WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Право и Интернет в учебниках

для школьников и студентов

Доклад на V Международной конференции «Право и Интернет»

В.А.Каймин, профессор, доктор наук (Phd), магистр права

Электронный университет WDU

Развитие сети Интернет и Интернет-ресурсов в России нарастает каждый год на 20-30%, удваиваясь каждые 2,5-3 года. Лидером в продвижении Интернет стала система образования Российской Федерации.

Благодаря правительству и президенту России состоялась компьютеризация всех сельских и городских школ, позволяющая обеспечить обучение компьютерной грамотности всех учащихся всех российских школ без исключения.

Инновациями в развитии Российского образования стал выход российских университетов с российскими программами на международный рынок образо­вания с использованием дистанционных технологий обучения.

Феноменальны победы студентов России в Чемпионатах Мира по про­грам­мированию, где лидируют команды университетов Москвы и Петербурга, а амери­канские университеты в 2003 году не вошли даже в десятку лучших команд.

Существенную роль в подготовке большого числа российских команд сыграли учебники по информатике и информационным технологиям [ 1, 2 ], направленные на технологию решения олимпиадных задач.

В дальнейшем развитии важную роль сыграют программы подго­товки россий­ских студентов, обобщающие опыт лучших отечественных университетов и отвечаю­щие рекомендациям международных организаций ACM/IEEE.

Базой информатизации, по оценкам международных организаций, являются такие ресурсы как телефоны, телевизоры, персональные компьютеры, сайты, сервера, электронные библиотеки и Интернет-порталы.

Лидеры в информатизации - Северная Европа и Северная Америка. Доля российских Интернет-ресурсов составляет менее 10% от мировых ресуров, где доминирует информация и сайты на английском языке.

Оснащение всех школ персональными компьютерами и доступом к Интер­нет открывает перед всеми учащимися возможность не только освоения компью­терной грамот­ности, но и доступа к глобальным ресурсам Интернет.

Однако свобода доступа к Интернет, как и свобода слова - это не только большое благо, но и серьезная ответственность. Поскольку нарушение законов влечет гражданскую, правовую и административную ответственности.

Работа со студентами и школьниками при изучении ресурсов Интернет и освоении современ­ных Интернет-технологий [ 1, 2 ] показала, что правовой ликбез нужно вводить сразу и одновременно с изучением средств Интернет.

Первые правовые проблемы возникают уже при использованиии гостевых книг и форумов, являющиеся средствами Интернет-публикаций, а от авторов Интернет-публикаций требуется знание и соблюдение ст. 129 и 130 УК РФ.

Более серьезные проблемы возникают у студентов, изучающих технологию создания сайтов в Интернет, созданных с грубыми нарушениями закона “О средствах массовой информации”, вплоть до закрытия учебных сайтов.

Еще более серьезные проблемы в изучении информационным технологиям - уничтожение файлов, распространение вирусов и компьютерный луддизм, подпадающие под статьи 282, 283 и 284 Уголовного Кодекса РФ.

Все эти нарушения вплоть до луддизма - реальный практический опыт, всплывший при практическом изучении студентами новейших информационных и Интернет-технологий в российских вузах.

Решение этих проблем требует обязательного включения правовых тем не только в учебные программы, но и во все учебники для студентов и школьников вплоть до введения обязательных экзаменов в вузах и школах.

Незнание надлежащих законов при их нарушении может повлечь у лиц, получивших доступ к компьютерам и Интернет, серьезную гражданскую, правовую, админи­стративную и даже уголовную ответственность.

Пример - школьник Б.Г., взломавший чужие компьютеры, привлеченнный за это к судебной ответственности; в дальнешем - студент юрфака амери­кан­ского университета, а затем - глава всемирно известно компании.

Российское законодательство в настоящее время достаточно развито для решения проблем, связанных с нарушениями как авторских прав, так и с чисто компьютерными правонарушениями.

В Российском Интернет в открытом доступе имеется большое число сайтов, электронной литературы и электронных учебников по компьютерному, информационному и коммуникационному праву [ 5 ].

Однако учебная литература содержит преимущественно либо сугубо компьютерные вопросы, либо сугубо правовые проблемы, слабо понятные как учащимся, так и преподавателям, не говоря уж об администраторах.

Для правового Интернет-ликбеза могут быть использованы как обычные бумажные учебники, так и электронные учебники для школьных и вузовских сетей ЭВМ, а также Интернет-учебники на федеральных Интернет-порталах.

Технологическая инновация - электронные учебники на компакт-дисках и Интернет-учебники, размещаемые на серверах для сопро­вождения учебного процесса в вузах и школах.

Особенностью новых средств обучения является существенное сокращение времени и средств на подготовку и размножение электронных пособий и учебников, в отличие от затрат на бумажное книгоиздание.

Гибкость Интерет-учебников такова, что с их помощью вполне можно сопровождать текуший учебный процесс, включая как контроль знаний, так и прием зачетов и экзаменов, например, по курсу “Компьютерное Право” [ 6 ].

Однако простота и гибкость новых Интернет-технологий вызывает и ряд правовых проблем, связанных с отчуждением у авторов продуктов их интел­лектуального труда и грандиозного пиратского рынка.

Российские вузы и университеты зачастую не заключают ни договоров, ни контрактов на использование электронных учебников, нарушая права авторов и российское законодательство и подпадая под статьи Угловного Кодекса.

В наиболее сложном положении оказались российские образовательные Интернет-порталы, получившие крупное финансирование на создание электрон­ных библиотек по различным направлениям.

Широко известен пример, когда уважаемое ведомство оцифровало все российские учебники, имеющие гриф “Рекомендовано Министерством образо­вания” без каких бы то ни было договоров с авторами и издательствами.

Проблема авторских прав на электроные издания становится одной из актуальнейших юридических проблем развития отечественного образования и отечественного книгоиздания.

Процедуры решения этих проблем известны отечественным юристам [ 4 ], однако они плохо известны администраторам и менеджерам от образования, решающим свои ведомственные проблемы.

Проблемы правового образования можно было бы начать с правового ликбеза для администраторов от образования, который может быть организован в форме обязательного госэкзамена через Интернет [ 6 ].

Для правового ликбеза менеджеров образования вполне можно реко­мендовать учебное пособие “Право и Интернет”, подготовленное в Московской Юридической Академии и выпущен­ное издательством “Бестселлер” [ 3 ].

Однако проблема обучения новейшим информационным технологиям - это не только проблема авторских прав на электронные и бумажные учебники, но и проблема использования нелицензионного программного обеспечения.

Во многих российских вузах и школах в настоящее время используются пиратские копии программного обеспечения - операционных систем, офисных пакетов и компьютерных приложений.

Более того в ряде вузов открыто продается пиратское программное обеспе­чение крупнейших производителей с нарушением авторских прав и статьи 146 Уголовного Кодекса РФ ( особо - часть 2 ).

Финансовые средства на приобретение программных средств, как правило, ни в вузах, ни в школах не бюджетируются, а занятия по информатике и информа­ционным технологиям проводить надо!

Согласно закону РФ “Об авторских правах” программы и базы данных для ЭВМ являются объектами авторского права, использование и особо распространение пиратских копих программ подпадает под ст.146 УК РФ.

Необходимость приобретения лицензий на использование коммерческого программного обеспечения - настоящая головная боль для руководителей россий­ских учебных заведений при использовании компьютеров в учебном процессе.

Практически все ведущие производители программного обеспечения объявили “академические программы” для учебных заведений, предполагающие для них существенные скидки ( до 70% ) на поставку программного обеспечения.

Альтернативой является свободное программное обеспечение, авторы которого согласились на свободное распространение своих программ и свободное использование на любых персональных и учебных компьютерах.

Операционная система Linux с набором офисных пакетов, баз данных и широким спектром языков и инструментальных средств разработки программ - пример свободно распрстраняемого программного обеспечения.

Качество свободных программ не намного хуже, а надежность - намного выше, чем у коммерческих программ. Вопрос - в поиске учебной литературы и подготовке (переподготовке) учителей.

Зато у руководителей учебных заведений полностью снимается головная боль по нахождению денег на закупку программ и правовой ответственности за использование пиратских копий.

Электронные учебники подпадают под действие закона РФ “Об авторских правах” в двойной мере. С одной стороны как произведения науки, а с другой стороны - как форма “программ для ЭВМ”и “баз данных для ЭВМ”.

Объектами авторского права безусловно являются как гипертексты, так и сайты, размещаемых как в сети Интернет, так и в локальных сетях Интранет и корпоративных сетях Экстранет.

Любой гипертекст как совокупность данных для отображениях их браузерами на ЭВМ подпадает под определение “программы ЭВМ” в Законах РФ “Об авторских правах” и “О правовой защите программ и баз данных для ЭВМ”.

Любой сайт - как набор гипертекстов ( и/или гипертекстовых программ), подпадает под определение “баз данных для ЭВМ”, изложенному в Законах РФ “Об авторских правах” и “О правовой защите программ и баз данных для ЭВМ”.

Соблюдением авторских прав в Интернет является указание прямых гиперссылок на авторские сайты с одновременным указанием фамили и имени автора и названия произведения (названия сайта).

Нарушением авторских прав в Интернет является прямое копирование гипертекстов на чужие сайты и сервера без разрешения авторов или правообладателей, а еще хуже - несанкционированное изменение гипертекстов.

Обнаружение нарушений авторских прав и сбор доказательстьв проводится с помощью Интернет и не составляет большого труда для специалистов по компьютерным расследованиям [ 3 ].

Особый вопрос - проблемы интеллектуальной собственности в Интернет-проектах. К сожалению, в Российской Федерации до сих пор не принят общий закон, регулирующий права на интеллектупльную собственность.

Однако для Интернет-проектов вопросы по интеллектуальной собствен­ности легко разрешимы, поскольку все основные компоненты Интернет-проектов - сайты, программы и базы данных - являются объектами авторского права.

Складывается ощущение, что Закон “Об авторском и смежных правах” принятый в 1993 году опередил создание Интернет в России, создав надежную правовую основу для развития новейших информационных технологий.

Литература и Интернет-источники:

1. Каймин В.А. “Информатика”. Учебник для студентов. М., ИНФРА-М, 1999-2003

2. Каймин В.А., Касаев Б.С. “Информатика: практикум на ЭВМ”. М., 1999-2003

3. Серго А. “Право и Интернет”. Учебное пособие. М., Бестселлер, 2003

4. Каймин В.А. “Правовые аспекты использования электронных учебников”. 3-я Всероссийская конференция “Право и Интернет”. 2001.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.