WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Ярослав Романчук январь 2001

ОСНОВЫ АВСТРИЙСКОЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ

К концу 18 века экономика началась признаваться как отдельная дисциплина, отличная от естественных наук и философии. Экономисты того периода (классическая школа) отмечали регулярность, повторяемость отношений «человек- человек» и «человек- мир». Они пытались найти объяснение экономическим процессам (производство, торговля и т.д.), происходящим на рынках различных факторов производства (земля, рабочая сила и капитал). Они пришли к выводу, что рыночные цены являются результатом взаимодействия спроса и предложения. При этом классические экономисты не могли объяснить формирование цен на отдельные товары. Они не понимали, почему такой полезный товар, как буханка хлеба или уголь стоят гораздо меньше бриллианта, который не удовлетворяет насущные человеческие потребности. Более того, они оставили за пределами анализа «неэкономические» товары и «не производительные» услуги (юристов, врачей, певцов, музыкантов и т.д.). Поэтому классический анализ не являлся полным и точным анализом межличностных отношений. Он не давал удовлетворительного объяснения формирования специфических цен.

Сто лет спустя новое поколение экономистов, многие из которых жили на территории Австро-венгерской империи, указало на ошибки классиков. Карл Менгер вышел с теорией субъективной ценности и предельной полезности (subjective value and marginal utility). Он отверг холизм (философию целостности) классиков, факторы производства (капитал, землю и капитал) как холистические концепции, а также спрос и предложение на том же основании. Он объяснил процесс формирования цены действиями индивидуумов. Теория ценности, разработанная Менгером и дополненная Бем-Баверком (Eugen von Bohm-Bawerk) и Визером (Friedrich von Wieser) дала новый ключ к понимаю экономических проблем. Книга Менгера «Принципы экономики» (1871 – первое англоязычное издание только в 1950 г.) и главы «Ценность и цена» в книге Бем-Баверка «Капитал и процент» (3-е издание 1914 г., первое англоязычное издание – 1959 г.) стали классическими. Благодаря вкладу этих ученых субъективная теория ценности, предельной полезности была названа «австрийской». Следует обратить внимание на большой лаг в немецкоязычном издании книги и в появлении англоязычных версий. При доминации английского языка в экономических элитах в 20 веке это негативно отразилось на распространение австрийских теорий и на формирование mainstream.

С австрийской точки зрения задача экономики двояка: 1) экономисты должны отражать экономические явления, которые могут быть рационально описаны в терминах целеустремленной человеческой деятельности, 2) экономисты должны отслеживать непреднамеренные последствия этих действий. Для этого необходимо придерживаться трех методологических принципов: 1) методологического индивидуализма, 2) методологического субъективизма и 3) концентрации внимания экономической теории на процессах, а не на состояниях равновесия.

В точки зрения австрийцев существуют три уровня дискурса в экономике. 1) чистая теория генерирует вневременные и универсальные принципы человеческой деятельности. Второй уровень анализа – прикладная теория, в которой прорабатываются общие принципы чистой теории в преломлении различной институциональной среды и социального контекста. Люди имеют цели и используют различные средства для их достижения. При этом природа и последствия целеустремленного человеческого действия зависят от институтов и социального контекста. Третий уровень экономического анализа – история и экономическая политика. На этом уровне принципы, выделенные чистой наукой и прикладной теорией, используются для интерпретации конкретных исторических явлений.

Опровержение любой теории – это упражнение в логике и эрудиции. Теорию можно отвергать, если было продемонстрировано, что она логически ущербна, игнорируют базовые факты, противоречит эмпирическим данным и произошедшим событиям. Реализм является значимым понятием в австрийской традиции. Таким образом, теоретические упражнения являются одновременно логически связными и последовательными и имеют непосредственное отношение к событиям реальной жизни. Экономическая теория – это рассказ о поведении индивидуумов в различных контекстах. Наука – это не солипсистическое (эгоистическое) упражнение, которое характеризуется определенным методом или процедурой. Это скорее набор разделяемых ценностей относительно важности логики, использования приемлемых доказательств и правил поведения среди ученых. Многие неправильно утверждают, что австрийцы игнорируют эмпирические исследования. Наоборот, австрийцы разрабатывают теорию для более полной и точной интерпретации эмпирических данных. При этом они отвергают подход немецкой исторической школы, которая отвергает работу над теорией экономики и человеческой деятельности, т.е. праксеологией.

Исторический контекст

К. Менгер инициировал свою теорию, находясь практически в интеллектуальном вакууме. Когда Мизес рассказывал ему о салоне, на котором молодые экономисты обсуждали различные проблемы экономической теории, Менгер ответил: «Когда я был в вашем возрасте, в Вене эти вещи никого не интересовали». До конца 1870-х не было австрийской школы. Был лишь Карл Менгер. Понятие «австрийская школа» появилось позже, как противопоставление немецкой с момента публикации второй книги Менгера в 1883 г. Название «австрийская» придумали немецкие представители исторической школы как термин, смысл которого был унизить экономистов из Австрии. В то время значение термина «австрийская школа экономики» сильно отличалось от двух других австрийских групп – Психоаналитическое движения и Венского кружка логического позитивизма, которые сами выбрали себе названия. Развитие австрийской школы отчасти объясняется тем, что в то время у власти были либералы, которые сняли цензуру, разорвали конкордат и создали возможности для творчества. Чиновники не имели права вмешиваться в процесс обучения в университетах и определять содержание программ. При этом сохранялась должность чиновника, который имел полномочия утверждать предлагаемые кандидатуры на преподавание в университетах. В то время сама идея частного университета была чуждой в странах Европы.

В то время для австрийских представителей элиты прилагательное «австрийский» ассоциировалось с отсталостью, реакционными старыми временами, а немецкая историческая школа считалась «современной». Поэтому существовало большое недоверие к теории экономики, которая называлась «австрийской». Это выражалось в том, что лица, ответственные за приглашение профессоров в университеты, предпочитали давать работу сторонникам немецкой исторической школы. В то время как французские и немецкие университеты становились центрами культурной жизни, австрийские университеты никак не поддерживали новаторов (это же относится и к психоанализу). Они не имели поддержки и от официальных властей. Организованный Мизесом в 1920 г. Privatseminar не имел никакой связи с университетом. Таким образом, во всех странах во все периоды истории интеллектуальные исследования были делом небольшого числа людей, которые поддерживались ограниченной группой представителей элиты. Большинство смотрело на эти «изыски» с сарказмом и презрением. В Австрии и в Вене ненависть масс и истэблишмента к интеллектуалам была особо сильной. Отметим уникальность института Privatdozent в австрийской системе высшего образования. Privatdozent – это преподаватель, которого принимают в университет не в штат, а по индивидуальному договору. Он не получал денег от государства. У него было право получать оплату от студентов. Большинство Privatdozents получали 5-10 долларов в год. Т.е. преподавание было для них просто хобби, интересным занятием. Они должны были зарабатывать в других местах. Например, Мизес работал экономическим советником Торговой палаты австрийского правительства. Далеко не все ученики Мизеса и участники его семинара знали иностранные языки. Один из его учеников, в последующем профессор Принстонского университета Fritz Machlup, получил список книг для чтения и подготовки реферата. В списке большинство было книг на английском. Он возмутился, на что Мизес спокойно ответил: «Учите английский».

Методология

Австрийская методология, которая объясняла формирование рыночной цены действиями индивидуума, стала известная как методологический индивидуализм. Согласно данной методологии рыночные цены и другие рыночные явления являются результатом решений, ценностей, предпочтений и субъективных оценок отдельных людей. Таким образом, цена буханки хлеба или другого пищевого продукта зависит не от 1) «полезности» данной категории товаров, 2) не от ценности остатков этого товаров («классическая» интерпретация), а от удовлетворения, которое конкретный человек надеется получить от определенного количества данного товара (одна буханка) или услуги (снятие чувства голода) в определенном месте в определенное время. Рыночная цена зависит от ожидаемой «предельной полезности» единицы товара для конкретного человека. К. Менгер пишет: «Ценность каждого количества товара равна важности его в удовлетворении различных желаний человека». Таким образом, австрийцы решили «парадокс ценности» классиков.

Австрийская методология отвергает не только холистическую методологию классиков, но и исторический метод немецкой исторической школы, которые доминировали во время разработки австрийской методологии. Немцы считали, что только экономическая история и описание экономики ценно, в то время как фундаментальные исследования и взаимосвязь экономических явлений считались «абстрактными» и «ненаучными». Они продолжали публиковать работы, объясняющие всемогущество государства, пребывая при этом на государственной службе. Все, что перепробовали полиси мейкеры во время и после первой мировой войны – фиксация максимальных цен, инфляция, ограничения торговли – не сработало, как предсказывали австрийские теоретики. Фундаментальной ошибкой немецкой исторической школы и американского институционализма была интерпретация экономики, как поведения идеального типа, homo oeconomicus. Согласно этой доктрине экономика не занимается изучением реального человека, человека, каким он есть, а некого гипотетического имиджа. Он мотивирован исключительно «экономическими» мотивами, т.е. желанием заработать как можно больше денег и получить максимальный объем прибыли. Такой фантом никогда не существовал в реальной жизни. История имеет дело с уникальными, не повторяемыми событиями. Историческое событие нельзя описать без упоминания людей, места и даты. Тот факт, что некий профессор провел научный эксперимент в своей лаборатории 20 декабря 2000 года является констатацией исторического события. Физик может взять данные эксперимента и проверить их. Он берет только те данные, которые имеют отношение к эксперименту. Он трансформирует историческое событие в эмпирический факт естественной науки. Несмотря на всю свою уникальность, исторические события имеют одну общую черту – они являются примерами человеческой деятельности.

«Австрийцы» делают четкое разграничение между 1) экономической историей и статистикой, описывающей события прошлого, которые немецкие современники – историки, позитивисты, эмпиристы, институционалисты, коллективисты – выдавали за экономику, и 2) экономической историей и логической наукой – экономикой (economics). Австрийцы утверждают, что экономическая статистика – это отражение того, что люди делали в определенном месте, в определенное время в прошлом. Экономика, по мнению австрийцев, - это универсальная наука, которая использует логику, разум, методологический индивидуализм для анализа действий любого человека, в любое время, в любом месте.

Людвиг фон Мизес, который является представителем второго поколения австрийской школы экономики, еще больше ее развил, инкорпорировав экономику в общую науку человеческого действия – праксеологию. Экономика в узком смысле, т.е. изучение действий человека на рынке (каталлактика) является частью праксеологии. Праксеологические теории выводятся путем логических рассуждений на основе фундаментальных категорий, которые принимаются a priori. Таким образом, экономика – это логическая наука. Ее методологический индивидуализм вытекает логически из априорных действий индивидуума.

Период после второй мировой войны – это время упадка австрийской школы. Руководство Нью-йоркского университета, хотя и разрешило Мизесу преподавать, всячески отговаривало студентов брать его курс. Они называли предлагаемый им курс не «экономикой», а «религией». В некой степени Mont Perelin Society, которое было образовано Мизесом и его учеником и коллегой Хаеком, помогало поддерживать интерес к австрийской школе на международной арене. Среди учеников Мизеса отметим следующих: Bettina Greaves, Percy Greaves, Henry Hazlitt, Joseph Keckeissen, Israel Kirzner, George Koether, Toshio Murata (из Японии), William Peterson, George Reisman, Murray Rothbard, Hans Sennholz, William Hutt из Великобритании и Ludwig Lachmann из Германии. Идеи австрийской школы также развил John Bates Clark из США, основатель американской школы, один из крупнейших американских экономистов.

Австрийцы и фактор времени

Классическая экономика выделяла три фактора производства: землю, труд и капитал. Она не придавала значения тому факту, что есть еще один экономический фактор – время. Рынок не платит за потерю или приобретения данного фактора. Объективистская теория ценности не учитывает данный фактор. Исходя из ее положений, нельзя понять смысл пословицы «время – деньги». Именно Джевонс, Бем-Баверк, развивая теории Bentham и Rae, поставили фактор времени на должное место в экономической теории. Классики не видели, что действие всегда отличает между настоящим и будущим, между товарами сегодня и товарами завтра. Переменная «время» также важна для экономики в целом. Все изменения в информации можно получить только через некоторое время. Люди не имеют возможности, даже в мире всеохватывающего Интернета, моментально получать информацию о совершении действий и вносить корректировки в свое поведение.

Методологический индивидуализм

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.