WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Ефремов Алексей Александрович

Воронежский государственный университет, преподаватель

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ГАРАНТИИ СВОБОДНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ: ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА ИЛИ БИЗНЕСА

Обеспечение двукратного роста валового внутреннего продукта в нашей стране, как основная задача, указанная в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию в 2003 и 2004 г.г., не может быть решена без значительного роста инвестиций в основной капитал хозяйственных обществ.

Состояние экономики России свидетельствует о том, что закрепленный в Конституции РФ (ст. 8) принцип свободного перемещения финансовых средств недостаточно эффективно реализуется в отраслевом законодательстве и реальных правоотношениях.

Перемещение финансовых средств в рыночной экономике происходит как в рамках товарно-денежного оборота, так и без одновременного обращения товаров и услуг. В рамках последней группы отношений, являющейся финансовым рынком, и происходит перераспределение капитала.

В России финансовый рынок в целом, и фондовый рынок как его структурный элемент в частности, развиты недостаточно: капитализация банковского сектора составляет только 5,5% ВВП, капитализация всего финансового сектора – 6% ВВП, емкость рынка - 87,6% ВВП (В США аналогичный показатель составляет 509,3% ВВП)1, он не выполняет свою основную макроэкономическую функцию – эффективное перераспределение финансовых средств между отраслями экономики.

В Определении Конституционного суда РФ от 02.03.2000 № 38-О указано, что информационная прозрачность – это фундаментальный принцип функционирования современного фондового рынка, соблюдение которого является важнейшей гарантией защиты прав инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги.

Информационная открытость (прозрачность) на рынке ценных бумаг обеспечивается путем раскрытия информации, под которым в соответствии со ст. 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Как отмечает один из разработчиков закона «О рынке ценных бумаг» А. Левенчук, концепция раскрытия информации (гласности) лежит в основе всех представлений о введении общественного и рыночного саморегулирования и является центральной в обеспечении общественной и рыночной стабильности2.

Значительное число пробелов и противоречий в законодательстве по вопросам раскрытия информации неоднократно отмечались в научной литературе. Поэтому рассмотрим только те из них, которые связаны непосредственно с использованием сети Интернет.

На IV конференции «Право и Интернет» докладчиком было высказано предложение о более широком использовании Сети для раскрытия информации, в том числе о создании собственных сайтов крупнейшими акционерными обществами. Однако ФКЦБ России решила данный вопрос иначе.

Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ России от 02.07.2003 № 03-32/пс, предусматривает использование Сети для раскрытия информации в двух формах: публикация в «ленте новостей» (информационном ресурсе, обновляемым в режиме реального времени и предоставляемом информационным агентством, уполномоченным ФКЦБ на публичное предоставление информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг), а также на странице в сети «Интернет».

При опубликовании информации в сети "Интернет", за исключением публикации в ленте новостей, эмитент может использовать сайт эмитента либо иной сайт в сети "Интернет" (страница в сети "Интернет"). При опубликовании информации в Сети эмитент обязан обеспечить свободный доступ к такой информации, а также сообщать по требованию заинтересованных лиц адреса страниц, на которых осуществляется опубликование информации. Вся информация, которую эмитент обязан раскрывать в Сети, должна быть доступна в течение установленных нормативными правовыми актами сроков на одной странице в сети "Интернет".

Положение обязывает эмитентов публиковать в Сети информацию на этапах эмиссии ценных бумаг, а также ежеквартальный отчет и сообщения о существенных фактах.

Такой порядок раскрытия информации вызывает серьезные замечания.

Во-первых, его введение на уровне подзаконного акта противоречит самому ФЗ «О рынке ценных бумаг».

В соответствии со ст. 23 закона в случае открытой подписки эмитент обязан опубликовать сообщение о государственной регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг, при этом указав порядок доступа любых заинтересованных лиц к информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, в печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее 10 тысяч экземпляров; в случае закрытой подписки, сопровождающейся регистрацией проспекта ценных бумаг - в печатном органе массовой информации, распространяемом тиражом не менее одной тысячи экземпляров.

Согласно ст. 30 закона ежеквартальный отчет представляется в регистрирующий орган не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала; сообщения о существенных фактах должны направляться эмитентом в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченный им орган, а также публиковаться эмитентом не позднее пяти дней с момента наступления этих фактов в печатных средствах массовой информации, распространяемых тиражом, доступным для большинства владельцев ценных бумаг эмитента.

Обязанность содержания сайта (довольно дорогостоящая) в законе не установлена.

Аналогичная ситуация сложилась и с раскрытием информации об аффилированных лицах.

Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» до изменений 09.10.2002 (ст. 21) предусматривал обязанность акционерных обществ вести учет своих аффилированных лиц и представлять отчетность о них в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. ФКЦБ России на основе п. 1 ст. 92 ФЗ «Об акционерных обществах», предусматривающего обязанность акционерных обществ раскрывать сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, утвердило (постановление от 01.04.2003 № 03-19/пс) Положение о раскрытии информации об аффилированных лицах открытых акционерных обществ.

Согласно данному документу акционерные общества, эмиссионные ценные бумаги которых допущены к листингу хотя бы одним организатором торговли на рынке ценных бумаг, обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах путем:

а) ежеквартального представления списка аффилированных лиц, составленного на дату окончания отчетного квартала, с указанием всех изменений, произошедших в этом списке в отчетном квартале, в регистрирующий орган, осуществляющий государственную регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг данного акционерного общества; и

б) размещения списка аффилированных лиц акционерного общества с указанием всех происходящих в этом списке изменений на странице (вэб-сайте) в сети Интернет.

Иные акционерные общества обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах путем ежеквартального представления в регистрирующий орган списка аффилированных лиц, составленного на дату окончания отчетного квартала, с указанием всех изменений, произошедших в отчетном квартале.

При размещении списка аффилированных лиц акционерного общества на странице в сети Интернет должны раскрываться:

список аффилированных лиц акционерного общества на текущую дату;

списки аффилированных лиц акционерного общества на предыдущие даты, но не менее чем за три последних года начиная с даты вступления в силу Положения.

Изменения, вносимые в список, должны размещаться в сети Интернет в течение 3 дней с даты, когда акционерное общество узнало или должно было узнать о них.

В течение 3 дней с даты размещения списка аффилированных лиц акционерного общества на странице в сети Интернет в регистрирующий орган представляется письмо, подтверждающее, что список аффилированных лиц общества размещен в сети Интернет, с указанием адреса страницы в сети, на которой размещены указанные сведения. Об изменении адреса страницы акционерного общества в сети Интернет, а также об отсутствии и возобновлении доступа к указанной странице общество должно уведомить регистрирующий орган в течение 3 дней с момента такого изменения или возникновения обстоятельств, препятствующих доступу.

Анализ названных нормативных актов показывает ряд проблемных вопросов их реализации, кроме вышеуказанных несоответствий федеральным законам:

  • не установлены определения понятий («сайт в сети «Интернет», «страница в сети «Интерент», «вэб-сайт в сети «Интернет») и их соотношение;
  • не решены вопросы взаимодействия акционерных обществ и провайдеров, которые имеют огромное значение, поскольку первые несут административную ответственность за нарушение порядка раскрытия информации (ч. 2 ст. 15.19. КоАП РФ, размер штрафа – 300-400 МРОТ), а провайдер – только гражданско-правовую в рамках заключенного договора.

Устранение названных проблем возможно путем изменения порядка раскрытия информации, точнее, обеспечения его соответствия законодательству. Согласно положениям о ФКЦБ России (утв. указом Президента РФ от 0107.1996 № 1009) и о Федеральной службе по финансовым рынкам (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 317) именно ФСФР обеспечивает раскрытие информации. В данный орган, как указано выше, поступает огромный объем экономически важной информации. Поэтому вполне логичным было бы возложение обязанности по раскрытию поступающих в службу и ее региональные отделения отчетов, сведений, списков и т.д. на саму службу в четко определенные сроки с ответственностью должностных лиц ФСФР за нарушение порядка раскрытия. С учетом того, что Интернет до настоящего времени доступен не для большинства населения (потенциальных инвесторов), целесообразно создание точек доступа к сайтам ФСФР и ее территориальных органов как в самой службе, так и в ее региональных отделениях и их представительствах.

Данные меры позволят улучшить состояние информационной открытости фондового рынка России и общий инвестиционный климат в стране.


1 Минаев С. Правительство готовит передел финансовых функций // Коммерсантъ. 2003. 11 ноябр.

2 Реформа информационного регулирования. v.6.0. 8 октября 2002 г. // Экспертный совет по промышленной политике (http://www.prompolit.ru/materials)




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.