чем, в данном случае возможна ситуация, когда он предложит количествокандидатов, превышающее количественный состав совета директоров.

Кроме того, принятие решения околичественном составе совета директоров на общем собрании акционеров создаетситуацию, при которой акционерам, голосующим заочно, к моменту отправкизаполненного бюллетеня для голосования неизвестен количественный состав советадиректоров. Также, в соответствии с п. 4.17 Постановления ФКЦБ «Об утвержденииположения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва ипроведения общего собрания акционеров»46 если в бюллетене дляголосования по вопросу об избрании членов совета директоров общества (заисключением выборов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества,осуществляемого кумулятивным голосованием), вариант голосования "за" оставлен убольшего числа кандидатов, чем число лиц, которые должны быть избраны в советдиректоров, бюллетень в части голосования по такому вопросу признаетсянедействительным.

В российском Кодексе корпоративногоповедения рекомендации по поводу установления количественного состава советадиректоров в уставе обществ отсутствуют. Положения Кодекса корпоративногоповедения по поводу количественного состава совета директоров носят общийхарактер и рекомендуют обществам при определении числа членов совета директоровисходить из того, чтобы количество членов позволяло совету директоров наладитьконструктивную дискуссию, принимать быстрые и взвешенные решения, а такжеорганизовать эффективную деятельность комитетов совета директоров.

Как уже отмечалось в другихисследовательских работах, единственным выходом из данной ситуации являетсяустановление императивной обязанности акционерных обществ определятьколичественный состав совета директоров в уставе. Тем не менее, дозаконодательного разрешения указанной ситуации в Кодекс корпоративногоповедения следует включить соответствующие рекомендации, а также разъясненияотносительно рисков, которые возникают в случае отнесения вопроса околичественном составе совета директоров к компетенции общего собранияакционеров.

Что касается европейских кодексовкорпоративного управления, то рекомендации, содержащиеся в них по поводуколичественного состава совета директоров, носят более конкретный характер, чемрекомендации российского Кодекса при этом в большинстве европейскихкодексов устанавливается как минимальный, так и максимальный количественныйсостав совета директоров.

Так, как указано в «Рекомендациях покорпоративному управлению», утвержденных Комиссий по корпоративному управлениюво Франции («Recommendations on corporate governance» adopted by Commission oncorporate governance (AFG-ASFI), в соответствии с французскимзаконодательством, количественный состав совета директоров не должен быть менее3-х и не более 18 членов. При этом Комиссия по корпоративному управлениюрекомендует, чтобы количественный состав совета директоров был адекватным ипозволял ему эффективно осуществлять соответствующие функции. Такжерекомендуется, чтобы количественный состав совета директоров не превышал 16членов.

В соответствии с «Рекомендациями сообществарынка ценных бумаг, Брюссельской фондовой биржи», разработанными бельгийскойкомиссией по корпоративному управлению в декабре 1998 года47рекомендуется, чтобы количественный состав совета директоров не превышал 12членов. При этом совет директоров должен состоять из такого количества членов,которое обеспечит проведение плодотворных дискуссий, причем слишкомбольшое количество директоров в составе данного органа управления не улучшитпроцесс обмена мнениями в процессе принятия советом директоров соответствующихрешений.

В данном случае достаточно нетипичнаярекомендация относительно определения количественного состава совета директоровсодержится в Проекте Кодекса корпоративного управления для польских компаний,имеющих листинг (The Corporate Governance Code for Polish listed companies(final proposal)48. В соответствии с указаннымПроектом количественный состав совета директоров должен быть определен такимобразом, чтобы гарантировать группе акционеров, владеющих в общей сложности 20процентами акций компании избрание своего представителя в совет директоров приизбрании совета директоров кумулятивным голосованием.

Д) «Качественный» состав советадиректоров.

Как указано в российском Кодексекорпоративного поведения, в практике российских обществ в состав советадиректоров, как правило, входят три категории директоров – исполнительные, неисполнительныеи независимые директора. Исполнительные директора – это члены совета директоров,одновременно являющиеся членами правления компании. В соответствии с российскимзаконодательством, они не могут составлять более одной четвертной числа членовсовета директоров общества. Понятие независимых директоров будет дано ниже,а оставшиеся члены совета директоров, которые не являются нинезависимыми, ни исполнительными, носят название неисполнительных членов советадиректоров. В европейских кодексах, значительное внимание уделяется вопросукачественного состава совета директоров.

В последнее время тенденцией являетсявключение в состав советов директоров европейских компаний, так называемыхдиректоров «аутсайдеров» - директоров, которые не являются работниками,акционерами, членами исполнительных органов, а также представителямиконтролирующих акционеров. При этом, если в российском Кодексе корпоративногоповедения, как уже было указано выше, директора делятся на три категории, то вевропейских кодексах члены советов директоров делятся на две основныекатегории: исполнительные и неисполнительные директора. Причем независимыедиректора входят в категорию «неисполнительных директоров».

Также в Европе являются нетипичнымиситуации, когда члены исполнительного органа управления общества, прекратившиеисполнение своих полномочий, избираются в совет директоров. Так, как указано вthe Peters Report (Нидерланды) (см. Comparative Matrix of Corporate GovernanceCodes Relevant to the European Union and its Member States (2002), бывшие членыисполнительного органа не могут избираться в совет директоров. Всоответствии с the German Panel Rules (см. Comparative Matrix of CorporateGovernance Codes Relevant to the European Union and its Member States (2002),рекомендуется, чтобы в совет директоров не избирались бывшие членыисполнительного органа общества. В советы директоров также могут входить членыисполнительных органов других компаний, тесно связанных с соответствующейкомпанией деловыми взаимоотношениями или перекрестным владением акциями.

Как уже было указано выше, достаточнобольшое внимание в европейских кодексах корпоративного управления уделяетсявопросу соотношения в составе совета директоров исполнительных инеисполнительных директоров, поскольку именно такой состав совета директоровспособен эффективно осуществлять управление обществом. Так, в соответствии сОтчетом Cadbury (Объединенное Королевство) (the Cadbury Report (U.K.) (см.Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Unionand its Member States (2002), управление в публичных компаниях должноосуществляться эффективным советом директоров, который способен как управлять,так и контролировать осуществление бизнеса компании. Это означает, что в составсовета директоров должны входить как исполнительные директора с их глубокимзнанием бизнеса компании, так и неисполнительные директора, которые способныпривнести в компанию разностороннее и независимое мнение относительно бизнесакомпании. Кодексы Объединенного Королевства и Ирландии рекомендуют компаниям,акции которых торгуются на бирже, включать в составы совета директоровнеисполнительных директоров и, в том числе независимых директоров.

В Принципах ОЭСР рекомендуется, чтобыбольшую часть совета директоров составляли неисполнительные директора,способные принимать независимые решения. Подобное положение закреплено также вПринципах и Рекомендациях Европейской ассоциации дилеров ценных бумаг (the EASDPrinciples & Recommendations) (см. Comparative Study of Corporate Governance to the EuropeanUnion and its Member States on behalf of the European Commission, InternalMarket Directorate General (2002).

В соответствии с Кодексом корпоративногоуправления Италии (Corporate Governance Code) в состав совета директоров должнывходить как исполнительные директора (или управляющие директора, включаяпредседателя совета директоров), так и неисполнительные директора. При этом вКодексе корпоративного управления Италии отмечается, что на практике количествонеисполнительных директоров в советах директоров больше, чем исполнительных.Комитет по корпоративному управлению компаний, имеющих листинг, в упомянутомкодексе корпоративного управления рекомендует компаниям самостоятельноопределять требования, предъявляемые к неисполнительным членам советадиректоров, а также количество неисполнительных членов совета директоров сучетом размера, структуры, а также иных специфических характеристик кампании.

Е) Функции совета директоров.

В российском законодательстве установленперечень вопросов, входящих в компетенцию совета директоров, поэтому в Кодексекорпоративного поведения даются лишь некоторые рекомендации относительновыполнения советом директоров основных функций.

Так, в соответствии с российским кодексомкорпоративного поведения основными функциями совета директоровявляются:

- определение стратегии развития общества ипринятие годового финансово-хозяйственного плана;

- обеспечение эффективного контроля зафинансово-хозяйственной деятельностью общества;

- обеспечение реализации и защиты правакционеров и содействие разрешению корпоративных конфликтов;

- обеспечение эффективной деятельностиисполнительных органов общества, в том числе посредством осуществления контроляза их деятельностью.

В европейских кодексах корпоративногоуправления так же, как правило, перечисляются основные функции советадиректоров, и они в большой степени совпадают с вышеуказанными положениямироссийского Кодекса корпоративного управления. Рассмотрим рекомендации кодексовкорпоративного поведения относительно отдельных функций совета директоров.

Обеспечение эффективного контроля зафинансово-хозяйственной деятельностью общества.

Российским Кодексом корпоративного поведенияв целях обеспечения эффективного контроля за финансово-хозяйственнойдеятельностью общества советом директоров рекомендуется:

- уставом общества отнести к компетенциисовета директоров утверждение процедур внутреннего контроля зафинансово-хозяйственной деятельностью общества;

- отнести к компетенции совета директоровутверждение внутренних процедур общества по управлению рисками, анализуэффективности и совершенствованию таких процедур49.

Следует отметить, что в российском кодексекорпоративного поведения механизмы обеспечения советом директоров эффективногоконтроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества изложены подробнее,чем в европейских кодексах корпоративного поведения, в которых даны лишь общиедекларативные принципы обеспечения контроля.

Так, в соответствии с Кодексом наилучшейпрактики корпоративного управления Швейцарии (Swiss Code of best practice forcorporate governance)50 совет директоров долженразработать подходящую для компании систему внутреннего контроля ириск-менеджмента. Указанная система внутреннего контроля должна соответствоватьразмеру, структуре и особенностям рисков компании. При этом система внутреннегоконтроля должна быть разработана как с учетом финансовых, так ипроизводственных рисков компании. В компании должна быть установлена системавнутреннего аудита, подотчетная комитету по аудиту, а также председателю советадиректоров.

В соответствии с Обобщенным кодексомкорпоративного управления Объединенного Королевства (The Combined code oncorporate governance), утвержденным в июле 2003 года совет директоров долженподдерживать систему внутреннего контроля с целью защиты интересов акционеров иактивов компании. Совет директоров должен ежегодно составлять отчет обэффективности системы внутреннего контроля компании и докладывать об этомакционерам. В указанном отчете должны содержаться все сведения об осуществленииконтроля, в том числе о финансовом и производственном контроле, а такжетехническом контроле и системе управления рисками.

В российском Кодексе корпоративногоповедения отсутствуют рекомендации относительно отчетности совета директоровперед собранием акционеров об эффективности разработанной им системывнутреннего контроля, в связи с чем, по нашему мнению, целесообразно закрепитьих в Кодеке корпоративного поведения по аналогии с указанными выше положениямиОбъединенного кодекса Объединенного Королевства.

Как правило, в европейских кодексахкорпоративного управления, также как и в российском Кодексе, установлено, чтоконтроль за реализацией и установлением системы внутреннего контроля относитсяк компетенции всех членов совета директоров. Исключением в данном случаеявляется Preda Report (Италия), в соответствии с рекомендациями которого,обеспечение эффективности и адекватности системы внутреннего контроля иопределение процедур внутреннего контроля относится исключительно к компетенцииуправляющих директоров (см. Comparative Matrix of Corporate Governance CodesRelevant to the European Union and its Member States (2002).

Обеспечение эффективной деятельностиисполнительных органов общества, в том числе посредством осуществления контроляза их деятельностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.