WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Если химические средства и сельхозтехнику сельхозпроизводители приобретают на стороне, то семена, корма и скот они практически не покупают совсем, производя самостоятельно (Рисунок 7). Это означает крайнюю степень ухудшения технического уровня производства. Так, например, сельхозпроизводители используют зерно собственного производства для кормовых целей. Они не приобретают добавок для повышения белкового содержания корма, а просто перемалывают зерно и скармливают его животным. Производство дробилок для такого примитивного производства корма в стране за последние годы выросло в 16 раз. В то же время, очевидно, что коэффициент конвертации корма при таком примитивном откорме крайне низок. 3

Нужно отметить, что определенная часть покупных ресурсов поставляется сельхозпроизводителям покупателями их продукции. Это различного рода товарные кредиты. Частично это государственный (федеральный и региональные) товарные кредиты (см. ниже).

Рисунок 8 показывает, что действительно часть таких поставок осуществляется в рамках этих программ. Однако определенная часть таких поставок служит показателем вертикальной координации в продовольственной цепи. Переработчики и трейдеры, столкнувшись с узостью рынка сырья, ищут способы прикрепления поставщиков к себе. Существует несколько путей такой вертикальной координации в сложившихся условиях в России, но в связи с рассмотрением проблемы приобретения ресурсов сельхозпроизводителями в данной статье только один представляет интерес – это поставки некоторых ресурсов производителю в кредит. Данные Рисунок 7 показывают, что почти все ресурсы, за исключением животных, поставляются сельхозпроизводителям их покупателями. В соответствии с теорией подобная вертикальная интеграция в продовольственной цепи является признакам рыночного провала: транзакционные издержки покупателя сырья на сырьевом рынке выше издержек по снабжению сельхозпроизводителей товарным кредитом.

Рисунок 8. Типы расчетов за покупные ресурсы*

* -результаты опроса; N общее число ответов на данный вопрос

Примечательно, что фермеры используют наличный оборот значительно более часто, чем сельхозпредприятия, но, с другой стороны, они имеют и существенно меньший доступ к государственным программам товарного кредита и лизинга (где наличный оборот исключен). Фермеры, в отличие от сельхозпредприятий, почти не используют бартер. Во-первых, они не имеют достаточно крупных партий товара, которые могли бы заинтересовать поставщиков ресурсов. Во-вторых, бартерные пропорции обычно менее выгодны для сельхозпроизводителей, а руководители сельхозпредприятий используют бартер для изведения ренты (бартерные сделки непрозрачны для собственников предприятия и поэтому оставляют простор для сговора).

До кризиса взаимозачеты были одной из основных форм расчетов между рыночными агентами. Создавались даже специальные фирмы по выстраиванию взаимозачетных цепочек. Сельское хозяйство не было исключением из этой практики; главное отличие этого сектора прочих заключалось в том, что взаимозачетные схемы обычно включали бюджетные обязательства перед сельхозпроизводителями и долги сельхозпроизводителей перед бюджетами. Наше обследование показало, что после кризиса взаимозачеты в обороте ресурсов не играют сколько-нибудь значительной роли.

Данные Рисунок 7 также показывают сегментацию рынка ресурсов из-за государственных программ лизинга: даже сельхозпредприятия получают через лизинговые программы менее 60% сельхозтехники и вынуждены приобретать более 40% на свободном рынке. В соответствии с нашим опросом среди 29 сельхозпроизводителей (как сельхозпредприятий, так и фермеров), пользовавшихся лизингом в 2000 году, 18 приобретали технику и другими способами. Это означает, что федеральные и региональные лизинговые программы не отвечают требованиям сельхозпроизводителей по объемам и (или) по ассортименту

Опрошенные сельхозпроизводители также ответили на вопрос об основных проблемах, с которыми они сталкиваются при приобретении ресурсов. Распределение их ответов показано на Рисунок 10. Можно видеть, что сельхозпроизводители отмечают в качестве основной проблемы дороговизну ресурсов. Как было уже показано выше, средний продукт по основным покупным ресурсам (удобрениям, тракторам, комбайнам) существенно превосходят среднюю цену соответствующих ресурсов. Это значит, что дороговизна ресурсов – субъективная оценка сельхозпроизводителей.

Примечательно, что около 20% сельхозпроизводителей сталкиваются с оппортунизмом своих контрагентов, и этот процент выше для фермеров, чем для сельхозпредприятий. Частично, это объяснимо тем, что сельхозпредприятия более часто получают необходимые ресурсы по государственным программам (лизинг, товарные кредиты), в которых контрагентов являются официальные структуры. С другой стороны, мелкие частные фермеры менее гарантированы от мошенничества ceteris paribus.

Среди прочих проблем, которые чаше всего называли сельхозпроизводители, лидируют низкое качество ресурсов и отсутствие финансовых средств на их приобретение (что в конечном счете – та же дороговизна).

Рисунок 9. Проблемы сельхозпроиводителей при приобретении покупных ресурсов*

* Результаты опроса

2.4 Некоторые особенности спроса

Тяжелое финансовое положение сельскохозяйственных производителей и связанная с этим закредитованность и блокированность счетов привели к распространению с 1995 года всевозможных схем товарного кредита (см. ниже). Товарные кредиты предоставляют и уполномоченные федеральным или региональными органами торговые фирмы (за счет бюджетных средств), но многие торговые или перерабатывающие фирмы предоставляют товарные кредиты своим поставщикам сырья, что является формой вертикальной координации в условиях ограниченности сельскохозяйственного сырья. Товарные кредиты предоставляются средствами сельскохозяйственного производства в натуральном виде. Поэтому такого рода фирмы предъявляют спрос на ресурсы.

С другой стороны, после 1998 года в сельском хозяйстве стали быстро развиваться вертикально интегрированные холдинги, в которых интегратором выступают торговые или перерабатывающие фирмы, которые приобретают права на землю тем или иным способ и обрабатывают ее сами. По оценкам экспертов сегодня таким способом обрабатывается свыше 6 млн. гектаров пашни. Такие холдинги стали новым и массовым покупателем сельскохозяйственной техники и прочих ресурсов для аграрного производства.

Для выяснения основных параметров этого спроса нами был проведен небольшой опрос среди членов Зернового союза России. Опрос показал следующие результаты.

Среди зерновых компаний ведущие непосредственно зерновое производство достаточно многочисленны. В эту группу компаний входят малые и средние трейдерские фирмы, относительное большинство элеваторов и комбинатов хлебопродуктов и некоторые представительства иностранных компаний. К слову сказать, элеваторы и комбинаты хлебопродуктов не занимаются зерновым производством в том случае, когда они самостоятельны. Представительства иностранных компаний все больше включаются в процесс производства зерна (Каргилл, Луис Дрейфус, АСТОН и другие активно покупают средства производства и кредитуют производителей). Из крупных зерновых домов, присутствующих на российском рынке, не включились в этот процесс, пожалуй, лишь Нидера, Трейдигрейн и Андрэ, две последние очень сильно сократили штат российского офиса и работают по прямым контрактам головных офисов.

Среди российских компаний-членов Зернового союза положительно ответили на вопрос о наличии земли в обработке 15 фирм. Причем все компании собираются расширять площадь земли в обработке. Все компании не только сами выращивают зерно, но и контрактуют конвенционных сельхозпроизводителей. Для этого они используют товарные кредиты. Поэтому их суммарный спрос на ресурсы превышает потребности собственного производства. Все компании приобретают отечественную сельхозтехнику и импортируют из стран дальнего зарубежья; импорт из стран СНГ представляет собой крайне незначительную величину. Подержанная техника такими компаниями не приобретается. Арендованной техникой практически не пользуются, приобретение техники по лизингу этими компаниями также не распространено. Холдинги предпочитают приобретать технику непосредственно у изготовителей или их дилеров. При этом при расчетах используются безналичные формы расчетов или схемы товарного кредита. Собственная техника компаний используется не только для обработки собственных площадей, но и для оказания услуг, в редких случаях – для сдачи в аренду.

В группу зерновых компаний, не занимающихся обработкой земли, входят две основные подгруппы. В первую подгруппу входят компании, работающие с или являющиеся структурами региональных администраций. Эти организации исполняют задания местных администраций по формированию регионального фонда зерна. Вторая подгруппа состоит из коммерческих компаний - достаточно крупных и давно работающих на рынке. Обе подгруппы предоставляют товарные кредиты зерновым хозяйствам, главным образом, сельхозтехникой и ГСМ. Техника приобретается у заводов изготовителей или дилеров. При покупках используют, прежде всего, безналичные формы платежей, но также довольно широко - товарные кредиты и бартер. Крупнейшие компании импортируют технику из стран дальнего зарубежья.

Иными словами, вертикальная интеграция в продовольственной цепи сегодня становится основным каналом, проводящим технику сельхозпроизводителям. При этом этот уровень часто является вторым после изготовителя, так как зачастую компании-интеграторы приобретают ресурсы у дилеров. Эти компании развивают и операционный лизинг, хотя эксперты говорят о неэффективности такого лизинга в сложившихся условиях. Вполне вероятно, что данные компании станут основными субъектами развития финансового лизинга в сельском хозяйстве. Вертикально интегрированные холдинги – на сегодня основные импортеры сельскохозяйственной техники из стран дальнего зарубежья. В этой связи для прогноза развития спроса на основные ресурсы аграрного производства необходимо исследовать, прежде всего, перспективы спроса именно этой, наиболее динамично развивающейся группы покупателей.

  1. Характеристика предложения

3.1 Сельскохозяйственная техника

В связи с резким падением спроса на сельскохозяйственную технику со стороны сельского хозяйства и ограниченных возможностей экспорта в годы реформ произошло обвальное сокращение производства в отраслях сельхозмашиностроения (Таблица 3), значительно боле сильное, чем в промышленности или машиностроении в целом. Некоторые виды техники на определенное время вообще перестали производиться в стране.

После кризиса 1998 года начался рост и в сельхозмашиностроении. В 2000 году в России выпущено более 5,5 тыс. зерноуборочных комбайнов (что в 2,5 раза превышает показатель 1999 г.) и 440 штук кормоуборочных комбайнов, 15 тыс. тракторов (на 128% выше предыдущего года) (Таблица 3).

Таблица 3. Производство и приобретение сельскохозяйственной техники 1985-1999 гг. в России, тыс. штук

Годы

Производство

Приобретение*

Трактора

Зерноуборочные комбайны

Трактора

Зерноуборочные комбайны

1985

261

112

187

70

1986

264

112

185

71

1987

262

96

179

59

1988

253

71

24

1989

235

62

39

1990

214

66

144

38

1991

178

55

131

32

1992

137

42

65

17

1993

89

33

40

14

1994

29

12

22

9

1995

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.