WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Преимуществом рассмотрения споров втретейском суде является то, что основной принцип третейского судопроизводства- принцип диспозитивности - проявляется в предоставлении субъектамспорного правоотношения широких возможностей для реализации своейправоспособности и средств судебной защиты своих прав. Так, стороны могутсамостоятельно выбрать место проведения арбитража, язык разбирательства,арбитров, рассматривающих спор, порядок разбирательства и др. (см. Радыгин,Энтов, Межераупс, 2002).

Следует отметить, что в настоящее времясистема третейских судов в Российской Федерации активно развивается. Помимотретейских судов, действующих при Торгово-промышленной палате России иторгово-промышленных палатах субъектов РФ, создаются и другие третейские судыпри крупных ассоциациях, компаниях и биржах.

В частности, в последнее время достаточноактивно развивается институт третейских судов при саморегулируемыхорганизациях. Третейские суды в настоящее время созданы многимисаморегулируемыми организациями и являются эффективным механизмом разрешенияспоров между участниками СРО. Это обусловлено, прежде всего, тем, что, какправило, судьи арбитражных судов являются исключительно профессиональнымиюристами, поэтому достаточно часто не могут объективно оценить тот или инойспор, в котором необходимо применение знаний в других подчас узкоспециальныхобластях, тогда как судьи, разрешающие споры в третейских судах присаморегулируемых организациях являются специалистами в данных областях и могутболее объективно и квалифицированно оценить ситуацию и разрешитьспор.

В частности, одним из третейских судов,действующих при СРО, является Третейские суд Саморегулируемой организации«Национальная ассоциация участников фондового рынка» (далее Третейский судНАУФОР). Третейский суд НАУФОР, является постоянно действующим Третейскимсудом и разрешает в порядке искового производства по соглашению сторонэкономические споры и иные дела, возникающие из гражданских правоотношений исвязанные с осуществлением предпринимательской и иной экономическойдеятельности с участием юридических лиц, граждан, осуществляющихпредпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющихстатус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном закономпорядке, а также граждан, не имеющих статуса индивидуальногопредпринимателя.

Третейский суд НАУФОР вправе осуществлятьфункции международного коммерческого арбитража в соответствии с ЗакономРоссийской Федерации «О международном коммерческом арбитраже». В данномслучае рассмотрение спора происходит в порядке, установленном указанным Закономи Регламентом Третейского суда в части, не противоречащей данномуЗакону96.

В качестве примера также можно привести иТретейский суд Ассоциации российских банков, к компетенции которого отнесеноразрешение гражданско-правовых споров, которые по законодательству РФ могутбыть предметом третейского разбирательства, с участием юридических и физическихлиц, в частности, возникающих вследствие или в связи с деятельностью банков идругих кредитных организаций, если возможность обращения в Третейский судАссоциации российских банков предусмотрена в письменном соглашении спорящихсторон97.

Также третейские суды действуют принекоторых биржах. В частности, при ЗАО «Московская Межбанковская ВалютнаяБиржа» создана Арбитражная комиссия, которая является постоянно действующимтретейским судом. К компетенции Арбитражной комиссии при ММВБ относитсяразрешение споров, вытекающих и/или связанных со сделками и/или операциями навалютном рынке, рынке ценных бумаг, производных финансовых инструментов, иныхсегментах финансового рынка, товарных рынках, а также связанных сосуществлением и/или обслуживанием электронного документооборота, иныхгражданско-правовых споров, которые могут быть предметом третейскогоразбирательства. То есть, Арбитражная комиссия при ММВБ ориентирована, в первуюочередь, на разрешение споров, возникающих на финансовом рынке (см. Балаян,2005).

Как было указано выше, третейские судысоздаются и отдельными организациями, как правило, крупными корпорациями,в структуру которых входит множество дочерних и зависимых обществ, преждевсего, с целью более эффективного, экономичного и быстрого разрешения споровмежду компаниями, входящими в соответствующие корпорации. Тем не менее, вуказанные третейские суды достаточно часто обращаются и неаффилированные скорпорациями компании.

В частности, Третейский суд создан при РАО«ЕЭС России» и является постоянно действующим третейским судом отрасли«электроэнергетика» и разрешает экономические споры, подведомственныеарбитражным судам, в соответствии с Федеральным конституционным законом «Обарбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражным процессуальным кодексомРФ, международными договорами РФ, кроме споров, возникающих в сфереуправления98. Как правило, данный Третейский суд разрешает споры, вытекающие изисполнения договоров поставки электроэнергии.

Также Третейский суд создан и ОАО «Газпром».Согласно Положению о Третейском суде при ОАО «Газпром» данный Третейский судявляется постоянно действующим третейским судом для разрешения вытекающих изгражданско-правовых отношений экономических споров, связанных с осуществлениемпредпринимательской и иной экономической деятельности организациями игражданами –предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации и другихстранах, входящих в Содружество Независимых Государств, при условии, что такиеспоры могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии сфедеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Как было указано выше, помимо третейскихсудов существуют также и другие процедуры и институты альтернативногоразрешения споров. В России указанные институты только начинают развиваться исоздаются крайне редко. В пример можно привести Объединенную комиссию покорпоративной этике (далее Объединенная комиссия), созданную при Российскомсоюзе промышленников и предпринимателей (далее РСПП). Первоначально в 2002 годупосле принятия Бюро Правления и Правлением РСПП Хартии корпоративной и деловойэтики была создана Комиссия РСПП по корпоративной этике, в задачу которойвходило рассмотрение споров, связанных с нарушением принципов, сформулированныхв Хартии. В январе 2003 года Комиссия начала деятельность по рассмотрениюспоров между компаниями – членами РСПП. Весной 2003 года было принято решение объединитьусилия РСПП, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» иОбщероссийской Общественной организации малого и среднего бизнеса ипредпринимательства «Опора России» и преобразовать Комиссию в Объединеннуюкомиссию по корпоративной этике при РСПП.

В состав Объединенной комиссии входятарбитры –представители указанных трех организаций. Кроме того Объединенной комиссиейбыло подписано соглашение о сотрудничестве с Американской торговой палатой вРоссии, в развитие которого в арбитры Объединенной комиссии были включеныкандидатуры от АТП99.

В настоящее время, согласно Регламентуразрешения споров Объединенной комиссии, основной нормативной базой приразрешении споров являются:

- Устав и декларация принципов деятельностиРСПП в отношении стороны спора - члена РСПП;

- Устав ООО «Деловая Россия» в отношениистороны спора - члена ООО «Деловая Россия»;

- Устав ООО «ОПОРА РОССИИ» в отношениистороны спора - члена ООО «ОПОРА РОССИИ»;

- Хартия корпоративной и деловой этики;

- Основные начала и принципы гражданскогозаконодательства Российской Федерации;

- Принципы корпоративной этики, изложенные вКодексе корпоративного поведения, разработанного ФКЦБ России.

Таким образом, Объединенная комиссияфактически рассматривает различные споры исключительно на предмет ихсоответствия этическим нормам и внутренним нормам указанных выше организаций.Что же касается рассмотрения споров на предмет соответствия деятельностикомпании принципам корпоративной этики, изложенным в Кодексе корпоративногоповедения, разработанном ФКЦБ РФ необходимо отметить следующее. В Кодексекорпоративного поведения отсутствуют принципы корпоративной этики, поэтому вданном случае не совсем понятно какими именно принципами руководствуетсяОбъединенная комиссия при разрешении споров. Также Кодекс корпоративногоповедения является актом рекомендательного характера и компании не обязаныследовать закрепленным в нем принципам и положениям, следовательно, в данномслучае непонятно на каком основании Объединенная комиссия наделена правомрассматривать деятельность тех или иных компаний на предмет их соответствияпринципам, рекомендованным к соблюдению Кодексом корпоративного поведения.

Необходимо отметить, что, как следуетиз Приложения 1 к Регламенту разрешения споров Комиссией РСПП покорпоративной этике (Форма претензии) претензия о нарушении общих принциповкорпоративной этики может быть подана как в отношении лица, являющегося членомРСПП, так и в отношении лица не являющегося членом данной организации. Такимобразом в данном случае возникает парадоксальная ситуация при которой сторона,которая не подписывалась под соблюдением тех или иных принципов корпоративнойэтики должна нести ответственность за их несоблюдение.

Как следует из Регламента разрешения споровОбъединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП, Объединенная комиссиярассматривает споры, возникающие исключительно из нарушений общих принциповкорпоративной этики, составляющих нормативную базу разрешения споров. Комиссиейк рассмотрению принимаются претензии по фактам нарушения корпоративной этики.
Рассмотрение формальной стороны спора в судах неявляется препятствием для рассмотрения этической стороны спора Комиссией. Вчастности, в соответствии с п. 1.4 Регламента Объединенная комиссиярассматривает споры по инициативе:

- двух заинтересованных лиц;

- одной заинтересованной стороны;

- руководящего органа любой из Общественныхорганизаций.

При этом, как следует из Регламента, спорможет быть рассмотрен Объединенной комиссией даже в случае отказа одной изсторон спора от участия в нем. В частности, в практической деятельностиОбъединенной комиссии был случай, когда в Объединенную комиссию обратиласьгруппа нефтяных компаний: ЗАО «Нобель Ойл», ООО «Кованефть» и ЗАО «НефтУс» спретензией в адрес ОАО «Лукойл».

Инициирующей стороной в адрес ответчикавыдвигалось обвинение в создании препятствий для прокачки по принадлежащемуответчику нефтепроводу нефти инициирующей стороны. ОАО «Лукойл» отказалось отучастия в рассмотрении Комиссией адресованной ему претензии, аргументировавотказ предусмотренным ранее Регламентом Комиссии «принципом добровольности». Вдекабре 2003 года указанный принцип был отменен решениями Бюро Правления РСПП ипрезидиумов «Опоры России» и «Деловой России». В результате голосования членовКомитета арбитров Комиссии было принято решение о рассмотрении претензиикомпаний ЗАО НК «Нобель Ойл», ООО «Кованефть» и ЗАО «НефтУс» в адрес ОАО«Лукойл» с учётом отказа ответчика от участия в указанной процедуре. Внастоящий момент проводится процедура формирования панели арбитров.

Из вышеизложенного следует, что фактически вданном случае в своей деятельности Объединенная комиссия не соблюдаетосновополагающий принцип третейского судопроизводства: принцип добровольности,а также принцип осуществления третейского судопроизводства исключительно вслучае наличия соглашения сторон. Тем не менее, то, что, как было указановыше, в Регламенте содержится положение, в соответствии с которым Объединеннаякомиссия рассматривает споры, возникающие исключительно из нарушений общихпринципов корпоративной этики, при этом рассмотрение формальной стороны спора всудах не является препятствием для рассмотрения этической стороны спораОбъединенной комиссией. Кроме того, как следует из ст. 6 ФЗ «О третейских судахв РФ», третейский суд разрешает споры на основании Конституции РоссийскойФедерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов,нормативных указов Президента Российской Федерации и постановленийПравительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральныхорганов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов РоссийскойФедерации и органов местного самоуправления, международных договоров РоссийскойФедерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территорииРоссийской Федерации. А как было указано выше, Объединенная комиссия разрешаетспоры на основании совершенно других актов. Следовательно, Объединеннаякомиссия не является третейским судом. При этом непонятно, каков в таком случаеправовой статус Объединенной комиссии – органа который рассматриваетспоры на предмет их соответствия этическим принципам вне зависимости отобоюдного желания сторон спора, а также от того принимала ли та или инаякомпания на себя обязательства по соблюдению указанных принципов.

Объединенная комиссия, по нашему мнению,является некой аналогией института посредничества, достаточно эффективнодействующего в зарубежных странах. Институт посредничества разрешает споры засущественно более короткий срок, чем третейские суды благодаря тому, что всеего процедуры максимально деформализованы. Также, в отличие от третейскогоразбирательства, количество обращений за посреднической помощью гораздо меньше:80 – 100 год.Посредники предлагают различные варианты урегулирования: они могут выступатьмодератором переговоров конфликтующих сторон, они могут представлять интересысторон, шаг за шагом находя новые точки соприкосновения. Посредники выступаюттакже и как консультанты сторон, разъясняя им сильные и слабые стороны ихпозиции, и пытаются добиться компромисса. Несмотря на необязательность решенийи консультационный характер деятельности посредников, этот институт весьмаэффективен: более чем в 80% случаев стороны соглашаются на мировую (см. ТрегубА. (2004).

Также, согласно Положения о применении меробщественного воздействия Комиссией РСПП по корпоративной и деловой этике, вслучае, если заявленное нарушение имело место и сторона не исполнила(ненадлежаще исполнила) рекомендации Комиссии РСПП, предусмотренные в решенииПанели арбитров, на соответствующую сторону будут налагаться следующие мерыобщественного воздействия:

- вынесение виновной стороне общественногопорицания;
- рекомендация Бюро Правления РСПП обисключении виновной стороны из РСПП;
- внесениевиновной стороны в список неблагонадёжных корпоративных партнёров. Приэтом в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) рекомендацийКомиссии РСПП, предусмотренных в решении Панели арбитров, реализация меробщественного воздействия будет иметь публичный характер и осуществляться вформах:

- размещения информации о мерахобщественного воздействия в отношении виновной стороны на веб-сайтеРСПП;

- публикации информации о мерахобщественного воздействия в отношении виновной стороны в ведущих СМИРоссии;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.