WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Судебная власть и Интернет

Чаплинский В.А.

– начальник отдела информатизации Ульяновского областного суда

Трудно переоценить значение судебной власти в жизни общества, государства. Как и любая другая ветвь государственной власти, она выполняет определенные функции в государстве. Функции судебной власти можно определить как особый инструмент государственного регулирования общественных отношений посредством правосудия.

В соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ от 31.12.1996 г. N1-ФКЗ “О судебной системе Российской Федерации” можно выделить следующие группы основных функций судебной власти: правоприменительная, законоиницативная, правопросветительная, самообеспечивающая. При этом ведущей функцией является осуществление правосудия. Однако вся деятельность органов судебной власти непосредственно связана с информацией: она собирается, изучается, анализируется, создается, распространяется, хранится, обобщается. В связи с информатизацией общества сегодня можно вести речь о выделении специальной информационной функции судебной системы.

Следует отметить, что информационная функция всегда существовала как функция судебной власти, то есть как реализация ее компетенции, прав и обязанностей в информационной сфере в соответствии с ее местом и назначением в государственном механизме и политической системе общества. Демократизация общества, построение правового государства, потребность в эффективном правосудии усилили значение её информационной функции, потребовали проведения информатизации судебных органов. Использование информационных технологий (ИТ) оказалось эффективным средством улучшения качества работы судебной власти, реализации информационных прав граждан и судебных органов.

В концепции информационной политики судебной системы, принятой Советом судей РФ 16.11.2001г., среди интересов судебной системы в информационной сфере прежде всего указана реализация конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации и в т.ч. о деятельности судебной системы, на использование такого рода информации в интересах физического, духовного и интеллектуального развития1. Механизмом осуществления этого положения намечено создание системы информационного обеспечения, нормативно-правовое регулирование, информационная работа соответствующих структур судебной системы. Там же указаны инструменты - правовые информационно-поисковые системы, Интернет.

Интернет, представляющий собой совокупность общедоступных информационных сетей, в функциональном отношении можно представить как:

- среду передачи данных (телекоммуникаций), обеспечивающую круглосуточную, бесперебойную, гарантированную передачу с большой скоростью больших объемов данных;

- среду размещения ИР и знаний;

- совокупность технологий информационного взаимодействия, общения, реагирования.

В соответствии с этим можно выделить направления, по которым используется Интернет для эффективной организации работы судебной власти.

1) как среда телекоммуникаций. Наряду с такими традиционными применениями, как электронная почта, телефония, в судебной системе получило распространение проведений судебных процессов с использованием видеоконференцсвязи. Эта технология применяется уже в 35 судах областного и равного ему уровней, в Верховном Суде РФ.

Зарождение и развитие федеральной системы видеоконференцсвязи (ФВКС) Судебной власти РФ было вызвано объективной необходимостью обеспечения конституционных прав и свобод граждан РФ на правосудие, выполнения требований законов РФ в части ведения судопроизводства, эффективного расходования финансовых ресурсов, безопасности всех участников судебного процесса. По инициативе судебной власти в статью 376 УПК кодекса РФ был включен пункт 3, который гласит: “… осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом”.

Таким образом, была сформирована правовая база для широкого использования видеоконференцсвязи в системе судебного производства и реализовано законное право на участие в кассационных и надзорных судебных заседаниях всех осужденных, заявивших об этом ходатайство. Составным элементом ФВКС является также исполнительная власть в лице ГУИН МЮ РФ. К сожалению, сегодня отсутствует правовое регулирование отношений между судебной властью и МЮ РФ в этой сфере, что порождает определенные проблемы и сдерживает дальнейшее развитие ФВКС.

2) как среда размещения ИР и знаний.

В информационной сфере суды выступают в трех ролях2. Во-первых, они являются пользователями правовых ИР. Так в судах общей юрисдикции число потребителей правовой информации превышает 58 тыс. человек. Это судьи (в том числе и мировые), работники судов и управлений Судебного департамента при ВС РФ. В тоже время это широкий круг производителей правовой информации – более 23 тыс. судей федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. Ежегодный прирост судебных ИР обусловлен миллионами дел, рассматриваемых в судах России. Так, в 2002 г. федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями было рассмотрено более 7 млн., а за первое полугодие 2003г. – 4,6 млн. уголовных, гражданских и административных дел. Наконец, более 2500 федеральных судов общей юрисдикции и более 4 тыс. мировых судей – это пользователи новых ИТ и распространители судебной информации.

Сегодня в Интернете насчитывается 22 сайта судов общей юрисдикции различного уровня. Это сайт Верховного Суда РФ, 12 сайтов судов областного уровня, 2 сайта городского уровня и 1 сайт районного суда. В Интернете можно найти страницы 5 военных судов. Имеется судебный Интернет-портал.

Посетители сайтов могут получить информацию по направлениям: новости и обозрения прессы о судебной системе региона; организационная структура суда и контакты (телефоны, адреса, время приема посетителей) для граждан; сведения об органах судейского сообщества и Управлении Судебного департамента; ссылки на сайты других судов, органов государственной власти; используемых ИТ; правила поведения в здании суда и в залах судебных заседаний.

Но наиболее востребованными являются судебные решения и обзоры судебной практики, информация по судебному делопроизводству, извлекаемая из реальных баз данных, образцы документов, сведения о госпошлинах и т.п.

Опрос пользователей ИР, размещенных на сайтах судов общей юрисдикции3, показал, что пользователями сайтов судов общей юрисдикции являются: адвокаты – 26%, юридические работники предприятий (коммерческих и государственных) – 16%, работники судов – 12%, студенты – 33%, прочие – 13%.

Работу назвали главной целью использования судебных ИР в Интернет 43,6% участника анкетирования, науку и образование – 37,2%, остальные цели (новости, любопытство, бизнес и прочее) занимают в около 7% внимания пользователей.

При этом потребности и мотивы оцениваются следующим образом: 36% респондентов получают на сайтах необходимую для работы информацию; 83% узнают “много нового и полезного”; 13% применяют эту информацию для оказания помощи другим людям.

Безусловно, организация сайтов в судах, публикация судебной практики является действенным средством повышения открытости судебной власти. Однако растущее число и сложность судебных решений требуют создания практического механизма организации доступа к судебной практике, в частности – к судебным решениям через Интернет. Реализация этих проектов обострила проблему определения пределов доступа к судебным решениям и круга лиц, имеющих право на этот доступ. Сегодня существуют три точки зрения по проблеме публикации судебных решений в Интернете:

- нельзя публиковать, поскольку затрагивается безопасность участвующих в деле лиц. Судебные решения в электронной форме должны быть доступны только судебным работникам;

- надо публиковать в полном объеме (без исключений и без изменений);

- вопрос требует тщательной проработки во избежании причинения ущерба, в первую очередь, интересам лиц, участвующих в деле. Необходимо создать механизм такой защиты4.

Как кажется автору, оппоненты в пылу дискуссии забыли спросить мнение самих “виновников” проблемы – граждан – непосредственных участников процессов.

Анализ проведенного блиц-опроса сторон судебных процессов о публикации в Интернете полных судебных решений показал:

- по уголовным делам никто из опрошенных подсудимых не желает, чтобы судебное решение по его делу было опубликовано в Интернете, в тоже время только 25% пострадавших допускают такую возможность;

- по гражданским делам 17% истцов, а среди ответчиков – 6% не возражают против публикации;

- по административным делам согласны только 20%.

Сегодня пока не определены в полном объеме основные цели, правовые и моральные проблемы, технические сложности, которые могут возникнуть при организации публикаций судебных решений в Интернете.

В то же время суды для обеспечения своей работы постоянно обращаются к ИР, расположенным в Интернете:

- по действующему законодательству и подготавливаемым законопроектам;

- по судебной практике, в том числе к решениям Европейского суда;

- ИР прочего характера (организационного и технического). Например, по вопросам ИТ, лингвистики и т.п.

3) как совокупность способов информационного взаимодействия, общения, реагирования.

Как известно, Интернет предоставляет доступ к информации максимальной и неограниченной территорией аудитории пользователей, позволяет гарантировать оперативный и непосредственный контакт с пользователем и обсуждение проблем в режиме реального времени. Поэтому все чаще появляется возможность у граждан задать вопрос и получить ответ на него, высказать свое мнение по правовым проблемам непосредственно представителям судебной власти при помощи возможностей Интернета – электронной почты, форумов, конференций и т.п.5

Анализ показывает, что в основном граждане задают вопросы следующего характера:

- связанные с решениями конкретных правовых ситуаций;

- вопросы общего процессуального характера и по организации конкретного судебного процесса;

- высказываются мнения о работе судебной системы в целом и конкретного суда;

- прочие (например, личного характера).

Однако анализ состояния информационной инфраструктуры судебной власти, организационно-правовых условий развития ее информационной функции показывает на наличие целого ряда проблем. Основными проблемами можно назвать:

- проблема формирования единой нормативно-правовой базы в данной сфере с учетом имеющихся возможностей современных информационных технологий и создания организационно-правовых механизмов обеспечения доступа к электронным информационным ресурсам органов судебной власти на всех уровнях;

- проблема рационального оснащения судов средствами программно-технического и телекоммуникационного обеспечения, повышения эффективности использования этих средств с учетом реализации взаимодействия судов с гражданами, хозяйствующими субъектами, государственными структурами, научными и учебными организациями.

- проблема подготовки персонала судов в области использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Следует отметить, что многие вопросы уже решаются. Так начались работы по реализации государственной автоматизированной системы “Правосудие”, готовится типовое положение об Интернет-сайте суда общей юрисдикции, которое планируется утвердить решением Президиума Совета судей РФ.


1 Концепция информационной политики судебной системы // Российская юстиция. 2002. №4. с.7

2 Воробьев А.В., Ниесов В.А. Актуальные вопросы организационно-правового обеспечения информатизации судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. – В сб. Судебная практика в российской правовой системе. – Спб.: Питер, юридический факультет СпбГУ, 2003. – ил: 256 с.

3 на примере анкетирования пользователей Интернет-сайта Ульяновского областного суда, в котором приняли участие 526 чел.

4 Прозрачность правосудия//Российская юстиция. 2000. №3. С.63.

5 Например Интернет-сайты Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда, Ульяновского областного суда, Свердловского областной суд, Муравленковского городского суда Ямало-ненецкого автономного округа, Читинского областного суда, Московского районного суда г.Твери и т.д.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.