WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

При этом, в некоторых случаях компании дажепытаются в кодексах корпоративного управления устранить пробелы, существующие вдействующем законодательстве. В частности, как было указано в предыдущемразделе настоящей работы (см. раздел «Национальные и международные Кодексыкорпоративного управления»), ни в действующем законодательстве, ни в положенияхКодекса корпоративного поведения не предусмотрена процедура доведения сведенийо заинтересованности членами совета директоров до общества. А в Кодексекорпоративного управления РАО «ЕЭС России» установлен порядок доведения докомпаний сведений о своей заинтересованности членами совета директоров. Всоответствии с Кодексом при первом вступлении в должность член Советадиректоров РАО "ЕЭС России" также подписывает письмо-представление об операцияхс аффилированными (связанными) сторонами, содержание которого определяетсядействующими требованиями представления информации в регулирующие органы, атакже требованиями раскрытия информации в бухгалтерской отчетности пороссийским и международным стандартам. В последующем такое письмо-представлениедолжно также подписываться на 31 декабря каждого года нахождения в этойдолжности.

Текст обязательства члена Совета директоровРАО "ЕЭС России", процедуры вступления в должность, ознакомления с делами ипроцессами деятельности, прекращения полномочий в случае переизбрания какдосрочного, так и очередного, порядок добровольного сложения полномочий членомСовета директоров, порядок созыва и проведения заседаний Совета директоровопределяются внутренним документом РАО "ЕЭС России", разрабатываемым Советомдиректоров. Тем не менее, вышеуказанные положения Кодекса корпоративногоуправления РАО «ЕЭС России» - это скорее исключение. Как правило, ни в кодексахкорпоративного управления, ни во внутренних документах российскихкомпаний, порядок доведения соответствующих сведений до заинтересованных членовсовета директоров не предусмотрен.

Позитивной тенденцией является такжеи то, что некоторые российские акционерные общества, осознавая важностьрегулирования использования информации, составляющей коммерческую и служебнуютайну и инсайдерской информации и величину ущерба, который может нанестиненадлежащее ее использование, самостоятельно предпринимают меры, направленныена регулирование и предотвращение несанкционированного использования указаннойинформации. Некоторые российские компании включают соответствующие положения влокальные кодексы корпоративного управления. Так, инсайдерской информации вКодексе корпоративного управления (поведения) ОАО «Газпром»116 посвященцелый раздел. В указанном разделе, в частности, дано определение инсайдерскойинформации, в качестве которой признается существенная информация одеятельности общества, акциях и других ценных бумагах Общества и сделках сними, которая не является общедоступной и раскрытие которой может оказатьсущественное влияние на рыночную стоимость акций и других ценных бумагОбщества. Также, как указано в Кодексе корпоративного управления (поведения)ОАО «Газпром», в компании должен осуществляться контроль заиспользованием инсайдерской информации, в том числе путем принятия внутреннегодокумента по использованию инсайдерской информации. Причем при заключениидоговоров с должностными лицами и работниками компании они принимают на себяобязательство о неразглашении инсайдерской информации.

К примеру, в Кодексе корпоративногоуправления РАО «ЕЭС России»117 предусмотрено лишь, чтоСовет директоров и Правление РАО "ЕЭС России" по мере необходимости определяютсостав инсайдерской информации и порядок осуществления сделок с ееиспользованием, при этом конкретных механизмов по противодействию использованиюконфиденциальной и инсайдерской информации в указанном Кодексе корпоративногоуправления не предусмотрено.

Также в соответствии с Кодексомкорпоративного поведения ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», «длязащиты государственных и своих интересов «Корпорация «Иркут» устанавливаетперечень информации, составляющей государственную, коммерческую и служебнуютайну. Условия доступа к такой информации определяются «Положением Корпорации«Иркут» по работе с инсайдерской информацией и информацией, составляющуюкоммерческую или служебную тайну» и устанавливаются с учетом необходимостисоблюдения разумного баланса между открытостью Общества и стремлением ненанести ущерб его интересам».

Также положительным является и то, чтонекоторые российские компании предпринимают определенные действия, направленныена предупреждение и предотвращение конфликта интересов членов исполнительныхорганов общества. Так, например, как следует из Кодекса корпоративногоуправления РАО «ЕЭС России», при первом вступлении в должность Председатель,заместитель Председателя, член Правления РАО "ЕЭС России" подписываютписьмо-представление об операциях с аффилированными (связанными) сторонами,содержание которого определяется действующими требованиями представленияинформации в регулирующие органы, а также требованиями раскрытия информации вбухгалтерской отчетности по российским и международным стандартам. Впоследующем такое письмо-представление должно также подписываться на 31 декабрякаждого года нахождения в этой должности.

Как было указано выше, одной изособенностей российского Кодекса корпоративного поведения является наличие внем главы, посвященной урегулированию корпоративных конфликтов. При этом даннаяглава Кодекса носит декларативный характер. При этом позитивным является то,что некоторые компании включили в свои кодексы корпоративного управленияположения, касающиеся урегулирования корпоративных конфликтов. Тем не менее,они также носят общий характер. Например, в соответствии с Кодексомкорпоративного поведения ОАО НПО «Сатурн» компания «признает, чтоэффективность работы по предупреждению и урегулированию корпоративныхконфликтов предполагает максимально полное и скорейшее выявление такихконфликтов, а также четкую координацию действий всех органов общества по ихурегулированию. ОАО "НПО "Сатурн" выступает за такой порядок работы органовобщества по урегулированию корпоративных конфликтов, при котором компетенция поразрешению споров должна быть четко разграничена в соответствии с компетенциейорганов управления общества принимать решения по тем или иным вопросам. Приэтом лица, чьи интересы затрагивает или может затронуть конфликт, не должныпринимать участия в его урегулировании. Общество, посредством организациипринятия и своевременного рассмотрения жалоб и предложений акционеров, имеющихпретензии к обществу, будет стремиться урегулировать все спорные вопросы вдосудебном порядке».

Более подробный порядок урегулированиякорпоративных конфликтов содержится в Кодексекорпоративного управления (свод правил) ОАО «ЦентрТелеком». В соответствии суказанным кодексом, в частности, «если предметомкорпоративного конфликта является вопрос, относящийся к компетенции Советадиректоров Общества, либо единоличного исполнительного органа, Совет директоровдля разрешения данного конфликта использует Комитет Совета директоров покорпоративному управлению либо создает временный Комитет по урегулированиюкорпоративных конфликтов. В случае возникновения корпоративного конфликта междуакционерами Общества, способного затронуть интересы самого Общества, либодругих его акционеров, орган Общества, ответственный за рассмотрение данногоспора, решает вопрос о том, затрагивает ли данный спор интересы Общества илидругих его акционеров, и будет ли его участие способствовать разрешениюкорпоративного конфликта. С согласия акционеров, являющихся сторонамикорпоративного конфликта, органы Общества (их члены) могут участвовать впереговорах между акционерами, предоставлять акционерам имеющуюся в ихраспоряжении и относящуюся к конфликту информацию и документы, разъяснять нормыакционерного законодательства и положения внутренних документов Общества,давать советы и рекомендации акционерам, готовить проекты документов обурегулировании конфликтов для их подписания акционерами, от имени Общества впределах своей компетенции принимать обязательства перед акционерами в тоймере, в какой это может способствовать урегулированию конфликта. В случаеневозможности урегулирования корпоративного конфликта между Обществом иакционером (группой акционеров) или между акционерами Общества иным способомрассмотрение спора может быть перенесено в Третейский суд, определяемый посоглашению сторон».

В заключение данного раздела хотелось быотметить, что в последнее время российскими компаниями достаточно активноразрабатываются и утверждаются кодексы корпоративного управления. Это вызвано,как было указано выше, как развитием российского корпоративногозаконодательства, устанавливающего все более жесткие нормы корпоративногоуправления, так и желанием самих компаний усовершенствовать корпоративноеуправление, а также стать более «дружественными» и прозрачными по отношению какционерам. Причем, если первые кодексы корпоративного управления, принимаемыероссийскими компаниями, как правило, содержали в основном формальные идекларативные нормы и принципы, в последнее время, как было указано выше,наметились позитивные тенденции в данном направлении. А именно, отдельныекомпании все чаще включают в свои кодексы корпоративного управления повышенныетребования, по сравнению с требованиями, установленными действующимзаконодательством, а в некоторых случаях даже пытаются на локальном уровнеурегулировать пробелы, содержащиеся в действующем корпоративномзаконодательстве. В связи с изложенным, кодексы корпоративного управления изформальных декларативных документов постепенно превращаются в важный внутреннийдокумент, способствующий развитию корпоративного управления в российскихкомпаниях, а также направленный на установление слаженной системыкорпоративного управления.

4.3. Независимыедиректора

4.3.1. Институт независимых директоров вмировой практике.

Практика назначения независимых директоровв составы совета директоров акционерных обществ достаточно давно распространенав мире. Это связано, прежде всего, с тем, что совет директоров является органомуправления, в процессе деятельности которого постоянно возникает конфликтинтересов и для более эффективной деятельности совета директоров необходимо,чтобы часть его членов обладала необходимой независимостью ибеспристрастностью.

Обратимся к понятию независимых директоров,а также требованиям, предъявляемым к независимым директорам,установленным в международной практике корпоративного управления.

В соответствии с Принципами корпоративногоуправления ОЭСР правление118 должно рассмотреть вопросо возложении на достаточное количество своих членов, не занимающих в корпорацииадминистративных должностей, способных выносить независимые суждения, решениевопросов, которые могут привести к возникновению конфликта интересов. Примерамитаких ключевых обязанностей могут быть финансовая отчетность, выдвижение, атакже вознаграждения должностным лицам и членам правления.

Как следует из Принципов и РекомендацийЕвропейской ассоциации дилеров ценных бумаг (European Association of SecuritiesDealers Principles & Recommendations119), достаточное количествочленов совета директоров должны быть независимыми. При этом под независимыми вданном случае понимаются директора, независимые от менеджмента компании,контролирующих акционеров, а также не являющиеся сотрудниками, поставщикамикомпании, не оказывающие услуги компании, а также группе, в которую входитсоответствующая компания.

С целью предотвращения конфликта интересов,который может возникнуть у независимых директоров в названных Принципах иРекомендациях указывается, что независимый директор может владеть некоторымколичеством акций компании, в совете директоров которой он состоит. Тем неменее, он не должен участвовать в опционных или пенсионных программах.

При этом независимые директора согласноПринципам и Рекомендациям должны составлять большинство во всех комитетахсовета директоров, деятельность которых может быть тем или иным образом связанас конфликтом интересов. Причем председателем комитетов по аудиту и назначениямдолжен быть обязательно независимый директор.

Следует отметить, что достаточно большоеколичество стран закрепило в кодексах корпоративного управления понятиенезависимого директора. Так, например, в соответствии с Кодексом корпоративногоуправления, действующим в Италии (Corporate Governance Code), независимыйдиректор:

- не должен прямо, косвенно или от именитретьих лиц иметь какие-либо деловые взаимоотношения с компанией, ее дочернимикомпаниями, исполнительными директорами либо акционером или группой акционеров,которая контролирует компанию, либо существенным образом влиять на решения,принимаемые ими;

- не должен прямо, косвенно или от именитретьих лиц владеть количеством акций, позволяющим контролировать компанию илиоказывать существенное влияние на нее, либо вступать в соглашение с другимиакционерами, которое приведет к получению контроля над компанией;

- не является прямым родственникомисполнительных директоров компании или иных лиц в случаях, указанных впредыдущем пункте.

Независимость директоров должна проверятьсясоветом директоров на регулярной основе, либо по факту предоставлениякакой-либо связанной с этим информации третьим лицом. Результаты таких проверокдолжны сообщаться участникам рынка ценных бумаг.

В соответствии с положениями «Рекомендацийпо установлению наилучшего корпоративного управления в Дании» («CorporateGovernance in Denmark – recommendations for good corporate governance in Denmark»)независимый директор не должен:

- быть работником компании или быть нанятымкомпанией в течение последних 5 лет;

- быть членом исполнительных органовуправления компании;

- быть профессиональным консультантомкомпании или наемным работником компании или иметь какой либо финансовыйинтерес в компании, которая является профессиональным консультантомкомпании;

- иметь какой-либо иной стратегическийинтерес в компании, которая является ее акционером.

В Бельгии120 под независимымидиректорами понимаются неисполнительные директора, независимые отисполнительных органов управления общества и от основного акционера, а также неимеющие деловых или каких либо иных взаимоотношений с компанией, которые могутповлиять на принятие указанными директорами независимых решений. Решение о том,удовлетворяет ли тот ли иной директор признакам независимости, принимаетсовет директоров. Информация о независимости директоров раскрывается вежегодном отчете.

Бельгийская комиссия по корпоративномуправлению придерживается мнения, что директор считается независимым в случае,если:

- он не является и не являлся членомисполнительных органов или совета директоров компании или связанных с нейкомпаний (дочерних компаний и др.) в течение предыдущего года;

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.