WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Несомненно, Россия с воодушевлением воспримет появление собственного знака национальной валюты. В 1999 году в рамках конкурса «Знак рубля» было предложены эскизы (около 1000 работ) графического изображения знака. В 2000 году прошло общественное обсуждение и экспертиза знаков-финалистов (6 проектов). Осталось сделать окончательный выбор и утвердить официальный символ рубля на законодательном уровне.

4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Проблемные вопросы информационно-коммуникационной сферы рассматривалась на следующих мероприятиях:

  • Заседание секции «Информационные технологии и интеллектуальная собственность».
  • Заседание секции «Информационные фонды, банки и базы данных: охрана и использование результатов научно-технической деятельности».
  • Круглый стол «Правовые информационные системы как объекты интеллектуальной собственности».
  • Мастер-класс «Обеспечение безопасности корпоративной информации с помощью продуктов делового назначения Издания «1С:Дистрибьюция»: Radmin, UserGate и др.».

Стремительное развитие информационно-коммуникационной сферы ни у кого не оставило никаких сомнений, что мы живём в постиндустриальную эпоху. Эпоху информационного общества, виртуальной реальности, цифровых технологий.

ИТ-сфера уже давно является примером успешной инновационной деятельности и в части разработок, и в части коммерциализации новых продуктов.

В настоящее время проблемы этой отрасли экономики в основном сводятся к оптимальному режиму лицензирования программных продуктов, борьбе с контрафактом, защите авторских и смежных прав и борьбе с противозаконными действиями определённых категорий (маргинальных групп) ИТ-специалистов.

Другие отрасли российской экономики с разной скоростью и разными успехами осваивают новые информационные технологии и виртуальное пространство. Например, внедряется электронное декларирование при таможенном оформление товаров; применение современных информационно-коммуникационных технологий в работе с патентной документацией стало системным: для создания и использования информационных фондов, банков и баз данных, для маркетинга продукта – исследования рынков и продвижение на них товаров и услуг.

ИТ-компании, в подавляющем большинстве, сегодня – наиболее дисциплинированные юридические лица в части исполнения законодательства по интеллектуальной собственности. Причины: чётко прописанные правила ведения бизнеса в соответствии с международными стандартами, традиционно пристальное внимание со стороны правоохранительных органов, характерные личностные качества руководителей. К сожалению, это не относится к большинству рядовых ИТ-специалистов.

Компании и объединения ИТ-сектора гармонично вписались в правовую и экономическую системы, обеспечивая ключевую функцию коммуникации всех сфер деятельности. Нашли эффективные формы саморегулирования, активно и результативно взаимодействуя между собой, другими участниками хозяйственного оборота в России и за рубежом, правоохранительными структурами, государственными органами управления и органами местного самоуправления. В первую очередь это касается технологических форм предупреждения правонарушений, совершаемых с помощью технических средств.

Поэтому предложения участников Конференции преимущественно касались совершенствования и исполнения нормативной базы и профилактики правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

  1. Создать условия для реального обеспечения требований российского законодательства по интеллектуальной собственности в сфере разработки, распространения и использования программных средств и формирования норм делового оборота предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, исключающих правонарушения в этой сфере.
  2. При поддержке государства принять участие в разработке или инициировать разработку норм регулирования на уровне российского законодательства и международного права по защите авторских и смежных прав в сети Интернет.
  3. Совместно с государственными органами управления и органами местного самоуправления, органами внутренних дел и объединениями правообладателей разработать долгосрочную многоступенчатую (школа – вуз – бизнес) программу профилактики правонарушений в сфере разработки, распространения и использования программных средств.

* * *

В завершение необходимо отметить, что для решения комплексной задачи, которой является выработка единой глобальной системы понятий, норм и правил интеллектуальной собственности, необходимы комплексный подход, толерантность, ответственность и добрая воля всех участников этого процесса, затрагивающего помимо норм права и законов экономики, такую тонкую материю как творчество.

15 лет назад – в 1993 году – Конституцией Российской Федерации была закреплена правовая охрана интеллектуальной собственности как гарантия каждому гражданину РФ свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.

Сохранение этих гарантий через своевременное выявление социально-экономических проблем и решение задач, связанных с осуществлением и охраной прав интеллектуальной собственности и эффективным использованием интеллектуального потенциала в инновационной деятельности, обязанность каждого гражданина и всего общества.

Сопредседатель Оргкомитета конференции,

председатель Правления НП

«Центр Маркетинговых Коммуникаций»

О.А. Никитин

Россия. Сибирь. Омск

28 апреля 2008 года

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.