WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Анализ взаимодействия счета операций с капиталом и финансовыми инструментами и основных макроэкономических показателей РФ

Авторы:

Дробышевский С. М. (руководитель проекта)

Трунин П. В.

Москва

Июль 2005 г.

Содержание

Введение 3

1. Теоретические и эмпирические аспекты оценки взаимосвязи движения капитала и макроэкономических переменных 5

1.1 Обзор теоретических работ 5

1.2 Эмпирические исследования, посвящённые описанию взаимосвязи счёта движения капитала и основных макроэкономических показателей. 11

2. Анализ динамики потоков капитала в РФ в 1994 - 2004 гг. 15

2.1. Счет движения капитала в 1994 - 2004 гг. 15

2.2. Анализ потоков капитала и основных макроэкономических показателей 31

3. Эконометрическая оценка взаимодействия потоков капитала и основных макроэкономических показателей 43

3.1. Основные гипотезы 43

3.2 Методология и исходные данные для проведения оценок 45

3.3. Эконометрические оценки 46

3.3.1. Эффект Фельдштайна-Хориоки 46

3.3.2. Анализ зависимости потоков капитала от макроэкономических показателей 48

Прямые иностранные инвестиции в РФ 48

Прямые инвестиции из РФ за границу 50

Портфельные инвестиции в РФ 53

Привлеченные кредиты и займы 56

Бегство капитала 58

3.3.3. Анализ влияния потоков капитала на макроэкономические показатели 61

Темп экономического роста 61

Инвестиции в основной капитал 63

Реальный эффективный курс рубля 66

Индекс потребительских цен 69

Индекс фондового рынка РТС 71

Заключение 76

Список литературы 78

Введение

Глобализация финансовых рынков, рост мобильности капитала в последние десятилетия обусловили возрастающий интерес к анализу последствий движения капитала в теоретических и эмпирических исследованиях. Наиболее распространенная точка зрения заключается в том1, что приток иностранного капитала в страну способствует экономическому росту за счёт увеличения объема инвестиций, а также обеспечивает домохозяйствам более высокий уровень потребления и позволяет сглаживать его во времени. Кроме того, перетоки капитала могут помочь развивающимся странам в достижении лучшей диверсификации своих портфелей активов. В то же время, значительный приток капитала может иметь и неблагоприятные макроэкономические эффекты, такие как быстрый рост денежного предложения, инфляционное давление, реальное укрепление национальной валюты.

При этом все факторы, определяющие движение капитала можно разделить на две группы: внешние по отношению к экономике, в которую поступает капитал, и внутренние. К внешним факторам, способствующим притоку капитала, можно отнести, в частности, мировые процентные ставки. Иными словами, низкие процентные ставки в развитых странах делают вложения в экономики развивающихся стран более привлекательными. Этот эффект усиливается в том случае, если развивающаяся страна нуждается во внешних заимствованиях, и низкие мировые процентные ставки обеспечивают её большую платежеспособность, уменьшая риск дефолта. В периоды рецессии в развитых странах инвесторам выгоднее вкладывать деньги в развивающиеся страны, таким образом, международные бизнес-циклы также влияют на направление движения капитала.

К внутренним факторам, влияющим на потоки капитала, можно отнести кредитно-денежную и бюджетно-налоговую политики, а также состояние экономики в целом. Более точно можно разделить внутренние факторы на постоянные, отражающие наиболее важные структурные характеристики экономики, и переменные, связанные с экономической политикой и поддающиеся воздействию в краткосрочном периоде.

В данном исследовании ставится цель проанализировать влияние счёта движения капитала на макроэкономические показатели в Российской Федерации, в частности, на реальный обменный курс рубля, изменение потребительских цен, темпы экономического роста, динамику инвестиций и индекса фондового рынка. Кроме того, нам представляется важным определить детерминанты потоков капитала как в нашу страну, так и из нее. В качестве метода оценивания мы будем использовать модели временных рядов. Отметим, что к настоящему времени работ, изучающих поставленные выше вопросы применительно к нашей стране, чрезвычайно мало2. К тому же, в них рассматриваются лишь отдельные фрагменты счета операций капиталом на временном отрезке, который заканчивается в конце 1990-х гг.

В первой части работы проанализированы теоретические и эмпирические подходы к анализу взаимосвязи счета движения капитала и основных макроэкономических показателей. Во второй части приводится анализ совместной динамики счета движения капитала и макроэкономических показателей РФ за 1994 - 2004 гг. В третьей части исследования выдвигается ряд гипотез относительно взаимосвязи интересующих нас показателей и проводится их эконометрическая верификация.

1. Теоретические и эмпирические аспекты оценки взаимосвязи движения капитала и макроэкономических переменных

В данном разделе приведён обзор литературы, посвящённой теоретическим и эмпирическим исследованиям взаимосвязи динамики счёта движения капитал и основных макроэкономических показателей.

    1. Обзор теоретических работ

В литературе обычно различают3 два множества факторов, влияющих на потоки капитала. Первая группа включает в себя внутренние по отношению к отдельной стране факторы (pull factors), отражающие ее текущее экономическое положение, и соответственно, риски, влияющие на капитальные потоки. Так, одним из важных факторов привлечения иностранного капитала является платежеспособность страны. Другим важным фактором, определяющим движение потоков капитала, является норма доходности, которая очень высока на финансовых рынках развивающихся экономик по отношению к большинству рынков развитых стран, отражая сопутствующие высокие риски. Не менее важными являются и показатели общей экономической ситуации в стране. Государство, переживающее период бума, скорее всего, окажется более привлекательным для иностранных инвестиций, чем страна, экономика которой находится в рецессии. Кроме того, на размеры потоков капитала из страны должен оказывать влияние и объем национальных сбережений, являющихся источником финансирования указанных инвестиций. Отметим также еще такой фактор как политические риски в стране, высокий уровень которых, безусловно, сокращает приток капитала и увеличивает его отток.

Ко второму множеству факторов, влияющих на потоки капитала, относятся так называемые глобальные факторы, внешние по отношению к данной конкретной стране (push factors). К ним можно отнести, в частности, мировые процентные ставки. Предполагается, что заметное падение процентных ставок, например, в США, может служить ключевым фактором, определяющим увеличение притока капитала в развивающиеся страны. Кроме того, в периоды рецессии в экономике развитых стран их привлекательность в глазах международных инвесторов снижается. В результате инвесторы ищут альтернативные направления вложения денег. При этом макроэкономические условия и политика в отношении обменного курса во многих развивающихся странах может оказаться относительно благоприятной для инвестирования, вызывая приток капитала в эти страны.4 Таким образом, к числу важных глобальных факторов необходимо отнести и темпы роста в развитых странах.

Отметим, что, приток (либо отток) капитала, в свою очередь, оказывает значительное влияние на состояние экономики развивающихся стран. Во-первых, как описывается в работе Кальво, Лейдермана и Рейнхарта5, большая доля притока капитала в страны Латинской Америки аккумулировалась в виде золотовалютных резервов. То есть можно предположить, что и в других странах в аналогичной ситуации приток капитала должен приводить к росту золотовалютных резервов. Во-вторых, в большинстве стран приток капитала связан с расширением дефицита счёта текущих операций. В-третьих, большинство стран в результате притока капитала испытывают быстрый рост предложения денег как в реальном, так и в номинальном выражении. С одной стороны, это может быть вызвано увеличением экономической активности страны-получателя иностранных инвестиций, что позволяет наращивать денежную массу без увеличения инфляции. С другой стороны, центральный банк увеличивает денежную базу при покупке золотовалютных резервов. В то же время отметим, что центральный банк может препятствовать резкому росту предложения денег, позволив национальной валюте укрепиться, и, таким образом, не скупать резервы, либо проводить мероприятия по стерилизации избыточного денежного предложения. Наконец, влияние притока капитала на реальный обменный курс неоднозначно. Так, для большинства стран Латинской Америки приток капитала вызывал заметное реальное укрепление валюты. Почти во всех странах Азии реальный обменный курс оставался стабильным на протяжении всего периода притока капитала.

Описанные выше взаимосвязи движения капитала и других ключевых экономических переменных можно непосредственно получить из стандартных моделей открытой экономики.

Начнём с рассмотрения модели малой открытой экономики с совершенной мобильностью капитала6. В простейшем варианте такой модели репрезентативный потребитель выбирает такую последовательность потребления торгуемых и неторгуемых товаров, которая максимизирует его приведенную полезность.

В такой модели падение мировых процентных ставок будет вызывать увеличение потребления, рост реального валютного курса и расширение дефицита счёта текущих операций. Для страны-заёмщика падение процентных ставок уменьшает текущую приведённую стоимость долга, что является положительным эффектом дохода. Эффект замещения выражается в том, что удешевление заимствований ведет к росту потребления. Если ввести в модель эндогенно определяемые инвестиции как функцию от реальной ставки процента, то шоки процентных ставок будут оказывать воздействия и на них, что вместе с уменьшившейся нормой сбережения будет вызывать ещё большее увеличение дефицита счёта текущих операций. Так как происходит увеличение потребления как торгуемых, так и неторгуемых товаров, и так как предложение неторгуемых товаров ограничено в большей степени, чем торгуемых, то увеличение спроса приведёт к относительному увеличению цен на неторгуемые товары, то есть к укреплению национальной валюты в реальном выражении.

В такой модели на последствия притока капитала будет влиять режим обменного курса. В малой открытой экономике с плавающим обменным курсом приток капитала будет сопровождаться номинальным укреплением национальной валюты и отсутствием изменений в резервах или предложении денег. В случае фиксированного обменного курса равновесие на рынке денег будет достигаться за счёт увеличения международных резервов центрального банка и увеличения денежного предложения. В промежуточном случае степень денежной экспансии будет определяться степенью стерилизации избыточной ликвидности либо тем, насколько укрепится национальная валюта.

Таким образом, согласно описанной модели увеличение притока капитала, вероятнее всего, будет сопровождаться ростом потребления и инвестиций, увеличением реальных денежных балансов и иностранных резервов. В свою очередь, увеличение потребления выражается в виде увеличения расходов на неторгуемые товары, что приводит к реальному укреплению национальной валюты и увеличивает дефицит счёта текущих операций.

Кроме того, из стандартных моделей экономического роста известно, что рост инвестиций приводит к увеличению потенциального выпуска в экономике. Таким образом, предположив, что приток капитала из-за границы, по крайней мере частично, идет на финансирование национальных инвестиций, мы получаем положительную связь между притоком капитала в страну и темпами экономического роста.

Фернандес-Ариас и Монтьель7 разработали динамическую модель, включающую влияние внутренних и глобальных факторов на потоки капитала. Они разделили потенциальные внутренние факторы на действующие на уровне проектов и на уровне страны. Предполагается, что капитальные потоки распределяются по n различным активам, имеющим индекс s (s=1, …,n), доходность актива типа s разделяется на две компоненты: ожидаемая доходность на уровне проекта () и корректирующий фактор, зависящий от платежеспособности страны (). Доходность на уровне проекта по предположению является функцией вектора чистых потоков () по проектам всех типов, в то время как фактор кредитоспособности является функцией вектора обязательств всех типов на конец периода, : где обозначает начальные обязательства. Считая, что внешние кредиторы будут диверсифицировать свои портфели активов, альтернативная стоимость актива s,, является функцией от. Фернандес-Ариас и Монтьель описали условие отсутствия арбитража следующим образом:

,

(1)

где, и представляют собой факторы, отражающие внутреннюю экономическую конъюнктуру, кредитоспособность (pull factors) и экономическую обстановку в стране-кредиторе (push factor) соответственно. Предполагается, что и являются возрастающими функциями переменных и. Уравнение (1) может быть разрешено относительно переменной. Таким образом, равновесное значение вектора чистых потоков капитала,, можно представить следующим образом:

,

(2)

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.