WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |

Как уже указывалось выше, эффективноепротиводействие использованию инсайдерской и конфиденциальной информации вовред интересам компаний невозможно без детального законодательногорегулирования использования такой информации. Тем не менее, указанные вышерекомендации Кодекса достаточно давно и эффективно применяются на практике,причем не только акционерными и обществами и не только в отношении членоворганов управления общества. В настоящее время практически каждая организация вдоговорах на оказание услуг, а также в трудовых и иных договорах прописываетположения о неразглашении конфиденциальной информации и запрете наиспользование инсайдерской информации.

В Европе вопросы предотвращениянесанкционированного использования инсайдерской и конфиденциальной информации,в том числе и членами исполнительных органов общества, регулируютсязаконодательством, в связи с чем в кодексах корпоративного управлениясодержатся в основном общие декларативные принципы предотвращения использованияинсайдерской и конфиденциальной информации в целях, противоречащих интересамкомпании.

Е) Организация работы исполнительныхорганов.

Как указывается в российском Кодексекорпоративного поведения, согласно действующему законодательству, не требуетсяизвещать членов правления о повестке дня предстоящего заседания. Однакопредварительное ознакомление с вопросами повестки дня сделает болееконструктивным обсуждение вопросов и, соответственно, может значительноповысить эффективность работы правления. В связи с этим вместе с уведомлением озаседании правления рекомендуется направлять повестку дня данного заседаниякаждому члену правления, при этом информация должна быть предоставлена членамправления в срок достаточный для ее изучения.

По нашему мнению, целесообразно закрепитьуказанные рекомендации Кодекса корпоративного поведения в действующемзаконодательстве, поскольку полная предварительная информированность членовправления о повестке заседания позволит повысить эффективность деятельностиуказанного органа управления обществом. В российском Кодексе корпоративногоповедения также закреплено положение, в соответствии с которым передача праваголоса членом правления общества иному лицу, в том числе другому членуправления общества, не допускается.

Следует отметить, что закрепление в Кодексеуказанной нормы является излишним, поскольку аналогичное положение ужеустановлено ст. 70 ФЗ «Об акционерных обществах».

Ж) Вознаграждения исполнительного органаобщества.

Российским Кодексом корпоративного поведениярекомендуется, чтобы вознаграждение генерального директора и членовколлегиального исполнительного органа соответствовало их квалификации иучитывало их реальный вклад в результаты деятельности общества. При этом размервознаграждения должен быть таким, чтобы у высокопрофессионального генеральногодиректора (управляющей организации) или члена правления не возникло желаниясменить место работы в силу недостаточного, по его мнению, размеравознаграждения. Выработка политики общества в области вознаграждения, втом числе и членов исполнительных органов общества в соответствии с российскимКодексом корпоративного поведения возлагается на комитет по назначениям ивознаграждениям совета директоров.

Указанные положения российского Кодексаполностью соответствуют рекомендациям европейских кодексов корпоративногоуправления. Рассмотрим положения некоторых из них. Так, в соответствии сПринципами ОЭСР/Millstein Report вопрос о вознаграждении членов исполнительныхорганов общества входит в компетенцию совета директоров. При этом независимыечлены совета директоров должны играть важную роль при вынесении решений повопросам, при решении которых может возникнуть конфликт интересов, в частности,по вопросу вознаграждения членов исполнительных органов общества. Подобныеположения содержатся и в ICGN Statement/Global Voting Principles.

Размер вознаграждения генерального директора(управляющей организации, управляющего) и членов правления должен зависеть отконечных результатов деятельности общества, изменения цены акций общества нарынке и роли в этом указанных лиц. В этой связи в обществе рекомендуетсяпредусмотреть возможность увеличения (уменьшения) вознаграждения, а такжевыплаты части вознаграждения в форме премии. Комитет совета директоров покадрам и вознаграждениям должен обеспечить соответствие таких долгосрочныхпрограмм как интересам генерального директора (управляющей организации,управляющего) и членов правления, так и интересам акционеров, а такжепредусмотреть реалистичность и перспективность показателей деятельности, закоторые назначается поощрение. Рекомендуется, чтобы поощрительные выплатыосуществлялись раз в полгода и всегда зависели от роста курсовой стоимостиакций общества на фондовом рынке и (или) доходов общества и выплаченныхдивидендов.

В соответствии с положениями большинстваевропейских кодексов корпоративного управления вознаграждения членовисполнительных органов общества также должны зависеть от указанных вышефакторов. Так, в соответствии с the Dual Code of the BXS/CBF (Бельгия) хорошейпрактикой является установление вознаграждений членам исполнительных органовобщества в зависимости от результатов деятельности компании и/или ее конечнойстоимости.

В некоторых европейских кодексахкорпоративного управления также содержатся положения, устанавливающиерекомендации относительно порядка выплаты компенсации при освобождениисоответствующего члена исполнительного органа от должности. Так, в соответствиис Danish Shareholders Ass’n Guidelines, Denmark (см. Comparative Matrix of CorporateGovernance Codes Relevant to the European Union and its Member States (2002),размер компенсации выплачиваемой членам исполнительных органов общества обычноне должен превышать совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого членуисполнительного органа за 2 года. При этом указанная компенсация недолжна выплачиваться в случае ненадлежащего осуществления соответствующимчленом исполнительного органа его/ее обязанностей, либо в случае ухода вотставку менеджера по собственной инициативе. Компенсация при освобождениичлена исполнительного органа общества от должности не должна включать в себякакие-либо поощрительные выплаты. Следует отметить, что на практике многие какевропейские, так и российские компании используют практику выплаты, такназываемых «золотых парашютов», топ менеджерам компании при их освобождении отдолжности. В связи с тем, что в России в последнее время такая практикаприобретает все большую распространенность необходимо урегулировать порядоквыплаты «золотых парашютов» хотя бы на уровне рекомендаций Кодексакорпоративного поведения.

В некоторых кодексах корпоративногоуправления установлены особые правила, касающиеся реализации программ поощренияменеджеров, в частности программ выпуска опционов. Так, в соответствии с IAIMGuidelines (Ireland) в течение 10 лет не более 10% обыкновенных акций компаниимогут быть использованы при реализации опционных программ, а также иныхподобных схем поощрения менеджмента и работников компании. Также некоторымикодексами корпоративного управления установлены положения, в соответствии скоторыми реализация опционных программ должна быть одобрена не только советомдиректоров, но и общим собранием акционеров (например, VEB Recommendations (theNetherlands).

Российским Кодексом корпоративного поведениярекомендуется в целях обеспечения интересов общества в договоре с генеральнымдиректоров и членом правления предусмотреть его обязанность не работать ворганизациях –конкурентах общества в течение определенного периода времени после прекращения егополномочий, а также ответственность за невыполнение этого требования. Следуетотметить, что указанная рекомендация, закрепленная в Кодексе, фактическипротиворечит статье 37 Конституции Российской Федерации, в соответствии скоторой труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своимиспособностями к труду. В связи с изложенным, практическая реализация указаннойрекомендации кодекса противоречит основному закону Российской Федерации.

2.3.5. Корпоративный секретарь общества.

В соответствии с российским Кодексомкорпоративного поведения эффективно обеспечить соблюдение порядка подготовки ипроведения общего собрания акционеров, деятельности совета директоров,хранения, раскрытия и предоставления информации об обществе может толькопостоянно действующее лицо, обладающее необходимой профессиональнойквалификацией и не совмещающее эту деятельность с выполнением иных функций вобществе, а именно, секретарь общества. Назначение секретаря общества,определение условий заключаемого с ним договора, включая размер вознаграждения,в соответствии с Кодексом корпоративного поведения рекомендуется отнести ккомпетенции совета директоров. В уставе общества целесообразно установитьконкретные требования к кандидатуре секретаря общества и, в первую очередь,– к егопрофессиональным качествам.

Следует отметить, что рекомендации,касающиеся назначения одного лица, а именно, секретаря общества, для выполненияуказанных выше функций, нетипично для большинства европейских кодексовкорпоративного управления. Как правило, положениями европейских кодексоврекомендуется назначать не корпоративного секретаря общества в целом, асекретаря, обеспечивающего порядок подготовки и проведения общего собранияакционеров, а также отдельно секретаря, выполняющего указанные функции вотношении подготовки и проведения заседаний совета директоров общества.

Некоторые кодексы корпоративного управленияпредусматривают назначение только секретаря совета директоров. Так, всоответствии с Принципами ОЭСР/Millstein Report, председателю совета директоровможет оказываться помощь секретарем совета директоров. При этом функциисекретаря совета директоров, установленные европейскими кодексами примернотождественны. Так, в соответствии с Рекомендациями Федерации Компаний Бельгии(Recommendations of Federation of Companies, Belgium), к компетенции секретарясовета директоров относится обеспечение соответствия порядка проведениязаседаний и функционирования совета директоров соответствующим требованиямзаконодательства. Как следует из Olivencia Report (Испания), к компетенциисекретаря совета директоров относится надлежащее проведение заседаний советадиректоров, при этом особое внимание секретарь должен уделять порядкупредоставления информации членам совета директоров, а также ихконсультационному обеспечению. В соответствии с «Политикой корпоративногоуправления (руководящими принципами для повышения контроля и прозрачности длявладельцев компаний, акции которых котируются на Шведском рынке ценных бумаг)»,принятой Ассоциацией акционеров Швеции (the SwedishShareholder’sAssociation «Corporate Governance Policy – a guidelines for better controland transparency for owners of companies quoted on the Swedish stockmarket),при совете директоров должен действовать постоянный секретарь, предпочтительнокорпоративный юрист.

В других кодексах также упоминается онеобходимости назначения секретаря общего собрания акционеров, как, например, вРуководящих принципах для Европейских акционеров 2000 (EuroshareholdersGuidelines 2000).

В некоторых странах специальный секретарьтакже назначается для оказания помощи председателю правления компании.

При этом лишь один из рассмотренныхевропейских кодексов корпоративного управления предусматривает назначениесекретаря общества, к компетенции которого относится обеспечение соответствиядеятельности компании требованиям законодательства. А именно, в соответствии сICSA Code (United Kingdom) в компетенцию секретаря компании входит управлениеподготовкой и ведением общих собраний акционеров компании, заседаний советадиректоров и комитетов совета директоров. Секретарь общества подотчетенпредседателю совета директоров. С целью исполнения своих обязанностей секретарькомпании должен также участвовать в составлении протоколов соответствующихсобраний. Также при определении повестки дня заседаний совета директоров,председатель должен консультироваться с секретарем компании.

2.3.6. Существенные корпоративныедействия.

Особая глава в российском Кодексекорпоративного поведения посвящена существенным корпоративным событиям. Приэтом если в большинстве кодексов корпоративного управления стран Европызакреплены рекомендации относительно деятельности общего собрания акционеров,совета директоров и исполнительных органов общества, то положения, посвященныесущественным корпоративным событиям, содержатся не во всех кодексахкорпоративного управления. В основном это касается кодексов, которые поструктуре своей состоят из принципов корпоративного управления и аннотации куказанным принципам.

Рассмотрим, что же следует понимать подсущественными корпоративными действиями. В соответствии с российским Кодексомкорпоративного поведения к существенным корпоративным действиям, в первуюочередь, следует отнести такие действия, как реорганизация общества,приобретение 30 и более процентов размещенных акций общества (поглощение),которые в значительной степени влияют на структурное ифинансовое состояние общества и, соответственно, наположение акционеров. К существенным корпоративным действиям также относитсясовершение крупных сделок и сделок, в совершении которых имеетсязаинтересованность, уменьшение или увеличение уставного капитала, внесениеизменений в устав общества и ряд других вопросов, решение которых принципиальнодля общества. При этом в соответствующей главе российского кодексакорпоративного поведения особое внимание уделено следующим существеннымкорпоративным действиям: совершению крупных сделок и иных сделок общества,совершаемых в порядке, установленном для крупных сделок; приобретению тридцатии более процентов размещенных обыкновенных акций общества (поглощение);реорганизации и ликвидации общества.

В соответствии с Принципами ОЭСР/MillisteinReport акционеры вправе участвовать и получать информацию о нестандартныхдействиях компании, в результате которых компания может быть продана. При этомв указанных Принципах сформулированы основные рекомендации, касающиесясовершения нестандартных действий и сделок. Так, должны быть установленыправила и процедуры, определяющие порядок приобретения корпоративного контроляна рынке, а также совершение нестандартных сделок, таких как слияние и продажасущественной части активов компании, а также порядок раскрытия соответствующейинформации инвесторам. Такие сделки должны совершаться только на справедливыхусловиях и по понятной цене, а также при условии соблюдения прав акционеров.Аналогичные рекомендации содержатся также в других рекомендательныхобщеевропейских и международных актах в области корпоративного управления,например, в ICGN Statement/Global Voting Principles, EuroshareholdersGuidelines и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.