WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

83,74

Источник: Центрэкономической конъюнктуры при Правительстве РФ (сезонно скорректированныезначения)

Рост производства товаров инициировалповышение спроса на услуги отраслей производственной инфраструктуры -коммерческий грузооборот транспорта в 1999 по сравнению с 1998 годом увеличилсяна 5,2%, а объем услуг связи - на 33,1%.

Коммерческий грузооборот предприятийжелезнодорожного транспорта (на долю которого приходится более 1/3 общегокоммерческого грузооборота транспорта) увеличился на 18,1%. Ростгрузооборота был связан как с оживлением спроса на продукцию отечественногопроизводства на внутреннем рынке, так и с ростом объемов и доли перевозкигрузов на экспорт.

Сужение платежеспособногопотребительского спроса негативно отразилось на динамике объемов оптовойторговли. В целом за 1999 год объем продаж предприятий оптовой торговлисоставил 97,1% от уровня предыдущего года. Оборот оптового рынка на 3/4формируется за счет продаж промышленных предприятий и организаций. Интенсивныйрост продаж товаров промышленными предприятиями наблюдается с 4 квартала 1998года. Сохранение доминирующей доли промышленных предприятий на рынке продукциипроизводственно-технического назначения способствовало увеличению оборотатоваров между ними по сравнению с 1998 годом на 5,8%. Интенсивное наращиваниеобъемов продаж промышленными предприятиями компенсировало спад деятельностиорганизаций оптовой торговли, и по сравнению с 1998 годом оборот оптового рынкаувеличился на 2,6%.

Негативное влияние на динамику показателярыночных услуг торговли в 1999 году оказывало снижение оборота розничнойторговли. Тенденция к спаду розничного товарооборота наблюдалась с начала 1998года, что связано с уменьшением реальных доходов населения. По сравнению сдокризисным 1997 годом оборот розничной торговли сократился на 10,2%. Однако,рост валового дохода торговли за счет ценностных факторов действовал в сторонуповышения ее доли в ВВП10.

При анализе динамики розничноготоварооборота следует принимать во внимание, что для периода 1998-1999 годовхарактерна тенденция к снижению доли товаров поступивших по импорту в структуретоварных ресурсов. Если в I и IIкварталах 1998 года отечественные товары формировали 52% товарных ресурсоврозничного товарооборота, то к IV кварталу их доля повысилась до 71%, при соответствующемснижении импортных поступлений. В 1999 году эта тенденция сохранилась. Оценкивозможности развития кризиса на потребительском рынке, сделанные сразу же послеавгустовского кризиса 1998 года, не оправдались. Рост производстваотечественных потребительских товаров выступил фактором, стабилизирующимситуацию в потребительском секторе. Рассмотренные тенденции иллюстрируютсярисунком 3.1.

Рис. 3. 1.

Особенностью 1999 года явилось превышениетемпов роста услуг производственной инфраструктуры по сравнению с динамикойрынка услуг, оказываемых населению. Существенное влияние на ситуацию на рынкеуслуг населению оказало усиление тенденции к дальнейшему сокращению объемапредоставления нерыночных услуг, финансируемых за счет средств государственногобюджета и внебюджетных фондов. Их доля в структуре ВВП по сравнению с 1998годом снизилась на 3,7 процентных пункта.

3.5. Социальные последствиястабилизационной политики

Рост производства сопровождался повышениемспроса на рабочую силу, что несколько ослабило напряжение на рынке труда.Начиная с февраля 1999 г., наблюдалась устойчивая тенденция роста числа занятыхи сокращения общей численности безработных, а также числа граждан,зарегистрированных в службе занятости. Рост численности занятых наблюдалсявпервые за все время с начала реформ. Абсолютное сокращение общей численностибезработных за год составило 1,3 млн. человек, а официально зарегистрированныхв службе занятости безработных — 0,6 млн. человек. Нагрузка незанятого населения,зарегистрированного в службах занятости, на одну заявленную вакансию снизиласьс 6,5 человек в ноябре 1998 года до 2,4 – в соответствующий период 1999года. В результате показатели общей безработицы вернулись на докризисныйуровень, и это способствовало постепенному снижению социальной напряженности.,особенно в региональном разрезе. Вместе с тем, при определенных позитивныхсдвигах ситуация на рынке труда оставалась нестабильной, что выражалось всуществовании застойной безработицы, широком распространении вынужденнойнеполной занятости и тесно связанной с ней проблемой избыточнойзанятости.

В целом, по оценкам Госкомстата, послекризиса осени 1998 г. происходило падение жизненного уровня всех слоевнаселения, включая 20% самых богатых. Согласно данным на январь 1999 г., 38,2%населения оказалось за чертой бедности. К февралю 1999 г. реальный размерназначенной среднемесячной пенсии сократился по сравнению с докризисным уровнемнаполовину, реальная начисленная заработная плата на одного работника– более чем на42%..треть. Соотношение среднедушевых денежных доходов и величины прожиточногоминимума составило на начало 1999 г. менее 1,5 раза. Реальные денежные доходынаселения в августе 1999 г.не достигли лишь 80% показателя августа 1998 г.

Вместе с тем, сравнение величиныофициального и субъективного11 прожиточного минимумаприводит к парадоксальному, на первый взгляд, выводу. Начиная с ноября 1998 г.,величина субъективного прожиточного минимума начинает сокращаться, а в период сянваря по июль 1999 г., субъективный прожиточный минимум оказывается даженесколько ниже официального, рассчитываемого Госкомстатом, прожиточногоминимума (см. рис. 3.2)

Можно предположить, что в основе данногоявления лежит влияние следующих факторов:

Во-первых, прогнозировавшийсяуемый многимиэкономистами и политиками коллапс экономики (паралич финансовой системы,гиперинфляция, возвращение к временам всеобщего дефицита, карточномураспределению) не наступил. Согласно данным ВЦИОМ, после пика начала осени 1998года (т.е. сразу после кризиса) доля респондентов, оценивающих экономическоеположение как в своем населенном пункте, так и в России как плохое и оченьплохое, в целом имеет имело тенденцию к снижению.

Во-вторых, долларовые сбережения населения,преобладавшие в структуре сбережений населения, несмотря на наметившуюся к 1998году тенденцию к росту других видов сбережений, после девальвации значительно“подорожали” в рублях, кроме того, возросла их субъективная ценность длявладельцев.

В-третьих, рост производства и сокращениедоли бартера (рост монетизации экономики), ставшие одним из следствийдевальвации национальной валюты во второй половине 1998 г., в свою очередь, вопределенной мере компенсировали падение реальных доходов населения за счетболее стабильной выплаты заработной платы в денежной форме и сокращениязадолженности по заработной плате12.

Рис.3.2.

Официальный и субъективный прожиточныйминимум

На графиках (рис.3.3–3.7), построенных в основном по данным ВЦИОМ, показана динамиканекоторых важных сторон жизненного уровня населения страны, а также егоотношения к сложившейся в результате кризиса ситуации, а также и динамикаего оценки управления страной в этот период.

Рис. 3.3

Оценка материального положения семьи, экономическогоположения в городе (поселке) и в стране как плохого и очень плохого

Источник:ВЦИОМ.

Характерно, что после пика, достигнутогоосенью 1998 г., по мере сокращения реальной задолженности по заработной плате,а также по мере роста реальных доходов, полученных в результате расширенияпроизводства, численность участников забастовок и потери рабочего времени пошлина убыль.

Рис. 3.4.

Реальная задолженность по заработной платеи динамика доходов населения

Рассмотренный выше механизм компенсацииснижения доходов населения через увеличение фактических выплат в денежной формеобъясняет, в том числе, и феномен роста доверия граждан к деятельностируководителя Правительства на фоне ухудшения официальной статистики жизненногоуровня (см. рис. 3.6).

Рис. 3.5.

Динамика забастовок

Источник:Госкомстат РФ.

Рис. 3.6

Одобрение деятельности премьер-министра,динамика реальнойзаработной платы и номинальных среднедушевых доходов

Источник:ВЦИОМ, Госкомстат РФ.

Рис. 3.7

Одобрение деятельности премьер-министра и реальнаязадолженность по заработной плате

Источник: ВЦИОМ, Госкомстат РФ.

На рис.3.7 представлены динамика доверия премьер-министру идинамика реальной задолженности по заработной плате. За исключением резкогоспада, связанного с отставкой С.Степашина и назначением на пост председателяправительства дотоле никому не известного В.Путина, рост доверияпремьер-министру идет параллельно снижению задолженности.

Таким образом, “эффект компенсации” падениядоходов позволил при сокращении социальных обязательств государства в реальномвыражении обеспечить высокий уровень доверия населения к деятельностиправительства.


1 Экономика и жизнь. 1998, № 37

2 Е.Гайдар и др. Антикризисная программа действий. // Время. 1998.1 октября.

3 Коммерсантъ. 1998. 11 сентября. С. 2.

4 Экономическая политика популизма в ходе практической реализациивключает в себя четыре основных фазы, устойчиво, хотя и с некоторымивариациями, повторяющихся от страны к стране. Вот эти фазы.

На первой фазе правительство пытаетсяускорить промышленный рост путем перекачки ресурсов из экспортных секторов всектора “национальной гордости” (обычно машиностроение) при одновременномнаращивании денежного предложения. Экономика, в ответ на эти меры,действительно начинает расти, поднимается и благосостояние народа. Создаетсявпечатление, что правительство добивается крупных успехов, а страна находитсяна пороге экономического чуда. Популярность власти заметновозрастает.

На второй фазе в экономике начинаютнаблюдаться дисбалансы. Выясняется, что подъем производства и благосостояниясопровождается ухудшением ряда макроэкономических показателей – ростом дефицита торгового иплатежного балансов, сокращением валютных резервов, ростом внешнего долга.Однако эти негативные сдвиги до поры до времени видны только профессиональнымэкономистам (а в условиях длительного отрыва страны от реальной рыночнойэкономики — далеко невсем из них). Нарастают трудности с бюджетом, но внимания на “временные мелочи”в ситуации, когда налицо ускорение темпов роста промышленности, обычно необращают.

На третьей фазе происходит быстроенарастание товарного дефицита в контролируемом государством секторе иускоряется инфляция свободных цен. Попытки заморозить цены ведут к углублениютоварного дефицита, а неизбежная девальвация курса национальной валютыоборачивается взрывом инфляции. Ухудшается собираемость налогов, разваливаетсябюджет. Что бы ни предпринимало правительство, уровень жизни начинаетснижаться, сжимается производство.

На четвертой фазе происходит падениеправительства и принятие новыми (нередко военными или чрезвычайными) властямирадикальных мер по стабилизации социально-экономической ситуации.

(См.: Dornbusch R., Edwards S. (eds.). TheMacroeconomics of Populism in Latin America. Chicago and London: The Universityof Chicago Press, 1991. P. 7-13).

5 См.: Dornbusch R., Edwards S. (eds.). The Macroeconomics ofPopulism in Latin America. Chicago and London: The University of Chicago Press,1991. P. 7-13.Экономическая политика популизма в ходе практической реализациивключает в себя четыре основных фазы, устойчиво, хотя и с некоторымивариациями, повторяющихся от страны к стране. Вот эти фазы.

На первой фазе правительство пытаетсяускорить промышленный рост путем перекачки ресурсов из экспортных секторов всектора “национальной гордости” (обычно машиностроение) при одновременномнаращивании денежного предложения. Экономика, в ответ на эти меры,действительно начинает расти, поднимается и благосостояние народа. Создаетсявпечатление, что правительство добивается крупных успехов, а страна находитсяна пороге экономического чуда. Популярность власти заметновозрастает.

На второй фазе в экономике начинаютнаблюдаться дисбалансы. Выясняется, что подъем производства и благосостояниясопровождается ухудшением ряда макроэкономических показателей – ростом дефицита торгового иплатежного балансов, сокращением валютных резервов, ростом внешнего долга.Однако эти негативные сдвиги до поры до времени видны только профессиональнымэкономистам (а в условиях длительного отрыва страны от реальной рыночнойэкономики — далеко невсем из них). Нарастают трудности с бюджетом, но внимания на “временные мелочи”в ситуации, когда налицо ускорение темпов роста промышленности, обычно необращают.

На третьей фазе происходит быстроенарастание товарного дефицита в контролируемом государством секторе иускоряется инфляция свободных цен. Попытки заморозить цены ведут к углублениютоварного дефицита, а неизбежная девальвация курса национальной валютыоборачивается взрывом инфляции. Ухудшается собираемость налогов, разваливаетсябюджет. Что бы ни предпринимало правительство, уровень жизни начинаетснижаться, сжимается производство.

На четвертой фазе происходит падениеправительства и принятие новыми (нередко военными или чрезвычайными) властямирадикальных мер по стабилизации социально-экономической ситуации.

(См.: Dornbusch R., Edwards S. (eds.). TheMacroeconomics of Populism in Latin America. Chicago and London: The Universityof Chicago Press, 1991. P. 7-13).

6 «Известия», 5 декабря 1998.

7 Закономерности восстановительного процесса были проанализированыв работах В.Базарова, В.Громана и С.Струмилина 1923-1925 годов: Базаров В. О«восстановительных процессах» вообще и об «эмиссионных возможностях» вчастности // Экономическое обозрение. 1925. № 1; Базаров В. Перспективы нашегонародного хозяйства на 1925/26 год // Экономическое обозрение. 1925. № 8;Громан В. О восстановительных закономерностях, эмпирически обнаруживаемых внашем народном хозяйстве // Плановое хозяйство. 1925. № 1, 2. О принципиальнойвозможности использования этих закономерностей применительно к советскойпослекризисной системе шла речь в первом обзоре ИЭПП весны 1991 года. Болееподробно анализ этих процессов дан Е.Гайдаром в: Российская экономика в 2002году: Тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2003. См. также Заключение в настоящейработе.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.