WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

к.ю.н., доц. Гулямов С.С.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА В УЗБЕКИСТАНЕ

Стремительное развитие информационных технологий как средств обработки информации1 и работы с ней способствовало ускорению научно-технического прогресса, а их применение в хозяйственной деятельности дает заметный экономический эффект2. Более того, при интенсивно усиливающемся эффекте информатизации общества дальнейшее развитие информационных технологий, как отмечают ученые, станет одним из признаков информационного века3.

Вместе с тем в правовом контексте понятие «информация» является достаточно новым, хотя попытки охарактеризовать его были сделаны почти четверть века назад4. Ныне в юридической науке информация определяется как «используемые данные, представленные в форме пригодной для передачи и обработки»5.

Применение информационных технологий порождает также вопросы в отношении регулирования их использования в различных сферах общественной жизни. В настоящее время правовое регулирование информационных технологий осуществляется по следующим моментам:

1. Нормативно-правовая база. Законодательство Республики Узбекистан содержит ряд нормативно-правовых актов, регулирующих информационные технологии. Среди них можно выделить Законы Республики Узбекистан «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (1994), «О связи» (1992), «О телекоммуникациях» (1999), «О гарантиях и свободе доступа к информации» (1997), «О Почтовой связи» (2000), «Об информатизации (2003)», «Об электронной цифровой подписи» (2003), «Об электронной коммерции» (2004), «Об электронном документообороте» (2004) и др.6

2. Программное обеспечение (информационные технологии) как объект права интеллектуальной собственности. В настоящее время программное обеспечение является объектом авторского права7. Вместе с тем защита программного обеспечения может осуществляться и другими отраслями права интеллектуальной собственности. Так, в качестве одного из видов защиты может выступать коммерческая тайна или защита нераскрытой информации от незаконного использования. Другой вид защиты – патентная охрана программного обеспечения8

9

. Патентное право предоставляет охрану идеям, реализованным в том или ином изобретении, в отличие от авторского права, которое охраняет только само выражение идей.

В законодательстве понятие изобретения не определено, но следует отметить, что, согласно ст. 5 Закона РУз «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах», «алгоритмы и программы для электронно-вычислительных машин не признаются изобретениями». То есть компьютерная технология или ее отдельная часть, представленная как способ выполнения той или иной операции, оформленная в виде изобретения или устройства и отвечающая всем условиям патентоспособности, согласно ст. 5 того же Закона, может быть запатентована.

Таким образом, программное обеспечение может быть объектом защиты трех различных направлений права интеллектуальной собственности. Сама программа как выражение идей может быть защищена авторским правом и коммерческой тайной. Отдельные же идеи, которые могут быть квалифицированы как изобретения, могут быть защищены патентным правом. Такая тройственная природа защиты имеет свои правовые последствия и часто подвергается критике в академических кругах10.

3. Телекоммуникации и сети (Интернет). Вопросы, связанные с взаимодействием права и информационных технологий в области сетей и телекоммуникаций, имеют главным образом два аспекта. Первый аспект касается проблем правового регулирования в данной области. Другим аспектом охватываются вопросы использования возможностей, которые предоставляются информационными технологиями, в правовой практике.

Вопросы, касающиеся правового охвата деятельности в сети Интернет, в основном связаны с:

- обеспечением свободного подключения к сети Интернет и обмена информацией;

- определением распределения адресного и доменного пространства в сети;

- проблемами обеспечения защиты авторских прав для объектов авторского права, доступных через сети;

- ответственностью компаний, обеспечивающих подключение к сети Интернет, за нарушения авторских прав, осуществленные их пользователями;

- юрисдикцией судов по спорам, возникающим в сети Интернет;

- осуществлением электронной коммерции;

- обеспечением информационной безопасности, в том числе предотвращением несанкционированного доступа к информации, разрушения информации, хранящейся в базах данных.

В национальном законодательстве большинство этих вопросов пока не имеют должной правовой регламентации.

Другим аспектом взаимодействия права и информационных технологий можно считать использование возможностей сети Интернет в правовых целях11.

Специфика права в этом аспекте предполагает:

– получение быстрого доступа к ресурсам, имеющимся в Интернете, в частности доступа в электронные библиотеки и базы данных – LEXIS/NEXIS, Westlaw, European Union legislation (official journals), различные официальные ресурсы и др.;

– проведение юридических консультаций в режиме реального времени;

– использование информационных ресурсов для преподавания и получения образования в юриспруденции; и т.д.

Вместе с тем следует отметить, что использование информационных технологий, в частности, сети Интернет, в правовой практике все еще достаточно ограниченно.

4. Компьютерные преступления и уголовно-правовые аспекты борьбы с ними. Сегодня, наряду с традиционными направлениями их деятельности, органам правосудия, прокуратуры, оперативным работникам приходится сталкиваться с новыми видами преступлений, связанных с использованием информационных технологий. Массовое распространение получило компьютерное пиратство – один из видов компьютерных преступлений12.

13

Ныне компьютерные преступления стали достаточно серьезной угрозой для общества. Даже тот незначительный опыт, который имеется в этой области в Узбекистане, а тем более опыт развитых стран со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого общества перед лицом этой опасности. Тем более, что компьютерная преступность не знает государственных границ, и преступник способен угрожать информационным системам, расположенным практически в любой точке мира.

Поэтому можно считать закономерным появление в Части особенной действующего Уголовного кодекса Республики Узбекистан специальных норм, где предусмотрена ответственность за совершение компьютерных преступлений.

Уголовный кодекс Республики Узбекистан предусматривает такие составы компьютерных преступлений, как хищения путем присвоения и растраты с использованием средств компьютерной техники (п.«г» ч.3 ст.167), мошенничество с использованием средств компьютерной техники (п. «в» ч.3 ст.168), кража, совершенная с несанкционированным проникновением в компьютерную систему (п.«в» ч.3 ст.169), нарушение правил информатизации (ст.174), незаконное собирание, разглашение или использование информации (ст. 191), дискредитация конкурента (ст. 192).

Наряду с этим возникают вопросы: как оценивать соответствующие статьи УК РУз, и их практическую эффективность Хотя действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений с применением компьютерной техники, на практике таких дел возбуждено крайне мало. Одной из причин существования латентности компьютерных преступлений является недостаточная организационная и методическая подготовка сотрудников отечественных правоохранительных органов.

Для ведения эффективной борьбы с такой категорией преступников необходимо наличие научно-методической подготовки специалистов – криминалистов со специализацией и знаниями в области оценки, раскрытия и расследования компьютерных правонарушений и экспертного исследования доказательств этих правонарушений. Незначительный срок существования соответствующих статей УК РУз и еще не отработанная практика их применения не позволяют сегодня вести речь об их эффективности.

Требуют решения и вопросы антимонопольного регулирования владельцев прав интеллектуальной собственности; защиты прав потребителей при использовании информационных технологий; криптографии и защиты технологий двойного назначения; проблемы трансферта компьютерных технологий использования информационных технологий в правовом образовании, да и само определение понятия «право информационных технологий» как отдельной отрасли права, регулирующей вид отношений с участием информационных технологий.

Таким образом, имеется большой массив работы для деятелей правовой сферы. Для ученых, исследователей – это систематизация и разработка теоретической и методологической баз для изучения указанных вопросов. В частности, представляются целесообразными создание исследовательского центра по изучению взаимодействия права и информационных технологий, разработка и внедрение специализированных курсов по отдельным дисциплинам, например «Право информационных технологий», «Компьютерные правонарушения» и др.

Для законодателей – это разработка новых законопроектов, регламентирующих вопросы использования информационных технологий, стандартизации отношений в области информационных технологий, и определение государственной политики в данной сфере.

При всем этом очевидна необходимость формирования и развития благоприятного правового климата, стимулирующего создание, использование и дальнейшее развитие информационных технологий в Узбекистане, что будет способствовать успешному и динамичному развитию нашей страны в новом информационном веке.


1 В частности, если рассматривать информацию как один из видов продукта или объекта (нематериального происхождения), то одной из характерных черт информации является ее почти неограниченная способность к распространению. И здесь традиционные концепции экономики, предусматривающие ограниченность ресурсов, уже не могут быть применены. См.: Arrow K. The Economics of Information, in the Computer Age: A Twenty - Year View. MIT Press, 1979.

2 В частности, расходы частных компаний на проведение исследований по разработке компьютерных технологий в 1998г. составили около 10 млрд. долл. США. См: Science and Engineering Indicators. Chapter 4. Research аnd Development: Funds аnd Alliances, http: //www.nsf.gov/sbe/srs/seind98/frames.htm. Кроме того, по сообщениям американской корпорации CNN, в 2001г. общий объем совершаемых электронных сделок (через сети Интернет) достигнет 200 млрд. долл. США (Кравец Л. Интеллектуальная собственность в электронной торговле. 1999. С. 40).

3 Гаврилов О. А. Курс правовой информатики. М., 2000. С. 36.

4 Венгеров А. Б. Категория «информация» в понятийном аппарате юридической науки // СГП. 1977. №10.

5 Гаврилов О. А. Курс правовой информатики. I. С. 2.

6 ИПС «Норма». Версия от 15.08.2004г.

7 Ст. 1031 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, ст. 6 Закона «Об авторском праве и смежных правах», ст. 31 Закона «Об информатизации». Подробное освещение понятия программного обеспечения и его правовой природы см.: Reed C. Computer Law. 3rd ed. London, 1996; Носова И. А., Козадеров Н. П. Программное обеспечение: правовые проблемы и пути их решения. М., 1998.

8 Линник Л. Особенности формулировок существенных признаков при патентовании компьютерных технологий // Интеллектуальная собственность. 2000. №4. С. 42.

10 Например, некоторые ученые считают неадекватной существующую правовую защиту и предлагают свой, специфический sui generic, подход к защите программного обеспечения с учетом его особенностей. См.: Samuelson P., Davis R., Kapor M., Reichman J. A Manifesto Concerning the Legal Protection of Computer Programs // 94. Colum. L. Rev. 2308 (1994).

11 Об использовании информационных технологий и возможностей сети Интернет в правовой практике обстоятельно сказано в кн.: Симонян Р. Е., Симонян С. Л. Компьютер для юриста. Ростов-на-Дону, 1998.

12 Kriminalistik. 1998. N10. Р. 685 – 689.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.