WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 39 |

На указанное определение Фондом была поданакассационная жалоба. Кассационная инстанция данное определение отменила, в томчисле, руководствуясь следующим. Вывод о том, что решение третейского суданарушает основополагающие принципы российского права, сделан судом посредствомцитирования норм статей 1, 2 и 10 Гражданского кодекса РФ, при этом суд,высказавшись о возможности защиты несуществующего права, указал, что «всеизложенное может быть отнесено и к заключенному сторонами договору на правовоеобслуживание, работу по которому заявитель в течение определенного периодавремени не предоставлял, но арбитражный суд не вправе пересматривать решениетретейского суда по существу». Из этого не следует, что суд четко высказался отом, какие основополагающие принципы российского права нарушает решениетретейского суда, и в чем заключается это нарушение, поскольку суд, с однойстороны, сделал вывод о том, что решение третейского суда нарушаетосновополагающие принципы российского права, а с другой стороны, адресовал своивыводы к договору на правовое обслуживание с вышеуказанной оговоркой оневозможности пересмотра решения по существу.

В соответствии с п. 2 ст. 42 ФЗ «Отретейских судах в Российской Федерации» и п. 2 ч. 3 ст. 233 АПК РФ решениетретейского суда отменяется, если арбитражный суд установит, что 1) спор,рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейскогоразбирательства в соответствии с федеральным законом; 2) решение третейскогосуда нарушает основополагающие принципы российского права. В приведенных нормахуказаны так называемые публичные основания, при обнаружении которых суд обязанотменить решение третейского суда при любых обстоятельствах, независимо отдоводов, приведенных заявителем, оспаривающим решение третейскогосуда.

Статья 18 ФЗ «О третейских судах вРоссийской Федерации» к основополагающим принципам российского права относитпринципы законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастноститретейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон. Вчисле гражданско-правовых принципов следует назвать принципы неприкосновенностисобственности, свободы договора, диспозитивности, запрета злоупотребленияправом и др. Суду следовало установить, какие основополагающие принципыроссийского права нарушены при производстве по делу в третейском суде исобственно решением третейского суда. Таких выводов определение от 11 февраля2004 года не содержит108

.

4.2. Кодексы корпоративного управленияроссийских компаний.

В последние годы многие российские компанииприняли кодексы корпоративного управления. Это связано как со стремлением ксовершенствованию корпоративного управления в соответствующих компаниях, так ис установлением законодательных требований (см. раздел «Национальные имеждународные Кодексы корпоративного управления»), обязывающих частьакционерных обществ раскрывать информацию о соблюдении или несоблюдении Кодексакорпоративного поведения.

Как показали проведенные исследования, внастоящее время многие компании принимают собственные кодексы корпоративногоповедения или аналогичные по содержанию документы. В частности, как показалоисследование «Готовность российских компаний к внедрению рекомендаций кодексакорпоративного поведения», проведенное Российским институтом директоров иАссоциацией менеджеров при поддержке Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг(см. Костиков И.В. (2003), на вопрос «имеет ли ваша компания собственный кодекскорпоративного поведения или аналогичный по содержанию документ», 18,9%опрошенных респондентов ответило положительно, 35,8% респондентов ответило, чтопринятие кодекса есть в планах компании, 28,4%, что кодекс находится в процессеразработки, 3,2%, что кодекс находится в процессе утверждения, отрицательно наданный вопрос ответило 3,2% респондентов.

Следует также отметить, что выход некоторыхроссийских компаний на зарубежные рынки ценных бумаг привел к тому, что кодексыкорпоративного управления соответствующих компаний разработаны, как всоответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного поведения итребованиями российского корпоративного законодательства, так исоответствующего иностранного законодательства. В частности, Кодекскорпоративного управления ОАО «Ростелеком»109 разработан, в том числе,на основе требований Комиссии США по ценным бумагам ифондовым биржам и требований листинга Нью-Йоркской фондовой биржи и российских бирж.

Также кодексы корпоративного управлениянекоторых российских компаний основываются также на Принципах корпоративногоуправления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как,например, Кодекс корпоративного управления ОАО «Ростелеком» или Кодекскорпоративного управления (свод правил) ОАО «ЦентрТелеком»110.

При этом, хотя многие компании и утверждаютКодексы корпоративного поведения, положения, закрепленные в них, часто носятобщий и декларативный характер, лишь в немногих компаниях Кодексы являютсядействительно эффективными документами, которые активно используются в целяхулучшения корпоративного управления.

К примеру, как следует из Преамбулы Кодексакорпоративного управления РАО «ЕЭС России»111, РАО «ЕЭС России» принялона себя обязательство следовать в своей деятельности изложенным в Кодексекомпании принципам и прилагать все разумные усилия для их соблюдения компаниейв своей повседневной деятельности. При этом Кодекс является сводомдобровольно принятых на себя обязательств участников корпорации, включаяакционеров, членов Совета директоров и Правления РАО «ЕЭС России». Тем неменее, многие положения Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России»носят общий характер и из них отнюдь не следует, что компания действительнопринимает на себя какие-либо обязательства и что-либо гарантирует. К примеру,как следует из пп. 5.6. указанного Кодекса, «для решения отдельных задач,стоящих перед компанией, Совет директоров РАО «ЕЭС России» может создаватькомитеты». Следовательно, создание комитетов является не обязанностью, а правомСовета директоров компании.

Декларативный характер носит и другоеположение, закрепленное в названном выше Кодексе, в соответствии с которым«акционеры РАО «ЕЭС России» несут бремя ответственности друг перед другом,перед компанией, иными заинтересованными лицами за долгосрочную стабильность иприбыльность компании. В этой связи, акционеры не должны предприниматьдействия, способные подорвать долгосрочную прибыльность компании, не должныоказывать давление на Совет директоров и Правление РАО «ЕЭС России» с тем,чтобы вынудить реализовывать цели таких акционеров за счет других акционеров».В данном случае следует отметить, что закрепление указанного положения вКодексе корпоративного управления не означает, что все акционеры компании будутему следовать и не будут предпринимать указанные выше действия (см. РадыгинА.Д., Гонтмахер А.Е., Межераупс И.В., Турунцева М.Ю. (2004).

Характерным для многих кодексовкорпоративного управления российских компаний является излишняя перегруженностьне только декларативными нормами и принципами, но также и терминами, цельзакрепления которых в кодексах не совсем ясна. В частности, ярким примером,является Кодекс корпоративной этики и поведения ОАО «Чепецкий механическийзавод»112, в тексте которого, к примеру, содержатся следующие определения:

«Правильное действие - действие, отвечающеетребованиям действующего законодательства, общественных и нравственных норм идающее положительный результат.

Полезное действие - действие, направленноена извлечение пользы для субъектов корпоративной этики.

Долг - нравственное обязательство субъектакорпоративной этики, направленное на создание наибольшей ценности илиизвлечение наибольшей пользы для Общества и акционеров.

Обязанность - осуществление действия,исполнение которого определяется законодательством, внутренними документамиОбщества, и которое направлено на создание благоприятных последствий длявнешней среды.

Правило поведения - рекомендация,устанавливающая механизм и порядок действий, включая рассмотрение возможныхальтернатив с целью выбора наилучшего из возможных способов поведения,направленного на получение наибольшего общего положительного результата». Понашему мнению включение подобных положений в кодексы корпоративного управленияявляется излишним.

Анализ отдельных кодексов корпоративногоуправления российских компаний также показывает, что в указанных кодексахдостаточно часто содержатся общие положения по тем или иным вопросам. При этом,как правило, российские компании избегают в кодексах корпоративного управленияпринимать на себя повышенные по сравнению с требованиями законодательстваобязательства.

В частности, ни в одном из рассматриваемыхкодексов корпоративного управления российских компаний не установленисчерпывающий перечень дополнительной информации подлежащей предоставлениюакционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров.

Также, к примеру, в кодексах корпоративногоуправления отдельных российских компаний изложены, как правило, общиетребования к членам совета директоров, а детальные требования к членам советадиректоров, их образованию, квалификации и др. отсутствуют.

В частности, в соответствии сКодексом корпоративного поведения ОАО НПО «Сатурн»113 требования к кандидатам всовет директоров будут определяться таким образом, чтобы в состав советадиректоров входили лица, обладающие хорошей профессиональной и личнойрепутацией, способные внести свой уникальный вклад в его работу и умеющиеработать для достижения общего результата. При этом «член совета директоров,действуя в качестве такового, должен:

- осуществлять свою деятельность честно иответственно в интересах всех акционеров и компании в целом;

- обладать достаточным количеством временидля эффективного исполнения своих обязанностей члена совета директоров;

- высказывать свое независимое мнение иотстаивать его, если он полагает, что это отвечает интересам компании;

- с момента избрания перестать бытьпредставителем интересов только какого-либо одного лица или группы лиц, идействовать в интересах всех акционеров и компании в целом;

- раскрывать честно и в полном объемеинформацию о своей заинтересованности в заключении компанией сделок;

- в случае если это необходимо для решениявопросов в рамках работы в совете директоров, повышать свою квалификацию.

Причем в Кодексе корпоративного поведенияОАО НПО «Сатурн», например, четко не определяется, что следует пониматьпод «достаточным количеством времени», которое член совет директоров долженуделять исполнению своих полномочий, также как и не установлены механизмыреализации требования, в соответствии с которым член совета директоров смомента избрания должен перестать быть представителем интересов толькокакого-либо одного лица или группы лиц, а также порядок повышения квалификациичленов совета директоров.

В Кодекс корпоративного управления РАО "ЕЭСРоссии" также установлены требования к членам совета директоров компании, аименно член совета директоров должен:

- осуществлять свою деятельность честно иответственно в интересах всех акционеров и компании в целом;

- обладать достаточным количеством временидля эффективного исполнения своих обязанностей члена Совета директоров;

- высказывать свое независимое мнение иотстаивать его, если он полагает, что это отвечает интересам компании;

- раскрывать честно и в полном объемеинформацию о своей заинтересованности в заключении компанией сделок;

- в случае если это необходимо для решениявопросов в рамках работы в Совете директоров РАО "ЕЭС России", повышать своюквалификацию.

При этом, хотя положениями Кодексакорпоративного управления РАО «ЕЭС России» и установлено, к примеру, что членсовета директоров должен обладать достаточным количеством времени дляэффективного исполнения своих обязанностей, а также при принятии решения осовмещении должностей в органах управления других организаций должен исходитьиз того, что только, располагая достаточным количеством времени, он сможетнадлежащим образом исполнять функции члена совета директоров РАО «ЕЭС России»,тем не менее, в Кодексе не установлено предельное «количество организаций», вкоторых член совета директоров может занимать должности в органах управленияобщества и одновременно эффективно осуществлять свои обязанности в советедиректоров РАО «ЕЭС России». Другие требования к членам совета директоров врассматриваемом Кодексе изложены также в самом общем виде.

Тем не менее, в некоторых случаях,российские компании устанавливают в соответствующих кодексах корпоративногоуправления повышенные обязательства по сравнению с требованиямизаконодательства.

В частности, к примеру, в Кодексекорпоративного управления Сбербанка России114 установлен болеедлительный по сравнению с установленным законодательством срок публикациисообщения о проведении общего собрания акционеров: публикация сообщения опроведении собрания осуществляется в соответствии с требованиямизаконодательства, но не позже чем за 30 дней до проведения собрания(аналогичный срок публикации, как уже было указано выше, установлен российскимКодексом корпоративного поведения).

Также, например, как следует из Кодексакорпоративного поведения ОАО «Научно-производственная корпорация«Иркут»115, «помимо определенного законом перечня лиц, имеющих право созывазаседаний Совета директоров Общества, Корпорация «Иркут» наделяет таким правомакционеров –владельцев не менее двух процентов акций Общества, а также исполнительныеорганы дочерних и зависимых обществ Корпорации «Иркут» на основании решенийСовета директоров указанных предприятий.

Кроме того, в целях обеспечениямаксимального учета мнения всех членов Совета директоров Корпорации «Иркут»,при принятии решений по наиболее важным вопросам деятельности Общества,Корпорация «Иркут» установила в Кодексе корпоративного поведения более высокие,чем предусмотренные действующим законодательством, требования к кворуму. Вчастности, для принятия решений по ряду вопросов, включая вопросы подготовкирекомендаций по размеру  дивидендов, выплачиваемых по результатам   первогоквартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатамфинансового года и др., кворум должен составлять квалифицированное большинствов две трети от числа избранных членов Совета директоров Общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.