WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ с 1997 года в России грозит уголовным наказанием по ст. 273 УК РФ. Однако число таких программ почему-то не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Мотивов, по которым люди создают такие программы и затем распространяют их, немало: от хулиганских выходок до профессиональных разработок в военных целях. Отдельные авторы без преувеличения называют такие программы информационным оружием, отличительными особенностями которого являются универсальность, высокая эффективность на любом расстоянии, скрытность использования. Полагаю, что происходит это, прежде всего, от безнаказанности тех, кто свои, бесспорно глубокие знания в области программирования, направляет не на благо общества (того самого «информационного общества»), а совсем в другое русло. Так может быть дело в применении уже существующих норм, в санкциях Разумеется, Уголовный кодекс здесь не является панацеей от всего, о чем было сказано выше, но все-таки с помощью грамотно установленных и сформулированных норм от некоторых проявлений информационных угроз можно если не избавиться, то, по крайней мере, свести их к минимуму. Ибо уголовный запрет – всегда был запретом под угрозой наказания. Не случайно раньше целью наказания было устрашение, а наказания исполнялись публично. Возможно, меня кто-то осудит и не согласится, но лишите хоть пару «хакеров», взламывающих сайты официальных органов, распространяющих вредоносные программы, конечностей пальцев – одного из главных их оружий, и тогда желание вредить в Сети у остальных заметно поубавится. Только ведь мы «гуманисты»…

Сегодня опорная сеть Интернет имеет пропускную способность более 45 Гбайт/с, каждый день в ней появляется более 3 млн. новых страниц, а число ее пользователей во всем мире достигает 800 млн. человекxxi. «Допустимо говорить о существовании сетевой среды в криминологическом смысле, как устойчивой специфической совокупности личностей, участвующих в сетевых коммуникационных процессах, и возникающих между ними общественных отношений», – утверждает А.Л. Осипенко, называя иными словами эту среду «сетевым сообществом»xxii.

В своей работе автор указывает на те стороны сетевой среды, которые связаны с преступным поведением: поддержка социально опасных взглядов, нарушение механизмов детерминации позитивного поведения, влияние на психическое состояниеxxiii. И в качестве примера приводит наличие в Интернет сайтов с положительными оценками сатанизма, педофилии и иных сексуальных извращений, наркотизма и т.п. А так как в значительной степени сеть Интернет пользуется огромной популярностью, прежде всего, в молодежной среде, то вся эта «информация» выплескивается на слабоустойчивую и легко формируемую «как надо» психику несовершеннолетних. Не правда ли, самое время государству позаботиться о национальной безопасности своего подрастающего поколения Хотя никто не станет спорить, что и техническое решение этого вопроса, заключающееся в фильтровании подобного негатива, установлении определенной цензуры, весьма затруднительно и требует колоссальных затрат. Но стоит ли торговаться со своей совестью, честью, здоровьем нации, в конце концов Ответ на этот вопрос нам даст то «информационное общество», которое мы, как и правовое государство, возможно, когда-нибудь построим.

Интернет как средство массовой коммуникации действительно достиг такого уровня развития и воздействия на общественную жизнь, который требует реального государственного вмешательства в виде реализации уже принятых законов. С целью определения направления регулирования отношений в сети в ряде стран проведены специальные исследования, созданы общественные объединения, разрабатываются кодексы поведения в Интернете, принимаются законы. «Интернациональная» природа Интернета позволяет утверждать, что проблемы законодательного регулирования деятельности в Интернете носят общий характер и одинаковы для всех странxxiv.

В рамках настоящей статьи нет возможности раскрыть все аспекты, связанные с преступным поведением в сети Интернет, и показать всю серьезность данной проблемы, а также огромную почву для работы над своими же ошибками. Перефразируя известное изречение, хочется сказать, что мы в ответе за то, что сами же придумали. Представленное выше – лишь малая толика того, что является неотъемлемой частью информационного общества. Да, многие вещи, связанные с функционированием глобальной компьютерной сети Интернет, для нас попросту в новинку.

Но как бы там ни было, абсолютно прав В. Селиванов, говоря, что хотя некоторые и называют «киберпространство» новым, виртуальным миром, это не соответствует действительности. «Нет никаких двух различных миров: реального и виртуального – имеется только один мир, в котором мы живем, в котором действуют физические законы. Говорить о защите идеалов свободы в сети Интернет – фактически пытаться поддерживать закон джунглей, в котором могло бы существовать право. Киберпреступники – не виртуальные преступники! Они совершают свои преступные деяния в Сети так же, как они делают это в любом другом месте»xxv.


i Помощник (советник) главы администрации города Ельца Липецкой области, аспирант кафедры уголовного права и процесса Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина.

ii Окинавская Хартия глобального информационного общества // Дипломатический вестник.– 2000. – N 8.

iii Войниканис Е.А., Якушев М.В. Информация. Собственность. Интернет: Традиция и новеллы в современном праве. – М.: Волтерс Клувер, 2004.

iv Информационная война и международное право. Право и информатизация общества: Сб. науч. тр. / РАН ИНИОН / Отв. ред. – И.Л. Бачило. – М., 2002. – С. 223.

v Безопасность как критерий информационного выбора России в XXI веке. Право и информатизация общества: Сб. науч. тр. / РАН ИНИОН / Отв. ред. – И.Л. Бачило. – М., 2002. – С. 201.

vi Информационная безопасность России / Ю.С. Уфимцев, Е.А. Ерофеев и др. – М.: Экзамен, 2003. – С. 130.

vii Безопасность как критерий информационного выбора России в XXI веке. Право и информатизация общества: Сб. науч. тр. / РАН ИНИОН / Отв. ред. – И.Л. Бачило. – М., 2002. – С. 216.

viii Лопатин В.Н. Информационная безопасность России: Человек. Общество. Государство. – СПб.: Фонд «Университет», 2000. – С. 237.

ix Угрозы и вызовы в сфере информационной безопасности Российской Федерации // Дум. вестн. – 1996. – № 7. – С. 112-126.

x Безопасность как критерий информационного выбора России в XXI веке. Право и информатизация общества: Сб. науч. тр. / РАН ИНИОН / Отв. ред. – И.Л. Бачило. – М., 2002. – С. 215.

xi Правовое обеспечение безопасности информации в Российской Федерации: Учебное пособие / А.А. Фатьянов. – М.: Юрист, 2001. – С. 43.

xii Секреты и ложь. Безопасность данных в цифровом мире / Б. Шнайер. – СПб.: Питер, 2003. – С. 34.

xiii Это управление было создано специально для борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации и в телекоммуникационных сетях, в сфере незаконного использования информационных ресурсов и носителей информации. Кроме того, в задачу Управления входит пресечение незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности на электронных носителях, а также пресечение незаконного оборота радиоэлектронных систем и специальных технических средств (прим. автора).

xiv Селиванов В.В. Роль МВД Российской Федерации в борьбе с правонарушениями в сфере «высоких технологий». Информационная безопасность России в условиях глобальной информатизации общества: Сб. материалов Всерос. конф. / Под общ. ред. Жукова А.В. – М., 2001. – С. 29.

xv Трунцевский Ю.В. Интеллектуальное пиратство: гражданско-правовые и уголовно-правовые меры противодействия. Монография. – М.: Юрист, 2002. – С. 193.

xvi Информационная война и международное право. Право и информатизация общества: Сб. науч. тр. / РАН ИНИОН / Отв. ред. – И.Л. Бачило. – М., 2002. – С. 220-221.

xvii Бабкин С.А. Право, применимое к отношениям, возникающим при использовании сети «Интернет»: основные проблемы. – М.: Центр ЮрИнфоР, 2003. – С. 50.

xviii Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации ETS N 185 (Будапешт, 23 ноября 2001 г.) / Справочная правовая система ГАРАНТ / Текст перевода получен из Правового управления Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Российская Федерация в настоящей Конвенции не участвует. Текст Конвенции официально опубликован не был. По состоянию на 23 января 2004 г. настоящий международный договор не вступил в силу.

xix http://www.mvd.ru/index.phpdocid=3156

xx По информаци отдела «К» УВД Липецкой области.

xxi www.nua.ie/surveys

xxii Осипенко А.Л. Борьба с преступностью в глобальных компьютерных сетях: Международный опыт: Монография. – М.: Норма, 2004. – С. 49.

xxiii Там же. – С. 51.

xxiv Мелюхин И. О зарубежном опыте регулирования Интернета // ВИНИТИ. – Сер. 1. – 1998. – № 3.

xxv Селиванов В.В. Роль МВД Российской Федерации в борьбе с правонарушениями в сфере «высоких технологий». Информационная безопасность России в условиях глобальной информатизации общества: Сб. материалов Всерос. конф. / Под общ. ред. Жукова А.В. – М., 2001. – С. 28.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.