WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Высокая концентрация базовых отраслей экономики и их близость с государственной машиной – исторически характерны для России. Принципиальное отличие от традиционной политической конфигурации состояло лишь в том, что в имперский и коммунистический периоды власть доминировала над крупным бизнесом, а в 90-е гг. бизнес доминировал над государственной машиной.

Сейчас власть пытается эмансипироваться от влияния финансово-промышленных групп. Но, добившись успеха, вряд ли на этом остановится. Всегда найдутся весомые аргументы в пользу ужесточения административного контроля над отраслями ядра. Например, поддержание устойчивых и значительных профицитов государственного бюджетов требует изъятия природной ренты из энергетического сектора в масштабах и формах, трудносовместимых с рыночными механизмами.

Подобное развитие легко может привести к становлению экономической структуры, в которой государство активно вмешивается в деятельность отраслей ядра, участвует в формировании инвестиционных приоритетов и финансовых потоков, сохраняя крайнее неэффективную структуру этого комплекса.

Надо заметить, что эта опасность по-видимому была осознана руководителями федеральных естественных монополий. Сохранение этих монополий в своей нынешней организационной форме делает их крайне уязвимыми для административных атак. В наибольшей степени это относится к Газпрому с его высокой степенью концентрации производства и финансовых потоков. Неслучайно именно руководство Газпрома в 1998 – 1999 гг. стало инициатором реструктуризации отрасли, разделения видов деятельности – чему оно так упорно сопротивлялось в течение 1994-1996 гг.

Для РАО ЕЭС ситуация отчасти смягчается, отчасти осложняется региональной децентрализацией, проведенной еще в начале 90-х. А сами идеи реструктуризации в значительной степени возникали из необходимости привлечения частных инвестиций. В то же время ясно, что создание генерирующих компаний и формирование рынка электроэнергии резко ограничивает возможности вмешательства в отрасль как региональных, так и федеральных властей.

Железные дороги отстают в реформировании своей структуры, и только сейчас всерьез обсуждается вопрос об их корпоратизации. Создание единого РАО затормозит реформу отрасли на несколько лет, в то же время создание значительного числа частных перевозочных компаний, конкурирующих на федеральной сети железных дорог способно сильно деполитизировать отрасль.

При проведении реформ сетевые элементы выделяются из корпораций. В этом виде они могут еще более удобным политическим инструментом. Характерен пример компании «Транснефть». Так, нефтедобывающая компания не может получить доступ к нефтепроводным мощностям, пока не обеспечит поставки топлива на внутренний рынок. В то же время четверть мощностей трубы в 1999 г. были предоставлены трейдерам. Или доступ к трубе используется по настоянию МВФ для борьбы с неуплатой налогов.

Исходя из этого опыта можно предсказать характер будущих конфликтов, связанных с использованием газопроводов, ЛЭП и железных дорог. В тех отраслях где производители существенно демонополизированы их давление на сетевые компании будет держать последние в определенных рамках приличий.

Соответственно при создании большого количества генерирующих компаний в энергетике и с учетом низкой доли экспорта значительные злоупотребления в сетевой компании маловероятны. Эти злоупотребления более вероятны в железнодорожном транспорте – особенно по основным экспортным направлениям - при сохранении за реформируемым МПС функций перевозчика. Злоупотребления неизбежны в газовой отрасли, поскольку даже при демонополизации добычи газа три или четыре крупнейших производителя будут занимать абсолютно доминирующее положение на рынке.

Двойственная экономика и политические структуры.

Доминирование в российской экономике отраслей ядра определяет слабое развитие партийных структур в российской политике. Действительно, монополиям не нужны политические партии. Политические задачи решаются монополиями через механизмы лоббирования и политические технологии.

Самоорганизация периферии в силу большого качественного разнообразия производителей и низкой концентрации занимает гораздо больше времени, чем самоорганизация ядра. Временем проявления такой самоорганизации стал послекризисный период 1998-1999 гг., а ее первой и весьма заметной формой – возникновение клуба «Россия – 2015». Политическая активизация периферии проявилась также в усилении правых партий (успех СПС на думских выборах ) и в некотором обновлении их идеологии.

Именно политические организации периферии, ориентированные на средний класс, стали фактором резкого ускорения структурных реформ, и,в частности, налоговой реформы. Эти организации и в будущем будут основным двигателем реформы естественных монополий, дальнейшего дерегулирования экономики, реформ в социальном секторе.

В то же время отрасли ядра, которые в ближайшие годы будут находиться под мощным государственным давлением, будут по-прежнему ориентированы на поиск ренты, причем чем больше будут огосударствляться эти отрасли, тем больше моральных оснований они будут иметь для подобного поведения.

Эту же тенденцию будет поддерживать создание Банка развития и усиление государственного влияния на Сбербанк, ВЭБ и Внешторгбанк. Отрасли ядра и оборонной промышленности будут получать льготные кредиты, в то время как доступ периферии к инвестициям будет ограничен в силу сохраняющейся неразвитости частных финансовых институтов.

Таким образом, можно предположить, что экономическая политика России в достаточно долгосрочной перспективе будет формироваться под влиянием двух противоречивых тенденций:

  • политики либерализации, поддерживаемой отраслями периферии через открытые политические институты и независимые средства массовой информации;
  • и политики усиления государственного регулирования, поддерживаемой отраслями ядра через неформальные механизмы лоббирования и информационные технологии.
Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.