WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

Также, ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 2ст. 66) предусмотрены следующие требования к «качественному» составу советадиректоров акционерного общества:

- членом совета директоров может бытьтолько физическое лицо;

- член совета директоров общества может небыть акционером общества;

- члены коллегиального исполнительногооргана управления общества не могут составлять более ¼ состава совета директоров;

- лицо, осуществляющее функции единоличногоисполнительного органа не может быть одновременно председателем советадиректоров.

Иных требований к составу совета директоровв законе не содержится.

Таким образом, федеральным законом «Обакционерных обществах» установлено право акционеров выдвигать и избирать всовет директоров лиц, отвечающих лишь указанным выше требованиям, при этомсовет директоров не вправе отказать акционерам во включении выдвинутых имикандидатур в список для голосования на общем собрании акционеров по причинетого, что Приказом ФСФР установлены требования о наличии в составе советадиректоров независимых директоров. Кроме того, в ФЗ «Об акционерных обществах»отсутствуют нормы, ограничивающие право акционеров на выдвижение и выборы всостав совета директоров общества директоров, не попадающих под требованияПостановления «Об утверждении положения о деятельности по организации торговлина рынке ценных бумаг». При этом акционеров нельзя принудить выдвинуть иизбрать в состав совета директоров кандидатов, которые им, по каким либопричинам неугодны даже, если это независимые директора, поскольку это будетсчитаться нарушением прав акционеров.

Из изложенного следует, что в ФЗ «Обакционерных обществах», регулирующем порядок создания и деятельностиакционерных обществ и, в том числе, порядок образования и деятельности органовуправления акционерных обществ, отсутствуют механизмы для реализациитребования, установленного Приказом ФСФР «Об утверждении положения одеятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» о том, что 1/3совета директоров фондовой биржи – акционерного общества должна состоять из независимых директоров.Отсутствуют механизмы реализации данной нормы и в самом Положении одеятельности по организации торговле на рынке ценных бумаг. Также, по своейсути, норма указанного Положения о том, что 1/3 членов совета директоровфондовой биржи должна состоять из независимых директоров противоречитположениям о порядке выдвижения кандидатов в совет директоров и порядкеизбрания совета директоров, поскольку в самом законе каких-либо подобныхограничений и требований к составу совета директоров не предусмотрено:акционеры в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» вправе избрать советдиректоров по своему усмотрению, никто не вправе обязать акционеров избрать всостав совета директоров независимых членов, удовлетворяющих требованиямуказанного Положения, поскольку помимо указанного выше федеральный закон влюбом случае по юридической силе выше Приказа ФСФР.

Таким образом, указанная выше нормаПриказа ФСФР «Об утверждении положения о деятельности по организации торговлина рынке ценных бумаг» фактически создает условия для нарушения ФЗ «Об акционерныхобществах», а также ограничения прав акционеров на выдвижение и избраниев совет директоров членов исключительно по своему усмотрению (при анализе положения, закрепленного в п. 1.5. Приказа ФСФР«Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынкеценных бумаг» использованы доводы, приведенные в работе Радыгин, Гонтмахер,Межераупс, Турунцева, 2004).

Кроме того, согласно указанному Положению одеятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, одним изтребований, соблюдение которого является условием включения акций вкотировальные списки «А» фондовой биржи является требование, в соответствии скоторым в совет директоров должно входить не менее 3 членов совета директоров,отвечающих следующим требованиям:

- не являться на момент избрания и втечение 1 года, предшествующего избранию, должностными лицами или работникамиэмитента (управляющего);

- не являться должностными лицами другогохозяйственного общества, в котором любое из должностных лиц этого обществаявляется членом комитета совета директоров по кадрам ивознаграждениям;

- не являться супругами, родителями,детьми, братьями и сестрами должностных лиц (управляющего) эмитента(должностного лица управляющей организации эмитента);

- не являться аффилированными лицамиэмитента, за исключением члена совета директоров эмитента;

- не являться сторонами по обязательствам сэмитентом, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество(получить денежные средства), стоимость которого составляет 10 и болеепроцентов совокупного годового дохода указанных лиц, кроме получениявознаграждения за участие в деятельности совета директоровобщества;

- не являться представителями государства,т.е. лицами, которые являются представителями Российской Федерации илисубъектов Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ, вотношении которых принято решение об использовании специального права ("золотойакции"), и лицами, избранными в совет директоров из числа кандидатов,выдвинутых Российской Федерацией, а также субъектом Российской Федерации илимуниципальным образованием, если такие члены совета директоров должныголосовать на основании письменных директив (указаний и т.д.) соответственносубъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Согласно данному Положению о деятельностипо организации торговли на рынке ценных бумаг, одним из обязательных условийвключения облигаций в котировальный список «А» фондовой биржи (за исключениемэмитента, единственным участником (акционером) которого является РоссийскаяФедерация), а также включения акций в котировальный список «Б» фондовой биржиявляется наличие в составе совета директоров соответствующего эмитента неменее 1 члена совета директоров, отвечающего указанным выше условиям.

Указанные нормы Положения, также как итребование о наличии независимых директоров в составе совета директоровфондовой биржи, прямо противоречит ФЗ «Об акционерных обществах», поскольку,как уже было указано выше, в ФЗ «Об акционерных обществах» отсутствуютнормы, ограничивающие право акционеров на выдвижение и выборы в состав советадиректоров общества директоров. При этом акционеров нельзя принудить выдвинутьи избрать в состав совета директоров кандидатов, которые им по каким либопричинам неугодны даже, если это независимые директора, поскольку это будетсчитаться нарушением прав акционеров.

Таким образом, указанная выше норма,закрепленная в Приказе ФСФР «Об утверждении положения о деятельности поорганизации торговли на рынке ценных бумаг» фактически создает условия длянарушения ФЗ «Об акционерных обществах», а также ограничения правакционеров на выдвижение и избрание в совет директоров членов исключительно посвоему усмотрению.

4.3.4. Практика внедрения институтанезависимых директоров в России.

Отдельные российские компании последовалирекомендациям Кодекса корпоративного поведения и закрепили в своих кодексахкорпоративного управления/поведения положения, касающиеся порядка назначения итребований, предъявляемых к независимым директорам. Тем не менее, в Кодексахкорпоративного управления некоторых компаний установлено иное понятиенезависимого директора, чем в Кодексе корпоративного поведения.

В частности, как следует из Кодексакорпоративного управления РАО «ЕЭС России», независимый член Совета директоровРАО «ЕЭС России», не должен:

- быть представителем акционера– владельца двух иболее процентов голосующих акций общества;

- быть связан с компанией какими-либоотношениями (трудовыми, договорными), кроме как участие в работе Советадиректоров и владение акциями компании в количестве, не превышающем 0,5 %голосующих акций;

- оказывать РАО "ЕЭС России" и ееаффилированным лицам правовые, консультационные, или иные платные услуги;

- быть связан с РАО "ЕЭС России" и ееаффилированными лицами трудовыми отношениями в течение 5 лет до моментаизбрания в Совет директоров РАО "ЕЭС России" и в течение срока исполнения своихполномочий;

- быть представителем органовгосударственной власти.

Следует также отметить, что, хотя вКодексах некоторых компаний и установлены требования о наличии в составе советадиректоров независимых директоров, четко определенных критериев независимостичленов совета директоров не установлено. В частности, как следует из Уставакорпоративного управления ОАО «Сибнефть»124, «независимые директора должны бытьнезависимы от высшего руководства компании и свободны от всякого родаматериальных ограничений и условностей, которые могут влиять на независимостьих суждения. Независимые Директора должны соответствовать определённому уровню,обладать опытом и знаниями в области глобальных промышленных проблем имеждународных рынков, в полной мере владеть финансовой и / или другой деловойинформацией для того, чтобы иметь возможность внести наибольший вклад вразвитие компании». При этом никаких четких критериев независимости в Уставекорпоративного управления ОАО «Сибнефть» не установлено.

В некоторых других кодексах критериинезависимости установлены, но не установлено обязательное количествонезависимых директоров в составе совета директоров, как, например, в Кодексекорпоративного поведения ОАО НПО «Сатурн», в котором лишь закреплено общееположение, в соответствии с которым «для обеспечения объективности принимаемыхрешений и поддержания баланса между интересами различных групп акционеров всостав совета директоров должны входить независимые директора»125.

Несмотря на указанные недоработки отдельныхкомпаний в отношении положений, определяющих порядок избрания и деятельностинезависимых директоров, в последнее время в России достаточно активно ведетсяработа, направленная на практическое применение положений Кодексакорпоративного поведения, связанных с избранием в состав советов директоровкомпаний независимых директоров.

Так, в рамках Ассоциации по защите правинвесторов в настоящее время реализуется программа по выдвижению независимыхдиректоров в советы директоров российских компаний. Следует отметить, чтопрактика выдвижения и избрания независимых директоров впервые была инициированаАссоциацией по защите прав инвесторов (АПИ) в 1999 году, когда первыйпредставитель, поддержанный голосами портфельных инвесторов, объединенныхАПИ, вошел в Совет Директоров РАО ЕЭС. В 2000 г. таких компаний, где былиизбраны представители инвесторов или независимые директора стало 25, в 2001– 39, в 2002– 55.

Сравнительные итоги выборов независимыхдиректоров в 2000, 2001, 2002, 2003 гг.

Год

Кол-во эмитентов,где выбраны НД/представители миноритарных акционеров

Кол-водиректоров

Количествоэмитентов, где кандидаты не избраны

2000

25

17

12

2001

39

23

17

2002

41126

(55)

33

19

2003

37

27

8

Источник: Филатов, 2004.

Также с 2001 года действует Ассоциациянезависимых директоров, в рамках которой реализуется программа «Независимыедиректора», направленная на развитие и распространение практики работынезависимых директоров. В рамках программы

- проводится разработка комплексастандартов и регламента работы независимых директоров;

- создаются эффективные механизмы обменаинформацией между независимыми директорами и лицами ответственными за ихназначение;

- обеспечивается профессиональный ростнезависимых директоров;

- осуществляется информированиеобщественности о вопросах корпоративного управления, а также освещениеположительной роли и вклада независимых директоров в совершенствование системыкорпоративного управления.

Реализация программы проходит по следующимнаправлениям:

- Программа исследований, охватывающаяруководителей и независимых директоров.

- Организация конференций, круглых столов,совещаний.

- Разработка рекомендаций для независимыхдиректоров, включая комплекс стандартов и регламент работы.

- Информационная поддержка работынезависимых директоров.

- Обучение и сдача экзаменов.

- Программа награждения независимыхдиректоров127.

Следует также отметить, что, как показываетпрактика, как правило, в советы директоров избираются 1-2 независимыхдиректора. К примеру, как следует из итогов компании по избранию независимыхдиректоров, поддерживаемых Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ)независимые директора, поддерживаемые Ассоциацией, были избраны в составысоветов директоров российских компаний в 2003 году в следующем количестве.

Итоги кампании по избранию независимыхдиректоров, поддержанных АПИ в 2004 г.128

Эмитент(ОАО)

Количествонезависимых директоров, поддержанных АПИ

1.

Акрихин

1

2.

Волгателеком

1

3.

ВоткинскаяГЭС

1

4.

Дальневосточноеморское пароходство

1

5.

Дальсвязь

1

6.

Мосэнерго

1

7.

Пермэнерго

1

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.