WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Правительство подписало концепцию управления государственным имуществом на 2001 – 2005 гг. На начало года 5364 предприятия были государственными. Более 16% из них были убыточными. За 10 месяцев цифра убыточных более чем удвоилась. За 10 лет было реформировано 31% гособъектов: 780 – республиканской собственности, 2410 – коммунальной (28% от общего числа госпредприятий, подлежащих приватизации). Реформировано, ясное дело, не значит приватизировано. 4,9 млн. человек получили 425 млн. приватизационных чеков. Они могли успешно расклеить их каждый в своем любимом месте, потому что толку от них в 2000 г. не стало. Разве только для отдельных бизнесменов, которые получили санкцию свыше на покупку предприятий. Хороший бизнес для государства – сдача в аренду 1,85 млн. м2 площадей. По ставке 5 Usd за 1 м2 в месяц можно было бы насобирать немногим меньше 10 млн. Usd. Чуть добавил – и на эти деньги можно содержат все силовые структуры. Более 10,2 тысяч объектов незавершенного строительства (стоимость 208,5 млрд. рублей по белорусской методике оценки). Многие из этих объектов успешно гниют уже не первый год, поэтому при детальном аудите большую их часть можно будет сравнить по стоимости с грубой камней. По Концепции – должны быть приватизированы не менее 75% предприятий с численностью работающих до 20%. До 2005 г. – преобразование всех госпредприятий в ОАО. В 2000 г. планировалось реформировать 145 предприятий республиканской собственности и 300 – коммунальной собственности. За первые полгода было акционировано только одно предприятие. Во второй половине года на приватизационном фронте было без перемен. В октябре на пятой ярмарке недвижимости власти предприняли попытку продать 99 «балластных» лотов – неиспользуемые производственные площади, здания и сооружения бывших военных городков, складские помещения, «незавершенка». Ни один объект не привлек внимания потенциальных покупателей. Кто же покупает «Запорожец» по цене шестисотого «Мерседеса» Балансовая стоимость недвижимого имущества в результате переоценки основных фондов увеличилась с 1999 г. в 12 раз.

В. Некрашевич, замминистра МИДа в одном из публичных выступлений напомнил, что в Беларуси создано 1133 акционерных общества, которые в 1999 г. «уплатили в бюджет 0,5 трлн. рублей, в то время как каждому госпредприятию на каждый рубль прибыли дали по 70 копеек дотаций». Вывод для государственников весьма горький: чем больший пакет акций принадлежит государству – тем меньше она платит дивидендов. «В России директора стали владельцами пакетов акций, а мы эту возможность у них отобрали. Мы внесли предложение: восстановить право руководства на получение 10% акций при акционировании. Мы знаем, что если не будет заинтересован директорский корпус, то не будет никакого акционирования».

Без частной собственности растут одни «поганки»

Не пошел в Беларусь и иностранный инвестор, предпочитая нереститься в менее рискованных водах без чиновников-браконьеров. На одном из летних заседаний Совмина было заявлено, что 1,5% белорусов, занятых на предприятиях с иностранным капиталом, производят почти 10% ВВП республики. Очевидно, это те иностранные капиталы, которые были бы в стране при любой власти. Однажды в течение года по поводу качества иностранных партнеров высказался ЗАО гендиректор «Пинксдрева» Л. Аринич: «Пока это не отрытый, серьезный партнер, а тот, кто хотел бы прибрать к своим рукам за копейки – по той номинальной стоимости, по которой оценено наше предприятие». Участились непристойно низкие предложения от российских компаний. Формально уставный капитал «Пинскдрева» – 20 млрд. рублей. По нормальной (с точки зрения директора) цене – 25 млн. Usd. «Если в 1998 г. налоговые изъятия составляли 24% от рубля реализованной продукции, то в 2000 г. – свыше 30%». Ему вторит директор стеклозавода «Неман» из Березовки А. Жигало: «В 1999 г. удельный вес налогов в выручке составил 29,3%, в 2000 – 40%. К 18 существующим налогам были прибавлены 7 новых – все выплачиваются от реализации. Отчисления в инновационный фонд с 0,55 до 5% являются неподъемными». Выживай, если заводу разрешено поднимать цены только на 5% в месяц. «Российские предприятия не только пытаются выбить нас со своего рынка, но и достаточно агрессивно наступают на наш рынок. Россия идет рыночным путем, там принято много законов, которые стоят на страже частной собственности, поэтому российские производители переоснащаются и растут как грибы». Золотые слова современного белорусского бизнесмена, который успешно овладел тактикой и стратегией работы на рынке, могут привести разве что к «золотой акции». Чиновники не любят выскочек, особенно если те правы. Российская мебель стала дешевле, потому что энергия, газ, горючее, лес на корю, перевозки стоят меньше. Да и налоги в России меньше. Реализация продукции «Пинскдрева» на российском рынке упала с 70% до 12%. В 1998 г. на запад поставляли 8%, к концу 2000 г. – около 40%. Л. Аринич, сам того не подозревая, реализует многовекторность внешней политики Беларусь. «Икеа», которая в 2000 г. открыла свое представительство в Минске, внимательно следит за сражением успешного белорусского предприятия с агрессивной властью. Чем больше оно будет продолжаться, тем стабильнее будет положение шведов.

Власть в 2000 г. проводила очередной раунд испытания белорусского народа на прочность. Чуть зазбоило, но система не обвалилась. В конце года россияне и кредит подбросили, больше себе, чем нам. Думаю, что прошедший год был последним полным годом бесславного и чрезвычайно затратного социалистического эксперимента.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.