WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

1) уступлены полностью, т.е. автор или наниматель, которому принадлежали имущественные права на служебное произведение, утрачивает исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом и оно переходит в соответствии с договором заказчику, который становится правообладателем;

2) уступлены в части, т.е. заказчику право на использование объекта авторских прав переходит только в определенной части, все остальные имущественные права сохраняются за автором / нанимателем, которому принадлежали имущественные права на служебное произведение;

3) переданы для использования по авторскому договору.

При этом, согласно ч.1 ст.25 Закона, любая уступка имущественных прав должна оформляться письменным договором, подписываемым автором и лицом (правовообладателем), которому уступаются имущественные права. Договор о передаче исключительных имущественных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных пределах только лицу, которому эти права передаются, а также дает такому лицу право запрещать другим лицам подобное использование.

Важнешее значение для договоров на создание веб-сайтов имеет норма, устанавливающая, что уступленными считаются только те права, которые, ясно указаны в договоре. Согласно ч.2 ст. 984 ГК РБ, исключительные права, которые передаются по договору должны быть в нем определены, а права, которые не указаны в договоре в качестве передаваемых, предполагаются непереданными, поскольку не указано другое. Соответственно, если в договоре не предусмотрено приобретение заказчиком исключительного имущественного права на созданный веб-сайт, он может использовать его лишь в качестве веб-сайта, не приобретая при этом имущественных прав на разработанные графические объекты, логотипы, художественные и дизайнерские решения, которые он в противном случае мог бы использовать в других информационных полях, например в печатных издания, видео-продукции и др. Поэтому большое значение для заказчика имеет определение потенциальной области использования тех объектов авторского права, которые создаются при разработке сайта и соответственно определение того, какие права на какие объекты представляет для него интерес10. Приобретение исключительных имущественных прав безусловно связано с определенными материальными затратами, но экономическая выгода, упущенная в результате отсутствия прав на использование данных объектов любым способом, в результате например успешного продвижения и популярности сайта, может быть более существенной. В тоже время, у дизайн-студии или отдельного специалиста по разработке сайтов, выступающих в качестве стороны по такому договору, могут быть собственные соображения относительно дальнейшего использования прав на созданные объекты авторских прав. Соответственно, необходимо, чтобы обе стороны пришли к соглашению относительно распределения, объема и способов использования создаваемых объектов интеллектуальной собственности, стоимости передаваемых прав и, пользуясь принципом свободы договора, письменно закрепили это в договоре.

  • Договор на выполнение веб-сайта заключается со специальным агентом (Developer), который затем самостоятельно подбирает исполнителя работ, и схожая ситуация, когда
  • Исполнитель договора на создание веб-сайта привлекает для этого суб-исполнителя для выполнения данной работы.

В этих случаях, непосредственному заказчику могут быть переданы только те права, которые переходят сначала от непосредственного автора, творческим трудом которого, объекты авторских прав создаются. Соответственно агент (Developer) или исполнитель согласно условиям заключаемого ими договора, должны приобрести интересующие другую сторону права у непосредственного исполнителя, что опять-таки возможно только в соответствии с письменным соглашением, для окончательной передачи заказчику. В противном случае, имущественные права, с учетом изложенного выше, в частности в отношении служебных произведений, остаются у автора, творческим трудом которого создан объект авторского права.

При этом, необходимо проводить различие между создаваемыми в процессе разработки объектами авторских прав, и теми, которые уже готовыми используются при разработке. Именно об имущественных правах на создаваемые дизайнерами и программистами объекты авторских прав шла речь выше, ибо только в отношении этих объектов могут возникать спорные моменты, связанные с принадлежностью имущественных прав на объекты авторского права, при создании веб-сайтов. Если же, например, текст либо графические изображения, фотографии или иные материалы, являющиеся объектом авторских прав, предоставляются самим заказчиком для размещения и использования на сайте, то их владелец, статус и объем прав на них не меняется. Это же относится к использованию уже существующих объектов авторского права, права на которые не принадлежат разработчикам или заказчику. Во всех этих случаях личные имущественные права принадлежат лицу, творческим трудом которого созданы указанные объекты авторских прав, а имущественные права сохраняются за их правообладателем. Так как в силу ч.1. ст. 983 ГК, использование любыми лицами объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых правообладателю принадлежит исключительное авторское право будь то текст, графическое изображение, музыкальные или видео-материалы т.д., допускается только с согласия правообладателя, все иные действия являются нарушением авторского права.

Для оповещения о своих исключительных имущественных правах их обладатель вправе использовать знак охраны, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит, согласно ч.2 ст.8 Закона, из трех элементов: латинской буквы «С» в окружности: ©; имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав; года первого опубликования произведения. Такая практика получила широкое распространение многих разработчиков веб-ресурсов11.

Таким образом, в результате проведенного анализа в отношении авторских прав на веб-сайт можно придти к следующим основным выводам:

-действующее законодательство в области авторских прав в полной мере обеспечивает защиту авторских прав на веб-сайт как таковой, а также на отдельные его элементы, являющиеся объектами интеллектуальной деятельности;

-личные имущественные права на создаваемые в процессе разработки сайта объекты авторского права принадлежат автору (ам), творческими усилиями которого (ых) объект авторского права создан; имущественные прав на создаваемые в процессе разработки сайта объекты авторского права могут принадлежать автору (ам) либо иным правообладателям, которым этих права в полном объеме или частично уступлены либо использование которых разрешено в соответствии с договором;

-любая уступка имущественных прав должна оформляться письменным договором с четким указанием тех прав, которые уступаются;

-любые объекты авторских прав, которые не создаются самостоятельно в ходе разработки веб-сайта, могут использоваться только с разрешения правообладателя имущественных прав на данные объекты.

В виду того, какое важное значение для избежания различных разногласий и юридических споров имеет максимально детальная регламентация прав сторон на объекты авторских прав в договоре на разработку веб-сайта, целесообразно будет обратиться к рассмотрению тех, положений, которые стороны могут предосмотреть в договоре.

Важнейшее значение имеет включение в текст договора отдельного пункта, посвященного имущественным правам на веб-сайт. В данном пункте рекомендуется указать, кому принадлежит авторское право на отдельные элементы объектов авторских прав, созданных в результате разработки веб-сайта, для каких целей они могут быть использованы заказчиком12, кому принадлежит право вносить дополнения или модификации в веб-сайт13, может быть прямо закреплено право использования графических и иных элементов веб-сайтов в качестве образцов работы в портфолио студии или отдельных специалистов14. Образцы договоров на разработку веб-сайта, субконтракта на выполнение веб-сайта, договора на продвижение веб-сата, отдельно на выполнение дизайнерских работ и программирования, субконтрактов на выполнение таких работ, образцы трудовых договоров с дизайнерами и программистами, являющимися специалистами по разработке веб-сайтов, с положениями которых целесообразно ознакомиться перед составлением конкретного договора на разработку веб-сайта с заказчиком, представлены в Интернет15.

В отношении использования, а не создания новых объектов интеллектуальной собственности, в договоре целесообразно предусмотреть специальные положения, которые бы регулировали ответственность за содержание наполнения веб-сайта. Так может быть установлено, что «Компания не несет ответственность за содержание, которое Заказчик решил разместить на страницах своего веб-сайта». На Заказчика во избежание юридических споров может быть возложена в договоре обязанность «предоставить Компании свидетельства о том, что Заказчик владеет или имеет разрешение от законного владельца на использование любых элементов текста, графики, логотипов и других объектов интеллектуальной собственности, которые Заказчик предоставляет Компании для размещения на веб-сайте или на которые должна быть создана гипер-ссылка»16. Кроме того, должна быть разграничена ответственность разработчиков веб-сайта и Заказчика за иное содержательное наполнение веб-сайта, в частности относительно их точности, законности, прав на использование запрещенных или охраняемых материалов. Однако, эти вопросы напрямую связаны с проблематикой осуществления и защиты авторских прав в среде Интернет и в виду их сложности и объемности должны стать предметом отдельного рассмотрения.


1 Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 16 мая 1996 г. //ВВС РБ,

1996 г., N 20, ст.366; ВНС РБ, 1998, N 31-32, ст.472; ВНС РБ, 1998, N 31-32, ст.472; НРПА РБ 2003 г., N 8, 2/932.

2 Гражданский кодекс от 7 декабря 1998 г. № 218-3, ВНС РБ,1999 г., № 7-9, ст.101; НРПА 2000 г., № 69, 2/190; НРПА 2001 г., № 46, 2/750; НРПА 2002 г., № 7, 2/828; НРПА 2002 г., № 62, 2/853; НРПА 2002 г., № 75, 2/862; НРПА 2002 г., № 84, 2/877; НРПА 2002 г., № 128, 2/897; НРПА 2003 г., № 8, 2/932.

3 Закон Республики Беларусь «О присоединении Республики Беларусь к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Парижскому акту от 24 июля 1971 года, измененному 28 сентября 1979 года)»
от 14 июля 1997 г. № 62-З // ВНС РБ, 1997 г., № 27, ст.477.

4 Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О правопреемстве Республики Беларусь в отношении к подписанной 6 сентября 1952 г. в г. Женеве Всемирной конвенции об авторском праве» от 7.06.1993 г. № 370//СПП РБ 1993. №16.Ст. 311.

5 Мэггс П.Б., Сергеев А.П. Интеллектуальная собственностью- М.: Юристь, 2000.- c.40.

6 Закон Республики Беларусь «О ратификации Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву» от 10 июня 1998 г. № 165-З // ВНС РБ (Приложение), 1998 г., № 1, ст.511.

7 Ivan Hoffman, B.A., J.D., Who owns the copyright in your web site. http://www.ivanhoffman.com/w eb.html (Cостояние на 1.11.2003 г.)

8 Например, http://www.elated.com (Состояние на 1.11.2003 г.)

9 Ivan Hoffman, B.A., J.D., The Transfer of Rights in a Web Design Contract, http://www.ivanhoffman.com/web.html (Cостояние на 1.11.2003 г.)

10 Ivan Hoffman, B.A., J.D., The Need for Vision, http://www.ivanhoffman.com/web.html (Cостояние на 1.11.2003 г.)

11 http://www.redgraphic.com/, http://www.iwda.ru, http://ria.atlant.ru/, http://www.creolab.co.uk/, http://www.ilinksys.com/, http://www.wign.sk

12 Ivan Hoffman, B.A., J.D., Some Key Points in the Web Site Design Contract, http://www.ivanhoffman.com/web.html (Cостояние на 1.06.2003 г.)

13 Web Site Design Agreement. http://www.clcweb.com/Contracts/contracts.html (Состояние на 1.06.2003 г.)

14 Website Design Agreement http://www.impalasolution.com, ст.6 (Состояние на 1.06.2003 г.)

15 http://www.clickdocs.co.uk/internet-law.htm, http://ww w.jurifax.com, http://www.supplylink.com.au/design/AGREEMENT.doc, http://www.wilsonweb.com/contact, http://www.net-law.com/index.phplink=contract, (Состояние на 1.06.2003 г.)

16 Website Design Agreement http://www.impalasolution.com, ст. 2 (Состояние на 1.06.2003)

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.