WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Счет операций с капиталом отражает операции экономики с нерезидентами, охватывающие непроизведенные нефинансовые активы (например, патенты, права и лицензии) и капитальные трансферты (безвозмездное предоставление капитальных активов либо финансовых активов, связанных с приобретением, продажей передачей или использованием капитальных активов). Операции, проводимые по данному счету, не связаны напрямую с процессами производства и потребления, поэтому этот счет отделяется от счета текущих операций.

В России на протяжении 1994 - 2004 гг. практически постоянно сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами принимало отрицательные значения (см. Рис.1 и Рис. 2), что свидетельствует об устойчивой тенденции оттока капитала из страны. Сальдо счета операций с капиталом незначительно колебалось вокруг нуля, отражая незначительный уровень капитальных трансфертов. Более-менее значительные отклонения происходили при реструктуризации внешнего долга страны. Так, в 2000 году произошло списание части внешнего долга в результате реструктуризации задолженности бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. В 2001 году была прощена задолженность беднейших стран перед Россией в рамках Парижского клуба кредиторов (на сумму 10,6 млрд. долларов) и осуществлена реструктуризация обязательств перед Чехией и Словакией, одним из результатов которой стало частичное списание (прощение) долга в размере 1,7 млрд. долларов. Наконец, большое отрицательное сальдо счета операций с капиталом в 2002 году также в значительной мере определялось операциями, связанными с урегулированием долговых отношений по обязательствам и активам бывшего СССР.

Что касается золотовалютных резервов, то начиная с 1999 года наблюдалось постоянное их увеличение. До 1999 года тренда в изменении резервов не прослеживается, то есть они попеременно то росли, то снижались. В силу незначительных колебаний счета операций капиталом сальдо финансового счета практически полностью повторяет динамику счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в целом (отток капитала, начиная с 1999 года).

Рисунок 1. Динамика счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в 1994 – 2004 гг.

Рисунок 2. Динамика счета движения капитала в 1999 – 2004 гг. (поквартально)

Таким образом, при анализе динамики счета операций с капиталом и финансовыми инструментами можно ограничиться рассмотрением финансового счета. По данному счету отражаются операции с финансовыми активами и обязательствами экономики. Финансовый счет показывает способы, применяемые экономикой для финансирования своих внешнеэкономических операций. Если сбережения в экономике превышают объем инвестиций, то это превышение должно выражаться в чистом оттоке финансовых средств или чистом инвестировании средств в активы остального мира. За счет этого оттока средств, в свою очередь, финансируется приобретение нефинансовых ресурсов другими экономиками. Если же сбережения в экономике меньше ее инвестиций, то она становится импортером нефинансовых активов у остального мира. Чистый импорт в этом случае должен финансироваться за счет чистого притока финансовых ресурсов из-за рубежа. Кроме того, центральный банк страны для поддержания стабильности валютного курса и платежного баланса совершает операции с золотовалютными резервами, наращивая их при значительном притоке валюты в страну и уменьшая в противном случае.

Операции финансового счета классифицируются следующим образом:

  1. по функциональному типу инвестиций (прямые инвестиции, портфельные инвестиции, прочие инвестиции);
  2. на активы и обязательства, что, вообще говоря, эквивалентно классификации по направленности инвестиций (из России и в Россию соответственно);
  3. по секторам экономики (банки, нефинансовые предприятия и домохозяйства, федеральные органы управления);
  4. по виду финансового инструмента (например, акционерный капитал, долговые ценные бумаги и ссуды);
  5. по первоначальному сроку погашения инструмента, установленного в договоре (краткосрочные и долгосрочные).

Нас будут интересовать, прежде всего, первые три классификации инвестиций.

Как можно заметить (см. Рис. 3 и Рис. 4), на протяжении 1994 - 2004 гг. происходило постоянное наращивание зарубежных активов, принадлежащих резидентам РФ. С одной стороны, это можно рассматривать как положительное явление, свидетельствующее о росте влияния национальных экономических агентов на зарубежных рынках. С другой стороны, такая ситуация говорит об оттоке капитала из страны. Например, в 2001 - 2002 гг. наращивание зарубежных активов происходило достаточно медленно, а в 2003 - 2004 гг. значительно ускорилось, что согласовывается с данными об усилении оттока капитала в этом периоде.

Что касается обязательств резидентов РФ перед иностранными экономическими агентами, то они сокращались лишь в 2000 - 2001 гг. Впоследствии обязательства возобновили рост, однако иностранные активы увеличивались быстрее, что приводило в итоге к отрицательному сальдо финансового счета (то есть оттоку капитала из страны). Далее мы подробнее проанализируем состав активов и обязательств по принадлежности к институциональному сектору. Пока лишь заметим, что сам по себе рост обязательств нельзя характеризовать как «положительное» или «отрицательное» явление для экономики страны, так как важно рассматривать их состав и причины увеличения.

Рисунок 3. Динамика финансового счета платежного баланса РФ в 1994 – 2004 гг.

Рисунок 4. Динамика финансового счета платежного баланса в 1999 – 2004 гг. (поквартально).

Рассмотрим теперь отдельно изменение иностранных обязательств и зарубежных активов резидентов РФ по секторам экономики. Фактически рост иностранных обязательств означает приток капитала в РФ, а увеличение зарубежных активов - отток капитала. Напомним, что об увеличении обязательств свидетельствуют соответствующие положительные значения потоков капитала, а об увеличении активов - отрицательные.

Мы рассмотрим динамику активов и обязательств в разрезе секторов экономики. Тип институционального сектора, к которому принадлежит внутренний инвестор, нередко является фактором, оказывающим воздействие на финансовые операции с активами и обязательствами. В рамках стандартных составляющих платежного баланса выделяется четыре сектора: сектор государственного управления, органы денежно-кредитного регулирования, банковский сектор и другие секторы.

На Рис. 5 и Рис. 6 видно, что наибольшее влияние на динамику иностранных обязательств оказывает изменение обязательств органов государственного управления и нефинансовых предприятий. Обязательства органов денежно-кредитного регулирования и субъектов РФ практически не меняются. В то же время период 1994 - 1998 гг. характеризовался значительным ростом обязательств госсектора (накопление внешней задолженности), а период 1999 - 2004 гг. - сокращением обязательств (выплаты внешнего долга). В последние годы после резкого спада в 1998 году возобновилось и наращивание обязательств нефинансовых предприятий (приток инвестиций).

Рисунок 5. Динамика иностранных обязательств экономики РФ в 1994 – 2004 гг.

Рисунок 6. Динамика иностранных обязательств экономики РФ в 1999 – 2004 гг. (поквартально).

Что касается зарубежных активов резидентов РФ, то как видно из Рис. 7 и Рис. 8, на протяжении 1994 - 2004 гг. они постоянно росли. При этом основной вклад в прирост зарубежных активов вносили нефинансовые предприятия и домашние хозяйства. Как уже отмечалось выше, такая ситуация может отражать достаточно высокий темп оттока капитала из нашей страны. По банковскому сектору практически на протяжении всего рассматриваемого периода происходил незначительный рост зарубежных активов. Сальдо счета зарубежных активов сектора государственного управления было практически нулевым, за исключением 2001 - 2002 гг., когда происходило погашение внешней задолженности органов государственного управления.

Квартальная динамика также демонстрирует наращивание темпов роста зарубежных активов нефинансовых предприятий и домашних хозяйств в 2002 - 2004 гг.

Рисунок 7. Динамика иностранных активов резидентов РФ в 1994 – 2004 гг.

Рисунок 8. Динамика иностранных активов резидентов РФ в 1999 – 2004 гг. (поквартально).

Рассмотрим теперь изменение финансового счета платежного баланса в альтернативной классификации: на прямые, портфельные и прочие инвестиции.

Прямой инвестор обычно отличается от других типов инвесторов, поскольку он стремится приобрести право решающего голоса в вопросах стратегического управления предприятием, в капитал которого он вкладывает свои средства. Для достижения этой цели инвестор, как правило, приобретает значительную долю акций подобного предприятия (в соответствии с методологией МВФ24 к прямым инвесторам относятся нерезиденты, приобретающие не менее 10% акций). Помимо этого прямой инвестор может предоставить этому предприятию другие виды капитала (например, ссуды и торговые кредиты) и оказывать ему техническое содействие. В силу особого характера отношений между прямым иностранным инвестором и предприятием прямого инвестирования потоки капитала в форме прямых иностранных инвестиций нередко обнаруживают черты поведения, отличные от потоков в форме портфельных инвестиций и прочих инвестиций.

Категория портфельных инвестиций охватывает инвестиции, не вошедшие в категорию прямых инвестиций, которые представляют собой вложения в обыкновенные акции, другие ценные бумаги и производные финансовые инструменты. Вообще говоря, к ценным бумагам, не связанным с участием в капитале, относятся облигации, векселя, обращающиеся депозитные сертификаты, привилегированные акции (за исключением привилегированных акций, по которым выплачиваются дивиденды), банковские акцепты, простые векселя, или долговые расписки, обращающиеся на рынке. Производные финансовые инструменты являются инструментами вторичного рынка, которые дают их обладателю право на получение экономических выгод в денежной форме или в виде других первичных финансовых инструментов в определенный момент времени в будущем.

Портфельные инвесторы озабочены, в первую очередь, ликвидностью своих инвестиций, а также вероятностью изменения их стоимости и размерами доходов, которые они рассчитывают получить. При изменении обстоятельств портфельные инвесторы в отличие от прямых инвесторов могут без каких-либо затруднений перевести свои средства в другие активы. В нашем случае данная категория представляется весьма важной, так как именно в ней отражаются кредиты и займы, привлеченные предприятиями РФ из-за границы, которые зачастую составляют значительную часть внешнего финансирования крупных компаний.

Прочие инвестиции представляют собой остаточную категорию, включающую в себя все другие виды финансовых операций - ссуды, торговые кредиты и банковские депозиты. Данная категория охватывает весьма разнообразные операции, и по этой причине дальнейшая разбивка ее компонентов по функциональному признаку весьма затруднена и не представляется оправданной.

Что касается динамики прямых, портфельных и прочих инвестиций в РФ, то более-менее значительным изменениям были подвержены лишь прочие инвестиции (см. Рис. 9 и Рис. 10), прежде всего, в силу их большой разнородности. Отметим, что именно в данную статью попадают «торговые кредиты и авансы» и «своевременно не полученная экспортная выручка и не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам», которые составляют значительную часть бегства капитала из страны. Кроме того, в прочих инвестициях учитывается движение наличной валюты, а также просроченная задолженность. При этом в разные периоды определяющими являлись разные статьи. Так, большое отрицательное значение прочих инвестиций в 1997 году объясняется, прежде всего, резким сокращением просроченной задолженности резидентов РФ перед нерезидентами, что было вызвано реструктуризацией внешнего долга РФ перед Лондонским клубом кредиторов. По итогам 1998 - 1999 года задолженность выросла, а затем с 2000 г. начала сокращаться и перестала определять динамику прочих инвестиций, уступив эту роль показателям бегства капитала, а также привлеченным кредитам и займам.

Характерным моментом является чрезвычайно низкие объемы прямых инвестиций. На протяжении всего анализируемого периода времени они колебались вокруг нуля. Что касается портфельных инвестиций, то они сильно выросли лишь в 1997 году в результате значительного притока капитала, инвестированного в государственные ценные бумаги (ГКО).

Анализ квартальной динамика в 1999 - 2004 гг. еще раз демонстрирует волатильность прочих инвестиций, а также незначительные колебания около нуля прямых и портфельных инвестиций на этом промежутке времени.

Рисунок 9. Динамика прямых, портфельных и прочих инвестиций в 1994 – 2004 гг.

Рисунок 10. Динамика прямых, портфельных и прочих инвестиций в 1999 – 2004 гг. (поквартально).

Проанализируем динамику инвестиций в РФ и из РФ отдельно. Выделим из всех прочих инвестиций наиболее интересующую нас часть - ссуды и займы привлеченные. Как можно заметить из Рис. 11 и Рис. 12, с 1994 по 2004 гг. все-таки наблюдался некоторый прогресс в привлечении прямых иностранных инвестиций в РФ. Но все же в 2004 году они оставались на достаточно низком уровне (не более 12 млрд. долларов). Наиболее значительный приток портфельных инвестиций наблюдался в 1997 году (вложения в ГКО-ОФЗ), затем они колебались вокруг нуля. Объем привлеченных кредитов и займов рос в 1994 - 1998 гг., на протяжении четырех последующих лет сокращался, а в 2003 - 2004 гг. достигал максимальных значений за весь рассматриваемый период.

Рисунок 11. Динамика прямых, портфельных и прочих инвестиций в РФ в 1999 – 2004 гг. Рисунок 12. Динамика прямых, портфельных и прочих инвестиций в РФ в 1999 – 2004 гг. (поквартально).

Что касается потоков инвестиций из РФ, то их динамика во многом определялась бегством капитала. Так, портфельные инвестиции на протяжении всего рассматриваемого периода увеличивались с незначительным темпом, который, однако, вырос в 2003 - 2004 гг. Этот же период времени характеризуется резким ростом прямых инвестиций из РФ. Такую динамику инвестиций из РФ можно объяснить большими объемами оттока капитала из страны в связи с ростом политических и экономических рисков (дело «ЮКОСа»).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.