WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Я бы отнес к нашим ошибкам и то, что в 1995 г. мы не продвинулись в реформах в ряде важнейших секторов народного хозяйства: сельском хозяйстве, армии, социальной сфере.

Я бы не переоценивал те достижения о которых было сказано. Если проанализировать все 5 названных плюсов: снижение инфляции, укрепление национальной валюты, увеличение валютных резервов, собираемость налогов и приостановка спада производства, то немедленный политический эффект дает только один из плюсов - это существенное снижение инфляции. Конечно, все остальные тоже имеют важнейшее, принципиальнейшее значение для экономики, но не дают прямого политического эффекта.

На мой взгляд, бесспорно, что при всех проблемах 1995 года, главное, что удалось сделать - это создать базу для смены направления социально-экономического развития страны с четырехлетнего спада производства к его стабилизации. Мы можем сегодня смело и уверенно говорить о том, что 1996 г. будет годом начала роста объема производства, начала роста ВВП на базе тех результатов, которые достигнуты в 1995 году.

E.ЯСИН

министр экономики России

Я хочу остановиться на втором этапе российских реформ, а именно: на этапе перехода к экономическому росту и созданию предпосылок для этого.

Первая предпосылка - это финансовая стабилизация. Тем не менее, успехи финансовой стабилизации еще недостаточны для возобновления инвестиционного процесса на естественной основе. В принципе сегодня инфляция в России в годовом исчислении находится где-то на уровне 80%. Необходимо ее снизить примерно до уровня 25-30% в год, чтобы появились надежды на увеличение инвестиций, причем инвестиций эффективных, что, с моей точки зрения, еще более важно.

Серьезным препятствием на сегодняшний день является состояние как кредитного рынка, так и финансового рынка в целом, прежде всего из-за ситуации с государственными краткосрочными обязательствами. В свое время, когда мы принимали решение об отказе от кредитов ЦБ и переходе к покрытию бюджетного дефицита за счет внешних и внутренних заимствований, нам было известно, что это отразится на частных инвестициях и, что в этом решении есть свои негативные стороны. Но тогда рынка государственных ценных бумаг практически еще не было. По крайней мере, когда назывался объем рынка государственных ценных бумаг в 30-40 трлн.руб., в это мало кто верил. Теперь мы столкнулись с ситуацией, когда рынок ГКО стал надежным источником доходов бюджета, более надежным, чем налоговая системы, мы столкнулись с весьма серьезными проблемами.

Рынок ГКО дестабилизирует кредитный рынок, в каком-то смысле препятствует развитию фондового рынка. Эта проблема назрела и необходимо ее решать. Прежде всего, нужно решать проблему снижения доходности ГКО, а следом можно было бы рассчитывать на продолжение процесса снижения ставок по банковским кредитам. Снижение цены кредитов в, свою очередь, создает предпосылки не только для инвестиций, но и для нормализации платежей и расчетов, создает предпосылки для восстановления нормального финансового оборота. Сегодня в структуре оборотных средств предприятий собственные оборотные средства составляют буквально единицы процентов, а львиная доля падает на кредиторскую задолженность. Вопрос формирования и развития нормального кредитного рынка для нас сегодня становится одним из самых важных вопросов. Дальше должен начаться процесс трансформации накоплений в инвестиции.

Надо сказать, что накопления в России есть. Я не расцениваю ситуацию так оптимистично, как А.Б.Чубайс, не считаю, что накопления у нас огромные, но все-таки они есть. Я говорю и об отечественных инвестициях, и о возможности увеличения иностранных инвестиций. Если бы не бесконечные дискуссии вокруг закона о соглашениях о разделе продукции, мы могли бы уже в этом году получить существенный приток иностранных инвестиций. Мы очень серьезно работаем над улучшением климата для иностранных инвестиций. Я думаю, что в этом отношении будут подвижки. Я в свое время говорил, что у нас ежегодно в течение ближайших 5 лет будет удвоение объема иностранных инвестиций. К сожалению, в этом году мои ожидания в полном объеме не оправдаются, но все-таки мы близки к этому. Я рассчитывал, что в этом году в России приток иностранных инвестиций будет около 2 млрд.долл. По нашим оценкам, до конца года должно быть где-то порядка 1,7-1,8 млрд. долл.

Что касается отечественных накоплений, то наиболее солидная часть - это средства населения. Хотя уровень жизни у нас невысокий, но накопления довольно существенные. Объясняются они опасением снижения уровня социальных гарантий и желанием подстраховать себя за счет собственных средств. Сбережения вкладываются прежде всего в иностранную валюту. У нас в марте-апреле начался процесс дедолларизации, потом он приостановился, а сейчас начался противоположный процесс - покупка долларов населением. Я подозреваю, что здесь уже играют роль не экономические причины, потому что рубль более или менее стабилен, а политические - ожидание выборов, последствия которых непредсказуемы. Но тем не менее есть возможность обратить эти ресурсы в инвестиции, если будут созданы соответствующие дополнительные условия. В этой связи хотел бы обратить внимание прежде всего на те риски, на те высокие трансакционные издержки, которые существуют в России.

Это общая беда всех стран с переходной экономикой, особенно стран бывшего Советского Союза. У нас неустойчивая ситуация и велик риск для вложений, невозможно рассчитать на длительную перспективу свои планы, невозможно рассчитывать на исполнение законов. Это очень серьезная проблема для роста инвестиций. Какую-то долю риска должно брать на себя государство, если оно хочет как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки. К сожалению этого не получается. С этой точки зрения - 1995 год был провален. Слишком силен был груз социальных проблем, и очень узка область маневра. Правительство шаг за шагом отступало от выработанной им же самим стратегии. И в конце концов оказалось, что и в отношении пенсионного фонда, и в отношении шахтеров, и по бюджетным ссудам предприятиям, которые называются “на структурную перестройку”, все планы перевыполнены. Но они не выполнены по инвестиционной программе.

Государственная инвестиционная программа выполнена лишь на половину, а самые важные ее части, которые предназначались для гарантий государства, для страховки рисков инвесторов посредством долевых вложений государства, полностью провалены. Программа реализации частных инвестиций при поддержке государства через конкурсы профинансирована на 50 млрд.руб., к тому же до тех, кто реализует проекты, эти деньги так и не дошли. То же самое можно сказать о системе конверсионных кредитов и т.д.

Два слова о производстве и о надеждах на стабилизацию производства. С моей точки зрения, ситуация достаточно неустойчива по многим причинам. Сохраняется огромное количество неэффективных производств, в то же время огромные объемы инвестиций продолжают быть неэффективными. Мы можем приостановить спад, но только при условии, если начнется рост эффективных инвестиций и эффективного производства. Не будет его - не будет никакой устойчивости. С моей точки зрения, необходимо активизировать промышленную политику, прежде всего в направлении повышения эффективности производства и снижения издержек.

С.МАЛЛЕ

руководитель департамента Восточной Европы Организации экономического сотрудничества и развития

В 1995 году ОЭСР опубликовало первое экономическое исследование, в котором содержится независимая оценка российской экономики на этапе трансформации. Все дополнительные рассуждения, представленные в настоящем докладе - мои собственные - и не обязательно отражают мнение ОЭСР.

Я бы хотела вкратце остановиться на некоторых важнейших вопросах, рассматриваемых в отчете ОЭСР - подходах и рекомендациях по проведению определенной политики. Важнейшей целью исследования ОЭСР, которое, в отличие от прочих аналитических работ, выполняемых международными организациями, опубликовано, было участие в диалоге по экономической политике и стремление к развертыванию дискуссии в России. В отчете основное внимание уделено структурным вопросам, таким как приватизация, корпоративное управление, социальная политика, которые важны для экономики трансформации и ее шансов на успех. Кроме того, исследование рассматривает механизм формирования экономической политики как важнейшего связующего звена между выработкой политики и ее осуществлением.

При попытке оценить успехи и провалы трансформации возникают трудности в связи с тем, что временной горизонт для взвешенной оценки размыт. Если мы что-то и вынесли для себя из этих процессов,- так это осознание того, что они очень сложны, и легче сформулировать рекомендации по политике, чем претворить их в жизнь. Один из подходов к данному вопросу заключается в том, чтобы рассмотреть опыт других стран в сфере трансформации и попытаться дать оценку сравнительного характера.

Развитие событий в некоторых странах Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ) показывает, что, если рассматривать промышленное производство как значимый фактор, то стабилизация занимает от 20 до 25 месяцев. Польша и Чешская Республика начали осуществлять процесс трансформации раньше, чем прочие страны. В этих странах после существенного падения промышленной продукции, что, впрочем, было присуще и всем остальным странам, производство начало вновь расти, стимулированное экспортными отраслями. Темпы роста производства достаточно велики и результаты этого роста заметны. Ясно и то, что структурная трансформация не завершена - развитие рынков и, в частности, финансовых рынков, требует времени. Недостаток опыта делает неизбежным провалы в процессе институционального строительства, которые могут повлечь за собой (и это наблюдалось в некоторых странах) крах одного или многих банков. Кстати говоря, развитые экономики также не застрахованы от финансовых ударов.

Россия отстает от прочих стран как в области стабилизации (годовая инфляция по-прежнему исчисляется двузначными цифрами), так и в сфере трансформации; однако в обеих областях сделан большой шаг вперед. Россия начала эти процессы позже остальных стран и вдобавок несла груз более серьезных перекосов в экономической структуре как следствие более длительного периода планирования и чрезмерно раздутого военного комплекса. В 1995 г. появились первые признаки оздоровления, сопровождавшиеся некоторыми позитивными результатами в сокращении бюджетного дефицита и обуздании инфляционных ожиданий. Этих результатов нельзя было бы достичь, если бы в 1992 г. правительство не либерализовало цены и внешнюю торговлю и приватизация не стала приоритетным направлением правительственной программы. Первой задачей в 1992 г. стало внедрение рыночных экономических стимулов и выбор ясного направления реформ. Это были не легкие вопросы и они потребовали от реформаторов действительной смелости и преданности идее.

В других СЦВЕ прошедшие на ранних этапах парламентские выборы заложили основу для консенсуса в сфере радикальных реформ. В России же правительству приходилось с боем прокладывать свой курс из-за враждебности со стороны многочисленной и малокомпетентной законодательной власти. Сам механизм формирования политики не был столь уж благоприятен. Некоторые полагали, что президентская власть будет гарантией, что реформы не будут зависить от недостатка поддержки, поскольку политическая власть была де-факто централизована.

Однако вскоре стало очевидным, что механизм, основанный на управлении с помощью указов не обеспечивает ни определенности закона (парламент может изменять указы президента), ни их выполнения. Именно в неопределенном характере законов коррупция находит себе наиболее питательную почву. Это одно из главных заключений, сделанных в отчете ОБСЕ по РФ, которое противоречит широко распространенному мнению, что криминальность развита в России в большей степени, чем в других странах, поскольку в России есть что красть. На самом же деле, десятилетия коммунизма разорили Россию, а не обогатили ее. Если бы государственная служба обеспечивалась адекватными институтами и хорошо обученными госслужащими, то криминальность не процветала бы в сфере сбора налогов.

Задача законодательной власти - построение соответствующих институтов. Госслужба должна быть эффективной и деполитизированной. Условия работы и оплаты труда должны стать такими, чтобы обеспечивать привлечение и удержание на работе квалифицированных сотрудников. Существует необходимость и в надежной судебной системе. Все это, конечно, требует времени, но эти вопросы приоритетны.

Следующий вопрос, который не должен быть оставлен без внимания при выработке политики,- это проблема доступа к информации. Хорошо известен тот факт, что в большинстве российских учреждений, особенно в финансовых институтах, информацию по-прежнему рассматривают как “частный” товар, который или надо тщательно хранить, пока он не устареет, или же продавать его с выгодой.

Большинство из ориентированных на внешние связи подразделений в правительственных структурах по-прежнему укомплектованы недружелюбно настроенными сотрудниками, которые полагают, что их главная функция заключается в выдаче отказов на доступ в свои помещения и к официальной документации.

Это не только порождает у иностранцев растерянность, но и наносит ущерб в выработке правительственной политики. Решения, принимаемые на основе недостоверной информации, могут разрастаться как снежный ком, мешая наилучшим намерениям правительства, и, в конце концов, становятся дополнительным источником коррупции. Самым прозрачным моментом в теории конкурентных рынков является понимание того, что на практике рынок - это информация. Любая политика, сознательно работающая против информации, мостит дорогу недоверию в правительстве и монополистическим искажениям в экономике.

Подобным же образом отношения между центром и регионами должны быть основаны на законе и обоюдном доверии. Оценка доходов на различных уровнях должна основываться на расчетах и не быть произвольной, это не та область, где указ может заменять законодательство. Кстати, положительным моментом стало то, что федеральные отношения, ранее зачастую основывавшиеся на односторонних действиях субъектов Федерации, вырабатываются в настоящее время на основе официальных соглашений. В то же время, мне кажется, есть случаи региональных “вариаций” в вопросах цен и запреты на вывоз отдельных видов продукции, которые вряд ли совместимы со строительством рынков или единого рыночного пространства.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.