WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

0,01

Как видно из таблицы 2, оцененные коэффициенты являются статистически значимыми и подтверждают выдвинутые гипотезы. Так, модель говорит о том, что увеличение темпов прироста реального эффективного курса рубля на 1 п.п. приводит к сокращению прямых инвестиций в РФ на 0,052 п.п. ВВП. Кроме того, увеличение темпов прироста цены нефти марки «Брент» на 1 п.п. вызывает расширение доли прямых иностранных инвестиций в РФ в ВВП на 0,023 п.п.

Прямые инвестиции из РФ за границу

Прямые инвестиции из РФ за границу, как и прямые инвестиции в РФ, на протяжении анализируемого периода были довольно малы (см. раздел 2).

Мы выдвинули гипотезу о том, что рост цен на нефть должен все же способствовать росту прямых инвестиций из РФ за границу, так как у компаний появляются дополнительные средства, определенную часть которых они могут инвестировать за рубежом. Кроме того, предполагаем, что рост реального эффективного курса национальной валюты вызывает рост прямых инвестиций за границу из-за того, что иностранные активы становятся для отечественных компаний дешевле. Для проверки данных гипотез были построены две эконометрические модели, так проверить обе гипотезы в рамках одной модели не удалось, в первую очередь, из-за мультиколлинеарности используемых факторов.

В первую модель помимо цен на нефть марки «Брент» была добавлена переменная, равная бюджетному профициту (дефициту), а также лагированная эндогенная переменная и член скользящего среднего первого порядка для устранения автокорреляции остатков. Предполагается, что рост профицита бюджета вызывает сокращение прямых инвестиций за границу, так как увеличение профицита отражает улучшение ситуации внутри страны; то есть национальным компаниям становится выгоднее осуществлять инвестиции в РФ, а не за границей.

(7.1)

В уравнении (7.1) используются следующие обозначения переменных:

- прямые инвестиции из РФ за границу в квартале (% ВВП за квартал );

- бюджетный профицит (дефицит) в квартале (% ВВП за квартал );

- прирост цены нефти марки «Брент» за квартал (%).

Таблица 3.1

Результаты оценки первого уравнения для прямых иностранных инвестиций за границу

Эндогенная переменная

Прямые инвестиции за границу

Период оценивания

1995:3-2004:4

Количество наблюдений

38

Коэффициент

Probability

Свободный член

-0,0003

Прямые инвестиции за границу с лагом 1 квартал

0,6011

0,000

Профицит (дефицит) бюджета

-0,0334

0,035

Прирост цены нефти марки «Брент»

0,0095

0,041

Член скользящего среднего первого порядка

-0,9972

0,000

Adjusted R2

0,22

LM-statistics (probability)

0,499

F-statistics (probability)

0,017

Все коэффициенты данной модели являются статистически значимыми. Как мы и ожидали, прямые инвестиции за границу положительно зависят от цены на нефть: увеличение темпов прироста цены нефти на 1 п.п. вызывает расширение доли прямых инвестиций за границу в ВВП на 0,01 п.п.

В данной модели также использовался такой значимый фактор как профицит (дефицит) федерального бюджета, отражающий в данном случае экономическую ситуацию в стране. Действительно, рост профицита бюджета на 1 п.п. ведет к сокращению доли прямых инвестиций за границу в ВВП на 0,03 п.п., так как повышается привлекательность вложений внутри страны.

Рассмотрим вторую модель, в которую добавлены переменные, отражающие темп роста в странах ОЭСР (увеличение экономической ситуации за границей, предположительно, должно вести к росту прямых инвестиций за границу), а также национальные сбережения в виде депозитов (рост национальных сбережений увеличивает объем средств в экономике, доступных для инвестиций):

(7.2)

В модели (7.2) используются следующие обозначения:

- прямые инвестиции из РФ за границу в квартале (% ВВП за квартал );

- темп роста физического объема ВВП в странах ОЭСР (в среднем) за квартал (%);

- прирост сбережений в виде депозитов в национальной валюте за квартал (%);

- прирост реального эффективного курса рубля за квартал (%).

Таблица 3.2

Результаты оценки второго уравнения для прямых иностранных инвестиций за границу

Эндогенная переменная

Прямые инвестиции за границу

Период оценивания

1995:3-2004:4

Количество наблюдений

38

Коэффициент

Probability

Свободный член

0,0003

Прямые инвестиции за границу с лагом 1 квартал32

-0,4243

0,01

Темп роста ВВП в странах ОЭСР

0,8843

0,002

Темп роста сбережений в виде депозитов в национальной валюте

0,0283

0,038

Прирост реального эффективного курса рубля

0,0176

0,065

Член скользящего среднего пятого порядка

-0,8677

0,000

Adjusted R2

0,47

LM-statistics (probability)

0,679

F-statistics (probability)

0,000

Как и в модели (7.1), все коэффициенты являются статистически значимыми. Выдвинутая нами гипотеза о положительном влиянии роста реального эффективного курса рубля на прямые инвестиции за границу подтвердилась: увеличение темпов прироста курса на 1 п.п. приводит к росту доли прямых инвестиций за границу в ВВП на 0,02 п.п.

Далее, во второй модели мы использовали такие факторы, как темп роста ВВП в странах ОЭСР и темп роста сбережений в виде депозитов в национальной валюте. Предполагалось, что экономический рост в развитых странах делает их активы более привлекательными, что ведет к притоку прямых инвестиций. Что касается сбережений в виде депозитов, то они отражают величину национальных сбережений, увеличение которых расширяет инвестиционные возможности отечественных компаний.

Наши предположения подтвердились: увеличение темпов экономического роста в странах ОЭСР на 1 п.п. вызывает подъем доли прямых инвестиций за границу в ВВП на 0,88 п.п. С другой стороны, увеличение темпов прироста сбережений в виде депозитов в национальной валюте на 1 п.п. приводит к росту доли анализируемого показателя в ВВП на 0,03 п.п.

Портфельные инвестиции в РФ

Портфельные инвестиции носят, как правило, спекулятивный характер. Основной целью инвестора в этом случае является, как правило, получение прибыли за счет конъюнктурного изменения стоимости активов, в которые он вкладывает средства. Поэтому портфельные инвестиции осуществляются на короткий срок и зависят от факторов, отражающих текущую экономическую конъюнктуру.

Мы предполагаем, что для России одним из важных факторов, влияющих на приток портфельных инвестиций, являются цены на нефть, рост которых повышает привлекательность ценных бумаг компаний ТЭК в глазах портфельных инвесторов. Также выдвигается гипотеза о том, что рост реального курса национальной валюты вызывает приток портфельных инвестиций, так как доходность портфельных инвесторов, выраженная в иностранной валюте, растет.

Помимо указанных экзогенных переменных в модель были включены такие показатели как бюджетный дефицит (значительная часть портфельных инвестиций в РФ вкладывалась в государственные облигации, эмиссия которых сокращается по мере роста доходов бюджета), темпы роста физического объема ВВП в реальном выражении (улучшение экономической ситуации в стране приводит к притоку портфельных инвестиций), процентная ставка по кредитам на рынке МБК (показатель отражает отдачу от инвестиций в РФ), а также лагированная эндогенная переменная и член скользящего среднего первого порядка для устранения автокорреляции остатков:

(8)

В данной модели используются следующие обозначение переменных:

- портфельные инвестиции в РФ за период (% ВВП за период );

- прирост реального эффективного курса рубля за квартал (%);

- прирост цены нефти марки «Брент» за квартал (%);

- процентная ставка на рынке МБК в среднем за период (%);

- бюджетный профицит (дефицит) за квартал (% ВВП за квартал );

- прирост физического объема ВВП за период (%).

Таблица 4.1

Результаты оценки уравнения для портфельных инвестиций в РФ

Эндогенная переменная

Портфельные инвестиции в РФ

Период оценивания

1995:4-2004:4

Количество наблюдений

38

Коэффициент

Probability

Свободный член

-0,0078

Портфельные инвестиции в РФ с лагом 1 квартал

0,7154

0,000

Прирост реального эффективного курса рубля

0,1377

0,059

Прирост цены нефти марки «Брент»

-0,1145

0,034

Процентная ставка на рынке МБК

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.