WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Либерализация цен и внешнеэкономической деятельности положила начало длительному процессу перехода от ресурсных ограничений к спросовым, т.е. к новой системе ограничений в экономике. Начались интенсивные изменения относительных цен в направлении постепенного устранения основных диспропорций. Цены на сырье и энергоносители в целом росли опережающими темпами, а относительные цены на многие виды конечной продукции снижались, в результате на протяжении периода реформ производители соответствующих видов продукции были поставлены в существенно разные условия: первые получили трансформационную ренту [5] за счет вторых. Это способствовало тому, что структурные сдвиги, сопровождавшие спад производства, также имели вполне определенную направленность: производство энергоносителей и сырья снизилось гораздо слабее, чем производство конечной продукции.

Разумеется, были и другие причины такой направленности сдвигов структуры производства, не связанные непосредственно с трансформацией структуры цен. Так процесс производства высокотехнологичной продукции характеризуется большей сложностью производственных связей, более длинными технологическими цепочками, и поэтому он более уязвим для любых форм дезорганизации [6], чем производство менее технологически сложной продукции. Помимо этого, российские энергоносители и сырье, будучи вполне конкурентоспособными на мировом рынке, в результате либерализации внешнеэкономической деятельности получили дополнительные рынки сбыта, тогда как производители менее конкурентоспособной конечной продукции утратили традиционные зарубежные рынки и столкнулись с конкуренцией зарубежных производителей на внутреннем рынке. Снижение производства в военно-промышленном комплексе и продукции инвестиционного назначения также способствовало именно такой направленности структурных сдвигов.

Таким образом, ликвидация основных ценовых диспропорций вызвала значительные трансформационные сдвиги ценовых пропорций во вполне определенном направлении. Есть основания полагать [7,8], что в российской переходной экономике, как и в экономиках многих развитых стран, наблюдается связь между интенсивностью изменения цен и интенсивностью изменения ценовых пропорций: увеличение темпов инфляции сопровождается снижением синхронности изменения цен отдельных товаров и услуг, и наоборот. Поскольку значительные трансформационные структурные сдвиги системы внутренних цен в процессе переходного периода были неизбежны, это позволяет предположить неизбежность индуцированного ими трансформационного роста цен, т.е. говорить о трансформационной инфляции. Неизбежность значительных структурных сдвигов системы цен также вела к неизбежности значительных структурных сдвигов производства вполне определенной направленности, которые, в свою очередь, явились одной из причин трансформационного спада. Просматривается следующая цепочка связей:

  • исходные диспропорции структуры цен, унаследованные от времен плановой экономики, явились причиной мощных поступательных сдвигов структуры цен;
  • эти структурные сдвиги явились одной из причин трансформационного роста цен;
  • они же, в совокупности с другими факторами, индуцировали изменения структуры производства;
  • эти трансформационные сдвиги структуры цен и производства, в совокупности с другими факторами (в числе которых и ценовая неопределенность, вызванная колеблемостью относительных цен), явились причиной трансформационного спада.

Таким образом, развиваемый ниже подход основан на предположении, что исходные диспропорции порождают трансформационные структурные сдвиги, которые, в свою очередь, в совокупности с другими факторами порождают трансформационные инфляцию и спад. В соответствии с таким подходом трансформационные спад производства и рост цен в процессе российских реформ были неизбежны.

Вместе с тем, исходные диспропорции могут быть лишь одной из многих причин трансформационных спада и инфляции. На протекание процессов в российской переходной экономике, несомненно, оказала влияние и проводившаяся экономическая политика, следовательно, при проведении иной экономической политики некоторые особенности переходного процесса в экономике могли бы быть иными. Из того, что трансформационные спад и инфляция были неизбежными, не следует, что были неизбежными именно такие спад и инфляция, которые имели место. Ответ на вопрос, в какой мере трансформационные спад и инфляция в российской переходной экономике обусловлены исходными диспропорциями и другими объективными причинами и, следовательно, были неизбежными, а в какой мере они явились следствием проводившейся экономической политики и, следовательно, могли быть предотвращены, может дать только количественный анализ влияния структурных факторов на падение производства и рост цен.

Таким образом, в какой-то мере трансформационный спад был неизбежен. Более того, отчасти он отражает позитивный процесс снижения потерь и повышения эффективности использования ресурсов при переходе от ресурсных ограничений к спросовым. Следовательно, в какой-то мере структурные сдвиги, сопровождающие спад, отражают позитивные процессы в экономике, а в какой-то мере они, несомненно, контрпродуктивны. Тенденция роста производства, сформировавшаяся в 1997 г., также сопровождается структурными изменениями. Вероятно, какие-то структурные сдвиги способствуют начавшемуся росту, а какие-то препятствуют ему. Так некоторые изменения ценовых пропорций улучшают финансовое состояние производителей, тогда как другие его ухудшают, интенсивные колебания относительных цен, усиливая ценовую неопределенность, оказывают дезорганизующее воздействие на производителей и т.п. Для ответа на вопрос, какие и в какой мере структурные сдвиги являются неизбежными в процессе переходного периода, какие и в какой мере способствуют экономическому росту, а какие препятствуют ему, также необходимо проведение количественного анализа.

Исследование этих вопросов и является целью данной работы. Для этого решаются задачи измерения динамики трансформационного спада и структурных сдвигов в промышленности и анализа их взаимовлияния. Общая методология исследования соответствует описанному выше подходу.

Выбор промышленности для исследования трансформационного спада и структурных сдвигов обусловлен следующими соображениями. Во-первых, промышленность в России исторически более развита по сравнению с другими отраслями экономики, традиционно она была основной отраслью, на ее долю даже на рассматриваемом периоде приходится около одной трети производства ВВП. Во-вторых, промышленное производство оказывает определяющее влияние на положение дел на транспорте, существенно влияет на положение в строительстве и опосредованно воздействует на остальные отрасли экономики, т.е. динамика промышленного производства прямо или косвенно в весьма значительной степени формирует динамику производства в экономике в целом (а не только в ее третьей части, непосредственно приходящейся на долю промышленности). Поэтому промышленное производство в рассматриваемом случае можно считать ведущим процессом, вносящим основной вклад в формирование динамики производства всего реального сектора экономики. В-третьих, Госкомстат России до сих пор ведет достаточно качественный сбор исходных данных о ежемесячных объемах промышленного производства в натуральном выражении, поэтому существует техническая возможность проведения такого исследования.

Новизна работы состоит, в частности, в анализе трансформационного спада и структурных сдвигов на основе специально построенной системы индикаторов, опирающейся не на официальные агрегированные индексы, а на обширный массив сезонно корректированных исходных данных помесячного производства товаров-представителей, что позволило провести анализ не только долгосрочных, но и краткосрочных тенденций исследуемых процессов на протяжении всего переходного периода, в использовании подходов, разработанных для исследования связи интенсивности структурных сдвигов системы цен с темпами инфляции, к анализу промышленного производства, в совместном анализе структурных сдвигов объемов и цен, в анализе не только интенсивности структурных сдвигов, но и их направленности.

Российская переходная экономика в целом и российская промышленность в частности, функционируя в никогда не встречавшихся прежде условиях, могут демонстрировать некоторые неисследованные до сих пор свойства. Российская промышленность переходного периода является уникальным объектом исследования и этим определяется научная значимость данной работы.

Выводы любого экономического исследования прямо или косвенно опираются на результаты измерений, которые находятся в начале "технологической цепочки" исследований. Вместе с тем, имеется очень мало достоверной количественной информации о российской переходной экономике. По ряду объективных причин, для нее характерно резкое снижение точности измерений [4,7-10]. В некотором смысле, российская переходная экономика является ненаблюдаемой, поскольку многие проявления ее свойств лежат ниже "порога восприятия", который позволяют обеспечить данные официальной статистики. В частности, официальные данные, как правило, не ориентированы на анализ краткосрочных тенденций, корректная идентификация которых необходима для анализа структурных сдвигов. Поэтому при проведении данного исследования опереться лишь на данные официальной статистики не представляется возможным. Прежде, чем перейти к проведению анализа представляется уместным остановиться на анализе измерительных проблем в данной области. Этому посвящен раздел 2.

В 3 вводится система индикаторов объема производства и структурных сдвигов, используемая в работе. В 4 описана методика анализа и использованные данные. В 5 анализируется ход трансформационного спада, обсуждаются его причины и особенности. В 6 исследуются структурные сдвиги в различных разрезах, анализируются их интенсивность, поступательность и направленность, обсуждается взаимовлияние структурных сдвигов и динамики производства. В 7 формулируются выводы, суммируются основные научные результаты, излагаются рекомендации по экономической политике и определяются направления дальнейших исследований.

2. Измерение трансформационного спада

2.1. Измерение динамики российского производства давно привлекает внимание исследователей. В России этим серьезно занимались до начала 1930-х годов. Укажем здесь на фундаментальную работу Л.Б.Кафенгауза [11], в которой, в частности, построены индексы промышленного производства (ИПП) для 1887-1927 гг. В последующие годы за рубежом, опираясь на работы российских исследователей (в частности, Н.Д.Кондратьева), также был построен ряд оценок динамики российского производства [12,13]. После того, как опустился “железный занавес”, на протяжении многих десятилетий в СССР публиковались лишь официальные оценки, которые заслуженно подвергались сомнению как отечественными [14], так и зарубежными исследователями [15-26]. Скудность и недостоверность поступающей из СССР информации, очевидные недостатки советских методик, в сочетании с официальными сообщениями об опережающей динамике производства в СССР по сравнению с ведущими странами Запада, питали интерес последних к получению более надежных, чем официальные, и сопоставимых с западными оценок динамики советского производства, который особенно возрос с началом Холодной войны2). Западными исследователями был выполнен ряд работ по построению индексов советского промышленного производства и по сопоставлению советского и американского промышленного роста [12,15-18,20-26]. С распадом СССР и началом российских экономических реформ началось переосмысление пройденного страной пути и проблем отечественной статистики [14,27-34]. Исследования были направлены на получение более точных оценок спада производства периода реформ [35,14].

Все упомянутые работы посвящены проведению долгосрочных сопоставлений: исследователей дореволюционного периода интересовали скорее средние темпы роста производства за предшествующие Революции десятилетия; западных исследователей интересовало, главным образом, догонит ли Советский Союз США или нет; современных исследователей интересует глубина трансформационного спада производства в России и перспективы послекризисного восстановления. Построенные и/или использованные в этих работах индексы имеют годовую периодичность, которой было вполне достаточно для достижения поставленных целей. Вопросы выявления краткосрочных тенденций, развивающихся на временах, измеряемых месяцами, в этих работах не затрагивались.

Для этого, как и для анализа структурных изменений, необходима система индикаторов более высокой, чем годовая, частоты. В России существует система официальных индексов промышленного производства в месячном выражении - так называемые "индексы физического объема" промышленного производства Госкомстата России [36-39]. Эти официальные индексы промышленного производства используются далеко не только (и не столько) для проведения долгосрочных сопоставлений, но в гораздо большей мере для анализа тенденций, разворачивающихся на протяжении месяцев, т.е. для проведения краткосрочных сопоставлений. Такого рода анализ не нужен для выяснения, кто кого и когда "догонит и перегонит", но он необходим для исследования происходящих на протяжении российских реформ процессов, для того, чтобы лучше понять закономерности функционирования российской переходной экономики и для анализа степени адекватности принимаемых решений, т.е. он ориентирован на удовлетворение внутренних (российских) потребностей оперативного управления экономики, а не на проведение извне России сопоставлений с целью выяснения вопроса о том, сможет ли Россия в обозримом будущем восстановить или утратить свой экономический потенциал настолько, чтобы это могло представлять угрозу интересам страны, проводящей сопоставления.

Вместе с тем, как будет показано ниже, некоторые особенности официальной методики и практики построения этих индексов снижают степень их пригодности для анализа именно краткосрочных тенденций в российской переходной экономике. Кроме того, официальные индикаторы не позволяют проводить анализ структурных сдвигов. Это вынуждает начать исследование трансформационного спада и структурных сдвигов в российской промышленности с построения адекватной системы индикаторов, для чего, в свою очередь, необходимо рассмотреть измерительные проблемы в данной области.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.