WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

где положительно зависит от и, но отрицательно от и. То есть улучшение внутренней конъюнктуры и кредитоспособности страны приводит к росту привлекательности страны в глазах иностранных инвесторов, а следовательно, к притоку капитала в эту страну. Наоборот, улучшение экономической ситуации в стране-кредиторе делает ее внутренние активы более привлекательными, что вызывает сокращение притока капитала в нашу страну. Рост объема начальных обязательств также приводит к снижению уровня капитальных потоков в рассматриваемое государство. Принимая постоянным, беря полную производную равенства (2) и приближённо заменяя дифференциалы переменных их первыми разностями, получаем уравнение :

,

(3)

где нижний индекс обозначает соответствующую частную производную. Равенство (3) описывает изменения капитальных потоков, определяемые изменениями во внутренних факторах и и во внешних факторах. Таким образом, увеличение в и и уменьшение в могут вызвать рост капитальных потоков в развивающихся странах. Эта простая модель, несомненно, согласуется с точкой зрения о влиянии внешних и внутренних факторов на увеличение капитальных потоков, хотя относительная значимость двух различных факторов будет зависеть от относительного значения частных производных, равно как и от самих величин изменения факторов.

Равенство (3) показывает, что разница в краткосрочных и долгосрочных колебаниях капитала может возникнуть в соответствии с изменениями в, и : перманентные изменения в, и может вызвать долгосрочные перманентные изменения в чистых потоках капитала, в то время как краткосрочные изменения этих факторов могут вызвать временные, краткосрочные изменения потоков. К примеру, постепенное устранение контроля над капиталом и снятие ограничений на прямые иностранные инвестиции могут уменьшить издержки приспособления, с которыми сталкиваются инвесторы при диверсификации своих портфелей и способствовать постепенному увеличению потоков. Такое постепенное приспособление подразумевает сложную динамику чистых потоков по отношению к долгосрочному равновесному значению. Динамическое приспособление может быть формально введено в модель Фернандес-Ариаса и Монтьеля предположением о том, что существует некоторые издержки этого приспособления. В такой модели различные факторы, ограничивающие движение капитала, такие как несовершенство рынков, асимметрия информации и издержки входа и выхода на финансовый рынок реализуются в предположении о том, что кредиторы сталкиваются с издержками приспособления своих инвестиционных портфелей.

Описанные в этом разделе теоретические модели довольно просты. В то же время они позволяют подтвердить основные гипотезы по поводу влияния потоков капитала на основные макроэкономические переменных. Приведенные модели демонстрируют, что изменения в потоках капитала могут определяться как внутренними, так и внешними факторами, но определить, какие из этих факторов относительно более важны, возможно лишь при анализе реальных данных. Таким образом, перейдем к анализу эмпирических исследований по вопросу взаимодействия капитальных потоков и основных макроэкономических переменных.

В завершение отметим, что наш обзор ограничен кругом тех работ, которые исследуют взаимосвязь потоков капитала и макроэкономических показателей. Работы, посвященные анализу открытой экономики, но не включающие в модель явным образом счет движение капитала, мы не рассматривали, так как они практически не пересекаются с нашим исследованием. Кроме того, большое число статей8 посвящено проблемам контроля над движением капитала и макроэкономическим эффектам либерализации счета операций с капиталом и финансовыми инструментами, что также находится вне сферы вопросов, анализу которых посвящена наша работа.

1.2 Эмпирические исследования, посвящённые описанию взаимосвязи счёта движения капитала и основных макроэкономических показателей.

Существует большое число работ, в которых оценивается важность различных экзогенных и эндогенных факторов в определении потоков капитала. К примеру, Кальво, Лейдерман, Рейнхарт9 пришли к выводу, что внешние факторы играют ключевую роль в объяснении притока каптала в страны Латинской Америки. Изменения в процентных ставках в США были наиболее значимыми экзогенными факторами, заставляя инвесторов в поисках более высоких доходностей вкладывать деньги в развивающиеся экономики. К другим экзогенным факторам можно отнести изменения условий торговли и международной премии за риск. Чухан, Клэссенс и Маминджи10 показали, что внутренние переменные также очень важны в определении притока капитала в страны Латинской Америки, а также играли важную роль в объяснении таких потоков в страны Азии. Хернандес и Рудольф11 в своём исследовании продемонстрировали, что только внутренние переменные играют значимую роль в объяснении долгосрочных тенденций в движении капитала для группы азиатских и латиноамериканских стран. В исследовании Мирового банка12 и работе Монтьель, Рейнхарт13 было показано, что внутренняя политика и экономическая ситуация в стране начинают играть всё большую роль в определении направления и величины потоков капитала частного сектора. В указанных работах утверждается, что экономические реформы способствуют притоку капитала. Более того, реформы, которые рассматриваются только как временные, также могут способствовать притоку капитала. То есть инвесторы будут временно инвестировать в страну, чтобы получить прибыль, при этом инвестиционные проекты будут заканчиваться до ожидаемого момента изменений в политике.

Причины, вызывающие приток капитала, независимо от того, играют ли основную роль эндогенные или экзогенные факторы, достаточно неоднозначны. В проведенных ранее исследованиях внутренние факторы были разделены на несколько различных типов. К примеру, Ким14 выделил в качестве внутренних факторов шоки совокупного спроса, специфические шоки предложения, инфляционные шоки и монетарные шоки, которые влияют на приток иностранного капитала. Также рассматривались и другие факторы, такие как увеличение нормы доходности в стране, либерализация счёта движения капитала и кредитоспособность страны. Все эти факторы отражают внутренние экономические условия. С другой стороны, к внешним факторам относятся усредненные значения международных экзогенных переменных, такие как реальный выпуск, процентные ставки, условия торговли в развитых странах15. В качество внешних факторов использовались доходность по инвестициям в стране-кредиторе и уровень страновой диверсифицированности портфелей международных инвесторов.

В своей работе Ким использовал структурную модель векторной авторегрессии для исследования роли различных факторов в определении динамики притока капитала и показал, что внешние факторы играют ключевую роль в объяснении динамики сальдо счета движения капитала в развивающихся странах. Кальво, Лейдерман, Рейнхарт использовали только внешние факторы и также заключили, что они играют значительную роль при объяснении притока капитала в страны Латинской Америки. В работе Фернандеса-Ариаса16 были получены похожие результаты, свидетельствующие в пользу того, что приток капитала в 13 латиноамериканских и азиатских развивающихся стран вызывают, прежде всего, иностранные факторы, такие как изменение международных процентных ставок.

Дули, Фернандес-Ариас, Клетцер17 использовали цену долговых обязательств коммерческих банков на вторичном рынке в качестве индикатора, влияющего на приток капитала в частный сектор страны-дебитора. Агенор и Хофмайстер18 исследовали теоретические и эмпирические аспекты взаимозависимости капитальных потоков и реального обменного курса. Одним из выводов их работы стало то, что шоки мировых процентных ставок ведут к притоку капитала в страны Азии.

Чухан, Клэссенс и Маминджи19 утверждают, что не только глобальные факторы, а также специфические для отдельной страны факторы играют важную роль в определении различных компонент счета движения капитала, особенно для азиатских стран. Они показали, что специфические факторы относительно более важны, чем глобальные факторы. Эдвардс20 провёл межстрановой эмпирический анализ для оценки влияния некоторых внутренних переменных на прямые иностранные инвестиции для 59 стран и пришёл к выводу, что повышение степени открытости экономики, усиление международной конкуренции оказывают положительный эффект на иностранные инвестиции. Кроме того, он автор пришел к выводу, что чем меньше государство, тем при прочих равных оно более привлекательно для иностранного капитала.

Среди работ, изучающих движение капитала в странах с переходной экономикой, следует отметить работу Клэссенса, Окса, Поластри21. В исследовании были рассмотрены 25 стран Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, при этом рассматривались такие характеристики потоков капитала как их величина, тип и источник. Приведены оценки эконометрических зависимостей между различными видами потоков капитала, с одной стороны, и индексом качества реформ, фундаментальными макроэкономическими переменными и внешними факторами, с другой. Показано, что индексы реформ и показатель золотовалютных резервов являются значимыми объясняющими переменными для всех категорий потоков. Далее в рассмотрение последовательно вводились следующие объясняющие переменные: профицит бюджета, лагированные значения потоков, процентные ставки, а также темпы роста экономики и процентные ставки в странах ОЭСР. При этом наряду с предсказанными теорией взаимозависимостями были получены в некоторой степени противоречивые результаты влияния описанных переменных на различные категории капитальных потоков. Так, оценки показали, что внешние факторы играют положительную роль в увеличении капитальных потоков. Авторы предлагают этому такое объяснение: увеличение темпов роста развитых стран увеличивает предложение иностранных сбережений.

Далее следует отметить работу Гарибальди и др.22 Авторы рассматривают потоки капитала в 26 странах с переходной экономикой на временном интервале с 1992 по 1999 год. В результате регрессионного анализа было показано, что прямые инвестиции в страны с переходной экономикой хорошо объясняются стандартным набором фундаментальных экономических переменных, включающим переменные, отражающие макроэкономическую стабильность, уровень экономических реформ, степень торговой либерализации, наделённость природными ресурсами и наличие барьеров для прямых инвестиций. Что касается портфельных инвестиций, то они довольно плохо описываются фундаментальными переменными. Единственными характеристиками, которые, по-видимому, являются «хорошими» объясняющими переменными для портфельных инвестиций, являются наличие инфраструктуры финансового рынка (измеренной как индекс развитости рынка ценных бумаг) и индикатор защиты прав собственности. При включении в модель указанных переменных никакие другие фундаментальные переменные не имеют статистической значимости. Отметим, что в данной работе рассматривалась только часть общих потоков капитала. Чистые прямые инвестиции и портфельные инвестиции на рассматриваемом периоде в России были положительны, однако совокупные чистые капитальные потоки были отрицательны из-за значительного оттока капитала.

Одной из работ, изучающей бегство капитала из России, является исследование Лунгани и Мауро23. Авторы рассматривают в качестве главных причин бегства капитала неустойчивую политическую ситуацию, макроэкономическую нестабильность, конфискационный характер налогообложения, неустойчивость банковского сектора и ненадёжное обеспечение прав собственности. Также был проведён регрессионный анализ влияния переменных инфляции, бюджетного дефицита и показателя качества реформ на интенсивность оттока капитала. Было показано, что большая интенсивность оттока капитала вызывается повышением темпов инфляции, большим размером бюджетного дефицита и низким качеством реформ.

Таким образом, мы рассмотрели эмпирические исследования, посвященные анализу взаимодействия различных статей счета движения капитала и основных макроэкономических показателей. На базе полученных результатов в третьей части работы мы проведем регрессионный анализ зависимостей между движением капитала и макроэкономическими показателями. К сожалению, данные по платежному балансу РФ доступны только с 1994 года, поэтому построение векторной авторегрессии на основе имеющихся данных нецелесообразно. В связи с этим для анализа будем использовать многофакторные регрессионные модели временных рядов.

Но сначала рассмотрим динамику движения капитала в РФ на протяжении 1994 - 2004 гг.

2. Анализ динамики потоков капитала в РФ в 1994 - 2004 гг.

В данном разделе мы, во-первых, проанализируем изменение различных компонент счета движения капитала платежного баланса РФ в 1994 - 2004 гг. При этом изучается как годовая динамика в соответствующем периоде, так и квартальные данные за 1999 - 2004 гг. Выбор первого года указанного промежутка объясняется наличием наиболее полных данных Банка России о состоянии платежного баланса страны начиная именно с 1994 года. С другой стороны, на момент написания данной работы были доступны окончательные данные о платежном балансе лишь за 2004 год. Рассмотрение более короткого временного ряда при анализе квартальных данных объясняется как выбором периода, в течение которого движение капитала определялось стабильными фундаментальными факторами (после кризиса 1998 г.), так и соображениями удобства графического представления потоков движения капитала.

Во-вторых, в данном разделе мы на аналогичном временном отрезке рассмотрим одновременную динамику компонент счета движения капитала и основных макроэкономических показателей.

2.1. Счет движения капитала в 1994 - 2004 гг.

Потоки капитала отражаются в платежном балансе страны в счете операций с капиталом и финансовыми инструментами. Указанный счет подразделяется на два подсчета: счет операций с капиталом и финансовый счет. Отметим, что отрицательные значения по компонентам счета операций с капиталом и финансовыми инструментами означают отток капитала из страны, а положительные - приток капитала. Что касается статьи «изменение валютных резервов», то отрицательные значения свидетельствуют о накоплении резервов, а положительные - об их снижении.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.