WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |

Как уже было отмечено выше, Совет директоровявляется важнейшим органом управления общества и в своей деятельности он долженпроводить политику, направленную на защиту интересов акционеров. Кроме того,как орган, непосредственно избираемый акционерами, совет директоров являетсянеким «посредником» между акционерами и исполнительными органами общества. Всвязи с изложенным, особую важность в данном случае приобретают его контрольныефункции или полномочия по контролю за деятельностью исполнительныхорганов общества.

В соответствии с российским Кодексомкорпоративного поведения, Совет директоров обеспечивает эффективнуюдеятельность исполнительных органов общества, в том числе, посредствомосуществления контроля за их деятельностью. В качестве основного механизматакого контроля в Кодексе корпоративного поведения закреплена возможностьприостановления полномочий генерального директора (управляющей организации,управляющего). Тем не менее, эффективный контроль за деятельностьюисполнительных органов управления невозможен без создания механизмов регулярнойотчетности исполнительных органов переда Советом директоров. Из изложенногоследует, что установленных Кодексом механизмов контроля за деятельностьюисполнительных органов общества, недостаточно для осуществления эффективногоконтроля. Таким образом, в целях дальнейшего совершенствования корпоративногозаконодательства можно предложить закрепить в Кодексе корпоративного поведениядетализированный порядок осуществления контроля Совета директоров задеятельностью исполнительных органов общества, а также порядок и формыотчетности исполнительных органов перед Советом директоров.

В европейских кодексах корпоративногоуправления вопросу взаимоотношений между советом директоров и исполнительнымиорганами общества, а также контрольным функциям совета директоров уделяетсяразличное внимание. В некоторых случаях, указанному вопросу уделено большеевнимание, чем в российском Кодексе. Так, в соответствии с Кодексомкорпоративного управления Германии (German Corporate Governance Code),определяется, что правление общества должно на регулярной основе информироватьсовет директоров о вопросах, связанных с ведением, планированием и развитиембизнеса, ситуациями, связанными с повышенным риском и об управлении рисками.При этом совет директоров самостоятельно устанавливает порядок отчетностиправления и порядок предоставления информации совету директоров. В Кодексекорпоративного управления Германии также определена форма отчетности правления:отчеты правления предоставляются совету директоров в письменной (в том числеэлектронной) форме. При этом финансовая отчетность компании, консолидированнаяфинансовая отчетность и аудиторское заключение должны быть направлены членамсовета директоров настолько быстро, насколько это возможно.

Тем не менее, в некоторых других кодексахданы только самые общие рекомендации относительно реализации контрольныхфункций совета директоров. Так, в Кодексе корпоративного управления Словакии(Corporate governance code based on the OECD principles, September 2002),определено лишь то, что ключевые полномочия по управлению компанией находятся вкомпетенции исполнительного органа общества, а совет директоров долженосуществлять эффективный контроль за реализацией исполнительными органамиданных полномочий. Во исполнение указанных контрольных функций менеджменткомпании должен предоставлять необходимую информацию совету директоров нарегулярной основе. При этом в случае, если указанной информациинедостаточно, члены совета директоров могут затребовать иную информацию уисполнительных органов общества. Других механизмов осуществления контролясоветом директоров за деятельностью исполнительных органов общества в Кодексекорпоративного управления, принятом в Словакии не предусмотрено.

В связи с изложенным, целесообразно включитьв российский кодекс корпоративного поведения, а также в будущем возможно и взаконодательство детальные нормы, определяющие порядок осуществления контролясовета директоров за деятельностью исполнительных органов общества.

Ж) Обязанности членов советадиректоров.

Российским Кодексом корпоративногоповедения, а также европейскими кодексами корпоративного управления установлендостаточно детальный перечень обязанностей членов совета директоров.Остановимся на наиболее актуальных.

В соответствии с российским кодексомкорпоративного поведения «члены совета директоров и их аффилированные лица недолжны принимать подарки от лиц, заинтересованных в принятии решений, связанныхс исполнением ими своих обязанностей, равно как и пользоваться какими-либоиными прямыми или косвенными выгодами, предоставленными такими лицами (заисключением символических знаков внимания в соответствии с общепринятымиправилами вежливости или сувениров при проведении официальных мероприятий), чтодолжно быть специально отражено во внутреннем документе общества».

Указанное положение Кодекса целесообразнозакрепить в действующем законодательстве по аналогии с положением, закрепленномв ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»51, всоответствии с которым гражданскому служащему запрещается «получать в связи сисполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридическихлиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений,отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)». При этом, по нашемумнению, целесообразно в законодательном порядке закрепить минимальный размерденежного эквивалента подарков, которые не вправе получать члены советадиректоров и их аффилированные лица.

РоссийскимКодексом корпоративного поведения также рекомендуетсячленам совета директоров «воздерживаться от действий, которые приведут илипотенциально способны привести к возникновению конфликта между их интересами иинтересами общества, а в случае наличия или возникновения такого конфликта -раскрывать информацию о нем совету директоров и принимать меры к соблюдениюпорядка совершения действий или заключения сделок, в которых у члена советадиректоров есть заинтересованность. «Кроме этого, члену совета директороврекомендуется воздерживаться от голосования по вопросам, в принятии решений покоторым у него имеется личная заинтересованность. При этом член советадиректоров должен незамедлительно раскрывать совету директоров через секретаряобщества, как сам факт такой заинтересованности, так и основания еевозникновения».

В соответствии со ст. 82 ФЗ «Об акционерныхобществах» члены совета директоров общества обязаны довести до сведения советадиректоров общества, ревизионной комиссии и аудитора общества информацию оюридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно со своимиаффилированными лицами 20 и более процентами голосующих акций (долей, паев), оюридических лицах, в органах управления которых, они занимают должности и обизвестных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут бытьпризнаны заинтересованными. Следовательно, в действующем законодательстве ужепредусмотрена обязанность по информированию заинтересованными в совершении тойили иной сделки членами совета директоров, в связи с чем закрепление указаннойвыше рекомендации в Кодексе корпоративного поведения является излишней.

В данном случае следует также отметить, чтобольшой процент капитала российских компаний находится в собственности трастови фондов, зарегистрированных в оффшорных зонах. При этом бенефициарнымивладельцами указанных трастов и фондов достаточно часто являются члены советовдиректоров российских компаний. Тем не менее, в законодательстве многихоффшорных зон закреплены положения о конфиденциальности информации обенефициарных владельцах.

В данном случае можно предложить закрепить вКодексе корпоративного поведения, а впоследствии и в действующемзаконодательстве обязанность должностных лиц акционерного общества и членовсоветов директоров по информированию общества, в том числе о трастах,бенефициарными владельцами которых они являются.

Кроме того, ни в действующемзаконодательстве, ни в положениях Кодекса корпоративного поведения непредусмотрена процедура информирования компании о своей заинтересованностичленами совета директоров. В связи с изложенным, до внесениясоответствующих изменений в действующее законодательство целесообразнозакрепить в Кодексе рекомендации по процедуре информирования общества членамисовета директоров о фактах, предусмотренных ФЗ «Об акционерных обществах».

Следует также отметить, что многие положенияроссийского Кодекса корпоративного поведения, особенно, регулирующие порядокосуществления обязанностей членов совета директоров, носят явно выраженныйдекларативный характер. Так, в соответствии с п. 3.1.5. Кодекса корпоративногоповедения, «члены совета директоров при осуществлении своих обязанностей должныучитывать интересы других лиц – работников, контрагентов общества, государства и муниципальныхобразований, на территории которых находится общество или его обособленныеструктурные подразделения». Тем не менее, в п. 3.1. того же раздела Кодексакорпоративного поведения определено, что члены совета директоров должнывыполнять обязанности, возложенные на них в интересах общества.

При этом совет директоров является органом,непосредственно избираемым акционером и члены совета директоров должнывыполнять свои обязанности, руководствуясь исключительно интересами общества иакционеров, а не контрагентов по сделкам и государства. То есть положения,закрепленные в п. 3.1.5. главы 3 российского Кодекса корпоративного поведенияносят декларативный характер и, кроме того, противоречат другим положениямКодекса, а также самой природе указанного органа управления общества.

Следует отметить, что, если в российскомКодексе корпоративного поведения установлены общие обязанности, как дляисполнительных, так и для неисполнительных и независимых директоров, то внекоторых кодексах корпоративного управления стран Европы установленнеодинаковый перечень обязанностей для различных категорий директоров. Так, вРуководящих принципах для Европейских акционеров 2000 (EuroshareholdersGuidelines 2000) (см. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevantto the European Union and its Member States» by Holly J. Gregory (2002)установлено, что основными обязанностями неисполнительных членов советадиректоров являются: контроль за осуществлением своих полномочий членамиправления; обеспечение надлежащего качества работы правления; консультированиеправления. Положениями Preda report (Italy) установлено, что в обязанностиуправляющих директоров компании входит информирование совета директоров обосновных законодательных и регулятивных новациях, имеющих отношение кдеятельности компании, а также осуществление контроля за исполнением процедурвнутреннего контроля в компании, тогда как неисполнительные директораобязаны давать экспертную оценку предложениям членов совета директоров, а такжеактивно участвовать в принятии решений, затрагивающих интересы акционеровкомпании. В соответствии с ISC Statement of Best Practice (United Kingdom) (см.Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Unionand its Member States» by Holly J. Gregory (2002) задача независимых директоровсостоит в выражении независимого и объективного мнения касательно корпоративнойстратегии компании. Также неисполнительный директор обязан участвовать вобсуждении различных проблем на заседаниях совета директоров и выражатьнезависимое мнение по поводу обсуждаемых вопросов; оказывать помощь советудиректоров в осуществлении эффективного управления компанией; обеспечиватьэффективную работу исполнительных директоров и менеджмента компании;обеспечивать финансовую надежность компании (см. Comparative Matrix ofCorporate Governance Codes Relevant to the European Union and its MemberStates» by Holly J. Gregory (2002).

З) Предотвращение использования инсайдерскойи конфиденциальной информации членами совета директоров общества.

В российском Кодексе корпоративногоповедения предусмотрено, что член совета директоров не должен разглашать ииспользовать в личных целях или интересах третьих лиц конфиденциальнуюинформацию об обществе и инсайдерскую информацию. Для создания эффективногомеханизма предотвращения и выявления случаев использования конфиденциальной илиинсайдерской информации в обществе рекомендуется предусмотреть обязанностьчленов совета директоров письменно уведомлять совет директоров, в частности, онамерении совершать сделки с ценными бумагами общества или его дочерних(зависимых) обществ, а также раскрывать информацию о совершенных ими сделках стакими ценными бумагами в порядке, установленном для раскрытия информации осущественных фактах.

Следует отметить, что предотвращениеиспользования инсайдерской информации членами совета директоров невозможно беззаконодательного установления механизмов борьбы с использование инсайдерскойинформации, а также без установления ответственности за ее использование. ВКодексе Российской Федерации об административных правонарушениях52предусмотрена ответственность за использование служебной информации на рынкеценных бумаг, в том числе и членов совета директоров53. Тем неменее, Кодексом РФ об административных правонарушениях не установленисчерпывающий перечень информации, использование которой влечетпривлечение к административной ответственности.

Рекомендации российского Кодексакорпоративного поведения, касающиеся несанкционированного использованияинсайдерской и служебной информации членами совета директоров, являютсянесомненно позитивными. Тем не менее, их эффективное применение на практикенапрямую зависит от принятия соответствующего законодательства, регулирующегоданный вопрос. В настоящее время в работе Государственной Думы Федеральногособрания РФ находятся проекты законов «О коммерческой информации» и «Обинсайдерской информации». По нашему мнению эффективность практическогоприменения положений Кодекса корпоративного поведения, касающихсянесанкционированного использования инсайдерской и коммерческой информации,напрямую зависит от принятия указанных законов, а также от эффективностиприменения положений Кодекса об административных правонарушениях РФ,устанавливающих административную ответственность за использование инсайдерскойинформации.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.