WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

2. Высокий темп изменений в российской переходной экономике вынуждает применительно к этому случаю пересмотреть представления об интервалах времени, соответствующих понятиям долго-, средне- и краткосрочных периодов в сторону их значительного сокращения по сравнению с характерными для стабильных экономик. С точки зрения точности измерений, сопоставления между периодами, разделенными интервалами времени, сравнимыми с длительностью переходного периода, целесообразно относить к задачам долгосрочных сопоставлений, а сопоставления между периодами, разделенными несколькими месяцами - к задачам краткосрочных сопоставлений.

3. Российский переходный период сопровождается значительными структурными сдвигами. Производство одних видов продукции за время реформ снизилось на порядок и более, тогда как производство других не претерпело существенных изменений или даже возросло; цены на одни товары за годы реформ выросли в несколько раз сильнее, чем на другие.

4. Мощные структурные сдвиги, сопровождающие российский переходный период, существенно снижают точность сводных экономических индексов. Значения сводных индексов в таких условиях могут сильно зависеть от малых изменений в методике, в частности, корзины и от используемых способов осреднения. Это может приводить к существенно различным результатам измерения для близких методик, даже основанных на использовании одних и тех же исходных данных.

5. В условиях мощных структурных сдвигов обычная практика индексного анализа, состоящая в замене всей совокупности индивидуальных индексов единственным сводным, не всегда адекватна решаемым задачам. В случае значительных структурных сдвигов может потребоваться использование дополнительной информации о совокупности индивидуальных индексов. С этой целью имеет смысл анализировать сводные индикаторы структурных сдвигов.

6. Трансформационный спад российского промышленного производства можно будет считать преодоленным гораздо раньше достижения докризисного уровня индекса промышленного производства.

7. Высокая интенсивность изменений в российской переходной экономике приводит к тому, что все составляющие динамики экономических временных рядов бывают подвержены значительной эволюции. Это накладывает существенные ограничения на класс численных методов, пригодных для разложения экономических временных рядов на составляющие динамики в российских условиях переходного периода: методы должны обладать свойством достаточно быстрой адаптации к происходящим изменениям составляющих динамики. В противном случае идентифицированные составляющие могут частично включать в себя и другие, “просочившиеся” в них, что может повлечь получение заведомо неверных содержательных выводов.

8. На фоне общей тенденции трансформационного спада отчетливо наблюдаются малые циклы (длительностью меньше года) динамики промышленного производства. Благодаря этим циклам промышленный спад, сопровождающий российский переходный период, развивался весьма неравномерно во времени, толчками, периоды его резкого ускорения сменялись периодами кратковременной стабилизации и подъема.

9. Наличие малых циклов затрудняет идентификацию основной тенденции динамики промышленного производства и резко снижает точность прогнозных оценок.

10. Российский трансформационный спад развивался крайне неравномерно в отраслевом разрезе. Наименьшим спад был в отраслях, которые в процессе переходного периода сориентировались на экспорт. Отрасли же, в основном ориентированные на внутренний рынок, претерпели существенно более глубокий спад, за исключением пищевой промышленности, динамика производства в которой не сильно отличается от динамики производства по промышленности в целом. Наибольший спад претерпели отрасли, в большей мере производящие конечную продукцию.

11. Интенсивность структурных сдвигов промышленного производства до начала 1994 г. в целом нарастала, после чего она стала в целом затухать.

12. Интенсификация изменений объема производства сопровождается интенсификацией изменений его структуры, и наоборот, т.е. существует эффект, аналогичный эффекту связи интенсивности структурных сдвигов системы цен с темпами инфляции.

13. Интенсификация структурных сдвигов в периоды интенсификации изменений объема производства приводит к тому, что для этих периодов характерна наименьшая точность сводных индексов. Именно тогда, когда сводный индекс промышленного производства представляет наибольший содержательный интерес, он имеет наименьшую точность и хуже всего воспринимается лицами, принимающими решения. Это же имеет место и для индексов цен.

14. Анализ направленности структурных сдвигов показывает, что за время реформ производство продукции высокой степени переработки сокращалось опережающими темпами. Такая динамика прямо противоположна той, которая наблюдается при индустриализации.

15. Углубление промышленного спада в целом сопровождалось “утяжелением” структуры промышленного производства, начавшийся подъем характеризуется противоположной тенденцией - производство продукции высокой степени переработки растет в натуральном выражении опережающими темпами. Эта же закономерность наблюдается и для малых циклов промышленного производства: короткие периоды ускорения промышленного спада сопровождаются опережающим снижением производства продукции высокой степени переработки, а короткие периоды стабилизации или подъема сопровождаются изменениями производства продукции высокой степени переработки опережающими темпами.

16. Производство продукции высокой степени переработки характеризуется гораздо большей подвижностью по сравнению с более стабильной динамикой производства продукции низкой степени переработки, для которой характерны существенно меньшие темпы как спада, так и подъема. Такая динамика представляется естественной для открытой экономики, в основном экспортирующей сырье и полуфабрикаты и импортирующей конечную продукцию. Для развитых рыночных экономик, в большей мере импортирующих сырье и экспортирующих высокотехнологичную конечную продукцию, имеет место обратная закономерность: производство конечной продукции более стабильно.

17. За время реформ структуры производства и цен изменились в одинаковом направлении: опережающий рост цен на сырье и продукцию первичной переработки сопровождался усилением сырьевой ориентации российской экономики. Усугубление диспропорции в структуре выпуска (усиление сырьевой ориентации) является платой за произошедшее исправление диспропорции в структуре цен.

18. В окрестности момента либерализации цен наблюдается эффект, прямо противоположный эффекту Гершенкрона.

Результаты исследования позволяют сформулировать следующие рекомендации по экономической политике.

1. Прогнозирование динамики макроэкономических показателей в текущих ценах в условиях российской переходной экономики приводит к неоправданно высоким погрешностям. Поэтому при выработке мер экономической политики следует ориентироваться в большей мере на использование показателей в реальном выражении, по возможности избегая показателей в текущих ценах. В частности, имело бы смысл составлять бюджет в фиксированных ценах и корректировать его доходные и расходные статьи в течение года с учетом фактической динамики цен. Причина состоит в том, что в российской переходной экономике цены изменяются несопоставимо сильнее, чем объемы производства, точность их измерения несопоставимо ниже точности измерения динамики производства, а прогноз производства в реальном выражении возможен на существенно большее время, чем прогноз цен.

2. Промышленное производство обладает большой инерционностью: кульминацию изменений в промышленном производстве от момента либерализации цен отделяют целых два года. Значительная инерционность промышленного производства, когда результат воздействия может проявляться через годы и быть сильно “размазанным” во времени, должна приниматься во внимание при выработке мер экономической политики.

3. Аномально интенсивная эволюция сезонных волн в российской переходной экономике вынуждает во многих случаях использовать специализированные методы сезонной корректировки, в противном случае могут делаться неверные содержательные выводы. Даже и в случае использования адекватного инструментария, точность сезонной корректировки в условиях российской переходной экономики зачастую существенно ниже, чем в развитых рыночных экономиках. Интерпретация динамики показателей без учета этого обстоятельства может приводить к получению неверных содержательных выводов.

4. Не следует путать малые циклы российской промышленной (и экономической в целом) динамики с классическими циклами деловой активности, поскольку есть основания полагать, что они имеют разную природу. При выработке мер экономической политики следует ориентироваться на динамику экономических показателей, очищенную от влияния малых циклов промышленной динамики.

5. Систематические погрешности сводных индексов цен, смещая все остальные экономические индикаторы в реальном выражении, способны приводить к накоплению диспропорций в экономике, в частности, посредством нежелательного перераспределения национального богатства при избыточной (или недостаточной) индексации пенсий, пособий, стипендий, окладов в бюджетной сфере. Необходимо создать российский вариант Комиссии Боскина (см., например, [41]) для анализа проблем статистики цен. Имело бы смысл также углубленное изучение и других ключевых проблем российской государственной статистики.

6. Структурные различия систем российских цен и цен в других странах настолько велики, что негативные последствия укрепления рубля начинают проявляться задолго до того, как паритет покупательной способности (ППС) сравняется с обменным курсом. Другим следствием этого являются огромные погрешности оценок ППС (десятки процентов).

7. Процесс устранения основных ценовых диспропорций растянулся на много лет и до сих пор не закончен. Структурные сдвиги в российской переходной экономике были чрезвычайно затяжными, структура цен продемонстрировала несопоставимо большую стабильность, чем их масштаб. Высокая устойчивость ценовых пропорций должна приниматься во внимание при выработке мер экономической политики.

8. Если трансформационные структурные сдвиги ценовых пропорций индуцируют рост цен, то следует еще долго ожидать в России темпов инфляции, существенно превышающих типичные темпы в развитых рыночных экономиках. По всей видимости, еще на протяжении ряда лет следует ожидать сохранения двузначных годовых темпов инфляции, так как впереди - продолжение структурных сдвигов.

9. Необходимо реформировать российскую государственную статистику в направлении, в частности, ориентации на получение длинных сопоставимых временных рядов экономических показателей, публикации результатов в электронном виде с целью последующей обработки пользователями, широкого внедрения методов сезонной корректировки, упорядочения практики проведения досчетов и т.п.

Дальнейшие исследования структурных сдвигов и экономического роста в переходной экономике планируется проводить в следующих направлениях.

1. Среди различных аспектов исследования структурных сдвигов производства наибольший содержательный интерес, по нашему мнению, представляет анализ их направленности. Для этого в [4] и выше развит понятийный аппарат и разработан простой метод построения индексов качества структуры производства, основанный на осреднении задаваемых экспертами баллов bj для каждого вида продукции, а также проведен анализ направленности структурных сдвигов по критерию положения продукции в передельном цикле. Однако этот критерий – лишь один из возможных и для проведения более обстоятельного анализа направленности структурных сдвигов имело бы смысл провести такого рода анализ для целого набора критериев.

Имело бы смысл проведение анализа динамики качества структурных сдвигов еще по целому ряду критериев, таких как технологический уровень продукции, степень ориентации производства продукции на экспорт, степень ориентации производства на использование импортного сырья и комплектующих, "экологичность" технологии производства продукции, доля производства продукции данного типа на крупных и средних предприятиях, распространенность бартера в расчетах за продукцию, степень добровольности или вынужденности бартера в расчетах, задолженность производителей поставщикам, потребителям, в бюджет, масштаб неплатежей в расчетах за продукцию, масштаб сокрытия производства от учета, степень конкурентности рынков, капиталоемкость продукции и т.п.

Помимо анализа структурных сдвигов для промышленности в целом целесообразно исследовать аналогичные внутриотраслевые сдвиги. Предварительный анализ показывает, что их направленность может иметь противоположное направление по сравнению с направленностью структурных сдвигов по промышленности в целом (т.е. направленность межотраслевых структурных сдвигов может не совпадать с направленностью внутриотраслевых структурных сдвигов) и просматриваются подходы к интерпретации такой динамики.

2. Имело бы смысл также провести упрощенный вариант данного анализа для всех 28 переходных экономик. Для этого достаточно использовать годовые данные только по отраслевым индексам промышленного производства (и в целом по промышленности) в реальном и номинальном выражении. Проведение такого анализа позволило бы ответить на вопрос, является ли масштаб и характер структурных сдвигов российского производства специфичным именно для российской экономики или это общее свойство всех переходных экономик Возможна и ситуация, когда можно будет разбить все переходные экономики на несколько групп, имеющие сходные черты (скажем, как это сделано в работе [3]).

3. Исследование зависимостей между индексами промышленного производства и индексами структурных сдвигов позволило бы дать количественные оценки влияния структурных факторов на падение производства и рост цен. В частности, можно было бы получить оценки минимально возможной глубины трансформационного спада, исходя из масштаба исходных диспропорций. Подобный анализ может быть проведен и для цен.

4. Можно построить индикаторы качества структуры на основе порядковых статистик и исследовать, насколько использование арифметических средних является в данном случае корректным.

5. Как было показано выше, индекс качества структуры цен является опережающим индикатором по отношению к индексу промышленного производства. Можно проанализировать индексы качества, построенные для других критериев, на предмет опережения ими поворотных точек индекса промышленного производства. Результаты могут быть использованы для построения сводного опережающего индикатора экономической конъюнктуры.

Литература

1. Kornai J. Transformational Recession: The Main Causes // Journal of Comparative Economics, 19, no.1, 1994. P.39-63.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.