WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

студент Ташкентского государственного

Юридического института

Мирякубов С. Ш.

Концепция о внесении предмета «Телекоммуникационное право»

в систему юридических наук в качестве учебного курса

Развитие и увеличение использования информационных технологий во всех отраслях жизни привело к возникновению информационной эпохи. Более того, в сфере телекоммуникации постепенно и органично проникают такие отрасли экономики, как связь, средства массовой информации, консультационные услуги. Появляются новые социальные группы, формируется новая идеология, новый образ жизни. Учитывая эти тенденции, правительства ведущих мировых стран, провозгласили основным направлением своей деятельности построение так называемого информационного общества.

Несомненно, что телекоммуникация – это целая индустрия, быстро проникающая во все сферы общества человечества. Так как, если на начальном этапе своего развития ИКТ служил лишь для общения и распространения некоммерческой информации, то сегодня уже очевидно, что сетевые технологии могут успешно использоваться и в коммерческих целях. Очевидно, что в ближайшие годы глобальные телекоммуникационные технологии станут важнейшей составной частью мировой экономической инфрастуктуры. Например, внедрением ИКТ в разные отрасли экономики, что в свою очередь способствовало возникновению таких понятий как, электронная коммерция (e-commerce), мобильный банкинг (mobile banking или e-banking), IP телефония (IP telephony), дистанционное образование ( distance learning), в обществе человечества.

Резкое увеличение общественно-экономического значения использования
телекоммуникационных технологий обострило к возникновению правовых проблем, связанные с применением высоких компьютерных и телекоммуникационных технологий. Для эффективного развития ИКТ в Республике Узбекистан, правительство Узбекистана оказало внимание на создании правовой базы телекоммуникационной среды. В связи с этим Олий Мажлис РУз принял следующие законы в области телекоммуникации:

  • Закон РУз «О связи» от 13 января 1992г.;
  • Закон РУз «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и базы данных» от 8 мая 1994г.;
  • Закон РУз «О радиочастотном спектре 25 декабря 1998г.;
  • Закон РУз «О телекоммуникациях» от 20 августа 1999г.;
  • Закон РУз «О почтовой связи» от 31 августа 2000г.;
  • Закон РУз «Об информатизации» от 11 декабря 2003 г.;
  • Закон РУз «Об электронной цифровой подписи» от 11 декабря 2003г.;
  • Закон РУз «Об электронном документообороте» от 29 апреля 2004г.;
  • Закон РУз «Об электронной коммерции» от 29 апреля 2004г.

Кроме этого, Кабинет Министров (далее КМ) РУз принял несколько постановлений: Постановление КМ РУз «О национальной программе реконструкции и развитии телекоммуникационной сети РУз на период до 2010г.» от 1 августа 1995г.; Постановление КМ РУз «О создании Национальной сети передачи данных, упорядочении доступа к мировым информационным сетям» от 5 февраля 1999года; Постановление КМ РУз «О мерах по совершенствованию системы управления в сфере телекоммуникаций и почтовой связи» от 23 сентябрь 2002г.; Постановление КМ РУз «О децентрализации доступа к международным телекоммуникационным сетям» от 10 октября 2002г.; Положение КМ РУз «О порядке подготовки и распространения информационных ресурсов Республики Узбекистан на сети передачи данных, включая Интернет» (Приложение к постановлению КМ РУз №137 от 26 марта 1999г.) и др.

К сожалению, несмотря на принятие вышеуказанных нормативных документов, на сегодняшний день в Узбекистане имеются пробелы в области регулирования телекоммуникационной сферы. Например, с внедрением международной сети Ин­тернет в Узбекистане мы столкнулись с такой проблемой, как защита интеллектуальной собственности и авторских прав в Интернете, которая относится к самым актуальным проблемам гражданского права. В том числе в Гражданском кодексе Республики Узбекистан отсутствуют нормы, защищающие интеллектуальную собственность и авторские права в Интернете.

Для решения выше указанных проблем необходимо начать с разработки и принятия прогрессивных законодательных актов, регулирующих Интернет, формализация юридических понятий в области «электронного документооборота», обеспечение юридической силы и легитимности электронных сделок. Кроме того необходимо подготовить кадров в данной области не только со стороны техники, но и с юридической.

На сегодня в многих юридических вузах развитых странах мира (США, Англия, Япония, Франция, Канада,) существуют специальные учебные курсы по изучению телекоммуникационной среды с юридической точки зрения. Например в юридических вузах США, существуют несколько направлении по данной сфере, такие как, «Телекоммуникационное право» (Telecommunication Law), «Интернет право» (Internet Law), «Право киберпространства» (Cyber Law); в Англии «Компьютерное право» (Computer Law), «Коммуникационное право» (Communication Law) и т.д.

В Узбекистане обеспеченность профессиональными преподавателями и подготовка кадров высшей квалификации в сфере ИКТ находятся на начальном уровне. Удельный вес студентов по специальностям ИКТ среди 14 направлений обучения на уровне бакалавров в 2002-2003 учебном году составил около 3,4%. Примечательно, что с 1998 года по текущий год количество ВУЗов, подготавливающих специалистов по различным направлениям ИКТ выросло с 16 до 28. Так, в 2002 году Ташкентский электротехнический институт связи был преобразован в Ташкентский университет информационных технологий и начиная с 2002/2003 учебного года в нем предусмотрена подготовка специалистов в области разработки программных продуктов, сетевых технологий, подвижной радиотелефонной связи, электронной коммерции и информационной безопасности. Одновременно, в этом же году в г. Ташкент открылись Международный Вестминстерский университет, филиал Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Ведутся переговоры по открытию в Узбекистане также филиалов университетов Васеда (Япония) и Фонтис (Голландия).

Однако, в юридических вузах Республики Узбекистан отсутствывают сепциальные курсы изучающие юридические аспекты сферы телекоммуникации, что в свою очередь, указывает на необходимость разработки науки о правовом регулировании информационных технологий, т.е. науки о телекоммуникационном праве, где должны быть рассмотрены вопросы и проблемы правового регулирования общественных отношений, связанных с использованием информационных технологий и сети Интернет. Кроме того, следует изучить зарубежные научные работы. Помимо предметных документов, посвященных исключительно телекоммуникационной сферы, надо использовать нормативно-правовые акты и проекты, относящиеся к регулированию сходных общественных отношений в области использования информационных технологий, электронного документооборота и электронной коммерции, защиты интеллектуальной собственности и авторских прав в сети Интернет, правовое регулирование мобильных услуг, а также телевещаний (broad casting)1. В качестве материала для анализа должен быть использован зарубежный опыт в сфере информационных технологий и сети Интернет. Одновременно следует рассмотреть научные статьи, исследования, идеи, точки зрении ученых и юристов, которые успешно зарекомендовали себя на Западе2.

Эффективное развитие правового регулирования информационных технологий в Узбекистане невозможно без формирования соответствующей правовой базы с учетом международного законодательства и тенденций его развития. Вместе с тем, основной целью нашей концепции, является разработка научной литературы, изучающей правовую природу информационных технологий, основываясь на международных и зарубежных законодательных актах. Значение разработки таких научных работ проявится при создании национальных правовых норм, которые регулировали бы отношения в сфере телекоммуникации.

В свете сказанного возникает актуальнейшая необходимость глубокой разработки указанных правовых проблем, налаживания специальной подготовки и переподготовки наших юридических кадров, введения соответствующего спецкурса в учебные программы, а также создании специальных кафедр по данной отрасли права во всех юридических вузах Республики Узбекистан.


1 В качестве материала необходимо использовать тексты нормативных документов (законы, модельные законы, директивы) в области электронных документооборота, электронных договоров, зарубежных стран (США, Германия, Австрия, Франция, Россия) или международных организаций (ООН, ЕС, ВОИС, ЮНСИТРАЛ).

2 См., напр.: Струнков Т. Развитие Интернет и электронной коммерции в цифрах// http://www.oxpaha.ru/view.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.