WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

1) СРО, в которых разработаны специальныеправила и стандарты, регулирующие профессиональную деятельность их членов.

К этой категории относятся большинство СРО.Это и СРО, объединяющие профессиональных участников рынка ценных бумаг и, какбыло указано выше, Российское Общество Оценщиков и др.

2) СРО, в которых приняты только этическиестандарты деятельности их членов.

К примеру, Российской Ассоциацией ПрямыхПродаж приняты только кодексы профессиональной этики, а именно: Эти Российскийкодекс профессиональной этики в области прямых продаж, регулирующий отношения спродавцами, между продавцами и между компаниями, а также Российский кодекспрофессиональной этики в области прямых продаж, регулирующий отношения спотребителями83.

В Уставе Института ПрофессиональныхАудиторов предусмотрено, что одним из предметов деятельности Института являетсяразработка и принятие правил (стандартов) профессиональной деятельности,профессиональной этики членов Института, иных форм (норм) регулированияпрофессиональной деятельности членов Института. Тем не менее, в настоящеевремя, согласно информации, размещенной на web-сайте Института, Институтомпринят только Кодекс этики.

3) СРО, в которых не приняты нипрофессиональные, ни этические стандарты деятельности их членов.

СРО, в которых не принято никаких стандартови правил деятельности, являются скорее исключением, чем правилом. Тем не менее,такие организации тоже существуют. К примеру, согласно информации, размещеннойна web-сайте Ассоциации Международных Фармацевтических производителей (AIPM)(www.aipm.org), в Ассоциации не приняты какие-либо стандарты или этическиеправила профессиональной деятельности.

Некоторые эксперты выделяют также следующиеклассификации саморегулируемых организаций (см. напр., Крючкова П. (2001):

I. По принципу объединения

Отраслевые – организации, объединяющиекомпании и предпринимателей по отраслевому признаку.

Объединения "по технологии" (по ресурсам),когда объединяющим элементом служит не общий характер производимых товаров(услуг), а использование схожих ресурсов и/или технологий. Пример: Ассоциацияпрямых продаж, в которую входят компании, предлагающие абсолютно разные товары(книги, косметику, пищевые добавки и т.п.), но использующие одинаковуютехнологию продвижения товаров.

Межотраслевые - объединяющие фирмы, несвязанные ни общей технологией, ни общим товаром.

Территориальные - ассоциации объединениякомпаний осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики, нообъединенные по территориальной принадлежности. К примеру, региональные союзыпредпринимателей.

II. По целевой функции

Квазирегулирующие – организации саморегулирования,доминирующей целевой функцией которых является регулирование соответствующейотрасли или сегмента рынка. В России таких организаций нет, поскольку как былоуказано выше, в настоящее время в соответствии с российским законодательствомпредметом деятельности российских СРО является осуществление исключительнорегулирования деятельности их членов.

Коллективные брэнды – СРО ориентированные на получениеконкурентных преимуществ за счет использования коллективной торговой марки. ВРоссии к организациям подобного типа можно отнести Ассоциацию прямых продаж,Гильдию риэлторов и ряд других организаций.

Цеховые. Основная цель указанных СРО– поддержание закрытойкорпорации (цеха) с гарантированным уровнем дохода и сравнительнымиконкурентными преимуществами участников. Для организаций этого типа характерны:ограничение числа участников; внутренние, а не публичные схемы контроля задеятельностью членов; важная роль традиций и неформальных правил в деятельностиорганизации. В качестве примера авторы данной классификации приводят российскиеадвокатские коллегии.

Также некоторые эксперты подразделяют СРО наследующие группы (см., например, Кисилева, 2002):

1) Полустихийные объединения, возникающиепри необходимости выработать некие общие правила поведения или некие стандартыдеятельности на определенном участке рынка или в определенном секторе услуг,при отсутствии таких правил или стандартов в законодательстве. Такиеобъединения, как правило, непостоянны, их деятельность фрагментарна и привязанак решению совершенно конкретных задач.

2) СРО, дополняющие функции государственноголицензирования, и их деятельность осуществляется под присмотром государственныхорганов. Примером таких саморегулируемых организаций могут служить СРО,действующие на фондовом рынке под фактической опекой ФСФР.

3) СРО, действующие самостоятельно,автономно, выполняя значительную часть функций госорганов. Такими, например,являются саморегулируемые организации арбитражных управляющих.

3.3. Дискуссия о саморегулировании.

Как уже было отмечено выше, внастоящее время отсутствует единый закон, регулирующий деятельностьсаморегулируемых организаций, кроме того, действующие нормы, регулирующиедеятельность СРО также остаются недостаточно разработанными.

Тем не менее, еще до принятиясоответствующего закона должна быть разработана единая концепциясаморегулирования, в связи с чем, в последнее время достаточно активно ведутсядискуссии о месте саморегулирования в системе регулирования различныхотношений. Рассмотрим основные противоположные позиции на предмет ролисаморегулируемых организаций.

Первая позиция основана на том, чтодеятельность саморегулируемых организаций не является достаточно эффективной всвязи с тем, что саморегулирование способствует монополизации рынка услуг,приводит к конфликту интересов и направлено, как правило, на лоббирование изащиту интересов членов саморегулируемых организаций, а, следовательно,делегирование функций по регулированию соответствующего рынка саморегулируемыморганизациям не является эффективным.

Также некоторыми экспертами отмечается, чтов России отсутствуют традиции в области самоорганизации бизнеса и в настоящеевремя действительное влиятельными являются отдельные крупные компании, а неСРО. Увеличение же влияния СРО и передача им функций по контролю, надзору инормотворчеству приведет к тому, что СРО будут лоббировать интересы небольшинства членов СРО, а отдельных компаний и олигархов.

Противоположная позиция заключается в том,что саморегулирование является эффективным механизмом регулирования.Необходимость саморегулирования при этом вызвана избыточностью полномочийорганов государственной власти, в том числе и по установлению правил истандартов предпринимательской (профессиональной) деятельности, недостаточнойэффективностью и высокими издержками надзора и контроля со стороны органоввласти за профессиональной (предпринимательской) деятельностью, необходимостьюустановления обратной связи между государственными органами ипредпринимательским (профессиональным) сообществом (см. Плескачевский, 2003).При этом вопросы регулирования должны быть разделены между государственнымрегулятором и саморегулируемыми организациями. К примеру, в областирегулирования финансовых рынков, к компетенции саморегулируемых организацийследует отнести установление стандартов профессиональной деятельности,дополнительных лицензионных требований, разработка правил биржевой торговли,правил проведения расчетов и отдельных операций. Причем, акты,принимаемые саморегулируемыми организациями, должны проходить государственнуюрегистрацию.

Как уже было указано выше, саморегулируемыеорганизации занимают важное место в регулировании отдельных отраслей экономики.При этом, хотя по нашему мнению их развитие должно проходить по болеелиберальному пути, следует отметить, что для действительно эффективнойдеятельности СРО необходимо установить также четкие механизмы ответственности.Особенную важность вопрос об ответственности, а также о страхованиипрофессиональной ответственности приобретет в случае передачи СРО некоторыхполномочий по регулированию отношений, а также по правоприменению и надзору.Кроме того, нецелесообразным является установление абсолютнойнезависимости СРО от органов государственной власти. И, в частности, по нашемумнению, нецелесообразным является отмена разрешительного порядка созданиясаморегулируемых организаций на финансовом рынке как таковых, как предлагает А.Саватюгин (см. Саватюгин, 2002). Непосредственно саморегулируемым организациямследует разработать и принять единые унифицированные стандарты профессиональнойдеятельности (Абрамов, Иванов, Лагунов, 1999).

Также дискуссионным является вопрос осоздании различных типов СРО. В частности, Фонд Рыночных Исследований (см.Концептуальные предложения по закону о саморегулируемых организациях (СРО)(июль 2002) предлагает предусмотреть возможность создания трех типов СРО,классифицирующимся по составу участников, а именно:

1) Первый тип образуют любые субъектыпредпринимательской деятельности, не подлежащей обязательному лицензированию.

СРО первого типа осуществляют своюдеятельность в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемыхорганизациях» и законом «О техническом регулировании»84 и одной изосновных их функций будет разработка стандартов для своих членов (стандартыдолжны быть не ниже чем национальные). Такие организации вправе осуществлятьвсе функции СРО, включая функции контроля и дисциплинарного производства, врамках положений учредительных и внутренних документов, стандартовпредпринимательской деятельности данных саморегулируемых организаций. Однако, вкомпетенцию СРО первого типа не входит проведение проверок членов организацийна предмет соблюдения требований законодательства и применение санкций к членамсаморегулируемых организаций за нарушения законодательства РФ.

СРО первого типа обязано создатькомпенсационный фонд, с целью возмещения ущерба, причиненного членом СРО своимклиентам, в результате осуществления членом СРО профессиональной деятельности.

2) Второй тип СРО объединяет юридические ифизические лица, осуществляющие виды деятельность, подлежащие лицензированию в соответствии сзаконодательством.

СРО второго типа являются организациями,учредительными документами которых установлено выполнение трёх функций:

- функции контроля предпринимательскойдеятельности членов саморегулируемой организации на предмет соблюдениязаконодательства РФ;

- функции применения мер дисциплинарноговоздействия к членам саморегулируемых организаций за нарушения законодательстваРФ и нормативных актов органа государственной власти, регулирующегопредпринимательскую деятельность членов саморегулируемой организации;

- функции лицензионного контроляпредпринимательской деятельности членов саморегулируемых организаций.

Они обязаны соблюдать требования органагосударственной власти, регулирующего предпринимательскую деятельность членовсаморегулируемой организации, и согласовывать свои решения с данным органомгосударственной власти исключительно при осуществлении указанных функций. В тоже время органы государственной власти, при принятии решений в отношении членаСРО, обязаны учитывать позицию СРО. СРО второго типа обязано создатькомпенсационный фонд, а также разработать программу мер снижения рисковосуществления деятельности членами СРО. Участие членов СРО в программах СРОявляется обязательным, однако, член СРО вправе выбрать вид компенсационного илистрахового механизма, который он будет использовать.

3) СРО третьего типа могут создаватьсяисчерпывающим перечнем субъектов (четко определенным в федеральномзаконодательстве), для которых доступ на рынок осуществляется не посредствомлицензирования, а посредством вступления в СРО (СРО замещает лицензирование).Деятельность таких СРО регулируется законом "О саморегулируемых организациях" испециальными законами.

СРО третьего типа вправе выполнять некоторыефункции государственных органов (лицензирование и др.) при наличиисоответствующего государственного контроля, установленного законодательствомРФ.

Страхование ответственности являетсяусловием членства в СРО третьего типа. В свою очередь, СРО, обязано разработатьпрограмму мер снижения рисков осуществления деятельности членами СРОаналогичную разрабатываемой в СРО второго типа.

По нашему мнению нецелесообразно разделятьСРО по типам в зависимости от вида их участников, а именно от тоголицензируемый или нелицензируемый вид деятельности осуществляют участникисоответствующего СРО либо в зависимости от того, осуществляется ли доступсубъекта на рынок посредством вступления в СРО, а не посредствомлицензирования, поскольку вид деятельности, которую осуществляют участники СРО,напрямую не зависит от того, сможет ли СРО эффективно осуществлять функции поправоустановлению, надзору, контролю и др. Для всех СРО законодательствомдолжны быть установлены одинаковые требования. При этом следует отметить, чтопроектом федерального закона «О саморегулируемых организациях», принятымГосударственной Думой РФ в первом чтении также не предусмотрено разделениесаморегулируемых организаций на виды85.

Другим дискуссионным вопросом являетсявопрос о необходимости установления обязательного членства в СРО. Как уже былоотмечено выше, ранее законодательством было предусмотрено обязательное участиепрофессиональных участников рынка ценных бумаг в СРО, но впоследствии оно былоотменено. В настоящее время исключением являются саморегулируемые организацииарбитражных управляющих, а также профессиональные объединения страховщиков,членство в которых обязательно для страховщиков в соответствии с ФЗ «Обобязательном страховании гражданской ответственности владельцевавтотранспортных средств». В соответствии с ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)», арбитражный управляющий должен обязательно быть членом одной изсаморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Также, как следует из ФЗ«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцевавтотранспортных средств» (статья 21), страховые организации,которые вправе осуществлять обязательное страхование гражданскойответственности в соответствии с разрешением (лицензией), выданной федеральныморганом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью вустановленном законодательством РФ порядке должны быть членом профессиональногообъединения страховщиков, действующего в соответствии с ФЗ «Об обязательномстраховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств».При этом в контексте данного закона, под профессиональным объединениемстраховщиков понимается некоммерческая организация, представляющая собой единоеобщероссийское профессиональное объединение, основанное на принципеобязательного членства страховщиков и действующее в целях обеспечения ихвзаимодействия и формирования прав профессиональной деятельности приосуществлении обязательного страхования.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.