WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Австрийская школа анализирует социальные агрегаты (национальная экономика) как продукт, результат деятельности индивидуумов. Прежде чем начать любые исследования необходимо определиться в методологии. Менгер в 1883 г. так описал подход к изучению социальных явлений: «Феномен «национальной экономики» никоим образом не является прямым указанием на жизнь нации как таковую или прямым результатом деятельности «экономической нации». Они являются результатами бесконечного количества экономических действий отдельных людей в нации, поэтому их нельзя изучать в рамках экономической теории с точки зрения вышеуказанной фикции. Феномен «национальной экономики» должен быть теоретически изучен и интерпретирован как результат индивидуальных экономических усилий». Если канадец, который никогда не катался на конькам говорит «мы – самая хоккейная нация в мире» или когда не умеющий рисовать итальянец заявляет «мы – самые известные в мире художники», то никто не считает этих людей лучшими в хоккее или искусстве. К сожалению, в сфере политики и экономики подобные заявления на основе агрегатных показателей часто принимаются за основу проводимой политики.

Австрийцы сильно отличались от немецкой исторической и классической школы. В 1912 г. Кейнс из-за плохого знания немецкого языка не смог понять книгу Мизеса по бизнес циклам, обзор которой он подготовил. В 1920-х дискуссия по поводу золотого стандарта велась Кейнсом почти полностью с позиции агрегатных показателей. Он вел анализ предложения денег, агрегатного уровня цен и агрегатного уровня номинальной ЗП. Он не обращал внимания на относительные цены. Игнорирование микроэкономических вопросов стало особенно очевидно после публикации Хаеком книги «Prices and Production», в которой была предпринята попытка использовать методологический индивидуализм для интеграции теории денег с остальной микроэкономической теорией. Хаек пишет: «Если … монетарная теория по-прежнему пытается установить причинные отношения между агрегатными показателями или общими усредненными показателями, это значит, что монетарная теория отстает от развития экономики в общем. Ни агрегатные показатели, ни усредненные величины не действуют одни на других. Никогда не представится возможным установить необходимые причинно-следственные взаимосвязи между ними в отличие от того, что подобные отношения могут быть между индивидуальными явлениями, индивидуальными ценами и т.д.»

Микроэкономический (индивидуалистический) подход Хаека-Мизеса вошел в острое противоречие с макроэкономическим (коллективистским) подходом Кейнса. Эта фундаментальная разница явилась источником споров вообще о полезности статистического анализа в социальных науках. Одной из самых ярких ошибок сторонников кейнсианства, которое уже признано, было неправильное определение причинно-следственных связей по кривой Филипса. Практика методологического индивидуализма критически относится к эконометрическим моделям и прогнозам, построенным на их основе. Главная проблема в том, что такие модели предполагают структуру индивидуальных действий. Если природа индивидуальных отношений меняется, прогнозы, основанные на таких моделях, являются ошибочными. Даже количественную теорию денег – положение, что определенное предложение денег определяет агрегатный уровень цен - необходимо оспорить, потому что она является коллективистской. Хаек в работе «Кейнсианская революция» (1978) говорил, что основная причина несогласия его с Кейнсом – методология. «Главный вопрос – обоснованность, валидность того, что мы сейчас называем макроанализом». Во время этого методологического спора в 50-х формировалось Эконометрическое общество, которое своей целью ставило более интенсивное использование статистического анализа с целью построения более справедливого и человеческого мира. Данное интеллектуальное движение считало, что благодаря использованию эконометрики социальные науки станут более научными и социальными. Теория Кейнса, которая ассоциировалась с активным государственным менеджментом экономических процессов, прекрасно гармонировала с идеологией движения. Тогда редкие люди слышали предостережение австрийцев, что экстенсивное социальное планирование на основе использования эконометрических моделей и неправильной интерпретации статистики приведет к колоссальной мисаллокации ресурсов, политизированию общества и вероятной потере индивидуальных свобод.

В своем выступлении на церемонии вручения Нобелевской премии Хаек утверждал, что явления социальных наук таковы, что эмпирическое тестирование практически невозможно, потому что характеристики всех индивидуумов, действия которых генерируют общий экономический уклад, слишком сложны и не могут быть описаны статистикой. Если такой анализ провести и относится к измеряемым показателям как к единственно важным, то объяснения социальных явлений будет ущербным и ошибочным. Австрийцы считают, что прогнозы «если - то», основанные на анализе схожих ситуации на основе экономической теории, более точны, чем количественные прогнозы, основанные на агрегатных показателях. Спортивный комментатор может сформировать правдоподобный прогноз результата футбольного матча на основе знания формы игроков, отношения их к матчу и т.д., но он не в состоянии регулярно угадывать точные результаты матчей. Идея, что некая группа людей, особенно под политическим давлением компетентна в прогнозировании динамики реального ВВП или мультипликатора агрегатного потребления, или использования фискальных инструментов для корректировки фискальной политики с точки зрения австрийцев абсурдна.

Главное возражение против методологического индивидуализма заключается в том, что люди не живут, как атомы. Они взаимодействуют между собой. Культурный контекст существовал задолго до рождения конкретного человека. На это Мизес возражает: «Большинство ежедневных действий человека являются рутинными… Человек делает многие вещи потому, что его научили их делать в детстве, потому что другие люди делают их так же и потому что так принято в данной среде. Человек приобретает привычки, развивает автоматические реакции. Но он формирует эти привычки потому, что ему нравится результат их приобретения. Как только он обнаруживает, что деятельность по привычному сценарию может блокировать достижение им своей цели или что есть другие, более желанные цели, он меняет своей отношение… Праксеология не занимается изменяющимся содержанием действия, а его чистой формой и его категориальной структурой. Изучение социального контекста и среды, различных жизненных ситуаций человеческой деятельности – это задача истории». Сама история – это ряд действий индивидуумов.

Субъективизм

Субъективизм является очередной основной отличительной характеристикой австрийской школы. Дня нее субъективизм- это больше, чем просто экономическая методология. Это весь подход к изучению человеческой деятельности. Гуманитарные науки изучают отношения между людьми и вещами или между людьми. Теории человеческой деятельности пытаются объяснить непреднамеренные и непредвиденные кластеры результатов, которые появляются в результате человеческих взаимодействий. В рамках экономики этот подход ведет к акценту на спонтанный порядок и возникновение институтов и других моделей поведения, которые объясняются как непреднамеренный результат действий, мотивированных субъективным восприятием индивидуумов. Поэтому экономист, предлагающий теоретическое объяснение человеческому взаимодействию и институтам, должен начать с субъективного значения действия для индивидуума.

Фундаментальный тезис субъективизма: социальные научные объяснения должны начинаться объяснением субъективных ментальных состояний изучаемых актеров. Социальные исследователи должны серьезно принимать роль контекста интерпретаций, а также признать, что именно субъективные интерпретации актеров являются движущей силой их действий, а не объективная реальность, которая лежит в основе этой ситуации. Субъективизм предполагает, что мы не сможет объяснить человеческую деятельность, если мы попытается описать ее вне контекста человеческого восприятия и планов.

Особое место применения субъективизма – это дебаты на предмет экономического расчета. Неоклассики считали, что социалисты теоретически могут обнаружить равновесные цены, как это делает рынок, и, значит, точно также рационально распределить ресурсы. Этот аргумент основан на том, что Госплан будет иметь информацию с рынка, как данное, точно также, как представители данной школы считают знания как данное в теории идеальной конкуренции. Для австрийцев такой подход – это не понимание природы знаний и не принятие понятия «данное». «Данное» для Хаека – это только еще одно утверждение субъективизма, что экономисту необходимо начинать изучение экономических процессов с восприятия рыночных актеров. Это не значит, что экономист знает все, что знают актеры, что принято как норма в неоклассической теории. Австрийцы утверждают, что такие знания (о восприятии актеров) не только не известны экономисту. Они ему не могут быть известны. Когда мы признаем, что большая часть знаний, относящаяся к экономической координации, является субъективным знанием определенных обстоятельств места и времени, то становится невозможным вообразить, что эти знания можно разместить в одной голове или в головах некой группы людей. Весь смысл рынка, по мнению австрийцев, заключается в том, чтобы использовать субъективные знания посредством межсубъектных сигналов, цен и прибыли. Эти явления являются непреднамеренными результатами взаимодействия между субъективными восприятиями субъектов, которые формируют спрос и предложение (suppliers and demanders). Непонимание неоклассиками рыночного процесса – это непонимание субъективизма. Рынок – это процесс для создания, открытия и использования знаний, которое рождается из субъективных ментальных заявлений индивидуумов. Хаек продвинул австрийцев от субъективной ценности к субъективному знанию. Lachmann сделал еще один шаг вперед – к субъективным ожиданиям. Многие неоклассические экономисты взяли на вооружение физический подход к экономике. Но детерминистическое уравнение максимизации полезности общей теории равновесия не имеет места для «субъекта». Агенты не делают реальный выбор, не используют воображение. Они лишь выполняют функции на основе объективной информации. Такой подход может точно описать траекторию бильярдного шара после определенного удара. Для субъективиста такой подход ошибочен для описания реального исторического человеческого действия. Подход общего равновесия к экономике нашел свое логическое расширение в моделях рациональных ожиданий. В них фундаментальные ментальные явления, которые интересуют субъективистов, игнорируются. Предполагая, что агент будет использовать всю релевантную имеющуюся в наличии информацию для формирования своих ожиданий, теоретик опять игнорирует реальный «субъект». Ожидания определяются вне контекста, способности и индивидуальности рыночного актера. Для австрийского субъективизма главный факт, требующий объяснения в экономике, это как актеры, имеющие разные ожидания и знания, способны координировать свое поведение, несмотря на все различия и анонимность на рынках. Понятие движения от индивидуализированного знания актеров к координации рынка исключается в моделях рациональных ожиданий. Объективизация неоклассиков еще больше отдаляет их от австрийской школы.

Кейнсианская и монетаристская макроэкономические модели, которые пытаются установить функциональные отношения между статистическими агрегатными показателями, также игнорируют важность субъекта на двух уровнях. 1) Агрегатные показатели сами по себе бессмысленны для процесса субъективного принятия решения индивидуумами. Решения человека продать или купить не совершаются в соответствии с индексом CPI или показателем агрегатных инвестиций. Значит, отношения между агрегатными показателями являются чисто статистическими и трудно объясняемыми в терминах специфической человеческой деятельности. 2) Анализ экономики как набора агрегатных отношений приводит к игнорированию индивидуальной деятельности актеров, которые и делают экономику. К примеру, монетаристская модель выдвигает гипотезу о прямом отношении между предложением денег и уровнем цен, правильно делая вывод о денежной природе инфляции. Но, останавливаясь на этом, монетаристы игнорируют процесс передачи (transmission process) информации и воздействие на конкретные цены. С субъективистской точки зрения важно, как изменение в предложении денег влияет на решения индивидуумов. Принимая увеличения предложения денег в определенное время и в определенном месте, объяснение поведения и реакций людей, которые сталкиваются в этим, критически важно для объяснения макроэкономических моделей, которые вытекают их этого поведения.

Рыночный процесс

Одно из принципиальных отличий австрийцев от неоклассиков лежит в области понимания сущности рыночного процесса. Австрийцы поддерживают концепцию «радикального невежества». Быть радикально невежественным отличается от состояния «быть невежественным по выбору», потому что первое предполагает полное отсутствие знаний некоторых аспектов, которые определяют выбор человека. Можно, к примеру, сказать, что кто-то не читал «Атланта» Рэнд, зная о существовании этой книги и о ее ценности, о времени, необходимом на ее прочтение. Человек выбирает не читать, потому что издержки чтения перевешивают приобретаемую ценность (прибыль). Другая ситуация – он вообще не знает о существовании этой книги, соответственно не представляет себе «прибыль», которую можно получить от ее прочтения. Это и есть пример радикального невежества. Если человек открывает для себя «Атланта», то это не является результатом его сознательного целенаправленного действия, поскольку это бы предполагало, что он знал о ее существовании. Во избежании бесконечной регрессии необходимо интерпретировать восприятие издержек и благ как акт познания информации, которой он раньше не знал. Рыночный обмен может не происходить из-за высоких издержек получения информации или потому, что актеры ничего не знают о существовании двойного совпадения желаний вне зависимого от того, высоки ли издержки получения информации или они несущественны. В первом случае не состоявшийся обмен совместим с состоянием равновесия. Во втором – актеры не замечали прибыльного обмена.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.