WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

2.4. Проблемы официальной практики построения индексов промышленного производства. Госкомстатом России рассчитываются индексы промышленного производства в месячном выражении. Практика построения и публикации официальных индексов российского промышленного производства обладает, на наш взгляд, рядом существенных недостатков. Рассмотрим некоторые из них.

2.4.1. Методика опубликована не полностью. Методика построения официального ИПП полностью не опубликована. То, что под названием методики опубликовано в официальных изданиях [36-38], правильнее было бы назвать “основными положениями методики”, поскольку многие важные моменты в ней не отражены. Так не указаны: составы используемых корзин товаров-представителей; веса, с которыми они учитываются; по каким подотраслям индекс рассчитывается путем дефлятирования индекса стоимости, а по каким - на основе товаров-представителей в натуральном выражении; какие индексы цен используются в качестве дефляторов (по промышленности в целом, по отрасли, по подотрасли); используются ли формулы прямых или сцепленных индексов; доли производства отраслей, не охваченных данными товаров-представителей и многие другие важнейшие особенности методики.

Опубликованные методики содержат спорные положения. Например в [37, с.169] при расчете индекса в целом по промышленности с учетом динамики производства военной продукции, работ и услуг промышленного характера в формуле цепного индекса использованы веса базисного. Аналогичным недостатком обладали формулы на всех уровнях построения индексов в 1994-1996 гг. (см. [39]), причем в официальных изданиях [36-38] не указано, были ли пересчитаны ретроспективные значения индексов при замене формул на правильные.

Также не публикуются и временные ряды индивидуальных индексов, на основе которых строятся индексы более высокого уровня агрегирования. Эти данные могли бы использоваться пользователями для проведения более глубокого анализа происходящих в промышленности процессов (в частности, для исследования структурных сдвигов), а также впоследствии позволили бы безболезненно производить уточнения методик.

Неполная опубликованность методики, наличие в ней неясностей и спорных положений, усложняют содержательную интерпретацию официальных данных динамики промышленного производства, порождают двусмысленности в трактовках и вызывают критику. По нашему мнению, методику можно считать открытой, когда по опубликованной методике, по опубликованным исходным данным и без привлечения иной информации можно воспроизвести официальные индикаторы с необходимой точностью.

2.4.2. Влияние субъективных оценок на результаты расчетов. Методика официального ИПП включает многочисленные досчеты, правильность, точность или хотя бы масштаб которых потребителям индексов неизвестны, поскольку публикуются лишь индексы, полученные после проведения досчетов и не публикуются исходные. Использование досчетов, основанных на субъективных экспертных оценках, не позволяет говорить о воспроизводимости результатов.

Есть веские основания полагать, что временные ряды досчетных составляющих не удовлетворяют требованию гладкости, т.е. они содержат "ступеньки" (резкие изменения уровней досчетных составляющих, не обусловленные существом соответствующих производственных процессов) и "изломы" (резкие изменения приростов индексов, не обусловленные существом соответствующих производственных процессов). Негладкость досчетных составляющих может приводить к неверной идентификации краткосрочных тенденций, что, в свою очередь, резко снижает точность краткосрочных прогнозов.

Практика досчетов не поддается независимому контролю и порой вызывает подозрения среди неосведомленных потребителей официальных данных в сознательной подгонке результатов под текущую политическую конъюнктуру (существующая практика проведения досчетов стимулирует возникновение таких подозрений независимо от того, обоснованы они или нет). Какими бы мотивами ни были обусловлены досчеты, это может ухудшать сопоставимость временного ряда индексов и поэтому плохо сказываться на качестве содержательного анализа текущей социально-экономической ситуации, т.е. на возможности использования индекса для проведения краткосрочных сопоставлений10).

Представляется, что досчеты бывают вполне уместны в задачах долгосрочных сопоставлений, но могут существенно снижать степень пригодности индекса для решения краткосрочных задач. Вообще, досчеты можно рассматривать как попытку оценить и устранить систематическое смещение индекса, которое возникает при проведении долгосрочных (и международных) сопоставлений и обычно слабо проявляется при краткосрочных сопоставлениях. Широкое распространение досчетов на сравнительно коротких временах (порядка года и даже менее года) в России переходного периода отражает факт резкой интенсификации процессов в экономике, т.е. имеет вполне объективную причину. Индексы, построенные без проведения досчетов, могут иметь смещения в долгосрочном плане при вполне удовлетворительной идентификации краткосрочных тенденций.

2.4.3. Невысокая точность. При построении официального ИПП к данным динамики производства товаров-представителей, получаемым на основе налаженной системы статистической отчетности и имеющим (по крайней мере - в принципе) достаточно высокую точность, добавляются экспертные оценки “на глаз” и публикуется лишь итоговый результат. В результате точность получаемого индикатора, а, следовательно, и степень его пригодности для решения каких бы то ни было задач, может резко снизиться по сравнению с точностью индекса, построенного без проведения досчетов. Методика расчета официального ИПП, насколько нам известно, не предусматривает анализа точности результата в каком бы то ни было смысле.

2.4.4. Проблема преемственности исходных данных. Существующая практика такова, что ежемесячные данные о производстве различных видов промышленной продукции в натуральном выражении, являющиеся основой для построения ИПП, для разных моментов времени не всегда сопоставимы. Корректировки, которые неизбежны в практике статистического учета, вносятся в данные нарастающего итога с начала календарного года. Данные же месячных выпусков при этом не всегда корректируются. В результате данные в целом за год могут оказаться существенно точнее месячных. В то же время месячные данные, полученные пересчетом из данных нарастающего итога, могут быть не точны, поскольку упомянутые корректировки могут соответствовать тому месяцу, когда они вносятся в данные нарастающего итога, а не тому, к которому они относятся по существу. Использование таких данных без необходимых предварительных уточнений может заметно снизить точность результата, причем это скажется прежде всего не на оценках среднегодовых уровней промышленного производства, а на оценках текущих тенденций динамики промышленного производства (развивающихся на временах в несколько месяцев), которые представляют наибольший интерес для оперативного управления, т.е. это снижает точность в краткосрочном плане, не ухудшая ее в долгосрочном.

2.4.5. Влияние непостоянства методики на сопоставимость результатов расчетов. Время от времени в методику ИПП вносятся изменения, что отражает вполне объективную причину - высокую скорость изменений в российской переходной экономике. Однако ретроспективные значения индексов, опубликованные ранее, при этом не всегда пересчитываются по измененной методике. Соответственно, различные фрагменты временных рядов индексов могут быть не вполне сопоставимыми. Это может приводить к тому, что изменения в динамике индикатора, которые содержательно интерпретируются аналитиками, на самом деле обусловлены не реальными процессами в экономике, а лишь изменениями методики.

Вносимые уточнения также снижают точность проводимой пользователями сезонной корректировки групповых и сводных индексов, поскольку изменение состава товаров-представителей и/или весов, с которыми они учитываются при построении индекса, может изменять форму сезонной волны сводного индекса. Соответственно, временной ряд индекса промышленного производства, сцепленный из фрагментов, рассчитанных по различающимся методикам, может демонстрировать скачкообразное изменение сезонных волн в местах сшивки фрагментов, вследствие чего результат его сезонной корректировки может иметь возмущения, особенно заметные вблизи моментов сшивки.

2.4.6. Неудачная форма публикации результатов. Одним из недостатков официальных ИПП является форма их публикации, затрудняющая их использование для анализа тенденций в экономике. Индексы публикуются тремя способами в приростной форме: как отношение к предыдущему месяцу (без проведения сезонной корректировки), как отношение к соответствующему месяцу предшествующего года и как отношение производства нарастающим итогом с начала текущего календарного года к соответствующим данным предыдущего года, т.е. публикация базисного индекса не производится. В принципе, первая приростная форма эквивалентна базисной форме, если позволяет точность11).

Публикуются лишь сравнительно короткие временные ряды12), что одновременно снижает их ценность для анализа и затрудняет проведение сезонной корректировки.

2.4.7. Ориентация на получение результата в виде числа. В России широко распространено мнение (доставшееся в наследство от времен плановой экономики), что анализ экономической динамики должен и может быть сведен к получению “цифры”, которая и передается руководству государства (которое рассматривается как основной потребитель информации). Под результатом расчетов, таким образом, понимается некая числовая величина (скажем, отношение к значению того же месяца предшествующего года), а не временной ряд экономического индекса, т.е. в качестве результата воспринимается не тот объект, который необходим для решения задач анализа экономической динамики.

Такая подмена объектов имеет целый ряд негативных последствий. При таком подходе интерес к устаревающим “цифрам” быстро проходит, тогда как временной ряд не устаревает никогда. Помимо этого, задача анализа экономической ситуации переносится с уровня аналитиков (которые не нужны для анализа столь простых объектов, как число, в отличие от более сложных объектов, как временной ряд) на уровень руководства (т.е. не на тот уровень) и сводится к заведомо упрощенной постановке, которая не может быть адекватной уже в силу своей крайней примитивности.

2.4.8. Публикация результата без проведения сезонной корректировки. Большим недостатком официального ИПП является то, что публикуется лишь достаточно короткий временной ряд без проведения сезонной корректировки13), который, поэтому, непригоден для анализа текущих тенденций в экономике. Малая длина временного ряда и непостоянство методики его построения снижают точность сезонной корректировки, проводимой потребителями. Стандартной практикой для временных рядов сцепленных сводных индексов является проведение сезонной корректировки на уровне индивидуальных индексов, однако этого при построении официального ИПП также не делается.

2.4.9. Система индикаторов не является взаимно согласованной. Официально публикуемая система индикаторов промышленного производства не является взаимно согласованной: производство военной продукции и работ и услуг промышленного характера учитывается в сводном индексе, для чего производятся досчеты, тогда как отраслевые индексы при этом не корректируются. В результате динамика сводного индекса далеко не всегда согласуется с динамикой отраслевых (скажем, прирост производства по промышленности в целом может сильно отличаться от среднего прироста производства по отраслям), что особенно характерно для содержательно наиболее интересных ситуаций.

Официальные индексы промышленного производства, публикуемые как отношение производства текущего месяца к производству предыдущего месяца и как отношение производства текущего месяца к производству соответствующего месяца предыдущего года, зачастую не соответствуют друг другу, поскольку произведения двенадцати последовательных месячных изменений могут не соответствовать изменению за год. Причиной этого несоответствия является то, что расчеты для этих двух форм представления производятся по отдельности.

2.4.10. Проблема отчуждаемости результатов расчетов от их авторов. Перечисленные недостатки методики построения официального ИПП порождают, в частности, проблему плохой отчуждаемости результатов расчетов от их авторов, характерную для российской государственной статистики периода реформ, причем далеко не только в части динамики промышленного производства. Суть проблемы состоит в том, что получение данных приемлемой точности и степени полноты зачастую возможно лишь в результате личного контакта потребителя информации с ее производителем, в ходе которого выясняются также способы получения (источники, методика) и степень надежности результатов. Однако такой контакт возможен не всегда и далеко не для всех категорий пользователей.

2.4.11. Методика не ориентирована на проведение краткосрочных сопоставлений. Перечисленные особенности официального ИПП в реальном выражении (способ публикации без проведения сезонной корректировки, проведение досчетов при отсутствии гарантий гладкости досчетных составляющих и т.п.) позволяют сделать вывод, что он в большей степени пригоден для решения задач проведения долгосрочных сопоставлений (наименее актуальных для выработки мер текущей экономической политики) и в меньшей степени - для задач краткосрочных сопоставлений (наиболее актуальных с точки зрения текущей экономической политики). Вместе с тем, официальный ИПП чаще всего используют именно для анализа текущей ситуации, т.е. для решения задачи краткосрочных сопоставлений, для которой он пригоден в наименьшей степени в силу рассмотренных особенностей методики его построения. Более того, сам способ публикации индекса в виде сравнительно короткого временного ряда в приростной форме неявно подразумевает его ориентацию на использование в задачах краткосрочных сопоставлений. Представляется, что это является одной из причин систематически неверной идентификации текущей экономической ситуации руководством государства, характерной для российского переходного периода.

3. Индикаторы объема производства и структурных сдвигов

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.