WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Россия унаследовала сегментацию рынка, для преодоления которой потребуется время. Централизованно спланированные решения по размещению промышленного производства, транспорту и системам распределения основываются на логическом обосновании, которого конкурирующие рынки не разделяют. В некоторых регионах местные монополии и олигополии могут занять почти половину всей рабочей силы гражданского производства; имеются также свидетельства о локализованных монополиях на уровне небольших городов.

Дифференциация цен - характерная черта, которая была присуща и дореволюционной России,-вновь проявляеся и свидетельствует о том, что объединение рынков еще далеко от завершения и необходимо усиленное осуществление инвестиций в инфраструктуру и развитие конкуренция в сети распределения. Были сделаны шаги в нужном направлении - создание Антимонопольного комитета и утверждение антимонопольного законодательства.

Однако работа над этой проблемой должна вестить на более широкой основе, принимая во внимание транспорт, распределение и, возможность вмешательства местных властей в рыночные механизмы на рынке товаров общественного потребления. Важно подчеркнуть, что, даже если формирование цены и не носит полностью конкурентного характера, как бы то ни было, в начале 1992 г. либерализация цен была необходимым шагом, так как привела цены в большее соответствие со спросом (хотя и более высокие, чем маргинальные затраты), чем с предпочтениями плановиков.

В СЦВЕ рост фактически обеспечивается за счет экспорта и конкуренции. Внутренние цены быстро подтягиваются к общемировым. В России по сравнению с другими странами с переходной экономикой поражает вера, которую разделяют все большее количество политических партий, в то, что для оздоровления и процветания России больше нужна не конкуренция, а промышленные и торговые объединения. Эти объединения называются финансово-промышленными группами (ФПГ); предполагается, что они повысят промышленное производство и будут стимулировать создание и использование новой технологии. Идея заключается в том, что через интеграцию и слияние финансовых и физических ресурсов будут построены или сохранены имеющиеся предприятия, за счет включения в состав ФПГ банков (несмотря на то, что участие банка ограничивается 10% уставного капитала, что, разумеется, можно обойти путем формирования дочерних компаний).

Большое количество ФПГ были созданы на региональном и межрегиональном уровнях, а в соответствии с законодательством, утвержденным в 1993 г., в настоящее время официально зарегистрированы более двадцати ФПГ. Законодательная база обеспечивает правительственные гарантии для ФПГ, включая использование залоговой схемы. Хотя информация по фактической деятельности зарегистрированных ФПГ и остается тайной за семью печатями, вероятно, ФПГ, с целью получения правительственных гарантий, будут прибегать к политическому давлению. Подобные конгломераты существуют и во многих развитых экономиках: так, часто приводят параллели с Японией и Южной Кореей. Беспокоит, что в России, с ее ненадежными рыночными институтами, находящейся в настоящее время на стадии преобразования, ФПГ, в конце концов, станут слишком большими структурами, застрахованными от неудач. Такое развитие событий, в принципе, может вызвать важные сдвиги в корпоративном управлении, строительству которого российская приватизация никак не содействовала.

Сильная потребность в индустриальной политике, в случае ее принятия, будет способствовать дальнейшей консолидации структур и властных групп, неспособных конкурировать своими силами на международных рынках. Если, в дополнение к этой вполне возможной ситуации, продажа крупных предприятий по-прежнему будет нацелена на то, чтобы не допустить к этому иностранцев, изоляционистские тенденции будут сопровождаться ростом цен и уменьшением конкурентного потенциала.

В любом случае, следует искать иностранных инвесторов. Пока же накопленный опыт показывает, что они не горят желанием идти на российский рынок. Инвесторы будут соблюдать осторожность пока подвержены резким колебаниям пакеты акций спекулятивного характера, пока есть риск политического характера. В тоже время потребность в дополнительных источниках инвестирования очень велика.

Массовая приватизация в России была либо объектом похвал за всеобщий характер и быстроту, либо критики - за то, что не сумела создать структуры корпоративного управления. Я полагаю что обе точки зрения имеют под собой основание. Ваучерная приватизация не создала капитал для реструктурирования. С другой стороны нет явных свидетельств, что какая-либо другая форма приватизации могла бы способствовать этому в массовом масштабе. Этап реформ в области имущественных прав был существенным с институциональной точки зрения. Государство освободилось от собственности, сделав возможным дальнейшее движение в сторону большей эффективности размещения средств. Вероятно, требуется больше времени для полной оценки результатов этих изменений.

Приватизация в других СЦВЕ показывает, что она не была безболезненной ни в одной из стран и, что еще многое предстаить сделать. Во многих странах крупная индустрия по-прежнему находится под той или иной формой государственного контроля и/или поддержки. Наиболее удачной ваучерная приватизация была в Чешской республике, но и в этой стране корпоративное управление остается проблемой и реструктурирование может идти с задержками. Как и в России, уровень безработицы там низок и во многих случаях предприятия выживали за счет “проедания” своих фондов, что не создавало предпосылок для дальнейших сделок в области собственности.

Во всех странах, где идут преобразования, основными двигателями реформ были средние и мелкие предприятия, с одной стороны, и торговля и строительство, с другой. Уровень предпринимательской активности и те сектора, которые отражают динамизм на рынке и гибкость использования рабочей силы, на самом деле -вторичный продукт массовой приватизации. Рабочие, труд которых в полной мере или частично не оплачивается, нашли вторую работу в этих расширяющихся секторах. Многие фирмы - результат распада крупных предприятий. Таким образом, в конце концов, массовая приватизация осознанно или случайно способствовала смягчению перемен в социальной сфере. В настоящее время в поддержке нуждается именно тот бизнес, который развивается наиболее динамично и не требует слишком много капитала. Под поддержкой понимается не предоставление субсидий и преимуществ, а справедливое налогообложение и основанный на соответствующей законодательной базе рынок недвижимости. Следующим шагом должно стать развитие рынка недвижимости.

Правительство уже осознало это, но соответствующего законодательства еще не создано, что оставляет малый бизнес не защищенным от ненужных рисков при выборе направления и типа деятельности.

Позвольте мне закончить последним комментарием сравнительного характера: все СЦВЕ после быстрого продвижения вперед и получения быстрых результатов вступили в фазу “усталости от реформ”. Эта усталость отражается в двух отношениях: первое - взгляд назад, в “старые добрые времена”, а другое - стремление к росту как альтернативе стабилизации. Давайте не забывать, что так называемая “Венгерская модель”, которая в семидесятых-начале восьмидесятых годов пыталась совместить государственную собственность с рыночными ценами и либерализацией внешней торговли, привела к наивысшему уровню задолженности на душу населения в Восточной Европе и нарастанию дефицита бюджета. Для того чтобы преодолеть и внутренний и внешний дефицит, в настоящее время необходимо жесткое урезание в области расходов, - испытание, к которому общество не было подготовлено. Как бы то ни было жертвы неизбежны, если только страна не хочет попасть в западню нищеты, в результате превышения учетной банковской ставки над уровнем экономического роста.

1995 год показывает, что прогресс может быть достижим даже во враждебном политическом окружении, благодаря решимости нескольких последовательных реформаторов и определенным компромиссам. Таким образом работает демократия, и давайте надеяться что достигнутые результаты переживут итоги выборов.

О.ВЬЮГИН

начальник департамента Министерства финансов России (в настоящее время заместитель министра финансов России)

Из целого комплекса мероприятий, выполнение которых считается необходимым в переходных экономиках, Россия не закончила ни одного.

Макроэкономическая стабилизация не наступила, инфляция достаточно высокая, приватизация тоже еще находится в процессе развития. Далеко не закончен процесс реорганизации государственного и бюджетного секторов.

В подобной ситуации полевение власти, или переход к более левой экономической политике практически бесперспективен. Но, в обществе это в явном виде не осознано.

Путь, который пройден восточноевропейскими странами и странами бывшего Советского Союза - неизбежен. Этот вывод подсказывает жизнь, здесь даже не нужна теория. Любой неангажированный политический руководитель высокого уровня в правительстве неизбежно начинает принимать решения в русле перестроечных идей, лавируя или отступая, но сама жизнь толкает к принятию таких решений. А Россия шла по этому пути не радикальным способом, а принимая решения от случая к случаю. Хотя последовательность шагов была достаточно логичная и не случайно сегодня мы имеем ситуацию со значительно более низкой инфляцией, работающими финансовыми рынками, и, практически, с прекращением спада производства. Это результат вполне последовательных, хотя и не выстроенных в книжную систему шагов. Вспомним 1994 г., когда на базе принятых в 1992 и 1993 гг. решений создалась ситуация, когда падение национальной валюты уже определялось не какими-то административными решениями, а целым комплексом финансово-экономических решений. Ситуация конца 1994 г. показала, что дефицит бюджета может быть и позволяет искусственным образом поддерживать номинальный уровень жизни, но тем не менее ведет к таким явлениям, которые уже не подвластны правительству.

Здесь много говорилось о том, что в 1995 г. снижение инфляции, относительная стабилизация достигнуты ценой снижения уровня жизни. В 1994 г., действительно, реальные денежные доходы выросли на 17%, а по результатам 9 месяцев 1995 г. сократились примерно на такую же цифру. Но ведь рост реальных денежных доходов 1994 г. был результатом очень специфической ситуации, когда через бюджет закачивались определенные суммы эмиссионных денег, а инфляция не откликалась на это, точнее, откликалась, но с большим запаздыванием. Создавалась лишь иллюзия реального роста денежных доходов у населения. Кончилось же это тем, что на рубеже 1994-1995 гг. инфляционная волна все эти доходы съела. Попытайся правительство продолжить подобную политику, это привело бы к плачевной ситуации, но доходы так или иначе упали бы в реальном выражении. Поэтому правительство пошло по пути более разумной бюджетной политики с точки зрения расходов. И естественно, что искусственные доходы были 1994 г. съедены инфляцией, и возникла ситуация падения реальных доходов. Если же сравнить 1995 г. и 1993 г., то окажется. что падения реальных доходов нет.

Считается, что в 1995 г., проводилась жесткая денежная политика. Я готов согласиться с этим только в части процентной ставки и политики ЦБ по кредитованию коммерческих банков и экономики. Действительно, политика ЦБ в этой части чрезвычайно жесткая. Коммерческие банки практически не рефинансируются через ЦБ, но не надо забывать, что за прошедшие годы мягкой денежной политики - 1992, 1993 и 1994 гг. - экономика накопила значительный запас ликвидности и вплоть до сентября этого года денежное предложение правительством практически не регулировалось.

На самом деле экономика производила столько денег, сколько ей было нужно, особенно если говорить о наличны деньгах. Если мы возьмем осень этого года, то увидим, что рост денежной массы резко сократился. Например, в сентябре он составил менее 2%. Что это Результат регулирования каких-то параметров правительством Нет. На самом деле это результат того, что в эти месяцы больше наличных денег экономика не хотела. Единственным регулируемым параметром были минимальные резервные требования коммерческих банков.

В 1995 г. вся денежно-кредитная и бюджетная политика в общем, на мой взгляд, соответствовала потребностям реального сектора. В том смысле, что, как показал 1994 год, накачка денег через бюджет не влияет серьезным образом на динамику реального сектора. Но это только первые шаги, поскольку макроэкономическая стабилизация это не некая самостоятельная задача, которая решается в отрыве от всех остальных задач. Правительство в 1995 г. продемонстрировало способность управлять расходами, причем, достаточно эффективно, и в тех объемах, как запланировано. Однако, этого мало. Ведь изменения расходов бюджета это не номинальная величина, оторванная от жизни.

На самом деле, сегодня для успешного продолжения данной политики нужны срочные меры в налого-бюджетной сфере. А.Б.Чубайс говорил о том, что во втором полугодии 1995 г. приняты некоторые меры, направленные на повышение налоговых поступлений бюджета, которые не столь высоки, как это вытекает из налоговых ставок. Налоговый пресс по фактическим поступлениям составляет порядка 36% ВВП. Несмотря на все шаги правительства, которые предпринимались во втором полугодии, ситуация с поступлением налогов в бюджет никоим образом не улучшилась. И если не будет серьезных изменений в налоговой сфере, то в 1996 г. может наступить бюджетный кризис.

Кроме того, необходима серьезная реорганизация отраслей бюджетного сектора. Нельзя сокращать расходы на оборону до 3% ВВП, ничего не меняя в военно-промышленном комплексе. Реорганизация государственного и бюджетного сектора это то, что сейчас крайне необходимо для дальнейшего движения к макроэкономической стабилизации.

С.АЛЕКСАШЕНКО

заместитель директора экспертного института РСПП (в настоящее время заместитель председателя Центрального Банка
России)

Какие уроки мы можем вынести из всего, что произошло в последние годы, не уроки для истории экономического развития, это не интересно, а уроки, которые помогли бы нам в будущем.

Мне кажется, что самый главный урок состоит в том, что экономическая политика должна быть последовательной и последовательным должно быть движение вперед. Любые остановки, любые передышки, желание пожить чуть-чуть на успехах вчерашнего дня - бесперспективны.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.