WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Правовое использование интеллектуальной собственности путь к устойчивому развитию общества

Пласичук В. П. Главный библиотекарь

Государственное федеральное учреждение

Российская национальная библиотека

Последнее время характеризуется повышенным вниманием исследователей к стратегии устойчивого развития России и ее регионов /1, 7/. Проблема устойчивого развития населения, считает доктор экономических и философских наук, академик А. И. Субетто, может быть решена только путем перехода к управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта /2/. Однако, для того «чтобы что-то строить, создавать, подчеркивает И. Л. Бачило, необходимо иметь представление о сути и назначении этого формируемого феномена во благо человечества или, по крайней мере, во имя «общественного прогресса» /3/.

Анализ многочисленных публикаций позволяет говорить о том, что в большинстве своем ученые, специалисты практики и высшие эшелоны власти сошлись во мнении, что модернизация отечественной экономики, технологическое перевооружение российских предприятий на инновационной основе, сосредоточие усилий на производстве новых видов конкурентоспособной продукции является одним из основных условий устойчивого социально-культурного и экономического развития общества.

По некоторым экспертным оценкам степень износа основных фондов в разных регионах России составляет от 50 до 90 %. В Северо-Западном регионе эта цифра составляет 60 – 70 %. В числе наиболее уязвимых, требующих модернизации и технологического перевооружения называют предприятия машиностроения, электроэнергетики, лесопромышленного и горнодобывающего комплекса, химической и нефтехимической промышленности, металлургии.

Как показывает мировая практика, инновационная деятельность – наиболее сложный и высокорисковый вид хозяйственной деятельности в рыночной экономике, поскольку он связан с освоением новых продуктов и технологий, предвидением будущей конъюнктуры и готовностью удовлетворить их запросы, изменением сложившихся экономических связей. Выступая в качестве главного инструмента экономического развития, «инновационная деятельность принципиально невозможна без надежной правовой охраны и эффективного юридического регулирования отношений интеллектуальной собственности применительно к конкретным, используемым в инновационных проектах, интеллектуальной деятельности (объектам интеллектуальной собственности)» /4/.

Ученые российского Института стратегических инноваций, изучающие опыт стран с развитой рыночной экономикой, пришли к выводу, что рыночные отношения не могут автоматически привести к массовой реализации нововведений. Нужны конкретные практические шаги по формированию инновационно восприимчивой среды, определенные социокультурные и иные предпосылки (психологические, правовые, организационные, информационные, финансовые и др.). Любой фактор инновационной системы действует в их целостной совокупности и в определенных условиях. По мнению ученых, одной из важнейших проблем нашего времени является вовлечение российских изобретений в международный трансферт технологий и ноу-хау, в том числе на уровне малых и средних предприятий. Мировой опыт показывает, что малые компании обычно формируются вокруг крупных промышленных корпораций. Малый бизнес всегда подвижен и гарантирует высокий прирост производства. Развитие малого бизнеса неразрывно связано с формированием «среднего» слоя населения. Сегодня на западе до 90 % трудоспособного населения занято на малых и средних предприятиях, где производится половина валового продукта.

А что же из себя представляет малое предприятие в инновационном бизнесе России «Малое» - это значит ограниченное по численности работающих. По словам генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И. М. Бортника, сегодня законодательство определяет эту пороговую численность в 60 человек. Доля крупных компаний или государства в уставном капитале таких предприятий не должна превышать 25 %. А «инновационные» означает то, что выпуская на рынок свою продукцию или предоставляя какие – либо услуги, эти предприятия опираются на собственные патенты, собственные ноу-хау.

В России в настоящее время малые предприятия действуют, в основном, в сфере торговли и бытовых услуг. В промышленности и строительстве их насчитываются 40 %. По-настоящему наукоемких среди них – около 20 %. В целом по стране в сфере инновационного бизнеса работают около 40 тыс. человек. В Санкт-Петербурге общее количество малых предприятий достигает 120 тысяч, среди которых к категории «промышленность» относятся 14,5 %. В промышленно развитых странах, отмечает доктор экономических наук, профессор П. Н. Завлин /5/, рынок вплотную существует с инновациями не потому, что инновации безоговорочно выиграли рыночное соревнование с традиционной продукцией, а потому, что такова государственная стратегия этих стран.

Как известно, в апреле 2002 года был опубликован подписанный Президентом программный документ – «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», в котором впервые «целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития на основе избранных приоритетов». Однако, и сегодня Россия удручающе мало патентует изобретений и продает лицензии (коэффициент изобретательской активности равен 1,13; коэффициент распространения – 1,45. Для США эти показатели, соответственно: 4,9 и 17,83)». Такое положение дел в этой сфере деятельности не потому, что у России нет достойных идей и научно-технических разработок, считает П. Н. Завлин, «просто отечественные изобретения и разработки никому в сфере практической экономики в настоящее время не нужны». Как известно, отдачу от интеллектуального капитала приходится ждать долго, а налог на этот нематериальный капитал надо платить сразу, с момента его регистрации. И тем не менее, считает профессор П. Н. Завлин, если мы все-таки провозгласили инновационный путь развития, то надо четко понимать, какие расходы, а может быть и потери мы должны нести при переходе на этот путь. Безусловно, без государственной поддержки, осознанной последовательной стратегии, инновациям на рынке не выжить – такова позиция ученых.

Раскрывая основные причины, препятствующие успешному развитию отечественной инновационной системы, директор Института экономики РАН, академик Леонид Абалкин отмечает: «Сегодня у России долгосрочной стратегии социально-экономического развития нет, и поэтому любые варианты создания национальной инновационной системы (НИС) будут несостоятельны. Инновационная система не может существовать сама по себе, независимо от приоритетов экономического роста, социального благополучия, вопросов национальной безопасности. Институт экономики РАН сегодня работает над долгосрочной стратегией развития, которая позволит стране адекватно реагировать на требования нового века». Уже опубликованы «Основные направления стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа Российской Федерации на период до 2015 г.» /1/, ориентированные на формирующееся постиндустриальное общество, в основу которого закладываются креативно-гуманистические и информационно-ноосферные принципы.

Спад объемов промышленного производства (по данным Госкомстата РФ практически вдвое), произошедший в последнее десятилетие, вызвал проблемы промышленной политики. В нашей стране на сегодня существует несколько разработок промышленной политики, например «Государственная промышленная политика России», предложенная Торгово-промышленной палатой РФ и «Национальная промышленная политика России», представленная РСПП. Главная цель – построить конкурентную среду. А приоритеты должны определяться не чиновниками, а наукой, бизнесом и представителями гражданского общества. Двуединая задача Правительства и РСПП – «найти систему, при которой эти приоритеты определялись бы более-менее объективно. Это и есть современная промышленная политика». По словам секретаря Комитета РСПП Владимира Евтушенкова, в первую очередь надо «любить» тех, кто обещает максимальное увеличение налогооблагаемой базы и новых рабочих мест».

Крупные проекты, связанные со структурной перестройкой отечественной промышленности и затрагивающие национальные интересы региона и ряда корпоративных и финансовых институтов, считает Е. А. Горин и Ю. В. Смирнов, могут быть реализованы только в рамках комплексного подхода на основе принципа профильного построения промышленного комплекса. К примеру, судостроение было и остается важнейшей частью научно-производственного потенциала страны. Санкт-Петербург – исторически сложившийся центр судостроения России. Поэтому сегодня речь идет о необходимости на новом уровне осуществить концентрацию производственных, интеллектуальных, информационных и финансовых ресурсов путем создания в Санкт-Петербурге регионального судостроительного комплекса с профильным принципом построения /6/.

По мнению Л. Абалкина, «Российская инновационная система не сможет работать по зарубежным моделям… Мы должны позаимствовать лучшее, что есть за рубежом, но при создании собственной модели НИС исходить из того, что структурный кризис в России пока не преодолен /7 /. На основе анализа существующих стратегий инновационного развития экономики, П. Н. Завлин также приходит к выводу, что такие страны как Россия не могут быть удовлетворены «узким» позиционированием на рынке, «поскольку этого мало для обеспечения благосостояния страны. Поэтому для таких стран должны быть свои приемы вхождения в рынок и закрепления в нем. Наиболее приемлемой является стратегия позиционирования на рынке по ограниченному (небольшому) числу технологических направлений.

В результате реструктуризации научной и промышленной систем страны, основанной на данных аналитических исследований рыночной конъюнктуры и возможностей отечественного научно-технического потенциала, интересы всех субъектов экономической деятельности должны быть подчинены одной главной цели – подъему конкурентоспособного уровня выбранных технологических направлений. Все остальные технологические направления должны оказаться «на службе» у приоритетных направлений. И на этапе исследований, и на этапе производства. «При такой стратегии, утверждает автор, отечественный научно-технический потенциал будет задействован на все 100 %, и его доля в инновационном развитии экономики будет решающей».

Здесь следует отметить, что каждая страна в зависимости от национальных возможностей (наличие фундаментальной науки, квалифицированных кадров и т. п.) делает выбор одной из двух реализованных на сегодня в мире модели инновационного развития:

  • европейско-американской, основанной на преимущественном развитии и использовании собственной научно-технической базы для генерирования инновационного продукта;
  • и японской, основанной на преимущественном внешнем заимствовании технологий с их последующей доработкой.

Некоторые страны, например Германия, Франция и Великобритания, осознав бесперспективность индивидуального противостояния на рынке технологий таким странам как США и Япония, пошли на мягкое объединение своих экономик по координате инновационного развития в рамках Европейского союза. Первоначально они определились, «за что они должны отвечать вместе, а за что – по отдельности, какой должна быть стратегия инновационного развития отдельных регионов, а какой – социальных предприятий и фирм». В результате этой предварительной аналитической работы был подготовлен и принят в 1996 г. «Первый план действий по инновациям в Европе».

Два с лишним века назад великий кенигсбергский философ Э. Кант уже задумывался над проблемой создания союза народов, рассматривая в качестве определяющего фактора разрешения «величайшей проблемы для человеческого рода» - достижение правового гражданского общества. По его мнению, «только в таком обществе может быть достигнута высшая цель природы, заключающаяся в развитии всех задатков человечества».

Современные исследователи не без основания считают, что решение проблемы, выдвинутой Э. Кантом, становится в наши дни более реальным делом. Совет Европы принял документ об «Основополагающих принципах устойчивого пространственного развития европейского континента». Страстбургская организация объединяет сегодня сорок одно европейское государство и определяет характер межгосударственных отношений на пространстве, где проживает свыше 800 млн. человек. Социальное согласие на европейском континенте напрямую зависит от создания информационно-правового поля и комфортной среды обитания для всех без исключения жителей.

В заключение хотелось бы отметить, что основа инновационной модели экономики – новаторство, ориентация на внедрение и распространение новшеств, что обусловливает необходимость знания стратегии патентования и приемов конкурентной борьбы на рынке патентов и других объектов интеллектуальной собственности (ИС). Специальные исследования показали: если в США 70 % людей понимают, что такое ИС и почему ее надо защищать, то в Финляндии – осознают только 4 %. «В России таких наберется где-то двести-триста тысяч человек», отметил Сергей Обрезанов на проходившем 22 апреля 2004 года в Санкт-Петербурге семинаре, организованном для представителей прокуратуры, судов, отделов борьбы с экономической преступностью и таможен Северо-Западного Федерального округа (СЗФО), где обсуждался вопрос о борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Одним словом, интеллектуальную и промышленную собственность стали воровать, что свидетельствует о потребности в ней экономики.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.