WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Правовое регулирование авторских прав при создании веб-сайта

в белорусском законодательстве

Доклад на V Международной конференции «Право и Интернет»

Кушнер Лариса Анатольевна

специалист Национального центра правовой информации

Республики Беларусь

Данная статья имеет своей целью рассмотрение вопросов авторского права, которые возникают в связи с созданием и использованием веб-сайтов. Актуальность данных вопросов связана с той возрастающей ролью, которую приобретают веб-ресурсы, как способ представления информации, товаров и услуг в среде Интернет, а также экономической ценностью прав на веб-ресурс и его отдельные элементы в новых условиях развития мультимедийных продуктов. Для рассмотрения вопросов о принадлежности прав на созданный веб-сайт, представляется необходимым прежде всего определить какие права в отношении веб-сайта или его отдельных элементов в соответствии с действующим законодательством могут существовать, а затем проанализировать, кому и при каких условиях эти права принадлежат. Важное прикладное значение имеет рассмотрение различных вариантов распределения прав на объекты авторского права при создании веб-сайта, а также обращение к практике регламентации этих вопросов самими разработчиками.

Основные положения авторского права содержатся в Законе Республике Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 16 мая 1996 г.1 (далее по тексту Закон), и Разделе V Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее ГК РБ)2. На международном уровне защита авторского права осуществляется в соответствии с международными конвенциями и договорами, важнейшими из которых является Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений в Парижской редакции 1971 г.3, Всемирная Конвенция об авторском праве (в редакции 1952 г.)4. Большое значение имеет соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Trade Related Aspects of Intellectual Property Rights – TRIPs)5 1995 г., к которому Беларусь к настоящему времени не присоединилась, но положения которого учитывались при подготовке новой редакции Закона в 1998 г. Особою актуальность для вопросов защиты авторских прав в среде Интернет имеет Договор ВОИС об авторском праве 20.12.1996 г., который должен был дополнить пересмотренную Бернскую Конвенцию и содержит положения о защите компьютерных программ, банков данных, а также электронного воспроизведения и распространения. Республика Беларусь присоединилась к Договору ВОИС об авторском праве в 1998 г.6, что позволяет утвержать соответствие белорусского законодательства международным нормам в области охраны авторских прав.

В соответствии со ст. 5 Закона и ст. 992 ГК РБ, авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения. При этом, не имеет значения обнародовано ли произведение или нет, а также назначение и достоинство произведения, за исключением случаев предусмотренных ст.8 Закона. Однако, произведение должно быть выражено в какой-либо объективной форме, хотя способ его выражения, в соответствии с п.1 ст. 992 ГК РБ, не имеет значения. При этом, часть произведения (включая его название), которая обладает указанными признаками и может использоваться самостоятельно, является объектом авторского права.

Согласно ст. 7 Закона и ст. 993 ГК РБ, объектами авторского права являются наряду с другими такие произведения, как: литературные произведения (включая компьютерные программы и базы данных), научные произведения (статьи, монографии, отчеты), музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, графики, и другие произведения изобразительного искусства, фотографические произведения, а также другие произведения, т.е список произведений, которые могут быть объектом авторских прав, при соответствии их указанным требованиям, в соответствии с белорусским законодательством является открытым. Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона, базы данных и компиляции иных материалов в любой форме, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые. Такая охрана не распространяется непосредственно на сами данные или материалы и действует без ущерба какому-либо авторскому праву, к сфере распространения которого относятся такие материалы или материалы.

После этого краткого рассмотрения тех требований, которые предъявляются к произведениям, для того, чтобы они могли выступать в качестве объектов авторских прав и их видов, мы можем обратиться к веб-сайтам для их анализа с точки зрения авторского права. Под сайтом (интернет-сайт, веб-сайт, web-site) понимают совокупность файлов, связанных между собой гиперссылками, размещенных на интернет-сервере под одним адресом и доступных для просмотра в сети интернет. Соответственно, под страницей веб-сайта понимается информационное пространство, единовременно воспринимаемое посетителем на экране монитора в окне браузера. Понятие «единовременно» включает информацию за пределами окна браузера, доступ к которой возможен путем использования полосы прокрутки (скроллинга) браузера, но исключает информацию, полученную после любых других действий посетителя (например, информацию, появившуюся в окне после перехода по ссылке или использования сервисных функций веб-сайта). При этом, в качестве информационных блоков, представляющий отдельную смысловую единицу и содержащий информацию, передаваемую пользователю, может выступать7: текст; графические изображения (содержащие графические изображения, фотографии, рисунки, мультипликацию); музыкальные и видео-файлы; компьютерные программы; базы данных; упорядоченные коллекции ссылок и др.

Все данные элементы, если они удовлетворяют указанным выше требованиям ч.1 ст. 6 Закона и ч.3 ст.992 ГК РБ и могут использоваться самостоятельно, являются объектами авторского права (в отношении видео- и музыкальных материалов предусмотрено также специальное регулирование в области смежных прав на объекты интеллектуальной собственности). Кроме того, сами веб-страница и веб-сайт могут быть представлены в уникальном дизайнерском выполнении, когда используются не готовые шаблоны и формы, графические объекты, которые доступны для бесплатного пользования в самой сети Интернет8, а осуществляется творческая работа по разработке специальных шрифтов, созданию и подбору цветового решения сайта, выполнения надписей и других эффектов, создаются уникальные решения элементов навигации по сайту, разрабатываются отдельные программы для реализации самого процесса навигации и других задач, поставленных перед конкретным веб-ресурсом. В таком случае веб-сайт как произведение, представляющее собой результат определенного творческого труда и выраженное в электронной форме также является объектом авторских прав.

Таким образом, согласно действующему белорусскому законодательству веб-сайт как таковой, как и отдельные его элементы могут являться, при соответствии указанным выше требованиям, объектами авторского права. Обратимся теперь к рассмотрению вопроса, какие права согласно законодательству могут существовать на объекты авторских прав и непосредственно на создаваемые веб-сайты.

Авторам объектов авторских прав в отношении этих объектов, согласно ст. 15 и 16 Закона, ч. 1 ст. 982 ГК РБ, принадлежат две группы прав:

1) личные неимущественные права, а именно: право признаваться автором произведения (право авторства); право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя); право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации); право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование). Согласно ч.1 ст. 9 Закона, авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта их создания и для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей.

Данные права принадлежат автору, согласно ст. 982 ГК РБ, независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода его имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности к другим лицам. При этом право авторства (право признаваться автором результата интеллектуальной деятельности) является личным неимущественным правом и может принадлежать только лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности, оно неотчуждаемо и непередаваемо.

2) имущественные права, а именно исключительное право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия: воспроизводить произведения (право на воспроизведение); распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи права собственности (право на распространение); переделку или иную переработку произведения; иное сообщение произведения для всеобщего сведения.

При этом, под воспроизведением, согласно ст. 4 Закона, понимается изготовление одного или более экземпляров произведения или объекта смежных прав в любой материальной форме, включая постоянное или временное хранение в цифровой форме в электронной форме в электронном средстве, а в качестве сообщения для всеобщего сведения рассматривается доведение произведения до всеобщего требования таким образом, что представители публики могут осуществлять доступ к произведению из любого места и в любое время по их собственному выбору. Последнее положение является отражением норм Договора ВОИС об авторском праве 1996 г. и, будучи имплементировано в белорусское законодательство, призвано обеспечить защиту авторских прав в новой информационной среде Интернет.

Таким образом, согласно ч. 1 ст. 983 ГК РБ, обладателю имущественных прав принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Использование же другими лицами объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых их правообладателю принадлежит исключительное право, допускается только с согласия правообладателя. Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности, в соответствии с ч. 1 ст. 983 ГК, вправе уступить его другому лицу полностью или частично, или передать имущественные права другому лицу по авторскому договору.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что в соответствии с белорусским законодательством, личные неимущественные права на созданные объекты веб-сайта и веб-сайт как таковой принадлежат автору, интеллектуальным трудом которого созданы данные объекты авторского права. При этом необходимо учитывать положения ст. 10 Закона, согласно которой, авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство) принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение (т.е. если она может быть использована независимо от других частей этого произведения). Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними; право же на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.

В отношении принадлежности имущественных прав на созданные элементы веб-сайта и веб-сайт как таковой, если они являются объектами авторских прав, ситуация может быть несколько сложнее9

. Наиболее частыми являются следующие варианты создания веб-сайта:

  • Веб–сайт создается и используется одним и тем же лицом. Такая ситуация типична для личных страничек, которые частные лица используют для размещения различной информации в личных целях. В тех случаях, когда такой сайт соответствует выше указанным требованиям, предъявляемым законодательством для объектов авторского права, и соответственно таковым является, проблем, как правило не возникает, так как автор и владелец имущественных прав на объект авторских прав совпадает в одном лице.
  • Веб-сайт создается веб-дизанером, программистом или их группой для нанимателя в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей. Как правило, именно так ситуация выглядит при выполнении дизайнерских и других работ по разработке сайта, специалистами веб-студий.

В этом случае, необходимо различать отношения, которые возникают между самим автором объекта интеллектуальной собственности, выполненным в порядке служебного задания и нанимателем, что является предметом рассмотрения в данном пункте, и отношениями между третьим лицом – заказчиком создаваемого веб-сайта и исполнителем, которым в соответствии с договором может быть юридическое лицо – веб-студия, к которым мы обратимся далее.

В соответствии со ст. 14 Закона, личные неимущественные права на произведение, созданное в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей, принадлежат автору. В тоже время, имущественные права на служебное произведение принадлежат нанимателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное. При этом, законом предусмотрено, что автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию нанимателем. Таким образом, в рассматриваемом случае исключительное право на сообщение произведения для всеобщего сведения, переделку или иную переработку произведения принадлежит нанимателю специалистов по разработке веб-сайта, а именно непосредственно самой веб-студии, являющейся юридическим лицом и имеющей право нанимать работников. Для избежания разногласий и юридических споров, целесообразным представляется четкая регламентация в трудовом договоре или контракте трудовых обязанностей работника, включающих выполнение работ по созданию веб-ресурса.

  • Веб-сайт выполняется в соответствии с договором с отдельным специалистом по разработке веб-ресурсов или студией, которая выступает в качестве исполнителя работ по договору на создание веб-сайта.

В данном случае отношения между заказчиком и исполнителем регулируется договором на создание веб-сайта и от того, каким образом в нем урегулированы отношения, связанные с правами на объекты авторского права, зависит решение вопроса о принадлежности имущественных прав на объекты авторского права, будь то веб-сайт как таковой или отдельные его элементы. Имущественные права автора или нанимателя, которому принадлежали имущественные права на служебное произведение могут быть:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.