WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Ярослав Романчук декабрь 2000

ФАКТЫ И МНЕНИЯ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ 2000

Иногда не строгий научный анализ макроэкономических показателей, а подбор фактов экономической жизни, высказываний различных знаковых фигур позволяет лучше понять происходящие в экономике процессы. Особенно это относится к экономике типа белорусской, когда принятые в западном мире индикаторы могут сказать только лишь часть правды. Остальное остается за кадром. А это «остальное» и есть составная часть инвестиционного климата. Именно «остальное» помогает понять, как работала экономика Беларуси в 2000 г., какова была система мотивации у основных экономических актеров, и почему «она еще вертится». Это в целом об экономике.

Готовь Соловки летом

В одном из последних этом году публичных выступлений Министр экономики В. Шимов сказал, что белорусские предприятия исчерпали свой запас конкурентоспособности по ценовому фактору по сравнению с украинскими и российскими. Надо снижать издержки. Для этого – включить систему стимулов хозяев, а не наемных бесправных директоров. Для этого надо начать банкротить. Такой цепочки логических рассуждений мы от министра не услышали. Зато узнали, что В. Шейман, став главным прокурором, объявил о возбуждении уголовного дела за нарушение законодательства в области ценообразования в отношении руководителей Госкомитета по хлебопродуктам. Не зря же «булочники» получали льготы и дотации. Если пошерстить по списку льготников, то можно смело готовить белорусские минисоловки. Если, к примеру, Могилевский комитет госконтроля в 96% проверок устанавливает грубые нарушения, Могилевский областной комитет по финансовым расследованиям – в 90% случаев, то становится понятно, что социальная база для такого развития ситуации существует, поскольку работа других областных органов контроля не многим уступает могилевчанам. В хозяйственных судах ежегодно рассматривается 12-15 тысяч исков на суму 15-20 млрд. рублей. 60% споров –неплатежи. При такой системе суды, а также из родители, никогда не останутся без работы.

Государственный загон как авгиевы конюшни

В октябре Минздрав приказал государственным аптекам, которые выбрали форму унитарных предприятий, стать дочерними предприятиями «Фармации». Погуляли на свободе – и хватит. Нечего создавать конкуренцию «отцу-основателю». В 1996 г. «Фармация» из органа управления стала субъектом хозяйствования. Миздрав, работая рука об руку с данным предприятием и регулируя свой сегмент рынок, блокирует приватизацию аптек. Управлять удобней и дешевле, когда все под одной крышей. В белорусском фармацевтическом варианте – государственной.

Президент «Белгоспищепрома» И. Шаколо также обеспокоен децентрализацией своего детища. Ему бы тоже хотелось загнать их в один угол: «В концерне осталось только 26 пищевых предприятий из 300 с лишним. Более 80 спиртовых и 20 пивзаводов, ликероводочных и 17 винодельческих предприятий перешли в коммунальную собственность». «По нашим оценкам, только 25% продукции производится на современном оборудовании». В стране выпускается не более 3% оборудования, необходимого для переработки продовольственного сырья. Вроде бы и Минпром есть достаточно сплоченный, и дотаций экспортерам хватает, и наука ходит в приоритетах (по крайней мере, на словах), вот только белорусским ученым и технологам не до банального продовольствия. Им бы тенденции в галактике Альфа Центавра поизучать да заглянуть вглубь веков. А тут село и переработчики назойливо кричат: «Дай упаковку! Дай добавку! Дай нормальную с/х технику!». И. Шаколо отмечает, что «отсутствие централизации в управлении отраслью привело к отрицательному сальдо торгового баланса. Дошло до того, что российские пивзаводы теснят нас на нашей же территории. В разряд критического импорта попали сахар, крахмал, патока, многие пищевые добавки, зерно. Предприятия загружены в среднем на 60%, но и эта часть не обеспечена собственным сырьем». Интересно, а если для посредников-пищевиков дать возможность создать один глобальный концерн по советскому образцу, то неужели вдруг и ученые новые появятся, и сою белорусскую научимся выращивать Какие-то нестыковочки предлагают господа чиновники. Нет у них магической инвестиционной палочки: взмахнул – и исчез 80-процентный износ технологического оборудования по производству спирта. Взмахнул еще раз – и независимая экспертиза, проанализировав 43 образца спирта, 56 – водок и 65 вин, настоек и напитков отечественного производства, уже больше не обнаруживает примеси. Просто магия централизации какая-то. Беларусь допилась до того, что перегнала Россию по потреблению алкоголя на душу населения. У нас 11 литров, в России – 9, в Украине – 4,5 л. Потребление 8 литров и больше – это деградация нации. Пива белорусы пьют более чем в два раза меньше, чем прибалты - 23 литра в год. Как пищевики умудряются давать стране половину собираемых акцизов и 1/5 часть налогов в бюджет понятно только тем, кто знает, сколько они получают из бюджета дотаций и льгот.

Почем активы

Возникли у белорусских предприятий и проблемы с ответом на вопрос: «Почем активы». Фондового рынка и котировок нет, свободных цен нет, инвесторов нет, все государственное или близкое к тому. Найти цену предприятия в такой среде – это не научная и посильная только для оптимизаторов-кибернетиков задача. В мире мощности по выпуску тонны кондитерской продукции оцениваются в 1 млн. долларов. Балансовая стоимость «Коммунарки» - около 3 млн. долларов, т.е. меньше, чем карамельная линия, под которую фабрика ищет инвестиции. Вот такие национальные особенности белорусского бухучета. Зато залоговые аукционы хорошо проводить. Дал возможность проводить уценку, заключил договор с «родственной» компанией или банком-доброжелателем на получения кредита, не вернул деньги – и получи свою долю с частном предприятии или, по меньшей мере, «откат».

Серьезные парни из Нацбанка

Но проблемы фармацевтов и пищевиков– это мелочи по сравнению с проблемными банками, которые четко обозначились в 2000 г. В октябре было принято решение о присоединении «Белкоопбанка» к «Белвнешэкономбанку». Давали кооператорам льготы, давали, поднимали им торговые надбавки, дали возможность создать свой банк, а они им управлять не научились. Кооперация на рынке финансовых услуг не получилась. Таким образом, карман Белкоопсоюза оказался дырявым. АКБ «Поиск» нашел-таки своего стратегического инвестора, который по совместительству печатает деньги всем остальным – Национальный банк РБ. До 1 июля 2001 г. АКБ «Поиск» освобожден от обязательной продажи 30% средств в СКВ и российских рублях. Напомню, что сделка состоялась в конце 1999 г. и была отмечена выдачей льготный кредит 1 млрд. Byb. Если бы эти деньги отдать вкладчикам, то социальная проблема была бы уже решена. Как отдать 10 млн. долларов вкладчикам – этот вопрос задают не только «юные и не совсем следопыты», но и управленцы «Белбалтии», которым для полного расчета с населением надо гораздо больше «живых» денег.

В 2000 г. Национальный банк решил показать себя серьезным парнем. Экономика приросла денежной массой всего лишь в 2 раза. Процентную ставку по выдаваемым кредитам сделали положительной, но к концу года опять приблизились к нулевой отметке. В месяц в среднем на 10% девальвировали рубль. Вышли на существенное снижение инфляции в пределах 200-210% в год. Монетарные гвозди бы делать из этих парней. Мало того, что курсы сравнял, так он еще решил приотпустить белорусский рубль во внешнеторговое плавание. Первая ласточка прилетела в виде Постановление Совмина и Нацбанка № 760/26 от 26.05.2000 г., разрешающее перейти на оплату импорта за национальную валюту по медикаментам и медоборудованию. Также в тему было принято Постановление № 11.4 от 18 мая 2000 г. и … введены ограничения на расчеты нерезидентов через счета типа «Т». Право открытия получили только представительства нерезидентов, филиалы, зарегистрированные в РБ. Банки превратились в аудиторские компании, требующие документальное подтверждение сделки, вплоть до медсправки секретаря-референта. Остальные нерезиденты, наоткрывавшие счетов по всей гордой республике, столкнулись с шальной мыслью чиновников о необходимости закрытия этих самых счетов до 1 сентября. Можно было бы и отогнать эту мысль, дык она уже стала законом…

… и Минфина

Начальник главного государственного казначейства Минфина А. Харковец заметил, что «отсутствие спроса со стороны первичных инвесторов объясняется характером денежно-кредитной политики Нацбанка, направленной на сдерживание денежной массы. В результате расходы бюджета начинают финансироваться с большим напряжением». (о ГКО). Провал 2000 г. с ГКО является зеркалом правительства, тестом на доверие. Когда безопаснее потерять 2-3% в валюте под матрасом, то не поможет и положение об освобождении от обязательной продажи средств, направленная на приобретение ценных бумаг Нацбанка, номинированных в иностранной валюте. В 2000 г в Беларуси работали кредитные линии 4 государств: Германии, Австрии, Испании и Турции. Решение о разблокировке линий со Швейцарией и Бельгией зависит от отношений с МВФ. Правительство получило обнадеживающие теплые слова, но до «зеленого» дела еще далеко. Положение в финансами в стране было таким, что правительство не нашло 300 тысяч долларов за подсчет национального кредитного рейтинга. Наверно нет таких денег, зато есть страсть правительства ко всему блестящему. Она вылилась во введение золотой акции на ОАО «Борисовская швейная фабрика» и ОАО «Торгодежда». Не то чтобы предприятия были особо прибыльными. По «Торгодежде» она вообще составляет 0,02%. Просто руководство поимело отличную от государственной концепцию развития своего предприятия. Таким образом, винтовка, которая висела на стене с 14 ноября 1997 г. (тогда был подписан указ о введении золотой акции) начала интенсивно стрелять по своим и закордонным инвесторам.

Транспорт в тисках поддержки

Порадовали в 2000 г. транспортники. Именно они должны использовать богом данное географическое положение Беларуси. Они и начали развиваться, совершив 400000 поездок международного сообщения. Для госкапитала в международных перевозках – всего 10%. В этом секторе работает 40 тысяч человек Доля экспорта транспортных услуг в структуре экспорта услуг – 56%.. на закупку 10 тысяч автомобилей Евро-1 и Евро-2 государство не потратило ни копейки. Для чиновников это показалось слишком резвым стартом. В результате «оптимизации» денежной и лизинговой политики настырные россияне, литовцы и поляки начали теснить нашего брата с рынка международных перевозок – во многом благодаря скоординированным действиям с правительством РБ. А об отношении к производителям транспортных услуг внутри страны говорит лишь тот факт, что в Беларуси действует около 50 льгот на пользование транспортом. В Минске около 45% пользователей общественным транспортом – льготники. Можно ли на льготные талончики купить полноценный обед водителю автобуса или машинисту метро

14 никому не нужных плугов

По-прежнему самой запутанной сферой экономики оставалось сельское хозяйство. Постановления Совмина пестрят льготами, кредитами, списаниями пени. А замминистра Минсельхозпрода Ф. Минько утверждает, что 70% сельхозтехники используется сверх амортизационного срока, что Беларусь уже переступила критических порог изношенности с/х техники. За последние годы затраты на эксплуатацию агротехники в удельном весе общих затрат при выпуске с/х продукции увеличились в 2,5 раза при сокращении численности тракторов со 130 тысяч до 87 тысяч. В последние годы аграрии к уже имеющемуся парку машин добавили всего 2,8% тракторов, 0,7% автомобилей, 1% зернокомбайнов. Вроде тракторный завод производит, и «Гомсельмаш» не стоит, и Лида запустила некие с/х агрегаты. Не в белорусского колхозника тракторы, оказывается. Как при этом умудряется агрофирма «СНОВ» получать 75 ц/га (в среднем по стране – 28-30 ц/га), обеспечивать расход топлива 8-9 кг. на 1 га (в среднем по стране – 25-27 кг) для большинства чиновником осталось коммерческой тайной. Как бы они, будучи стойкими борцами с всякой мистикой, не начали действовать по принципу «с глаз долой – и нет занозы». «СНОВ» может попасть под «оргвыводы и оптимизацию структуры производства».

В Беларуси выпускается 14 видов плугов, но нет ни одного, отвечающего современным стандартам. У нашей техники наработки рабочих органов составляет 10-15 га, в развитых странах – 60-200 га. 27 мясоперерабатывающих предприятий загружены на половину. Сырья поступает 30% от уровня 1990 г. Оболочку закупают в Украине и России. В. Ветров считает, что упаковочная отрасль развивается медленно, потому что нет согласния среди государственных посредников. Одни предприятия подчинены «Белнефтехиму», другие Минстройархитектуры (стеклянная тара) и Беллесбумпрому (картонно-упаковочная тара). О рыночном решении, когда все будут подчинены спросу, речь в 2000 г. не шла.

В мире на производство 1 кг. молока в мире тратится 0,5-0,6 кормовых единиц, в нашей стране – 1,4-1,6 кормовой единицы (доходит до 5). В Беларуси ни на один гектар не уменьшилось количество пахотных земель. В России, Украине – пашут только плодородные почвы. Представитель Минсельхозпрода Василий Бондарев отметил, что Беларусь ежегодно теряет около 40% овощей, а также тысячи тонн мяса и молока только потому, что в нашей стране не научились упаковывать продукты. И эти парни претендуют на точку роста В данной ситуации оптимальным для налогоплательщика и для потребителя было бы определить точку полного зароста колхозно-совхозной системы, чтобы ее не было видно ни с земли, ни с высоты птичьего полета.

Ждем, пока промышленный объект не станет историческим памятником

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.