WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

В-третьих, и это самое главное, как мне кажется, - произошел распад государственности. В результате государство в России является не актером, способным к определенным действиям, не субъектом, оно является скорее некоторым пространством, в рамках которого действуют многочисленные другие субъекты, ставящие свои цели и производящие некую деятельность по достижению этих целей. Поэтому государство не может навязать обществу выполнение законов.

Кроме того, государство не справляется с ролью субъекта трансформации. Отсюда возникает, кстати, образ реформ не как планомерно организованного процесса, а как хаотического, совершенно неуправляемого процесса. Есть правительство, есть еще какие-то местные структуры, но нет государства как выражения некоторого единства политической воли граждан.

В результате мы видим, что на первый план в России вышла как раз задача восстановления государственности. И недовольство населения прежде всего связано с этими. Если посмотреть на данные опросов общественного мнения, - кто бы голосовал за коммунистов, ЛДПР, - то несмотря на то, что КПРФ считается классической партией бедных, среди богатых групп населения и среди бедных примерно один и тот же процент населения голосовал бы за КПРФ и ЛДПР. Это как раз отражает тот факт, что главной задачей, которую ставят представители этих партий, является даже не столько изменение экономической политики, сколько восстановление государственности.

С выдвижением на первый план этой задачи и возникли многочисленные политические группировки, акцентирующие на ней внимание. К двум названным выше партиям надо добавить, конечно, Конгресс русских общин и движение Бориса Федорова “Вперед, Россия”. С этим, кстати, связан и уход либеральных политических сил, традиционно концентрирующихся на либерально-экономической политике, на обочину политического процесса. Они вовремя не смогли понять, что изменилась постановка задачи с точки зрения большинства населения. Даже очень хорошие концепции либерализации экономики, проведение других экономических реформ проходят мимо избирателя.

Мне кажется, что возникающие настроения о необходимости установления какой-то диктатуры, необходимости “железной руки” как раз и являются своеобразной искаженной формой требования возвращения государственных институтов, способных защитить рядового гражданина, защитить бизнесмена. Государственность возникла в процессе развития человеческой цивилизации и является одной из форм организации жизни людей.

Еще раз повторю, что проблема восстановления государственности вышла сейчас на первый план, и политические силы либеральной ориентации никогда не смогут добиться успеха, если они не поймут, что изменилась постановка основного вопроса для населения.

С.ПАВЛЕНКО

руководитель РЦЭР при Правительстве РФ, заместитель председателя комиссии по экономической реформе Правительства РФ

Специфика современного периода в России - формирование государства, основным элементом которого является система согласований. Это не что-то принципиально новое - система согласований существовала всегда. В современных российских условиях основным субъектом системы согласований, то есть субъектом, оперирующим в пространстве взаимодействий с государством и согласовывающим с государством свои интересы, являются крупные корпорации. Их число не превышает 250-300, но они достаточно велики для того, чтобы их замечала власть, и достаточно мощны для того, чтобы оказывать на эту власть воздействие.

Эти корпорации принимают на себя несколько специфических функций. В первую очередь, они приняли на себя функцию манифестации интересов социальной группы (“предприниматели”, “отечественные производители”, “национальный капитал” и т.п.), более того - национальных интересов. Соответственно, они приняли на себя функцию разработки и формулирования целей социально-экономического развития не только отдельных отраслей, но и страны в целом. Они оказывают согласованное (в большинстве случаев достаточно цивилизованное, в некоторых случаях нецивилизованное) воздействие на государство и на систему управления. Все это нуждается в углубленном анализе, однако ряд вопросов может быть поставлен:

1. В какой мере мы можем говорить о корпорациях как об агентах рынка Или иначе - в какой степени административный рынок сейчас стал частью так нызываемого нормального рынка Этот вопрос влияет не только на политические или концептуальные выводы, но и на решение других, вполне операционных вопросов, например, должны ли бюджеты крупных корпораций при анализе макроэкономических тенденций включаться в государственный бюджет

Соответственно возникает в некотором смысле новый разворот темы неплатежей, в том числе и темы налогов. Государство самому себе налогов не платит. Если эти корпорации - часть государства, если они осознают себя частью этого государства и несут, кстати, определенные издержки по поддержанию этого государства, то с какой стати вы спрашиваете о них еще и налоги

2. Насколько стабильны корпорации как элементы социально- экономической, социально-политической системы или, грубо говоря, существующего режима Насколько в целом стабильность этого режима зависит от стабильности этих корпораций Уже упоминалось, что либерализация внешнеэкономической деятельности, внешней торговли является одним из ключевых элементов переходного периода, определяет темпы перехода. Было сказано также, что необходим приток инвестиций в любую экономику переходного периода.

России, как впрочем и другим странам с переходными экономиками, после кризиса развивающихся рынков (я имею в виду мексиканский кризис), необходимо предпринять сверхординарные усилия чтобы привлечь иностранных инвесторов. Российские крупные корпорации более, чем любая иная группа могут открыто проартикулировать вопрос - так ли это необходимо Особенно если сопоставить внутренние издержки этого процесса и будущее весьма и весьма неопределенной перспективы притока иностранного капитала. Фактически само возникновение этого вопроса (“стоит ли прилагать сверхординарные усилия для привлечения иностранного капитала, для создания для этого институциональных условий”) - эта база не для сохранения статус-кво, а для новой националистической динамики. При этом пока совершенно неясно, какова новая модель особого русского пути, или национальной модели капитализма.

Возникновение “государства взаимодействия” так или иначе ставит вопрос о редифиниции роли государства в России. Безусловно, на административных рынках государственные структуры являются не более, чем равноправными субъектами взаимодействия со своими партнерами. Они не имеют практически никаких преимуществ, либо за ними не признаются преимущества. Однако сближение административных и нормальных рынков ставит под вопрос роль государственных структур как арбитров взаимодействия. Мы видим, что в целом частный бизнес требует от государства быть государством-арбитром - не потому, что так принято, а потому что в данном историческом периоде издержки частного бизнеса от неподтвержденности сделок превысили (и частный бизнес уже осознал это), его прибыли от отсутствия регулирующей роли государства как арбитра. Я напомню, что в 1991, 1992 и даже в 1993 году ни один бизнесмен в здравом разумении не требовал расширения роли государства, потому что издержки отсутствия государства как арбитра компенсировались различиями во внутренних и мировых ценах, возможностью быстрой и дешевой приватизации, целым рядом других преимуществ первого этапа переходного периода.

Мы можем констатировать, что Россия попала в так называемую (типичную или нетипичную - тут можно спорить) “ловушку стабилизационного периода”, которую начинают называть особым российским путем: государство согласования позволяет сохранять стабильность на уровне, необходимом для минимально возможных инвестиций, которые просто поддерживают экономику в том состоянии, в котором она еще существует, однако этим блокируется переход в иное состояние. Блокируется переход государства в роль арбитра, и следовательно, блокируются возможности для притока иностранных инвестиций и для расширения внутренних инвестиций. Естественно, стабильность государства согласования или, скажем так, системы согласования интересов государства и корпораций небезусловна. Более того, по моим ожиданиям, именно 1996 год станет в этом смысле критическим - если принять во внимание неизбежность бюджетного кризиса во втором квартале 1996 года и может быть в III квартале и высокий политический риск, возникающий в связи с сочетанием послевыборного и предвыборного периодов.

Поэтому, конечно же, государство может попытаться поставить корпорации под свой контроль. Это достаточно рискованное мероприятие, и в общем непонятно, чем оно может закончиться. Поэтому существование объективных предпосылок по ликвидации системы особых отношений между государством и корпорациями внушает не столько либеральный оптимизм, сколько гражданскую тревогу относительно возможности государства и общества заменить исчезающие связи и исчезающие функции по поддержке общественной стабильности новыми, более позитивными для экономического роста.

III. ОПЫТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ
В РАЗНЫХ СТРАНАХ

В.ПИНЗЕНИК

вице-премьер Правительства Украины

Прошли иллюзии и романтизм, которые существовали первоначально, когда казалось, что достаточно убедить людей в необходимости проведения реформ и их успех обеспечен. Оказалось, что эта работа намного сложнее. Мы убедились, что наша экономика хорошо подвержена воздействию рыночных регуляторов и что причина инфляции в наших государствах - соответствующая монетарная и фискальная политика.

Я хотел бы рассказать, как реагирует украинская экономика на наши шаги по ее реформированию. В 1993 г., когда Украина закончила год с 10000-ной инфляцией многим казалось, что положение практически безнадежно, но за период с октября 1994 г. нам удалось снизить инфляцию с 72% до уровня 4-5% в летние месяцы. Стабилизировался и стал прогнозируемым курс национальной валюты. Были периоды, когда курс украинского карбованца оставался стабильным в течение полутора-двух месяцев, причем не только не происходила проедания валютного резерва, наоборот, ЦБ приходилось скупать излишки твердой валюты. Реальный обменный курс украинского карбованца за 1995 г. увеличился в 2,5 раза.

Я не совсем разделяю тезис о том, что финансовая стабилизация обязательно связана с падением реального уровня жизни. Да, за реформы нужно платить. Но оказалось, что большая плата заплачена за вариант медленных реформ. Граждане наших стран, особенно Украины, заплатили высокую цену не за быстрые реформы, а за медленные. В 1993 году мы пытались помочь производству, в результате его погибло больше всего именно в 1993 г. Реальный уровень жизни упал в 2,5 раза, проедание оборотных средств произошло неимоверное. Реальные оборотные средства сократились за год в 2,5 раза, что в дальнейшем вызвало стагнацию отечественного производства.

Реальная финансовая стабилизация дает рост реальных доходов. Я могу сказать, что в этом году, впервые за 4 года независимости Украины, идет рост реальной заработной платы. За 10 месяцев этого года он составил почти 14% и был бы еще выше, не произойди в последние два месяца спад. И опять начали искать особый украинский путь реформирования экономики. Этот поиск породил высокие инфляционные ожидания.

Парадокс в том, что, имея достаточно высокую инфляцию последних двух месяцев, мы не имеем монетарных причин для этой инфляции. В октябре у нас не было прироста ни денежной базы, ни денежной массы, но мы имеем инфляцию на уровне 9%. Это один из примеров необходимости последовательной политики подавления инфляции. Долларовый эквивалент заработной платы на Украине возрос за этот год более чем в 2 раза: с 26 до 55 долларов. Финансовая стабилизация и даже неполная либерализация внутренней и внешней торговли дали серьезный импульс улучшению торгового баланса. У нас есть еще проблемы с регулированием экспорта. В последние три месяца Украина имеет положительное сальдо торгового баланса по результатам девяти месяцев.

Происходит рост валютных резервов. Мы увеличили за год валютные резервы примерно в 10 раз. Сейчас валютные резервы ЦБ Украины составляют 2,5 млрд.долл. Рост валютных резервов происходил в условиях, когда Украина впервые начала выполнять свои внешние обязательства. Фактически у нас нет просроченной задолженности по реструктурированным долгам, более того, мы начали обслуживать и текущие платежи.

Да, проблемы еще остались, но уровень текущей задолженности за энергоносители сегодня на Украине на порядок ниже, чем был в прошлом году. Оказалось, что никому так не нужна жесткая монетарная политика, как производству. Последние два квартала наблюдается рост промышленного производства. По моим прогнозам, в IV квартале тоже будет рост производства. В I квартале прирост оборотных средств был 11%, во II квартале - 9%. Мы ожидаем роста реальных оборотных средств и в III квартале.

В результате стабилизации четко проявились структурные проблемы экономики, одной из них является кризис неплатежей. Кстати, оказалось, что эта проблема не столь серьезна, как мы ее иногда представляем. На Украине реальная дебиторская и кредиторская задолженность за этот год не увеличилась, а дебиторская задолженность даже несколько сократилась.

Конечно, серьезных сдвигов в инвестиционных процессах не произошло и не могло произойти: очень мал период времени и нет главного - нет накоплений. И их не будет до тех пор, пока не будет стабильной национальная денежная единица, пока у населения не будет веры в свою национальную валюту. К сожалению, последние месяцы резко подорвали это доверие и отбросили Украину в плане его восстановления на несколько месяцев назад.

Я думаю, что мы упустили время, когда стабилизация начала давать первые плоды. Это еще был не перелом, но появились ростки будущего экономического роста. И у нас возникла эйфория от полного понимания процессов, происходящих в украинской экономике. Оказалось - это не так.

К сожалению, в наших странах существует иллюзия быстрых сдвигов. Реформы обязательно должны давать немедленные результаты. мы слабо объясняем, что реформы не дают быстрого кардинального улучшения, хотя даже элементарное лечение улучшает состояние больной экономики. Но реформы толкают экономику на путь восстановления экономического роста.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.