WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

ЯКОВЕНКО А.А.

Адвокат.

ПРОБЛЕМАТИКА РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Современное мировое сообщество ощущает насущную потребность в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ) для достижения поставленных целей прогресса и благополучия. Активизация экономического роста, повышение жизненного уровня и культуры будут объективными результатами современной информационной инфраструктуры в повседневной жизни.

Новейшие изменения ИКТ в обществе не могли не затронуть и экономику. В настоящее время все большее значение приобретает электронная коммерция.

Для Узбекистана внедрение ИКТ является важным фактором, обеспечивающим развитие новых экономических связей. Однако данный процесс возможен только при наличии определенной информационной готовности общества в целом, что может выражаться в повышении образовательных стандартов в области ИКТ, модернизации отечественной сети телекоммуникаций, развитию надлежащей правовой базы и т.п.

В силу своего характера ИКТ предполагает также принятие совершенно нового подхода к информационной стратегии. Чтобы жители Узбекистана могли полноправно участвовать в мировом развитии Интернет, важно обеспечить широкий доступ к сетям и информационным базам данных как в Республике, так и к ресурсам вне территории страны. Как показывает мировой опыт, реальное обеспечение свободного потока информации в обществе ускоряет переход к рыночной экономике и значительно улучшает социальное благополучие1.

Однако развитие электронной коммерции в Узбекистане столкнулось с рядом проблем, препятствующих формированию электронного рынка и развитию предпринимательства в данной сфере.

Эти проблемы в основном сводятся к следующему:

Отсутствие должной инфраструктуры. Самой слабой стороной местной инфраструктуры Интернет является полное отсутствие равноправного информационного обмена (т.н. “peering”). «Перинг» связан с тем, как Интернет-провайдеры в основном осуществляют транспортировку Интернет от одного к другому, так как. число провайдеров, имеющих прямой международный доступ к глобальной сети Интернет, весьма незначительно. Такая же ситуация обстоит и с предоставлением услуг в областях, ибо большая часть Интернет-провайдеров сконцентрирована в столице.

Кроме того, необходимо отметить низкую мощность соединения всего населения Узбекистана с сетью Интернет. Это связано с низкой пропускной способностью линий связей, поскольку большинство Интернет-пользователей использует прямой телефонный дозвон (dial-up), а не выделенные соединения. К тому же большинство отечественных АТС все еще аналоговые. Так, согласно Программе развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002 – 2010 гг.2 уровень охвата телекоммуникационных сетей на 2004 г. должен составлять 83%, а на практике эти показатели намного ниже.

Незначительно и число Интернет – пользователей в Узбекистане3. Естественно, чем их меньше, тем и меньше шанс, что продавцы товаров и услуг будут развивать свою деятельность и в Интернет: им просто невыгодно ориентироваться на столь маленькую аудиторию. Ташкент, где проживает около 90% Интернет-пользователей республики, в настоящее время представляет собой единственно жизнеспособный рынок для электронной коммерции в Узбекистане. Существует несколько местных веб-магазинов, которые используют систему оплаты товаров наличными при их доставке4.

К этим же неблагоприятным материально-техническим факторам можно отнести и относительно высокие тарифы пользования Сетью, а также крайне неблагоприятную ситуацию с регистрацией доменов в зоне.UZ. В данный момент последняя принадлежит частной компании. Регистрацию доменов осуществляет ООО “Томас”, и цена за доменное имя в зоне.UZ значительно выше, чем в других.

Недостаточный уровень регулирования. В Узбекистане разработано и принято несколько нормативно-правовых актов5, касающихся развития ИКТ в целом, электронной коммерции в частности, а также начали свою деятельность органы6, осуществляющие контроль за развитием этих процессов в стране. Однако вопросы правового регулирования отдельных аспектов этих правоотношений (например, электронный фондовой рынок, осуществление электронных платежей, защита прав потребителей в сети, статус информационных посредников, проблемы налогообложения и множество других существенных моментов в этой области) до сих пор не изучены, а потому не урегулированы нормами отечественного законодательства.

Особо хотелось бы отметить, что иностранные разработчики в области ИКТ не получают гарантию защиты своих прав в Узбекистане. Так по ст.1063 ГК РУз, для иностранных граждан авторские права действуют на территории Узбекистана только для произведений, впервые выпущенных в свет на территории Республики Узбекистан, либо оригинал которых находится на его территории в какой-либо объективной форме. Отсутствие адекватной защиты прав интеллектуальной собственности иностранных граждан негативно влияет на международную репутацию Узбекистана и приток иностранных инвестиций. В частности, в области ИКТ иностранные стратегические инвесторы и торговцы продуктов интеллектуальной собственности (например, программного обеспечения) будут продолжать сомневаться в целесообразности их вхождения в местный рынок7. Отметим также, что присоединение к международным Конвенциям требует подписания Соглашения ТРИПС (Agreement on Trade related Aspects of Intellectual Property Rights), что является одним из обязательных условий для вступления Узбекистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Кроме того, как известно, вопрос регулирования сети Интернет исследован на современном этапе не только с позиций нормативистского подхода, но и естественносетевого8. Но, если первый и имеет место в Узбекистане, то для второго открыты широкие перспективы,ибо отсутствует любая практика саморегулирования, что также ведет к множеству неблагоприятных моментов.

Недостаток специализированных кадров. Подготовка специалистов ведется рядом вузов республики, но знания у студентов не основаны на широком опыте и зачастую не имеют практического значения. Это связано с нехваткой в учебных заведениях соответствующего оборудования и хорошо подготовленных преподавателей.

В области науки необходимы глубокое исследование научных основ в сфере электронной коммерции, написание научных работ, учебников и статей, создание специализированных Интернет-ресурсов, проведение регулярных форумов и конференций, подготовка кадров с учетом не только технических, но и правовых, и экономических особенностей электронной коммерции, а также развития мирового сотрудничества, что пока еще не нашло должного распространения.

Наличие всех этих факторов существенно замедляет развитие института электронной коммерции в Республике Узбекистан, а потому необходимы целенаправленная политика популяризации этих новых экономических отношений, а также обеспечение следующих условий:

- развитие конкуренции в сфере оказания услуг телекоммуникаций, что приведет к улучшению их качества, снижению цен и будет способствовать формированию необходимой Интернет-аудитории для электронной коммерции;

- регулятивное обеспечение указанных процессов и формирования благоприятного правового климата для инвестирования ИКТ;

- создание структур саморегулирования и обмена положительным опытом;

- развития образования в области основ электронной коммерции.

Разрешение указанных выше проблем, препятствующих электронному предпринимательству, позволит создать благоприятную среду для формирования и развития электронной коммерции в Узбекистане в ближайшие годы и его скорейшей интеграции с глобальным информационным сообществом.


1 Анализ Центра Свободы Неправительственных Организаций показывает, что экономический рост в странах с открытым доступом к информации почти в 2.5 раза превышает этот показатель в странах, имеющих значительные ограничения по информационному потоку. http://www.freedomhouse.org/research/freeworld/2001/growth.htm

2 Приложение № 1 к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 06.06.2002 г. № 200.

3 В середине 2001 г. в Узбекистане насчитывалось примерно 150 тыс. Интернет-пользователей, или около 0,6% всего населения республики. (Данные Центра экономических исследований www.review.uz). Эти показатели увеличиваются приблизительно на 200 – 250% в год. По данным за тот же 2001г., больше всего пользуются Интернетом в США – 60% населения (168 млн. чел.), Сингапуре – 41,4%, Австралии – 31,7%, на Тайване – 29%, в Республике Корея – 21,2%.

4 См.: Экономическое обозрение. - 2003. - №8. http://www.review.uz/archive/index.aspy=2003&m=61

5 В частности, можно отметить Законы Республики Узбекистан «Об электронно-цифровой подписи» от 11.12.2003г., «Об электронном документообороте» от 29.04.2004г., «Об электронной коммерции» от 11.12.2003г., «О гарантиях и свободе доступа к информации» от 24.04.1997г., «Об информатизации» от 7.05.1993 г., «Об авторском праве и смежных правах» от 30.08.1996г., «О почтовой связи» от 31.08.2000г., «О связи» от 13.01.1992г., «О телекоммуникациях» от 20.08.1999г.

6 В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по реорганизации и совершенствованию управления сферой информационных систем» от 23.07.1997 г. № УП-1823, было образовано Узбекское агентство почты и телекоммуникаций. Указом Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 30.05. 2002 г. № УП-3080 был создан Координационный совет по развитию компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий, являющийся высшим координирующим органом в сфере развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий, а Узбекское агентство почты и телекоммуникаций преобразовано в Узбекское агентство связи и информатизации.

7 UNDP E-Readiness Assessment of Uzbekistan. July 27, 2001.

8 См.: Наумов В. Регулирование российского Интернета: реальность и перспективы. 1999. http://www.russianlaw.net/law/doc/a14.htm




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.