WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

Кроме того, эффективное противодействиенесанкционированному использованию инсайдерской информации членами советадиректоров невозможно без установления законодательных требований по раскрытиюинформации о трастах, бенефициарными владельцами которых являются члены советадиректоров, поскольку член совета директоров может владеть акциями компаниичерез траст или фонд, учрежденный в оффшорной зоне. При этом, посколькузаконодательством многих оффшорных зон предусмотрена конфиденциальностьинформации о бенефициарных владельцах, определить каким количеством акцийвладеет тот или иной член совета директоров через трастовые схемы в настоящеевремя не представляется возможным, а, значит, возрастает рискнесанкционированного использования коммерческой и инсайдерской информации.

В европейских кодексах корпоративногоуправления вопросу противодействия использованию конфиденциальной иинсайдерской информации членами совета директоров уделяется гораздо меньшеевнимание, по сравнению с российским Кодексом корпоративного поведения. Этообъясняется тем, что указанные вопросы детальным образом регулируютсязаконодательством соответствующих стран. Как правило, в европейских кодексахкорпоративного управления лишь указывается, что члены совета директоров приисполнении своих обязанностей должны сохранять конфиденциальностьсоответствующей информации, причем, механизмы противодействиянесанкционированному использованию такой информации в кодексах, как правило, неотражаются.

Тем не менее, в некоторых европейскихкодексах корпоративного управления все же содержатся достаточно подробныеположения, регулирующие данный вопрос. Так, в соответствии с Кодексомкорпоративного управления, принятым в Италии, исполнительные директора должныобеспечивать надлежащее использование конфиденциальной информации. В частности,они должны предложить совету директоров принять соответствующие внутренниедокументы, регламентирующие использование такой информации и порядок раскрытияее третьим сторонам, это в особенности касается информации, которая можетповлиять на цену акций компании, а также информации, касающейся сделок,осуществляемых компанией. При этом система использования конфиденциальнойинформации должна включать детальные процедуры использования такой информации,в том числе процедуры раскрытия конфиденциальной информации, а также контрольза использованием информации, содержащейся в документах, принимаемыхдиректорами, менеджерами и членами комитета по аудиту, а также иными лицами,имеющими доступ к таким документам, особенно это касается финансовых документовкомпании и документов, связанных с осуществлением компанией различных сделок.

Все члены совета директоров должнынадлежащим образом относиться к документам, содержащим конфиденциальнуюинформацию, а также соблюдать порядок использования такой информации,установленный внутренними документами общества и порядок раскрытияконфиденциальной информации третьим лицам.

И) Организация выборов исполнительныхорганов общества советом директоров.

В соответствии с российским Кодексекорпоративного поведения, если повестка дня заседания совета директороввключает вопрос о выборе генерального директора и членов правления,рекомендуется, чтобы членам совета директоров предоставлялось письменноесогласие кандидата занять соответствующую должность. При отсутствии письменногосогласия рекомендуется обеспечить личное присутствие кандидата на заседаниисовета директоров и подтверждение им в устной форме своего согласия занятьсоответствующую должность, прежде чем вопрос об избрании данного кандидатабудет поставлен на голосование.

Получение предварительного согласиякандидатов на указанные выше должности в исполнительных органах управленияобществом является очень важным этапом, поскольку на практике часто случаютсяситуации, когда кандидаты на соответствующие должности отзывают своикандидатуры непосредственно перед проведением голосования, в связи с чем,возникает ситуация, когда, к примеру, кандидатов в члены правления становитсяменьше чем мест в правлении. В связи с изложенным, целесообразно законодательнозакрепить положения о необходимости предоставления письменного согласиякандидатов в исполнительные органы управления общества.

Следует также отметить, что в российскомКодексе корпоративного поведения не закреплена процедура отказа кандидатов отизбрания на соответствующие должности в исполнительных органах управленияобщества. По нашему мнению необходимо закрепить в Кодексе корпоративногоповедения, а также в дальнейшем в законодательстве четкую процедуру снятиякандидатур в исполнительные органы управления общества.

К) Комитеты Совета директоров.

Российским Кодексом корпоративного поведенияпредусмотрено создание комитетов в совете директоров общества дляпредварительного рассмотрения наиболее важных вопросов и подготовкирекомендаций совету директоров по таким вопросам. При этом рекомендуетсясоздавать следующие комитеты:

- комитет по стратегическомупланированию;

- комитет по аудиту;

- комитет по кадрам ивознаграждениям;

- комитет по урегулированию корпоративныхконфликтов;

- комитет по этике.

Указанную новацию Кодекса следует оцениватьположительно, поскольку создание и функционирование комитетов в составе советадиректоров общества позволяет членам совета директоров более подробнопроработать вопросы, которые рассматриваются на заседаниях совета директоров.Особенно это касается создания комитета по аудиту, в функции которого входитоценка эффективности системы внутреннего контроля и ее адекватностикорпоративным рискам, что позволяет членам комитета по аудиту в частности, исовету директоров в целом влиять на будущие результаты компании. Существованиекомитета по аудиту способствует повышению статуса и усилению объективностислужбы внутреннего аудита, являющейся частью системы внутреннего управления(Анникова, Беликов).

Тем не менее, создание одновременно всехкомитетов в составе одного совета директоров является невыполнимым на практике.Как правило, на практике совет директоров общества состоит из 11, максимум 15членов. Следовательно, если создать в его составе все 5 комитетов,рекомендованных Кодексом, получится, что в каждый комитет будет входитьпримерно по 2-3 члена, в связи с чем, на практике деятельность таких комитетовбудет неэффективной.

Как было отмечено выше, российским Кодексомкорпоративного поведения рекомендуется создавать в составе Совета директоровкомитет по этике. При этом в соответствии с Кодексом корпоративного поведения,комитет по этике формулирует этические правила деятельности общества, которыедолжны отражать социальную ответственность общества, в частности, за соблюдениестандартов качества продукции, норм экологической безопасности, а такжеосознание обществом необходимости разработки и внедрения новых технологий,улучшения условий труда. Кроме того, правила этики должны препятствоватьиспользованию служебного положения сотрудниками общества во вред обществу итретьим лицам, в том числе, путем незаконного использования инсайдерской иконфиденциальной информации. По нашему мнению, принятие указанных правил вобществе является нецелесообразным, поскольку они будут носить декларативныйхарактер и на практике их утверждение не приведет к реализации тех принципов,которые в них закреплены. Кроме того, эффективная борьба с незаконнымиспользованием инсайдерской и конфиденциальной информации сотрудниками обществавозможна путем включения соответствующих пунктов в договоры, заключаемые ссотрудниками и установления гражданско-правовой ответственности за незаконноеиспользование указанной информации, а не путем принятия в обществедекларативных Правил этики.

В европейских кодексах корпоративногоуправления большое значение уделяется комитетам совета директоров. Взаконодательстве европейских стран, как правило, определяется, что полномочиясовета директоров в какой-то степени могут быть переданы комитетам советадиректоров. Комитеты, сформированные надлежащим образом способны приниматьобъективные решения по вопросам, при решении которых у менеджеров компанииприсутствует персональный интерес, например, по вопросам, касающимся финансовойотчетности и аудита, выдвижения кандидатов в члены совета директоров и выплатывознаграждений членам исполнительных органов общества.

В кодексах корпоративного управленияопределяется, что комитеты совета директоров могут оказать помощь в организацииработы совета директоров, в частности в тех вопросах, при решении которых можетвозникнуть конфликт интересов между менеджментом компании и компанией,например, в вопросах аудита, назначения и вознаграждений. Тогда какрекомендации кодексов, касающиеся состава комитетов совета директоров,различаются, положения всех кодексов признают, что особая роль в комитетахсовета директоров принадлежит неисполнительным директорам а, в частности,независимым директорам (см. Comparative Study of Corporate Governance to theEuropean Union and its Member States on behalf of the European Commission,Internal Market Directorate General (2002).

Следует также отметить, что различнымиевропейскими кодексами корпоративного управления рекомендовано создавать разныекомитеты в совете директоров.

Так, Проектом кодекса корпоративногоповедения Чехии и Кодексом корпоративного управления Словакии, Кодексомнаилучшей практики корпоративного управления Швейцарии (Swiss Code of bestpractice for corporate governance), а также Политикой корпоративного управления(руководящими принципами для повышения контроля и прозрачности для владельцевкомпаний, акции которых котируются на Шведском рынке ценных бумаг),принятой Ассоциацией акционеров Швеции рекомендовано создавать комитетыпо вознаграждениям, аудиту и назначениям. Кодексом корпоративного поведения,принятым в Италии рекомендовано формировать в совете директоров исполнительныйкомитет и комитет по внутреннему контролю. Причем, как правило, большинствомкодексов рекомендовано обязательно формировать в составе совета директоров трикомитета, а именно, комитет по аудиту, комитет по назначениям и повознаграждениям.

При этом, пожалуй, самое большое числокомитетов рекомендуется создавать Правилами корпоративного управления длякомпаний Германии, акции которых котируются на рынке (Corporate GovernanceRules for Quoted German Companies)54. Указанными правиламирекомендуется создавать следующие комитеты:

- Главный комитет(general committee) в функции которого входит оказание консультативной помощиправлению компании и подготовка решений совета директоров по вопросам политикии стратегии компании. К его компетенции относится обсуждение стратегии и планадеятельности компании и ее сегментов, представленных на рассмотрение правления.Комитет оценивает внутреннее состояние компании, в том числе на предмет егостабильности, эффективности и достижения поставленных перед ней задач. Такжерегулярно, но не реже одного раза в год, главный комитет пересматривает правилакорпоративного управления в компании

- Комитет побухгалтерскому учету и аудиту (accounts and auditcommittee), в компетенцию которого входит решение вопросов, связанных сосуществлением бухгалтерского учета и аудита в компании, включая управлениерисками.

- Комитет покадрам (Personnel Committee), в функции котороговходит разработка рекомендаций относительно договоров, заключаемых с членамиправления, рекомендации относительно размеров вознаграждений членов правления,а также о предоставлении займов менеджменту и членам совета директоров.

- Комитет поназначениям (Nomination Committee), к компетенциикоторого относится решение вопросов, связанных с составом, размером иподдержанием баланса совета директоров, а также внесение соответствующихпредложений на рассмотрение общего собрания акционеров.

- Комитет поторговле и кредитным рискам (Market and Credit riskcommittee), в функции которого входит осуществление контроля за рыночнымирисками и вопросы, связанные с кредитованием. Также комитет рассматриваетвопросы, связанные с займами, а также совершением иных сделок.

- Комитет попосредничеству (Mediation Committee). Акционерныеобщества Германии, в состав которых должны быть введены сотрудники компании(companies that are subject to codetermination) в соответствии с законом (§ 27subpara. 3 Co Determination Act of 1976), должны сформировать комитет попосредничеству.

Следует отметить, что в части европейскихкодексов корпоративного управления содержатся лишь самые общие рекомендации,касательно комитетов совета директоров. Так, в соответствии с Принципами ирекомендациями Европейской ассоциации дилеров ценных бумаг (EuropeanAssociation of Securities Dealers, Corporate governance principles andrecommendations) большинство в комитетах совета директоров должны составлятьнезависимые директора. Председателями всех комитетов совета директоров должныбыть неисполнительные директора, а председателями комитета по аудиту и комитетапо назначениям должны быть независимые директора. Для каждого комитета должнобыть разработано специальное положение, определяющее его компетенцию иобязанности. При этом все положения, определяющие порядок деятельностисовета директоров подлежат применению и по отношению к комитетам, заисключением положений, определяющих состав совета директоров.

Положениями Кодекса корпоративногоуправления Германии установлено, что в зависимости от специфики компании иколичества членов совета директоров, совет директоров должен сформироватькомитеты с целью повышения эффективности работы данного органа управления ирешения комплексных вопросов, в частности, вопросов, связанных со стратегиейкомпании, вознаграждениями членам правления, инвестированием и финансированием.Также совет директоров может поручить соответствующим комитетам подготовкузаседаний совета директоров и принятие решений от имени совета директоров.Председатель каждого комитета должен на регулярной основе отчитываться передпредседателем совета директоров о проделанной работе. При этом в составесовета директоров должен обязательно быть сформирован комитет по аудиту, вкомпетенцию которого должно входить осуществление управления рисками и решениевопросов, связанных с ведением бухгалтерского учета в компании. Председателькомитета по аудиту не должен быть бывшим членом правления компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.