WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Ниже будут рассмотрены рекомендациироссийского, а также европейских кодексов корпоративного управленияотносительно отдельных существенных корпоративных действий.

А)Поглощение.

Во многих европейских кодексахкорпоративного управления и, в том числе, в российском кодексе корпоративногоповедение существенное внимание уделяется мерам, направленным на защиту правакционеров при поглощении компании. Так, в соответствии с российским Кодексомкорпоративного поведения совету директоров общества рекомендуется довестидо сведения акционеров свое мнение по поводу планируемого поглощения в порядке,установленном для сообщения о проведении общего собрания акционеров. При этомсовету директоров рекомендуется привлечь независимого оценщика для оценкитекущей рыночной стоимости акций общества и возможных изменений их рыночнойстоимости в результате поглощения.

Следует отметить, что во многих европейскихкодексах корпоративного управления также существенная роль в процессе защитыинтересов акционеров при проведении поглощения отводится советудиректоров и правлению. Так, в соответствии с Berlin Initiative Code (Germany),правление и совет директоров обязаны известить акционеров о рисках, а такжеположительных моментах предстоящего поглощения.

Также, как следует из Cromme Commission Code(Germany) (см. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to theEuropean Union and its Member States (2002), правление и совет директоровдолжны изложить свою позицию относительно предстоящего поглощения с тем, чтобыакционеры принимали соответствующее решение по поводу поглощения со знаниемситуации. При этом после объявления акционерам о поглощении правление не вправеосуществлять какие-либо действия, связанные с проведением поглощения и неотносящиеся к обычным действиям по управлению компанией без утверждениясоответствующих действий общим собранием акционеров или советом директоров. Припринятии каких либо решений по данному вопросу, правление и совет директоровдолжны руководствоваться интересами компании и акционеров. При необходимостиправление может созвать общее собрание акционеров и предложить рассмотретьвопросы, связанные с поглощением.

А в соответствии с Принципами ОЭСР,механизмы, препятствующие поглощению компании, не должны использоваться длятого, чтобы оградить администрацию от подотчетности. Кроме того, как следует изАннотации к Принципам ОЭСР, в некоторых странах компании применяют механизмы,призванные защитить их от поглощения. Однако как инвесторы, так и фондовыебиржи выражают беспокойство в связи с тем, что широкое использование такихмеханизмов может стать серьезным препятствием для функционирования рынкакорпоративного контроля. В некоторых случаях средства защиты от поглощениямогут просто служить тому, чтобы оградить администрацию от контроляакционеров.

Обратимся к рекомендациям, касающимсяосуществления поглощения, установленным кодексами корпоративного управленияотдельных европейских стран. Так, в соответствии с Проектом Кодексакорпоративного управления для польских компаний, имеющих листинг (проектв последней редакции от июня 2002г.) (The Corporate Governance Code for PolishListed Companies (final proposal, июнь 2002г), компании не должны применятькакие-либо меры, направленные на защиту от поглощения, противоречащие интересамакционеров, поскольку изменения в структуре акционерного капитала могут ненарушить права акционеров. При этом указанным Проектом Кодекса, компаниям нерекомендуется использовать приобретение собственных акций в качестве мерызащиты против поглощения. Компаниям рекомендуется приобретать существенныепакеты собственных акций только посредством публичных торгов, проводимых сучастием всех акционеров. Общее количество акций, эмитированных для целейиспользования в опционных программах, направленных на поощрение менеджмента иработников компании не должно превышать 10% от общего количествоакций компании за любой пятилетний период. Цена таких акций не можетсущественно отличаться от рыночной. Что касается последней рекомендацииотносительно соблюдения прав акционеров при проведении поглощения, то, как ужебыло указано выше, ограничения на использование акций компании в опционныхпрограммах установлены также и в некоторых других европейских кодексахкорпоративного управления и являются достаточно эффективной мерой защиты отпоглощения. В связи с изложенным, целесообразно закрепить аналогичныеограничения на использование акций компании в опционных программах и вроссийском Кодексе корпоративного поведения.

Также как следует из Принципов ирекомендаций Европейской ассоциации дилеров ценных бумаг (the EASD Principles& Recommendations), компания не должна принимать какие либо внутренниеположения, касающиеся методов защиты от поглощения противоречащих интересамкомпании в целом. Также факт наличия в компании утвержденных методов защиты отпоглощения должен раскрываться акционерам.

Интерес в данном случае также представляютрекомендации, установленные SCGOP Handbook and Guidelines (the Netherlands), всоответствии с которыми компаниями не должно использоваться более одной меры,направленной на защиту от поглощения. Совету директоров не рекомендуетсявыпускать привилегированные акции без соответствующего согласования с общимсобранием акционеров. Также совет директоров должен предпринять все возможныеусилия, направленные на предотвращение последствий которые могут возникнуть всвязи с выпуском привилегированных акций (to prevent an unbalanced relationshiparising between the capital providers and voting right influence as a result ofissuance of preference shares). Для того чтобы предотвратить использованиевыпуска обыкновенных акций в качестве меры, направленной на защиту отпоглощения, компании должны ограничить период, в течение которого возможенвыпуск обыкновенных акций до 18 месяцев. Кроме того, количествонепривилегированных акций, выпуск которых допустим, должно быть ограниченодесятью процентами от общего количества акций выпущенных в обращение компанией.Компания также не может выпускать опционы на обыкновенные или привилегированныеакции, с целью защиты от поглощения в течение периода времени болеедлительного, чем период, в течение которого выпуск таких акций разрешен.

В соответствии с законодательствомРоссийской Федерации лицо, намеренное самостоятельно или совместно со своимиаффилированными лицами приобрести 30 и более процентов размещенных обыкновенныхакций общества с числом акционеров – владельцев обыкновенных акцийболее 1000, а также каждые 5 свыше 30% размещенных обыкновенных акций такогообщества, обязано направить в общество письменное уведомление о такомнамерении.

Аналогичные рекомендации содержатся также взаконодательстве некоторых стран Европы и соответствующих кодексахкорпоративного управления. Так, в соответствии с Danish ShareholdersAss’n Guidelines,Denmark предложение акционерам компании, имеющей листинг на бирже, должно быть сделано акционером,аккумулировавшим более 33% голосующих акций в компании.

При этом, как указывается в российскомКодексе корпоративного поведения, в соответствии с законодательством,приобретатель может быть освобожден от обязанности предложить акционерампродать принадлежащие им обыкновенные акции общества (эмиссионные ценныебумаги, конвертируемые в обыкновенные акции) решением общего собранияакционеров или уставом общества. Вместе с тем освобождение инвестора от этойобязанности может существенно задеть интересы мелких акционеров. Поэтому вбольшинстве случаев освобождение приобретателя от обязанности предложитьакционерам продать принадлежащие им акции является нежелательным. Аналогичныерекомендации содержатся также в некоторых европейских кодексах корпоративногоуправления (например, в Nθrby Report and Recommendations (Denmark).

Б) Реорганизация общества.

Многими специалистами отмечается, что вопросо порядке осуществления реорганизации недостаточно урегулирован российскимзаконодательством. Особенно это касается процедурных вопросов реорганизации. Вроссийском Кодексе корпоративного поведения предпринята попытка разрешитьуказанные вопросы. Так, в Кодексе корпоративного поведения закреплен переченьдокументов и материалов, связанных с предполагаемой реорганизацией,которые совету директоров рекомендуется предоставить общему собраниюакционеров. Кроме того, рекомендуется привлекать независимого оценщика дляопределения соотношения конвертации акций при реорганизации, что также следуетоценивать положительно.

Также Кодексом корпоративного поведениярекомендуется в случае проведения слияния (присоединения) провести совместноезаседание советов директоров обществ, участвующих в такой реорганизации сцелью решения процедурных вопросов о проведении совместного общегособрания акционеров. Положениями Кодекса корпоративного поведения рекомендованов договоре о слиянии (присоединении) определить лица, которые будутосуществлять функции органов совместного общего собрания.

Указанные рекомендации Кодексакорпоративного поведения, несомненно следует оценивать позитивно. Тем не менее,Кодексом затронуты не все вопросы, возникающие при реорганизации. В основномрекомендации Кодекса относятся к процедуре проведения слияния и присоединения,при этом рекомендации, касательно процедуры проведения разделения и выделенияотсутствуют.

Следует также отметить, что осуществлениеэффективного регулирования процедур проведения реорганизации невозможно безпринятия специального закона, регулирующего вопрос о реорганизации.Необходимость его принятия уже давно не вызывает сомнений, это связано, преждевсего, с тем, что как было указано выше, действующим законодательствомнедостаточно урегулированы вопросы реорганизации. При этом рекомендации Кодексакорпоративного поведения, особенно относительно урегулирования процедурыпроведения совместного общего собрания акционеров при слиянии (присоединении)целесообразно закрепить в законодательном порядке.

2.3.7. Раскрытие информации об обществе.

Раскрытие информации об обществе являетсяважной составляющей системы корпоративного управления в целом, поскольку именноот того в каком объеме и каким образом раскрывается информация об обществе,зависит степень прозрачности компаний и их «дружественность» по отношению какционерам. Как следует из Принципов корпоративного управления ОЭСР, структуракорпоративного управления должна обеспечивать своевременное и точное раскрытиеинформации по всем существенным вопросам,касающимся корпорации,включая финансовое положение, результаты деятельности, собственность и управлениекомпанией.

Требования, касающиеся раскрытия информации,утвержденные в различных странах Европы, различаются, что создаетнекоторые препятствия для инвесторов. Однако порядок раскрытия информации вевропейских странах в последнее время стал более тождественен в связи сактивными действиями, предпринимаемыми в области регулирования рынка ценныхбумаг и более широким использованием Международных стандартов бухгалтерскогоучета. В будущем консолидация и координация между соответствующими органамипозволит еще более сблизить системы раскрытия информации различных стран.

Раскрытие информации достаточно детальнорегулируется законодательством о ценных бумагах, как в странах Европы, так и вРоссии. Что же касается кодексов корпоративного управления, то их рекомендациипозволят улучшить раскрытие информации путем установления повышенных стандартовдобровольного раскрытия информации компаниями (см. Comparative Study ofCorporate Governance to the European Union and its Member States on behalf ofthe European Commission, Internal Market Directorate General(2002).

Рассмотрим отдельные положения российскогоКодекса корпоративного поведения, а также европейских кодексов корпоративногоуправления, касающихся данного вопроса.

А) Информационная политика общества.

Российским Кодексом корпоративного поведениярекомендуется утверждать внутренний документ общества, содержащий правила иподходы к раскрытию информации - Положение об информационной политике общества,что является несомненно позитивным. Тем не менее, Кодексом рекомендуетсяутверждать указанный документ всем акционерным обществам, что не являетсяцелесообразным, поскольку в обществах с небольшим количеством акционеровуказанное Положение не будет эффективно применяться. Также в Кодексесодержаться некоторые рекомендации относительно содержания указанногоПоложения. В частности, в Положении об информационной политике рекомендуетсяуказать сведения о предполагаемых выступлениях и интервью в средствах массовойинформации должностных лиц общества. По нашему мнению включение таких сведенийв Положение об информационной политике является нецелесообразным, поскольку вПоложении должны устанавливаться общие принципы раскрытия информации иинформационной политики общества. При этом информация об интервью должностныхлиц общества на несколько лет вперед не может быть получена при утвержденииПоложения по информационной политике по определению.

Кроме того, Кодексом корпоративногоповедения рекомендовано предусмотреть в Положении об информационной политикеобщества обязанность исполнительных органов общества проводить регулярныевстречи с инвесторами и акционерами общества, организовывать пресс-конференции,публиковать информацию об обществе в средствах массовой информации, брошюрах ибуклетах, а также раскрывать информацию об обществе на веб-сайте общества всети Интернет, если общество имеет такую возможность. Указанные рекомендацииКодекса по нашему мнению целесообразно применять на практике. Тем не менее,названные рекомендации также могут быть реализованы не всеми обществами. Так,деятельность не каждого акционерного общества вызывает интерес общественности,в связи с чем, не каждое общество может проводить пресс-конференции. Крометого, проведение встреч с акционерами целесообразно также только в обществах сбольшим числом акционеров.

Из изложенного следует, что указанныерекомендации Кодекса нецелесообразно закреплять в законодательном порядке,каждое общество должно само решать вопрос о целесообразности принятия Положенияоб информационной политике с соблюдением данных рекомендаций Кодексакорпоративного поведения.

Следует отметить, что кодексы корпоративногоуправления отдельных стран Европы, как правило, не содержат рекомендации обутверждении компаниями специального документа, регулирующего информационнуюполитику общества. Причем в случае, если в отдельных кодексах и содержатсяссылки на информационную политику общества, то под ней понимается, как правило,не отдельный принятый компанией документ, а совокупность процедур и порядокраскрытия информации компанией. Следует также отметить, что многие кодексысодержат положения, в соответствии с которыми компания должна в своихвнутренних документах предусмотреть порядок и перечень информации подлежащейраскрытию, а также разработать процедуры обеспечения своевременного и полногораскрытия информации о своей деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.