WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Вот три урока, которые можно извлечь из того, что произошло в сфере экономики за последние годы. Что же в центрально-европейских странах происходит сейчас Основные центрально-европейские страны показывают разные уровни развития реформ, и это вызывает различные проблемы. Основная проблема Венгрии, например, это очень массивное, огромное присутствие государства. Бюджетные расходы составляют 60% общенационального дохода, очень большой бюджетный дефицит, очень высокие налоги на труд. Разница между тем, что предприниматель платит рабочему, и тем, что рабочий приносит домой, огромна. Если мы все это возьмем воедино, то Венгрия - это прекрасный пример для того, чтобы понять, как должна функционировать система социального обеспечения и как она не должна функционировать. И в Польше есть такие же проблемы: затраты правительства составляют 50% национального дохода. Но эти проблемы несколько слабее, чем в Венгрии. С другой стороны, отсутствует реальная массовая приватизация. Правительственный сектор в промышленности слишком велик. И ясно, что это может оказаться серьезнейшей проблемой в ближайшие годы из-за требований субсидий, дотаций и т.д.

Если мы обратимся теперь к Чешской Республике, то здесь мы сталкиваемся с загадками и тайнами. Инфляция составляет 10% в год, крона конвертируется, бюджетный дефицит отсутствует. И тем не менее это центрально-европейское государство идет вперед самыми медленными темпами. Возможно, это связано с тем, что очень низок уровень безработицы. Медленные темпы роста можно интерпретирвать по-разному. С одной стороны, все было сделано правильно: проводилась антиинфляционная жесткая финансовая политика, и в том, что отложено начало роста есть хорошая сторона. Рост будет базироваться на более твердой основе. С другой стороны, такие страны, как Польша и Венгрия, должны стимулировать рост, прежде чем решать другие проблемы экономической жизни. Иначе они столкнутся с рядом кризисов в ближайшие годы.

В Чехии же есть скрытые искривления и диспропорции, которые не дают экономике действительно стать динамичной, и задуманный два года назад экономический подъем не удался.

Что касается политических уроков, что первый из них состоит в том, что все переходные правительства лишились власти. И мы это видим очень хорошо на примере Польши и Венгрии.

Теперь, приняв за свершившийся факт то, что посткоммунисты вернулись к власти, мы должны продумать - какой должна была быть наилучшая стратегия в Польше и Венгрии, чтобы можно было избежать этого В Венгрии посткоммунистическое правительство, которое сейчас у власти, поставлено перед необходимостью проводить болезненные экономические реформы. Однако приобретают популярность неумеренные некоммунистические партии и маленькие популистские националистические партии. И существует опасность, что если реформаторы предоставят реформы посткоммунистическим партиям, то им на смену придут радикалы.

В Венгрии нынешнее правительство будет более реформистское, чем предыдущее, но в Польше - вряд ли. В Венгрии правительство не совсем новое, оно у власти уже 2 года и передало часть своей власти президенту. Оно показало себя совсем не готовым толкать реформы вперед, а предпочитает пожинать плоды реформ, проведенных предыдущим правительством. И вот в этой области надо много еще сделать в смысле создания новых структур, которые будут означать не возврат к коммунизму, а к возрождению этатизма.

То же связано с реформой банковского сектора. В Польше большие банки были государственными, и до недавнего времени считалось, что они должны конкурировать между собой, поэтому должны быть приватизированы один за другим. И часть из них уже приватизирована. Теперь, к сожалению, происходит очень сильное изменение курса, правительство концентрирует банки в небольшое количество очень больших банков. Мне кажется, что для Польши это угроза создания национальных чемпионов промышленности, холдинговых компаний, концентрация в финансовом секторе. Мягкость в отношении трат на социальные нужды - все это возможно на базе успеха предыдущих реформ, потому что если инфляция составляет 7-8%, то нет необходимости менять и реформировать пенсионное обеспечение, разбивать большие предприятия и повышать эффективность этих предприятий. Они все равно уцелеют, если экономика развивается хорошо.

И еще один тревожащий фактор для Польши. Правительство сейчас ориентировано на стимулирование роста, даже если это подтолкнет инфляцию, а это подорвет валюту даже в ее номинальном измерении.

Что должны демократы, оппозиция, реформаторы делать в этот неокоммунистический период Мне кажется, что в Венгрии решение партии демократического центра войти в правительство и повлиять на него было правильным. Возможно, в Польше сотрудничество в рамках коалиции с коммунистами было бы неверной тактикой. Демократы и реформаторы должны оставаться в оппозиции и защищать реформы, которые были проведены в 90-е годы в условиях быстрого роста. Следует подождать, пока этот сверхбыстрый рост экономики не остановится, но замедлится. Тогда и ожидания изменятся, и неизбежно придет разочарование. Президентские выборы в Польше показали секуляризацию электората, который устал от католической церкви и устал от реформ, и мне кажется, что именно этот электорат проголосовал за посткоммуниста на пост президента. Поэтому демократическая оппозиция должна не устраняться из предвыборного марафона, а ждать своего времени.

М.МЮЛЛЕР

член Опекунского Совета по проведению приватизации в Восточной Германии

Я хотел бы рассказать о достигнутых результатах и некоторых уроках переходного процесса в Восточной Германии, который отличается от экономик других переходных стран тремя главными аспектами.

Во-первых, интеграция в западногерманскую экономику, денежный союз и резкое увеличение зарплаты привели к стремительному снижению фондов конкретных компаний. Эта девальвация объясняется прежде всего уровнем затрат и цен на производимую продукцию на восточногерманских предприятиях. Производительность труда в Восточной Германии первоначально составляла 30% от западногерманской. Мы считаем, что только 10% промышленных предприятий были рентабельны во второй половине 1990 года. Потери составляли иногда до 30% от суммы продаж. Эта девальвация фондов предприятий послужила самым серьезным препятствием на пути приватизации в Восточной Германии.

Во-вторых, интеграция в Западную Германию, моментальное принятие политических, институционных и законодательных правил Западной Германии принесли в Восточную Германию стабильность, которая дала доступ восточным немцам на западногерманский и мировой рынки.

Наконец, огромный приток капиталов из Западной Германии. Государственные инвестиции составили от 100 до 200 млрд. западногерманских долларов в год, что составило примерно 80% национального продукта Восточной Германии. В отличие от других экономик, в Восточной Германии существовали ножницы между ценами и затратами, что создало очень привлекательный рынок для инвесторов несмотря на спад производства продукции и занятости.

Дальнейшие действия правительства по поддержанию экономики состояли в поощрении предпринимательства. Это выразилось еще в 50% указанной суммы. В начале приватизации сложилась ситуация, когда старый капитал предприятий был в основном девальвирован, и на рынке появилось большое количество инвесторов с хорошим доступом к капиталам, которые и приватизировали тамошние предприятия. Начал образовываться рынок с интересными возможностями для инвесторов.

Задача трансформации восточногерманской экономики была передана агентству приватизации, которое начало действовать в качестве траста. Оно было создано последним восточногерманским правительством, но не было утверждено как холдинговая компания. По закону оно стало единственным владельцем всех компаний. Этот статус оказался огромным преимуществом в процессе приватизации, потому что дал агентству полную независимость для управления процессом приватизации в рамках закона о приватизации. Закон четко обозначил, что государственные предприятия должны быть приватизированы как можно быстрее, и ни правительство, ни министерство, ни компания не были задействованы в процессе приватизации. Ответственность целиком была возложена на агентство по приватизации, и таким образом оно смогло проводить свою заявленную политику приватизации по возможности быстро, оставляя процесс реконструкции предприятий новым владельцам.

Приватизационная стратегия агентства наложила значительный отпечаток на корпоративное управление предприятиями. Все средние и крупные предприятия передавались стратегическим инвесторам путем продаж. Инвесторы приходили из Западной Германии, из Западной Европы. Только малый бизнес, розничные торговые службы, промыслы и т.д. продавались с аукциона покупателям из Восточной Германии. Обеспечение восточных немцев собственностью не было приоритетным в политике. Метод приватизации даже не обсуждался в Германии за исключением случаев, когда собственность возвращалась бывшим владельцам и муниципалитетам. Агентство воздерживалось от свободного распространения акций.

Вопреки принятой в других странах приватизации через ваучеры стратегия агентства была нацелена на концентрацию собственности и контроля в руках одного или нескольких инвесторов по каждому предприятию. Стратегические инвесторы рассматривались в качестве положительной альтернативы в ущерб малым акционерам. Все это способствовало интеграции восточногерманских предприятий в корпоративную структуру компаний-покупателей. Стратегические инвесторы несли и “ноу-хау” и новые капиталы в приватизированные предприятия. Наконец, подход к реструктурированию был более эффективным, а затраты на реструктурирование были ниже, поскольку все знали свой бизнес лучше, чем любое приватизационное агентство или же официальные лица из агентств.

Агентство проводило четко определенную стратегию. Продажная цена определялась множественным критерием - в основном инвестиционным, а также бизнес-планом - с той целью, чтобы не увеличивать до максимума налоги на приватизацию, а улучшать шансы приватизированных предприятий на реструктурирование и выживание. Агентство не продавало предприятия, а подбирало покупателей для реструктурирования предприятий. Неопределенность в занятости и неопределенность инвестиций ограничивали свободу инвесторов и уменьшали цену предприятий. Поэтому агентство было вынуждено продавать информацию в качестве скидки для инвесторов.

Продаже предприятий предшествовали прямые переговоры, которые имеют преимущество перед стандартной приватизационной техникой, поскольку облегчают заключение сложных контрактов. Будущая занятость и объем инвестиций на приватизированном предприятии были критическим элементом в приватизационной стратегии агентства при заключении сложных контрактов.

Но применение множественных критериев имело и свои недостатки. Первое - прямые переговоры могут повлиять на соперничество между покупателями. Хотя предприятия выставляются на открытую продажу, количество желающих купить их тем самым ограничивается. От этого в процессе заключения сделок страдает конкурентоспособность. Есть факты, что это часто и случалось. Агентство по приватизации со временем очень часто имело дело только с одним покупателем, а важно было не только продать предприятие, но и дать потенциальному покупателю хорошего конкурента.

Во-вторых, использование множественного критерия затеняло ясность результатов приватизации. Но этого можно было избежать, имея хорошие контрольные механизмы. И, наконец, прямые переговоры используют определенную стандартную технику. Обработка комплексной сложной информации, применение множественности критериев имеют смысл только в том случае, если все актеры имеют соответствующие способности.

По итогам своей деятельности агентство привлекло 2-3 тысячи профессионалов из промышленности. Трансформационный процесс Восточной Германии и роль его агентства - это хороший пример того, каким образом процесс перехода может происходить в других странах. Селективная функция на рынках капитала в нормальных рыночных условиях поддерживалась публичными выкупами предприятий. Частные инвестиции стимулировались общественными субсидиями. Агентство не обращало внимания на показатели индивидуальных фирм: были ли предприятия убыточными или нет, жизнеспособность многих из них трудно было определить. Трудно было и объявить их банкротами, поскольку банкротство было политически невыгодно. Роль рынков капитала была заменена оценкой жизнеспособности предприятия, которую проводил особый отдел агентства. Важно было определить, сможет ли выжить предприятие в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Подверженные банкротству предприятия надо было подвести к самоликвидации или к свертыванию деятельности, а тем предприятиям, которые классифицировались как жизнеспособные, дать капитал, аналогичный капиталу компаний того же размера и активности в Западной Германии.

Агентство в основном отказывалось от прямого финансового инвестированная предприятий. Оно предоставляло эти обязательства частным инвесторам.

Последующий кризис неплатежей неизбежно затронул бы и предприятия, потенциально жизнеспособные, а банкротство большей части восточногерманских предприятий могло привести к огромной девальвации фондов этих предприятий. Поэтому отбор нежизнеспособных предприятий был необходим, так как помог сократить затраты на ожидание. Разумеется, эта процедура была далеко не совершенна.

Таким образом, подводя итоги процесса приватизации прошедших лет, надо еще раз подчеркнуть следующее: стратегия продажи предприятий целиком стратегическим инвесторам сократила постприватизационные затраты корпоративного управления предприятием; решение выбирать инвесторов путем прямых переговоров и использовать множественность критериев вместо стандартных аукционов было успешно; оценка жизнеспособности предприятий, хотя и была несовершенной, сократила издержки и особенно стоимость ожидания.

Д.ГАНБОЛД

председатель Национально-Демократической партии Монголии

Юридически Монголия всегда была самостоятельной страной, но в реальной жизни она фактически являлась экономическим сателлитом СССР. Географически Монголия находится в Азии, но социально-экономическая, политическая и духовная ситуация в стране ближе к Европе, чем к Азии. По крайней мере, в последние 70 лет ситуация была такова.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.