WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

1. Цели компании.

Основной целью деятельности руководствакомпании является следование интересам компании, то есть повышению стоимостиактивов компании, вверенных ей ее акционерами с учетом прав и интересов всехобразований, вовлеченных в процесс функционирования компании, включая еекредиторов и работников.

2. Правило большинства и защиты правминоритарных акционеров.

Акционерное общество должно уважать прававладельцев крупных пакетов акций. Акционер, внесший больший вклад несет большийэкономический риск, следовательно, его интересы должны соблюдаться всоответствии с вложенным им капиталом. При этом права миноритарных акционеровтакже должны соблюдаться в соответствии с ограничениями, установленнымизаконодательством и коммерческой целостностью (commercial integrity). Впроцессе реализации своих прав акционеры – владельцы большинства акцийдолжны принимать во внимание интересы миноритарных акционеров.

3. Честные намерения и соблюдение прав.

Реализация прав как компанией в целом, так иее институтами должна основываться на честных намерениях (добросовестности).Действия компании не должны нарушать указанный принцип, а такжезаконодательство. Миноритарные акционеры должны быть защищены от нарушенияих прав. Должен соблюдаться принцип равной защиты интересов равныхакционеров и других участников рынка.

4. Судебный контроль.

Лица либо органы управления общества,председательствующие на общем собрании акционеров не могут выносить решения,относящиеся к компетенции суда. Это правило не относится к вопросам, входящим вкомпетенцию указанных лиц или органов в соответствии с законодательством.

5. Принцип независимости.

В процессе выбора организации для оказаниякомпании услуг, включая услуги эксперта – аудитора, услуги финансовых и налоговыхконсультантов, а также юридические услуги, должны приниматься во вниманиеобстоятельства, которые могут ограничить независимость указанной организациипри оказании компании соответствующих услуг.

Как следует из Кодекса корпоративногоуправления Румынии32, наиболее важнымпринципом корпоративного управления является право собственников использовать,принадлежащую им собственность с целью извлечения прибыли.

2.3.2. Общее собрание акционеров.

А) Место, дата, время, а такжеформа проведения общего собрания акционеров.

Как российский Кодекс, так и европейскиекодексы корпоративного управления, содержат в целом идентичныерекомендации относительно определения места и времени проведения общегособрания акционеров, а именно: общее собрание должно проводиться в том месте ив том время, которое позволит принять в нем участие большинству акционеров.Также, во многих Кодексах (например, в Кодексе корпоративного управленияСловакии и в российском Кодексе корпоративного поведения), установлено, что неследует выбирать для проведения общего собрания такое место или такое время,которые могут создать акционерам затруднения для участия в собрании илипривести к неоправданным расходам

В некоторых кодексах предусмотрены болеедетальные правила определения места, даты и времени проведения собрания. Так, всоответствии с Кодексом корпоративного управления Словакии (Corporategovernance code based on the OECD principles, September 2002)33, общеесобрание акционеров должно проводиться в обычное рабочее время и в рабочие дни,а российским Кодексом корпоративного поведения рекомендуется проводитьобщее собрание не раньше 9 и не позднее 22 часов местного рабочего времени.

В российском Кодексе корпоративногоповедения отсутствуют рекомендации относительно того, в выходные или в рабочиедни следует проводить общие собрания акционеров. По нашему мнению целесообразнозакрепить в российском Кодексе рекомендации о проведении общего собранияакционеров в выходные дни в связи тем, что российским трудовымзаконодательством не предусмотрена норма, обязывающая руководство организацийосвобождать работников-акционеров от выполнения трудовых обязанностей на времяпроведения общего собрания акционеров в обществах, акционерами которых ониявляются, в связи с чем, акционеры – физические лица часто лишаютсявозможности посетить собрание акционеров.

Б) Форма проведения общего собранияакционеров.

В кодексах корпоративного управления, какправило, отсутствуют положения, устанавливающие форму проведения общих собранийакционеров, поскольку она устанавливается законодательством. Причем общиесобрания проводятся либо в форме совместного присутствия акционеров, либо взаочной форме34.

При этом при проведении общего собрания вформе совместного присутствия акционеров многие крупные акционерные общества,акции которых принадлежат акционерам в различных регионах и странахсталкиваются с тем, что указанные акционеры не могут принять личного участия всобрании, а также «проследить» за ходом его проведения. На разрешение указаннойситуации направлены положения многих европейских кодексов корпоративногоуправления.

Так, в Кодексе корпоративного управленияГермании (German Corporate governance code)35 закреплено положение, всоответствии с которым компания должна предпринять все возможные меры для того,чтобы позволить акционерам следить за проведением общего собрания акционеров,используя современные средства коммуникации (например, Интернет). А в Политикекорпоративного управления (Руководящих принципах для повышения контроля ипрозрачности для владельцев компаний, акции которых котируются на Шведскомрынке ценных бумаг), принятой Ассоциацией акционеров Швеции36, указанномувопросу посвящен целый раздел. В соответствии с указанным разделом, проблемаучастия в собрании акционеров на расстоянии может быть решена путем трансляциясобрания в сети Интернет. При этом, по мнению Ассоциацию акционеров Швеции, тотфакт, что трансляция собрания акционеров будет доступна широкой общественности,не создает риск использования информации в целях, противоречащих интересамкомпании, поскольку общее собрание компании, акции которой котируются на биржепо сути своей должно быть открыто для инвестиционного сообщества. При этомрешение о трансляции собрания через Интернет должно быть принято простымбольшинством акционеров компании. Также, по мнению Ассоциации акционеровШвеции, акционеры, которые принимают участие в общем собрании на расстоянии,должны иметь возможность не только следить за проведением общего собранияакционеров, но и голосовать на нем.

В российском Кодексе корпоративногоповедения, также как и в российском законодательстве, проблема участия в общемсобрании акционеров, которые не могут в силу тех или иных обстоятельств личноприсутствовать на собрании37, не решена.

В) Сообщение о проведении общего собранияакционеров.

Российским кодексом корпоративного поведениярекомендовано обществу сообщать акционерам о проведении общего собранияакционеров за 30 дней до его проведения, если законодательством не предусмотренбольший срок. При этом в соответствии с законодательством акционерные обществаобязаны извещать акционеров о проведении общего собрания не более чем за 20дней.

Следует отметить, что в кодексах странЕвропы установлен либо такой же срок для сообщения об общем собрании акционеровлибо меньший срок (например, в Обобщенном кодексе корпоративного управленияОбъединенного Королевства (The Combined code on corporategovernance)38, установлено, что сообщение о проведении общего собранияакционеров должно быть направлено акционерам не позднее 20 рабочих днейдо даты проведения собрания).

Как правило, в кодексах стран Европы, такжекак и в российском Кодексе корпоративного поведения, предусмотрено, что опроведении общего собрания акционеров должно быть сообщено исключительноакционерам компании. Несколько иное положение содержится в Кодексекорпоративного управления Германии (German Corporate governance code), всоответствии с которым, компания должна проинформировать о проведении общегособрания всех акционеров – резидентов и нерезидентов, а также ассоциации акционеров икомпании, специализирующиеся на оказании финансовых услуг, которые впредшествующие проведению собрания 12 месяцев подали запрос о направлении имуказанного уведомления.

В соответствии с положениями Политикикорпоративного управления (Руководящими принципами для повышения контроля ипрозрачности для владельцев компаний, акции которых котируются на Шведскомрынке ценных бумаг) 39, вопрос об участии всобрании лиц, не являющихся акционерами компании должен решаться большинствомакционеров. В российском Кодексе корпоративного поведения не решен вопрос овозможности участия в общих собраниях лиц, не являющихся акционерами компании.На практике, в российских компаниях решение об участии в общем собранииуказанных лиц, принимается руководством компании либо лицами, непосредственноорганизующими общие собрания акционеров. По нашему мнению целесообразноразрешить вопрос об участии в общем собрании лиц, не являющихся акционерами вроссийском Кодексе корпоративного поведения.

Что касается способа сообщения о проведенииобщего собрания акционеров, то он, как правило, устанавливаетсядействующим законодательством. При этом как российским Кодексом корпоративногоповедения, так и Кодексами различных европейских стран рекомендовано компаниямдополнительно извещать о проведении общих собраний, используя электронныесредства связи.

Г) Материалы, предоставляемые акционерам приподготовке к проведению общего собрания акционеров.

Российским законом «Об акционерныхобществах» определяется перечень информации, подлежащей предоставлениюакционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров, поэтому вКодексе корпоративного поведения содержатся только рекомендации относительнодополнительной информации, которую общество может предоставлять акционерам.

Наибольший интерес в данном случаепредставляет положение российского Кодекса корпоративногоповедения, в соответствии скоторым «для обеспечения предметных и продуктивных обсуждений на общем собранииакционеров, а также для фактического усиления влияния акционеров, обществурекомендуется предоставить акционерам аналитические исследования и материалыпрессы, в том числе те, в которых может содержаться критический взгляд надеятельность общества».

Следует отметить, что для некоторыхкрупнейших акционерных обществ (например, РАО «ЕЭС России», Газпром, ЛУКОЙЛ,Юкос, Ростелеком и др.) выполнить указанное требование практически непредставляется возможным в связи с тем, что материалы о них появляются в прессекаждый день. Таким образом, за год накапливается огромное количество материаловпрессы о таких обществах, в связи с чем, представить все материалыакционерам физически невозможно. Кроме того, подобное положение нетипично дляевропейских кодексов корпоративного управления. В связи с изложенным, можнопредложить исключить указанную норму из российского Кодекса корпоративногоповедения.

Д) Порядок ознакомления акционеров сматериалами при подготовке к общему собранию акционеров.

В соответствии с ФЗ «Об акционерныхобществах» материалы, с которыми акционер имеет право ознакомиться приподготовке к проведению общего собрания акционеров, в течение 20 дней, а вслучае проведения общего собрания акционеров, повестка дня которого содержитвопрос о реорганизации в течение 30 дней до его проведения, должны бытьдоступны лицам, имеющим право на участие в общем собрании в помещенииисполнительного органа общества и в иных местах, указанных в сообщении опроведении собрания. В российском Кодексе корпоративного поведения такжеотсутствуют рекомендации о направлении акционерам материалов к общему собранию.Его положениями лишь рекомендуется предоставлять такую информацию в технаселенных пунктах, где акционеры общества преимущественно проживают.

В европейских кодексах корпоративногоуправления, в отличие от российского, предусмотрено, что компания обязананаправлять акционерам соответствующие материалы при подготовке к общемусобранию акционеров. При этом в некоторых кодексах (например, в Кодексекорпоративного управления Германии (German Corporate GovernanceCode)40 предусмотрено, что компания направляет документы акционерам по ихзапросу. В других кодексах предусмотрено, что компания сама должнанаправлять материалы к общему собранию акционеров.

Что касается времени, в течение которогодокументы к собранию должны быть направлены акционерам, указанный вопроспо-разному решается в европейских кодексах. Так, в соответствии с положениямиПолитики корпоративного управления (Руководящими принципами для повышенияконтроля и прозрачности для владельцев компаний, акции которых котируются наШведском рынке ценных бумаг), компания должна самостоятельно устанавливатьвремя отправки акционерам материалов к общему собранию. В некоторых европейскихкодексах предусмотрен срок направления акционерам материалов к общему собраниюакционеров. Так, в соответствии с Обобщенным кодексом корпоративного управленияОбъединенного Королевства (The Combined code on corporate governance),материалы к общему собранию акционеров, также как и сообщение о его проведении,должно быть направлено акционерам не позднее 20 рабочих дней до датыпроведения собрания.

Е) Формирование повестки дня общего собранияакционеров.

В соответствии с положениями российскогоКодекса корпоративного поведения, «При формировании повестки днярекомендуется соблюдать общее правило, согласно которому каждое предложение вповестку следует отражать отдельным вопросом. Вместе с тем, решение некоторыхвопросов невозможно без принятия решений по другим взаимосвязанным вопросам.Так, например, нельзя считать принятым решение о реорганизации в формеразделения, если общее собрание не приняло положительного решения хотя бы поодному из следующих вопросов: о порядке и условиях разделения; о создании новыхобществ; о порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акциисоздаваемых обществ; об утверждении разделительного баланса. Для того чтобыисключить сомнения в том, приняло ли собрание решение по подобным вопросам,такие вопросы в повестке дня рекомендуется объединять».

Указанную рекомендацию Кодексакорпоративного поведения целесообразно закрепить в законодательном порядке,поскольку действительно, в ФЗ «Об акционерных обществах» определено лишь,что к компетенции общего собрания акционеров относятся вопросы о реорганизациии ликвидации общества. Тем не менее, как справедливо отмечено в Кодексе,принятие вопроса о реорганизации, а также ликвидации общества сопровождаетсяутверждением целого ряда документов, в связи с чем, в данном случаецелесообразно определить в ФЗ «Об акционерных обществах» какие именнодокументы, относящиеся к реорганизации, а также ликвидации общества следуетутвердить общему собранию акционеров, а также решения по каким вопросам,связанным с реорганизацией и ликвидацией необходимо принять общему собраниюакционеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.