WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |

Действующим законодательством предусмотренавозможность привлечения членов совета директоров к гражданской,административной, а также уголовной ответственности. Тем не менее, указанныенормы закона не реализуются на практике. Нам не известны случаи привлечениячленов совета директоров к ответственности и взыскания с них убытков заненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Следует отметить, что указанная нормаКодекса носит декларативный характер, поскольку рекомендация «чаще обращаться всуд» скорее всего не найдет отклика в российских компаниях. Кроме того,спорным является вопрос о стимулирующей роли таких обращений в суд.

Как указано в Кодексе, одним из основанийответственности члена совета директоров является вина. При этом привлечение егок ответственности зависит от того, действовал ли член совета директоров приисполнении своих обязанностей разумно и добросовестно, то есть, проявил ли онзаботливость и осмотрительность, которые следует ожидать от хорошегоруководителя, и принял ли он все меры для надлежащего исполнения своихобязанностей. Член совета директоров считается действующим разумно иосмотрительно, если он лично не заинтересован в принятии конкретного решения ивнимательно изучил всю информацию, необходимую для принятия решения; при этомсопутствующие обстоятельства должны свидетельствовать о том, что он действовалисключительно в интересах общества.

Действительно, в соответствии со статьей 71ФЗ «Об акционерных обществах» члены совета директоров несут ответственностьперед обществом за виновное причинение убытков их действиями (бездействиями). Вуказанной норме закона также закреплено, что члены совета директоров приосуществлении своих обязанностей должны осуществлять свои права и исполнятьсвои обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. При этом вположениях закона четко не установлено, в каких случаях член совета директоровсчитается действующим добросовестно и разумно, и в каком случае следуетсчитать, что убытки причинены именно виновными действиями члена советадиректоров.

Указанные вопросы могут быть разъясненыисключительно путем официального или судебного толкования соответствующих нормзакона. Поскольку Кодекс корпоративного поведения является актомрекомендательного характера, причем рекомендательным для обществ, а не длясудов, в данном случае не понятно, на каком основании в положениях Кодекса данотолкование нормам права. В связи с изложенным, по нашему мнению целесообразноисключить указанные положения из Кодекса корпоративного поведения.

Также положениями российского Кодексакорпоративного поведения рекомендовано обществу за счет собственных средствосуществить страхование ответственности членов совета директоров, с тем, чтобыв случае причинения убытков обществу или третьим лицам действиями советадиректоров эти убытки могли быть возмещены за счет средств страховой компании.

Указанная рекомендация несомненно являетсяважной с точки зрения нивелирования риска взыскания убытков членами советадиректоров. Кроме того, страхование профессиональной ответственности уже давновошло в мировую практику. Тем не менее, как уже было указано выше, в российскойпрактике отсутствуют случаи привлечения к ответственности членов советадиректоров. Как правило, иски о возмещении убытков предъявляютсянепосредственно обществу, а не членам совета директоров, в связи с чем, вопросо целесообразности массового применения нормы о страховании ответственностичленов совета директоров является спорным. По нашему мнению вопрос онеобходимости страхования ответственности членов Совета директоров, долженрешаться каждым обществом индивидуально.

Тем не менее, указанная рекомендация кодексауже получила практическую реализацию. Так, совет директоров РАО «ЕЭС России»предложил общему собранию акционеров внести в устав общества поправки,предусматривающие возможность страхования ответственности членов Советадиректоров компании. Указанное предложение связано с проходящей реформойэлектроэнергетики, в ходе которой членам Совета директоров компании, в ходеисполнения ими обязанностей могут быть предъявлены судебные иски57. Такжекомпания "Вимм-Билль-Данн" уже страхуетответственность членовсовета директоров и менеджмента на случай исков акционеров с 2002 г., кактолько компания стала публичной. Застраховать ответственность менеджеровпланирует также компания «Объединенные машиностроительные заводы»58.

Что касается европейского опыта в частиустановления ответственности членов совета директоров, как правило, детальныенормы привлечения к ответственности членов совета директоров устанавливаютсязаконодательством. При этом в большинстве кодексов отдельных стран Европывообще отсутствуют нормы об ответственности членов совета директоров, а в техкодексах, которые содержат соответствующие нормы, закреплены общие рекомендациипо данному вопросу. Так, в соответствии с Кодексом корпоративного управленияГермании (German corporate governance code) в случае, если члены советадиректоров, а также члены правления не будут проявлять должную осмотрительностьи усердие, а также действовать добросовестно, они будут нести ответственностьза убытки причиненные компании. При этом в случае если компания проводитполитику страхования директоров, должен быть согласован размерфраншизы59.

2.3.4. Исполнительные органыобщества.

А) Информация о кандидатах в исполнительныеорганы управления общества.

Российским Кодексом корпоративного поведениярекомендовано, чтобы члены правления и генеральный директор избирались всоответствии с прозрачной процедурой, предусматривающей предоставлениеакционерам полной информации об этих лицах. При этом акционерам рекомендуетсяпредоставить максимум информации о кандидатах на должность генеральногодиректора и членов правления общества. В частности, рекомендуется, чтобыакционеры получили информацию о возрасте и образовании кандидата, должностях,которые кандидат занимал в течение последних 5 лет, характере еговзаимоотношений с обществом, членстве в советах директоров, а также иныхдолжностях занимаемых в других организациях, сведения о выдвижении на должностьгенерального директора и другие должности в иных организациях, о характеревзаимоотношений с аффилированными лицами и крупными контрагентами общества, атакже сведения о финансовом состоянии кандидата и об иных обстоятельствах,которые могут влиять на выполнение кандидатом его обязанностей.

В соответствии с ФЗ «Об акционерныхобществах» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращениеих полномочий может относиться уставом общества, как к компетенции советадиректоров, так и к компетенции общего собрания акционеров. В соответствии сзаконом, в случае, если исполнительные органы общества избираются общимсобранием акционеров, к информации, подлежащей предоставлению акционерам,относятся, в том числе и сведения о кандидатах в исполнительные органыобщества. При этом в законе четко не определен перечень указанной вышеинформации о кандидатах в исполнительные органы, что на практике приводит ктому, что общества предоставляют акционерам лишь самую общую информацию.

Кроме того, образование исполнительныхорганов, как было указано выше, может быть отнесено также и к компетенциисовета директоров. В этом случае в законодательстве вообще отсутствуюттребования о предоставлении акционерам информации о кандидатах в исполнительныеорганы общества, что отрицательно влияет как на степень информированностиакционеров о деятельности общества, так и на осуществление корпоративногоуправления в российских компаниях в целом.

Руководствуясь изложенным, на наш взглядцелесообразно в законодательном порядке закрепить рекомендации Кодексакорпоративного поведения, касающиеся предоставления акционерам исчерпывающейинформации о кандидатах в исполнительные органы общества, а также закрепитьполный перечень информации о кандидатах, подлежащих раскрытию акционерам.

Б) Конфликт интересов.

В соответствии с российским Кодексомкорпоративного поведения конфликт интересов членов правления и генеральногодиректора общества может быть вызван исключительно их членством в органахуправления или занятием должностей в иных юридических лицах – конкурентах общества.

В европейских кодексах корпоративногоуправления конфликт интересов членов исполнительных органов управленияпонимается более широко. Так, в соответствии с Кодексом корпоративногоуправления Германии (German corporate governance code) члены правления недолжны в связи с осуществлением своих обязанностей принимать от третьих лицнезаконные денежные вознаграждения и получать иные выплаты и преимущества.Члены правления должны действовать исключительно в интересах компании, недолжны преследовать личный интерес при принятии решений или использовать своивозможности как члена правления в своих личных интересах. Все члены правлениядолжны незамедлительно раскрывать информацию о конфликте интересов советудиректоров, а также информировать об этом всех членов правления. Все сделки,заключаемые между компанией и членами правления, также как и с иными лицами,тесно связанными с компанией, должны совершаться в соответствии с обычнымиправилами делового оборота. Наиболее важные сделки должны одобряться советомдиректоров. Члены правления имеют право работать в иных компаниях, вособенности, в качестве членов совета директоров исключительно сразрешения совета директоров.

В соответствии с Правилами корпоративногоуправления для компаний Германии, акции которых котируются на рынке (CorporateGovernance Rules for Quoted German Companies) члены правления должныраскрывать совету директоров информацию, а также информировать членов правленияо случаях личной материальной заинтересованности в сделках, совершаемыхкомпанией или группой, в которую входит компания, а также о других случаяхконфликта интересов. Члены правления также должны воздерживаться от совершениясделок, которые вступают в конфликт с интересами соответствующей компании илигруппы компаний. Покупка и продажа акций компании, опционов, а также иныхценных бумаг, производных от акций членами правления должна регулироватьсяспециальными правилами. При этом члены правления должны воздерживаться отсовершения частых сделок с указанными ценными бумагами, владельцами которых ониявляются с целью быстрого получения прибыли или так называемых спекулятивныхсделок и др.

По нашему мнению целесообразно закрепить вроссийском Кодексе корпоративного поведения более широкое и детальное понятиеконфликта интересов членов правления по аналогии с европейскими кодексамикорпоративного управления.

В) Порядок назначения и деятельностиуправляющих комитетов (управляющих)

В российском Кодексе корпоративногоповедения также содержатся рекомендации относительно порядка передачиполномочий исполнительных органов общества управляющей организации, а такжесодержания договора между управляющей организацией и обществом.

Следует отметить, что действующеезаконодательство не содержит норм, подробно регламентирующих порядок передачиполномочий исполнительных органов общества управляющей организации, а такжеположений, определяющих общие условия договора между обществом и управляющейорганизацией и порядок деятельности такой организации. В связи с изложенным,рекомендации Кодекса корпоративного поведения, касающиеся передачи полномочийисполнительного органа общества управляющей организации являются достаточноценными. По нашему мнению в будущем целесообразно в законодательном порядкедетально прописать порядок назначения и деятельности управляющей организации. Врассмотренных европейских кодексах корпоративного управления указанный вопросне освящен.

Г) Обязанности членов исполнительныхорганов общества.

В российском Кодексе корпоративногоповедения, также как и в европейских кодексах корпоративного управления данисчерпывающий перечень обязанностей членов исполнительных органовобщества, в связи с чем, в данной работе мы не будем останавливаться подробнона всех положениях кодексов, касающихся обязанностей членов исполнительныхорганов. Рассмотрим лишь наиболее интересные положения российского кодексакорпоративного поведения и европейских кодексов корпоративного управления поданному вопросу.

В соответствии с российским Кодексомкорпоративного поведения, генеральный директор, члены правления, а также ихаффилированные лица не должны принимать подарки или получать иные прямые иликосвенные выгоды, цель которых заключается в том, чтобы повлиять надеятельность генерального директора или члена правления или на принимаемые имирешения, что должно быть специально отражено во внутренних документах общества.Указанные положения российского Кодексах корпоративного поведения полностьюсоответствуют европейской практике и аналогичные положения содержатся внекоторых кодексах корпоративного управления стран Европы.

При этом, как уже указывалось выше, взаконодательстве целесообразно закрепить указанное положение Кодексакорпоративного поведения, но с некоторыми поправками. Так, в данном случае, непонятно, по каким признакам директор или член правления может определить, чтоцель того или иного подарка заключается в том, чтобы оказать влияние на егодеятельность или повлиять на принимаемые им решения. По нашему мнению,указанная формулировка Кодекса корпоративного поведения является расплывчатой иее применение на практике не защитит генерального директора и членов правленияот постороннего влияния. Единственный способ реализовать указанное положениеКодекса на практике –это законодательно (а до внесения соответствующих изменений в законодательствово внутренних документах обществ), определить минимальный денежный эквивалентподарков, которые не вправе получать генеральный директор, члены правления, атакже их аффилированные лица. Единственной сложностью в данном случае являетсято, что на практике «отследить» какие подарки и от кого принимают, к примеру,аффилированные лица генерального директора или членов правления являетсяневыполнимой задачей.

Д) Предотвращение несанкционированногоиспользования инсайдерской и конфиденциальной информации членами исполнительныхорганов общества.

В российском Кодексе корпоративногоповедения предусмотрено, что члены исполнительных органов общества и, в томчисле, управляющая организация и управляющий не должны разглашать илииспользовать в корыстных интересах и в интересах третьих лиц конфиденциальную иинсайдерскую информацию об обществе. Исполнительные органы также должныпринимать все необходимые меры для защиты такой информации. Членыисполнительных органов общества, имеющие доступ к конфиденциальной иинсайдерской информации не должны сообщать ее иным лицам, не имеющим доступа ктакой информации, а также использовать ее в своих интересах или винтересах других лиц. Эти требования, а также ответственность за их нарушениедолжны быть отражены в договорах, заключаемых обществом с вышеназваннымидолжностными лицами.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.