WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

I. Сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами.

  1. Приток капитала положительно влияет на экономический рост.
  2. Приток капитала вызывает укрепление национальной валюты в реальном выражении.
  3. Приток капитала вызывает увеличение инфляции.
  4. Приток капитала ведет к росту инвестиций в основной капитал.

II. Прямые иностранные инвестиции в РФ.

  1. Рост цен на нефть увеличивает приток прямых иностранных инвестиций.
  2. Рост реального курса национальной валюты снижает приток прямых иностранных инвестиций.
  3. Рост прямых иностранных инвестиций в РФ приводит к увеличению темпов роста ВВП.

III. Прямые инвестиции за границу.

  1. Рост цен на нефть приводит к увеличению прямых инвестиций за границу.
  2. Рост реального курса национальной валюты приводит к росту прямых инвестиций за границу.
  3. Рост прямых инвестиций за границу замедляет темпы экономического роста.

IV. Портфельные инвестиции в РФ.

  1. Рост цен на нефть увеличивает приток портфельных инвестиций.
  2. Рост реального курса национальной валюты приводит к росту портфельных инвестиций в страну.
  3. Рост портфельных инвестиций приводит к росту индекса фондового рынка (РТС).
  4. Рост портфельных инвестиций в РФ вызывает увеличение реального эффективного курса национальной валюты.

V. Прочие инвестиции (ссуды и займы).

  1. Экономический рост вызывает увеличение объема прочих инвестиций
  2. Рост реального курса национальной валюты вызывает рост объема прочих инвестиций.
  3. Рост цен на нефть увеличивает приток прочих инвестиций.

VI. Отток капитала из РФ.

  1. Увеличение темпов роста ВВП снижает утечку капитала.
  2. Снижение фондового индекса РТС приводит к усилению бегства капитала.

Далее каждой из приведенных выше гипотез будет дано экономическое обоснование и произведена ее эконометрическая проверка.

3.2 Методология и исходные данные для проведения оценок

При проведении подобного рода расчетов, как правило, применяется методология, аналогичная использованной в работах Kim и Calvo, Leiderman, Reinhart26. То есть строится модель векторной авторегрессии вида.

(4)

где - вектор интересующих нас показателей, представляет вектор свободных членов, - матрица коэффициентов и - вектор ошибок, где равняется числу строк вектора и k – количеству лагов.

Но в нашем случае, к сожалению, ряды данных слишком короткие для применения такого подхода. Поэтому нами были построены многофакторные регрессионные модели временных рядов, отражающие поведение различных потоков капитала, а также зависимость макроэкономических показателей от потоков капитала.

Основным источником исходных данных служит информация Банка России о платежном балансе РФ за 1995 - 2004 гг. Все ряды данных были проверены на стационарность. В случае обнаружения нестационарных рядов осуществлялось либо выделение тренда, либо взятие первых разностей. Для получения стационарных рядов потоков капитала они рассматривались в процентах ВВП. В случае обнаружения сезонности она была устранена путем перехода к рассмотрению остатков от регрессии соответствующих рядов на фиктивные переменные, отражающие сезонный фактор.

3.3. Эконометрические оценки

В данном пункте приведено описание построенных многофакторных моделей временных рядов, характеризующих, во-первых, зависимости потоков капитала от макроэкономических показателей. Во-вторых, моделируется влияние самих потоков капитала на основные макроэкономические показатели27.

Но сначала рассмотрим вопрос, строится зависимость нормы инвестирования в экономике от нормы сбережений с целью проверки для РФ эффекта Фельдштайна-Хориоки.

3.3.1. Эффект Фельдштайна-Хориоки

Как известно, в закрытой экономике национальные сбережения равны инвестициям, а сальдо текущего счета платежного баланса равно нулю. Таким образом любое наблюдаемое увеличение национальных инвестиций может быть вызвано лишь ростом национальных сбережений. Но все меняется, если экономика является открытой и допускается межстрановая мобильность капитала. В этом случае национальные сбережения могут не равняться национальным инвестициям, так как страны, получающие выгоды от внешнеторговых отношений, имеют ненулевые сальдо текущего счета платежного баланса. Однако, в своей работе28 Фельдштайн и Хориока выяснили, что даже в развитых страна, несмотря на кажущуюся высокую мобильность капитала, изменения национальной нормы сбережений приводит к изменению нормы инвестирования практически на ту же самую величину.

Фельдштайн и Хориока утверждали, что в том случае, если бы фактическая мобильность капитала действительно была высока, такого эффекта бы не наблюдалось, так как национальные сбережения могли бы идти на финансирование наиболее выгодных инвестиционных проектов по всему миру. Так как такой результат противоречил наблюдениям, говорящим о высокой мобильности капитала, по крайней мере, в развитых странах, сразу же возникла обширная критика исследования. В частности, утверждалось, что существуют факторы, влияющие одновременно и на норму инвестиций, и на норму сбережений. Тем не менее, ни одно из направлений критики не позволило полностью объяснить эффект Фельдштайна-Хориоки. Поэтому интересно проверить, насколько он справедлив и для РФ.

Для этого оценивалась модель, в целом аналогичная29 использованной в работе Фельдштайна и Хориоки (в уравнение добавлен член скользящего среднего пятого порядка для устранения автокорреляции остатков):

(5)

В модели (5) используются следующие обозначения:

- норма инвестирования в период (% ВВП за период );

- норма сбережений30 в период (% ВВП за период ).

Таблица 1

Результаты оценки уравнения для эффекта Фельдштайна-Хориоки

Эндогенная переменная

Норма инвестиций

Период оценивания

1995:2-2004:4

Количество наблюдений

39

Коэффициент

Probability

Свободный член

-0,0019

Норма сбережений

0,103

0,071

Член скользящего среднего пятого порядка

0,92

0,000

Adjusted R2

0,28

DW-statistics

1,89

F-statistics (probability)

0,001

Как видно из табл. 1 и рис. 32, норма инвестиций в РФ зависит от нормы сбережений, но очень слабо. Так, согласно результатам работы Фельдштайна-Хориоки увеличение нормы сбережений на 1 п.п. вызывало рост нормы инвестиций не менее чем на 0,6 п.п. В нашем же случае эта величина не превосходит 0,11 п.п. Таким образом, в РФ норма инвестиций не сильно зависит от национальной нормы сбережений. В соответствии с логикой Фельдштайна и Хориоки это означает, что в формировании национальных инвестиций большую роль играют инвестиции из-за границы. Следовательно, можно выдвинуть гипотезу о том, что в нашей стране потоки капитала должны оказывать значительное влияние на реальные экономические процессы.

Рисунок 32. Нормы сбережений и инвестиций в РФ во II квартале 1995 - IV квартале 2004 гг.

С другой стороны, из рис. 32 можно заметить, что на анализируемом временном промежутке национальная норма сбережений превосходила норму инвестиций. То есть для инвестирования не использовались все те средства, которые доступны на отечественном рынке капитала. В таких условиях привлечение иностранных инвестиций оправдано лишь в случае невозможности мобилизации внутренних ресурсов.

В то же время сразу же стоит оговориться, что мы аппроксимировала национальные сбережения депозитами в национальной и иностранной валюте. Естественно, такое приближение является весьма условным. Не слишком точна и статистика платежного баланса страны. По этой причине, альтернативным объяснением полученного результата является плохое качество используемых статистических данных. Какое из объяснений является верным, покажет в дальнейшем анализ взаимодействия потоков капитала и основных макроэкономических показателей.

3.3.2. Анализ зависимости потоков капитала от макроэкономических показателей

Прямые иностранные инвестиции в РФ

Прямые иностранные инвестиции, как было сказано в предыдущих разделах работы, представляют собой один из важнейших компонентов иностранных инвестиций. К сожалению, как мы отмечали, их приток в нашу страну оставался вплоть до настоящего времени на чрезвычайно низком уровне.

Предполагается, что рост цен на нефть должен приводить к увеличению притока прямых иностранных инвестиций в нашу страну, так как привлекательность проектов в топливно-энергетическом комплексе растет в силу расширения доходов и повышения рентабельности компаний. Кроме того, мы полагаем, что увеличение реального эффективного курса рубля должно приводить к снижению прямых иностранных инвестиций в РФ, из-за того что стоимость отечественных активов для иностранных инвесторов растет.

В модель также было добавлено лагированное значение эндогенной переменной по аналогии с другими аналогичными исследованиями31, так как иностранные инвестиции представляют собой, как правило, некоторый инерционный процесс. То есть их рост в прошлом периоде с большой вероятностью продолжится и в текущем периоде, а их снижение в прошлом периоде, скорее всего, также будет идти и в текущем периоде.

При добавлении в модель члена скользящего среднего второго порядка с целью устранения автокорреляции остатков имеем следующее уравнение:

(6)

В данном уравнении использованы следующие переменные:

- прямые инвестиции в РФ в квартале (% ВВП за квартал );

- прирост реального эффективного курса рубля за квартал (%);

- прирост цены нефти марки «Брент» за квартал (%).

Таблица 2

Результаты оценки уравнения для прямых иностранных инвестиций в РФ

Эндогенная переменная

Прямые инвестиции в РФ

Период оценивания

1995:4-2004:4

Количество наблюдений

37

Коэффициент

Probability

Свободный член

-0,0007

Прямые инвестиции в РФ с лагом 2 квартала

0,3939

0,004

Прирост реального эффективного курса рубля

-0,0515

0,008

Прирост цены нефти марки «Брент»

0,023

0,027

Член скользящего среднего второго порядка

-0,9507

0,000

Adjusted R2

0,23

LM-statistics (probability)

0,351

F-statistics (probability)

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.