WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Азизов Рашад Фикратович

Старший консультант

Конституционного Суда Азербайджанской Республики

Проблемы информационно-правового регулирования в деятельности конституционных судов

(тезисы к выступлению)

1. Сегодня мы все вступили в информационный век развития человечества, который внедрением новых информационных технологий, дающими нам новые информационные возможности, привнес в нашу жизнь и новые необходимости, новые реалии, которым мы должны следовать. Эти реалии обуславливают и развитие правовой культуры, которая адекватным образом должна отражать все эти изменения в нашей общественной жизни.

Формирование правового государства и гражданского общества неразрывно связано с необходимостью повышения правовой культуры и развития правосознания населения страны.

Уже сегодня для решения этой задачи многие страны ставят перед собой цели построения так называемого электронного правительства, т.е. систему прозрачного государственного управления, где информация о каждой деятельности государственных органов будет ясно представлена гражданам, т.е. обществу, которое посредством этого сможет регулировать государственную власть. Этот процесс в разных странах идет не одинаково, и не поэтапно.

С другой стороны, создание системы электронного правительства обеспечит более благоприятные условия гражданам для решения своих повседневных обращений в государственные органы, значительно снизит затраты на документооборот в работе с документами.

Система электронного правительства не может, как панацея, быть введена одновременно повсеместно. Поэтому предварительно система апробируется в одном или нескольких органах, потом остальные органы частично переходят на обслуживание граждан в режиме он-лайн. На мой взгляд, конституционные суды должны стать государственными органами, которые уже сегодня могут перейти на стадию осуществления своей деятельности со значительным применением информационных технологий. К сожалению, в большинстве стран этот вопрос еще далек от рассмотрения, а в тех редких странах, где судебная власть предоставляет электронный доступ к своим органам, так как это делается в США, многие аспекты этого процесса требуют более конкретной и комплексной регламентации.

2. Специфика деятельности конституционных судов несколько отличается от специфики деятельности обычных судов. Решения конституционных судов даже по конкретно взятому делу носят обязательный характер для всех граждан. Однако, зачастую граждане, а порой и государственные органы всех уровней, остаются вне ведении решений конституционных судов. Поэтому распространение информации о деятельности конституционных судов в системе электронного правительства носит особо значимый характер. Более того, учитывая тот факт, что система электронного правительства позволяет экономить ресурсы, т.к. снижает затраты, которые уходит на документооборот, на информирование общественности, сокращает время, необходимое для ведения делопроизводства, то в частности переход конституционного суда на режим работы в онлайн, хотя бы частично, позволил бы облегчить гражданам доступ в конституционный суд, добавил бы оперативности в процесс осуществления конституционного судопроизводства. Такой подход дает возможность без лишних затрат полностью освещать деятельность конституционного суда, сделать судопроизводство полностью открытым, как это и предусматривается требованиями законов. В онлайне граждане и органы могли бы получать всю информацию о поступаемых заявлениях, об ответах на них, определениях суда относительно жалоб, решениях судов, т.е. все делопроизводство по делам было бы открыто. Кроме того в режиме онлайн можно было бы наблюдать за ходом дела на заседаниях. В этом случае граждане гораздо точнее могли бы представить себе суть процесса, происходящих в конституционном суде и гораздо точнее выяснить для себя вопросы, связанные с конституционным судопроизводством. Это очень помогло бы решить один из наболевших проблем, связанных с неосведомленностью общественности о характере конституционной юстиции, полномочиях ее органов. Кроме того, сам факт подачи жалобы в конституционный суд через электронные сети в системе электронного правительства позволил был сэкономить время как гражданина, так и конституционного суда. Этот метод позволил бы оперативно обрабатывать поступившие жалобы, сопоставляя его с имеющейся практикой, с законодательством. Это первая сторона вопроса.

3. Вторая сторона вопроса, касается создания сети, посредством которой информация о решениях конституционного суда будет распространятся среди органов государственной власти, что позволит более четко обеспечить процесс исполнение решений конституционного суда, потому что зачастую решение конституционного суда своевременно не доводится до сведения представителей судебной, исполнительной, а порой и законодательной властей. А вот наличие такой сети в системе электронного правительства позволило бы сразу же избегая бумажного делопроизводства и бумажную документацию самым быстрым образом донести до государственных органов эту информацию. Кроме того, учитывая сегодняшние реалии, когда право должно моментально отвечать на требования времени, учитывая то, что экономическая ситуация в нашем обществе меняется не по дням, а по часам, то и право должно реально быть способным своевременно и быстро отвечать на эти требования, а система электронного правительства и дает нам эти возможности. Решения конституционного суда всегда носят важный характер, именно они решают такие важные вопросы, как разделение полномочий между властями, которые порой создают проблемы, которые не решаются годами, ликвидируют возможность нарушения прав человека, и потому своевременное информирование всех органов власти посредством электронных сетей очень своевременна и этот вопрос мог позволить решить проблемы исполнения решений конституционного суда.

4. Таким образом, как мы видим, совершенствование конституционного правосудия, повышение эффективности и обеспечение его доступности является актуальной проблемой и необходимым условием дальнейшего развития и укрепления наших стран как правового государства.

В связи с этим в числе наиболее важных задач правовой информатизации - задача создания и совершенствования эффективной системы распространения правовой информации в сфере защиты конституционных прав и свобод. Эта задача имеет особое значение, так как система распространения правовой информации является одним из базовых элементов инфраструктуры.

Первая цель - гарантированное обеспечение государственных органов всей необходимой им официальной правовой информации с разумно достаточным для работы уровнем сервиса (некий государственный стандарт).

Вторая цель - создание условий для свободного получения всеми заинтересованными сторонами (физическими и юридическими лицами) правовой информации, аналогичной той, что предоставлена государственным органам.

5. Однако, наряду с решением технических вопросов, необходимо нормативное урегулирование вопросов обеспечения официальности этих текстов решений Конституционного Суда.

Здесь стоит отметить, что уже сегодня многие конституционные суды размещают свои решения на официальных сайтах. Конечно же, я говорю о тех судах, которые имеют таковые, поскольку в информационном пространстве некоторых стран мне не приходилось их видеть. Однако нет ни одного нормативного акта, который признал бы эти решения официальными либо аутентичными оригиналам. Во многих странах законодательство признает официальными лишь нормативные акты, опубликованные в официальных СМИ. Однако уже имеется практика, в частности в некоторых городах даже принимают решения об этом, что в определенных сетях копии нормативных актов должны считаться официальными. Что это дает Это дает возможность лицам, не имеющим доступ к решениям конституционного суда, в любое время получить аутентичную копию нормативного акта. Очень часто конституционные суды сами в своих решениях ссылаются на решения европейского суда, в практике Конституционного Суда Азербайджана был случай, когда суд ссылался на решение Конституционного Суда Российской Федерации. И вот в таких случаях, удобно получать конкретное, официальное решение тех или иных судов через Интернет на официальных сайтах, с условием полной аутентичности его текста с оригиналом.

Данную технологию можно распространить на все информационно-правовое поле страны. Естественно, решая при этом технические вопросы обеспечения официальности текстов правовых актов и вопросы согласования времени распространения официальных текстов правовых актов в электронном виде с датой их официального опубликования в традиционном печатном виде в соответствии с действующим законодательством.

6. Другой очень важный аспект - это вопросы толкования конституционными судами норм в сфере информационно-правового регулирования.

Сегодня эти вопросы находятся в несколько подвешенном состоянии. Право еще адекватным образом не ответила на изменения в обществе. Однако мы имеет уже некоторые правовые средства для решения проблемы. В частности, право уже "переводит" на собственный язык новые социальные и экономические константы, которые начинают тем или иным образом определять жизнь общества. Именно так появляются новые объекты правового регулирования (к примеру, "информация", "сайт" или "доменное имя"). Вхождение нового объекта в общую систему правовых норм сопровождается выработкой его легальной дефиниции.

Однако эти средства однозначно не решают проблемы, они решают лишь в частных случаях, в некоторой части могут решить проблему, и вот здесь возникает вопросы толкования той или иной статьи закона, конституции, возможности применения норм по аналогии. Учитывая то, что в нормальном демократическом правовом обществе роль конституционных судов заключается в разрешение правовых проблем такого характера, то сегодня роль конституционных судов в решении проблем, связанных с интерпретацией правовых норм в сфере регулирования Интернета нельзя переоценить. Эта роль очень значима, просто нет такой практики в отечественном пространстве, каковым лично я считаю все постсоветские страны. Однако в Америке, в стране, которая является пионером в области правового регулирования информационного общества, решение именно Верховного Суда порой носили решающую роль. В частности мне хотелось бы напомнить решение Верховного Суда США, в котором дается определение киберпространству, тем самым определяются правовые рамки, в которых правоотношения подлежат именно информационно-правовому регулированию. Здесь следует отметить, что Верховный Суд в этом решении осуществлял не функции высшей судебный инстанции, а именно функции конституционного контроля, т.е. функцию толкования норм права. И сегодня и наши конституционные суды могут уже решать такие правовые проблемы, позволяя нам по аналогии решать гражданские дела, либо запрещать решение по аналогии в уголовных делах, связанных с компьютерными правонарушениями.

Законы эффективны только тогда, когда они выстраданы обществом, с учетом современных реалий интегрированы в систему международного права, для их реализации полностью используются правовые механизмы государства, создана система мониторинга специфических проблем защищаемой предметной области, позволяющая оперативно реагировать на новые формы преступности в сфере высоких технологий.

Разработка и принятие новых нормативных правовых актов, корректировка действующей нормативной базы должна сопровождаться проведением широкого фронта исследовательских работ, направленных на уточнение основных правовых проблем в сфере ИКТ и оптимальных путей их решения, систематическом мониторинге практики применения действующих нормативных правовых актов, которое занимает некоторое время. Именно поэтому, в период становления законодательства в сфере регулирования правоотношений в сети Интернет именно Конституционные суды должны стать органом, контролирующим этот процесс (процесс правового регулирования) в пределах, обеспечивающих наиболее эффективные правовые механизмы реализации конституционных прав граждан и организаций в информационной сфере, оптимизации деятельности органов государственной власти и их информационного взаимодействия с гражданами и обществом.

7. Подводя итог своему выступлению, хочется отметить следующее:

С учетом развития этих технологии, основные усилия должны быть сосредоточены на теоретическом осмыслении и практическом разрешении следующих приоритетных вопросов

  1. Конституционные Суды должны точно и детально информировать общественность о своей деятельности на своих официальных веб-сайтах, которые должны иметь официальный статус.
  2. Нормативно-правовые акты, принятые конституционными судами и размещаемые на этих официальных сайтах должны носить официальный аутентичный характер, т.е. это должно быть закреплено в самих решениях, в частности, в пунктах, которые подразумевают обязательность опубликования в конкретных СМИ.
  3. На официальных сайтах должны быть размещены документы, связанные с процессом рассмотрения всех жалоб, в том числе, жалобы, определения суда, решения суда, другие документы, имеющие отношения к делу (с учетом сохранения секретности).
  4. Уже частично должно быть позволено юридическим лицам обращаться в конституционный суд посредством электронных сетей, т.е. посылать заявление в электронном виде, но с удостоверением этого заявления своей электронной подписью и при полном соответствии этих заявлений требованиям, предъявляемым жалобам в законе.
  5. Разместить в зале суда веб-камеры и вести прямые трансляции с заседаний в режиме онлайн (с учетом сохранения секретности).

Такие методы решения новых правовых проблем уже сегодня частично помогут включить в арсенал государства новые средства информационно-правового регулирования, направленного на стимулирование развития и использования ИКТ в сфере конституционной юстиции, с одной стороны, и правового регулирования, направленного на обеспечение информационной безопасности государства, с другой стороны, при строгом соблюдении норм, гарантирующих защиту прав и свобод, что является основной задачей Конституционных судов и в целом правового государства.

Спасибо за внимание.

Баку, 19 сентября 2004




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.