WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Системы депонирования и регистрации произведения

как инструмент защиты авторских прав в Интернете.

Доклад на V Международной конференции «Право и Интернет»

Зырянов Николай Валерьевич

ведущий специалист

Департамента международных связей

Правительство Москвы

Дорогие коллеги!

Прежде чем перейти непосредственно к заявленной теме, позволю себе короткое наблюдение: хотя сегодня в названии конференции слово «Право» стоит на первом месте, именно слово «Интернет» все же являлось основообразующим и мотивирующим термином для того, чтобы мы собрались здесь. Да, Интернет действительно является феноменом нашего времени, причем феномен этот сейчас переживает еще очень ранний этап свого развития. Многое сделано, но – и это безусловно – гораздо большее сделано еще БУДЕТ.

А сейчас мы имеем широкие возможности для отслеживания складывающейся в электронном правовом поле ситуации. Понаблюдать хотя бы за статистикой - и сделать соответствующие – и, пожалуй, не слишком радостные для теоретиков и практиков права выводы. Интернет постоянно растет, причем увеличивается в первую очередь количество, объем информации, в то время как количество уникальных страниц растет куда как более скромно. (Статистика западных поисковых серверов подтверждает это наблюдение). Таким образом, сеть «разбухает», вновь и вновь копируя уже имеющуюся в ней информацию, практически не присоединяя к себе новой. Понятно, что такое «разбухание» идет рука об руку с глобальным нарушением всех имеющихся авторских прав. Ведь Интернет позволяет не только упростить саму процедуру нарушения до ничтожной малости – нескольких нажатий клавиш; но и в силу своих «трансграничных» особенностей упростить такую процедуру еще раз - снизив себестоимость копирования и распространения информации практически до нуля.

Кроме того, развивающиеся технологии способствовали появлению нового вида художественного творчества – творчества, полностью основанного на использовании компьютерной техники. Цифровое произведение – ныне уже признанный объект авторского права [если оно имеет творческий характер и представлено в объективной цифровой форме] многих стран, в том числе и России [ст.6 ЗоАП]. Цифровые произведения нуждаются в охране ничуть не меньше «оцифрованных», переведенных в числовой код.

Как мы можем защитить авторские права в информационных сетях сейчас Прежде всего, авторам настойчиво рекомендуется использовать системы коллективной защиты их прав. В частности же – в случаях с одним правообладателем – возможные пути защиты уже успели быть заучены практиками права в сети – в самом деле, ничего кардинально нового; как правило, средства защиты можно так или иначе связать с «опубликованием» произведения [заявлении, что автор - вы, а не кто иной, и привязке этого заявления к конкретной дате]; а также выделить несколько «программных», технических средств (от программ, исключающих несанкционированное копирование отображаемого произведения до технологии «водяных знаков»). Исследуемый мной способ защиты авторского права лежит на границе, «стыке» этих двух форм защиты.

Я позволю себе краткую историческую справку:

Впервые термин «депонирование» (применительно к вопросам защиты и коммерциализации прав интеллектуальной собственности) был использован в 1977 году, в Будапештском договоре о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры. Специализированные депозитарии стали принимать на хранение штаммы микроорганизмов, фиксируя время приема и обладателя прав на каждый конкретный экземпляр, выдавая свидетельство в обмен.

По сей день в такой схеме работы изменений не было, только использоваться она стала шире (распространив свое действие на практически любой объект права интеллектуальной собственности). В самом деле, схема проста и справедлива – фиксируя время регистрации того или иного произведения, а так же имея его заверенную копию, депозитарий готов в любое время представить эту копию как доказательство принадлежности авторских прав – если только зарегистрированы они были действительно правообладателем. Таким образом, после создания произведения (особенно в том случае, если оно до поры до времени останется неопубликованным) лучше всего не мешкая отнести его копию в организацию, производящую функции депозитария в вашей стране, тем самым получая на руки сильное доказательство для суда, в случае возникновения спора.

В Российской Федерации такие функции выполняет Российское Авторское Общество. Российское Авторское Общество проводит депонирование и регистрацию авторских произведений, подпадающих под понятие "интеллектуальная собственность" и регистрирует, в первую очередь, литературные, художественные, музыкальные, фотогpaфические, видео- и aудиовизуaльные пpоизведения, а также произведения науки и др.

Для депонирования и регистрации в РАО физическое лицо – автор должен представить оригинал и копию произведения. Зарегистрированный оригинал возвращается автору вместе со Свидетельством о депонировании и регистрации произведения, а копии произведения и Свидетельства депонируются (хранятся) в архиве РАО. В заявлении автор подтверждает, что он извещен о том, что данное депонирование и регистрация не являются основанием для РАО на отслеживание исполнения произведения и выплаты гонорара. Поданная информация обязательно зачитывается, просматривается, прослушивается, считывается (в зависимости от вида носителя информации). Прием материалов и документов проводится по явочной системе, т.е. со слов автора, поэтому заявитель несет полную ответственность за предоставленный материал и достоверность сведений, о чем указывает в заявлении.

Данные о задепонированных и зapегистpиpовaнных объектaх - авторских пpоизведениях - с кpaткой aннотaцией к ним и сведениями об aвтоpе зaносятся в компьютерный бaнк данных, поэтому пpи обpaщении в РАО с пpосьбой о pегистpaции aнaлогичной инфоpмaции под тем же или иным нaзвaнием, aвтоp предупреждается о том, что подобное произведение уже хранится в архиве и, в случaе нaличия в зaявлении aвтоpa зapегистpиpовaнного мaтеpиaлa разрешения на просмотр аннотации, ему дaется возможность пpосмотpеть эту aннотaцию, но это делaется только пpи нaличии такого paзpешения (автор может дaть paзpешение нa ознaкомление с aннотaцией нa его paботу, а может зaпpетить). Кроме того, специалисты РАО оказывают другую правовую помощь авторам, их правоприемникам и иным лицам, заинтересованным в законной реализации и эффективной защите авторских прав.

В этой красивой схеме есть и свои недостатки. Имея задепонированный экземпляр, вы защищены сильно, но не абсолютно, потому как РАО при всех своих мощностях не способно провести поиск среди всего количества подобных произведений, и в конечном итоге вынуждено верить вам на слово; таким образом, одно и тоже произведение может быть опубликовано под разными именами, и у каждого автора будет свой задепонированный вариант. Сомнения в эксплуатационной продуманности работы депозитариев также вызывает время рассмотрения заявок на депонирование – так, в РАО вы получите Свидетельство о депонировании и регистрации «не позднее 6 месяцев с момента обращения».

Да – приход новых технологий и в частности Интернета не сильно сказался на системе, основанной на бумаге. Даже депонирование произведений, находящихся в электронной форме с момента создания [или цифровых произведений], проходит по этому же пути. В свете постоянного развития информационных сетей и оборудования можно констатировать, что системам депонирования и регистрации произведений также необходим качественно новый рост. Возможен ли он, и если да – то необходим ли

Необходим безусловно. Дело в том, что не совершенствуя постоянно способы защиты прав человека (и авторских прав в частности) мы не сможем адекватно реагировать на появление новых проблем и в итоге – получим абсолютно неконтролируемую обстановку. Одним словом, актуальность и необходимость дальнейшего развития в сложившейся сейчас ситуации налицо.

Возможны ли преобразования Возможности для них есть – и основываются они на возможностях тех же новых технологий, которые стимулируют нарушение прав в информационных сетях.

Так, например, простота копирования и размещения информации могли бы помочь для создания сводного электронного реестра регистрируемых произведений, с присвоением каждому уникального информативного имени. Поиск и сличение информации может происходить автоматически, в глобальной базе данных.

Такие преобразования легко начать прямо сейчас – пользуясь появлением цифровых произведений как класса, причем сделать это для специализированных структур трудности не составит – в самом деле, затраты на оборудование не составят чересчур большой суммы, а простота хранения информации исключает необходимость крупных затрат в дальнейшем. Цифровые же произведения в таком случае могли бы публиковаться в сети мгновенно, с указанием имени автора и другой сопутствующей информации.

Как бы работала такая система Ничего сложного.

Депонируемое произведение прежде всего, после регистрации его поступления в систему агента, должна быть проверена на идентичность с уже имеющимися в сети. В случае возникновения каких-либо споров на этом этапе депонирование произведения откладывается до их разрешения, а до тех пор система формально защищает только сам факт регистрации; после проверки произведение копируется на специальный носитель информации (компакт или двд диск, например) и депонируется одновременно в сети и в хранилище.

Преимущества таких электронных систем очевидны. Прежде всего - это мгновенная публикация произведения, дающая автору уверенность в том, что его идея не окажется незаконно или несправедливо присвоенной. С момента фиксирования ее в системе он сможет использовать ее в своих профессиональных дискуссиях, не боясь, например, элементарного плагиата. Простоту хранения и доступность информации также можно записать в безусловные плюсы подобного подхода к вопросу о защите авторского права в глобальных информационных сетях.

Итак. Суммируя сказанное я могу придти к некоторым общим выводам, следующим за исследуемой проблемой:

- с появлением и быстрым развитием технологий способы защиты авторского права устаревают, не находя адекватного собственного развития; между тем, системы защиты надо обновлять, опираясь на те же новые технологии и пользуясь преимуществами, которые они дают;

- в системах депонирования и регистрации объектов интеллектуальной собственности не слишком много изъянов, к их числу можно отнести (не забывая, впрочем, о весомости таких доказательств) «формальность» выдаваемого свидетельства и длительность всего процесса депонирования и регистрации;

- перейти на практику электронного депонирования возможно, причем начать можно с цифровых же произведений, затраты на подобное действие будут невелики, а выгода – очевидна;

- (самый, пожалуй, важный и положительный вывод) ввиду интернациональности и трансграничности информационных сетей сегодня построение такой системы в России может помочь в выработке единой унифицированной системы сетевого авторского права для всего мира, что привело бы к максимизации производимого правового эффекта и укрепило бы авторитет государства как сторонника всемирной интеллектуальной интеграции;

- кроме того, перевод большой части информации в безбумажный, электронный вид просто-напросто увеличит наш экологический ресурс, выведя из-под удара большое количество леса.

В Российской Федерации сейчас помимо Российского Авторского Общества активно работают и другие институты защиты прав автора. К числу таковых можно, например, отнести Российское Общество по Мультимедиа и Цифровым Сетям (РОМС), занимающееся коллективным управлением имущественными правами автора в цифровой среде. Представляется возможным, что при объединении усилий и мощностей подобных организаций было бы весьма несложно начать создание подобной системы; выгоды от нее несомненны, экономическая сторона дела также страдать, видимо, не будет – ведь одновременно с депонированием и регистрацией можно предложить и услуги по управлению имущественными правами автора, позволяя последнему предаваться творчеству, не забивая себе голову спорами и судебными разбирательствами.

И – возвращаясь к началу моей речи – напомню, что Интернет весьма и весьма молод, и большая часть его – его будущее. То, что еще будет сделано. То, что поможет в решении новых вопросов. Кое-что из этого может быть сделано уже сейчас.

Заканчивая это выступление, хочу поблагодарить вас за внимание, а также выразить свою солидарность всем теоретикам и практикам права в сети. Кроме того, хотелось бы выразить сожаление о невозможности в силу формата нашей встречи более подробного и полного рассмотрения заявленной проблемы; представляется возможным и необходимым сделать ее темой более длительного обсуждения в кругу профессионалов.

Отдельно хотелось бы сказать большое спасибо моему научному руководителю - профессору Эрделевскому Александру Марковичу, за неоценимую помощь в создании правильного рабочего пространства, а также мудрое и чуткое за этим наблюдение.

На этом, собственно, разрешите закончить. Спасибо.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.