WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

На американском рынке ценных бумагфактически существуют два типа саморегулируемых организаций. К первому типуотносится в частности, Национальная Ассоциация Дилеров Ценных бумаг (NationalAssociation of Securities Dealers (NASD). Членство в этой организацииобязательно для брокеров и дилеров, осуществляющих деятельность на рынке ценныхбумаг. Без членства в NASD организация не может получить лицензию на работу нарынке, стать членом фондовой биржи, клиринговой или депозитарной организацией(см. Абрамов, Иванов, Лагунов, 1999).
NASDустанавливает правила определяющие деятельность его членов, осуществляетпроверку соблюдения своими членами указанных правил, а также накладываетвзыскания за их нарушения, реализует ряд образовательных программ, в рамкахNASD действует система посредничества и третейского судопроизводства (mediationand arbitration)18.

NASD в основном ориентирована нарегулирование отношений между участниками рынка ценных бумаг и их клиентами, атакже решение проблем, общих для всех участников рынка, независимо от сферы ихдеятельности на биржевом, внебиржевом или ином рынке ценных бумаг. СРО второготипа организуют и регулируют главным образом отношения между профессиональнымиучастниками рынка ценных бумаг в процессе осуществления ими на этом рынке той или инойдеятельности. NASD –это модель, предполагающая делегирование СРО на основании закона определенной(весьма незначительной) части полномочий публичной (государственной) власти порегулированию и контролю за деятельностью брокеров и дилеров на рынке ценныхбумаг. Однако при этом главным регулятором и контролером на рынке ценных бумагвыступает государственный орган – Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and ExchangeCommission (SEC), наделенный значительными полномочиями исполнительной,представительной, и отчасти судебной власти.

Ко второму типу СРО относятсяинфраструктурные СРО на рынке ценных бумаг. Это, например, New York StockExchange (NYSE), National Association of Securities Dealers AutomatedQuotations System (NASDAQ), Depository Trust Company (DTC), National SecuritiesClearing Corporation (NSCC), Option Clearing Corporation (OCC) и другиеинфраструктурные организации. Членство в данных СРО является добровольным.  СРОданного типа – этопример делегирования главным образом полномочий снизу участниками рынка,которые для организации совместной деятельности (организации торговли ирасчетов на рынке ценных бумаг) отказываются от части своих прав, передавая ихбиржам, депозитариям или клиринговым организациям.

Разные подходы к саморегулированию можнотакже проиллюстрировать на примере различий в национальном регулированиипоглощений. Для Германии и Нидерландов характерны усиленный государственныйнадзор за приобретением предприятий, развитое картельное законодательство ипроцедуры согласования поглощений с работниками предприятия. Системарегулирования Великобритании и Ирландии предполагает принцип саморегулированияи «неправовое» оформление поглощений. Так, в Великобритании применяютсязаконодательно не оформленный Кодекс слияний и поглощений (City Code onTakeovers and Mergers), который разработан постоянно действующей группойэкспертов – т.н.Комиссией по слияниям и поглощениям (Panel on Takeovers and Mergers). Комиссияфункционирует под эгидой ряда крупных неправительственных организаций: БанкАнглии, Лондонская фондовая биржа, Ассоциация британских страховщиков,Лондонская ассоциация инвестиционных банков, Конфедерация британскойпромышленности, Национальная ассоциация пенсионных фондов и др. Исполнениетребований данного кодекса формально является добровольным, что позволяетсократить количество правовых споров, поступающих в английские суды. Смешанноерегулирование типично для Франции, Бельгии, Испании.

Существенно также, что в Великобританиисаморегулирование имеет иное значение, нежели в странах континентального права.В последних саморегулирование и самоконтроль утратили свой первоначальноавтономный характер и получили закрепление в законодательных положениях.Наиболее показательный пример — кодификация положений об инсайдерской деятельности в рамках ЕС.Аналогичной позиции придерживается и современное регулирование поглощений вШвейцарии, где добровольный кодекс поглощений бирж 1989 г. был трансформированв положения Закона о биржах и фондовой торговле 1995 г. В том, что касаетсяобщих подходов на уровне ЕС, соответствующие акты (дискуссия касательнодирективы о поглощениях) предусматривали наличие национальных контрольныхорганов и необходимость координации их деятельности. Тем не менее эти функциимогут выполнять и частные организации (Dine, 1998). Одновременноустанавливается, что в целях избежания участия административных и судебныхорганов в вопросах поглощений следует использовать метод добровольногосамоконтроля. Конфликт национальных подходов ведет к затяжному характерудискуссий и поиску компромиссных решений, выхолащивающих возможностинаднационального регулирования.

Одной из форм саморегулирования бизнесаявляется также принятие различных актов добровольногорегулирования, как, например, принципов ведениябизнеса, кодексов корпоративного управления и других подобных документов.Указанные принципы и кодексы наилучшей практики не являются новым феноменом,многие компании применяли их десятилетиями. Однако в последние годы все большеи больше компаний разрабатывают более детализированные принципы ведениябизнеса, что является показателем того, что многие компании стремятся статьболее ответственными членами общества.

Нормы добровольного регулирования отдельныхкомпаний разрабатываются в соответствии с особенностями соответствующейкомпании: ее историей и культурой, видом деятельности и целями бизнеса,географического местоположения, размером и др. Разнообразие индивидуальных нормдобровольного регулирования различных компаний является показателем того, чтоне существует единого универсального набора принципов, применимого ко всемкомпаниям. Поэтому для того, чтобы соответствующие нормы добровольногорегулирования были действительно эффективными для той или иной компании онидолжны разрабатываться непосредственно компаниями.

Следует отметить, что достаточно часто нормыдобровольного регулирования сами по себе поддерживаются также принимаемымикомпаниями внутренними директивами и процедурами по различным вопросам, такимкак охрана окружающей среды, безопасность и охрана здоровья на производстве,этика и др.

Основой при разработке добровольных норм ипринципов регулирования являются национальное и международное законодательство,а также нормы рекомендательного характера, к примеру:

- Руководящие указания длямультинациональных компаний Организации экономического сотрудничества иразвития (OECD) (the Organization for Economic Cooperation and Development(OECD) Guidelines for Multinational Enterprises;

- the International Labour Organization(ILO) Triapartite Declaration of Principles concerning the Caux Principles(Caux Round Table);

  • the Caux Principles (Caux Round Table);
  • the Global Sullivan Principles.

Многие из указанных норм и принциповсоставлены с учетом специфики различных секторов экономики, кпримеру:

- Правила по предотвращению установлениязавышенных цен и взяточничества при совершении международных сделокМеждународной Торговой Палаты (МТП) (ICC Rules of Conduct on Extortion andBribery in International Business Transaсtions);

- Принципы устойчивого развития бизнеса МТПthe ICC Business Charter for Sustainable development; различные кодексы ICC вобласти маркетинга и рекламы;

- the Responsible Care programme (вхимической индустрии) или

- the Coalition for EnvironmentallyResponsible Economics (Ceres) Principles.

Другие принципы, руководящие нормы и кодексыразрабатываются государственными органами, а также межправительственнымиагентствами и не-правительственными организациями, включая,например:

- проект кодекса корпоративного поведениядля Европейских компаний, действующих в развивающихся странах (разработанЕвропейским Парламентом) (a draft code of conduct for European enterprisesoperating in developing countries (European Parlament);

- Inter-Faith Center on CorporateResponsibility/Ecumenical Council for Corporate Responsibility/EcumenicalCouncil for Corporate Responsibility/Taskforce on the Churches and CorporateResponsibility (ICCR/ECCR/ТССR) Principles for Global Corporate ResponsibilityBenchmarks for measuring business performance; или

- Amnesty International’s Human Rights Guidelines forCompanies.

Помимо указанных выше документов, внастоящее время действуют также декларации, принятые ООН, которыми должныруководствоваться компании в целях защиты прав человека, соблюдения стандартовв области труда, а также защиты окружающей среды, а именно:

- Всеобщая Декларация Прав Человека theUniversal Declaration of Human Rights (1948);

- Декларация Международной организациитрудна в отношении фундаментальных принципов и прав на работу (ILO Declarationon Fundamental Principles and Rights at Work (1998) и

- Декларация устойчивого развития RIO (theRio Declaration on Sustainable Development (1992).

Следует отметить, что в последние годынаблюдается устойчивый рост количества принципов, руководящих положений икодексов, разрабатываемых правительственными и неправительственнымиорганизациями различных стран для компаний. Все это подталкивает компании ктому, чтобы задуматься о необходимости разработки собственных норм: принциповведения бизнеса и кодексов корпоративного управления, а также о возможностивключения в соответствующие добровольные нормы и принципы разработанныхправительственными и неправительственными организациями норм и положений.Причем, прежде всего компании обращаются к принципам, разработаннымбизнес-организациями такими как МТП, либо организациями, работающими с участиембизнес-структур, такими как Руководящие указания для мультинациональныхкомпаний Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) (theOrganization for Economic Cooperation and Development (OECD) Guidelines forMultinational Enterprise либо Global Sullivan Principles.

Принципы ведения бизнеса, как правило,выражают то, что компания понимает под обязательствами перед ее работниками,акционерами, потребителями, бизнес партнерами, а также другими группамиобщества. Принципы ведения бизнеса обычно включают в себя формулировку миссии,целей и принципов деятельности компании. Некоторые включают в себя болеедетальную формулировку политики компании, тогда как другие компании принимаютотдельные документы, содержащие положения, определяющие миссию компании,системы управления, а также процедуры исполнения решений и мониторинга.

Принятые государственными органами либодругие «внешние» кодексы, как правило, являются приемлемой заменой принципамведения бизнеса, разработанным непосредственно компаниями, и, кроме того,они достаточно ценны в качестве основы для принципов ведения бизнеса отдельныхкомпаний. При этом некоторые компании выбирают в качестве основы более одного«внешнего» кодекса (см. Responsible business conduct, 2000). Методы и степеньвнутреннего контроля за соблюдением компанией соответствующих принципов ведениябизнеса, а также за отчетностью, определяются компанией самостоятельно. Приэтом аутсайдеры сами смогут составить мнение о корпоративном поведении компаниина основе раскрываемой компанией информации.


2. Национальные и международные Кодексыкорпоративного управления

С начала 90-х годов зарубежные инвесторы,прежде всего портфельные, при поддержке своих правительств и международныхорганизаций (Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития,Международная финансовая корпорация, Организация экономического сотрудничестваи развития и др.) ведут активную кампанию, направленную на разработку ивнедрение правил, которые позволят в максимальной степени защитить праваинвесторов, в особенности миноритарных, от различных злоупотреблений со стороныменеджмента и крупных акционеров компаний – реципиентов инвестиций.

Защита прав инвесторов за счетсовершенствования корпоративного управления дает эффект, выходящий за рамкисобственно корпоративных рисков. Совершенствование корпоративного управлениявлияет также на корпоративную политику в целом, сокращая макроэкономическиериски. Одним из важнейших направлений такого рода усилий стала разработкарекомендаций, касающихся практики корпоративного управления в акционерныхкомпаниях. Примером могут служить Принципы корпоративного управления,разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития иутвержденные в 1999 году19. Впоследствии в отдельныхстранах были разработаны собственные своды, принципы и кодексы корпоративногоуправления, которые призваны убедить инвесторов (прежде всего, миноритарных) втом, что компании будут действовать в интересах акционеров и создавать имвозможности оперативного получения достаточной информации о положении дел вкомпаниях. К концу 2002 года международными организациями, объединениямиинвесторов, правительствами различных стран и компаниями было принято около 90кодексов корпоративного управления, представляющих собой свод добровольнопринимаемых стандартов и внутренних норм, устанавливающих порядок корпоративныхотношений (см. Костиков, 2003).

Кодексы или рекомендации по корпоративномууправлению в странах Европы, как правило, разрабатываются и утверждаются наследующих уровнях:

Общие или объединенные кодексыкорпоративного управления, касающиеся всех компаний.

Кодексы корпоративного управления,действующие в отношении отдельных компаний (например, в отношении публичныхкомпаний или компаний, чьи акции котируются на биржах).

Кодексы корпоративного управления, принятыеотдельными ассоциациями (например, Рекомендации по корпоративному управлениюФедерации бельгийских компаний(VBO/FEB)20.

Кодексы корпоративного управления, принятыена общеевропейском уровне (например, Руководящие принципы корпоративногоуправления Европейской ассоциации акционеров 2000 (Euroshareholders corporategovernance guidelines 200021).

Кодексы корпоративного управления, принятыев отдельных странах.

Кодексы, включающие только руководящиепринципы корпоративного управления и содержащие рекомендации по всем основнымположениям, касающимся корпоративных отношений.

Кодексы корпоративного управления, принятыеотдельными компаниями.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.