WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Появление новых игроков с гарантированными государством преференциями рассматривается предпринимателями как очередная административная инициатива, устанавливающая новые «правила игры» и преследующая, с одной стороны, – положительный момент – мобилизацию неподконтрольных чиновникам ресурсов предпринимательского сообщества, с другой, – отрицательный момент – снимает с чиновников ответственность за создание/несоздание условий рыночной экономики, где главным регулятором является конкуренция при равных стартовых условиях.

Создание эффективного механизма вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности целиком и полностью зависит от создания соответствующих условий для носителей интеллектуального капитала и интеллектуального потенциала.

Создать национальную инновационную систему в масштабах страны, а не в рамках и объёме структуры госкорпораций и госучреждений – архисложная задача. Любые лозунги политиков и чиновников об инновационном пути развития страны при отсутствии полноценной инфраструктуры, равных условий для всех субъектов экономики и адекватной правовой системы станут популистскими.

Если финансовому и сырьевому секторам, в первую очередь, требуется усиленный контроль со стороны государства (остальное они себе сами купят), то для науки и наукоёмкого сектора экономики потребуется: (1) создание внутреннего рынка интеллектуальной собственности; (2) создание специализированной инфраструктуры с надёжной системой кооперации и высокой скоростью реакции; (3) создание стабильной системы финансирования – направление финансовых ресурсов (в полном объёме, а не по остаточному принципу) на проведение фундаментальных и прикладных исследований, оснащение и содержание опытных производств и лабораторий, восстановление патентных служб и поддержание патентно-лицензионной работы; (4) создание морального климата, благотворно влияющего на творческую деятельность, и системы материального стимулирования учёных, изобретателей и рационализаторов.

Рост экономики и индустриальной, и постиндустриальной эпохи основан на коммерциализации результатов научно-технической и иной интеллектуальной деятельности – на открытиях и изобретениях, на новшествах, нововведениях, новациях в социальной сфере и во всех отраслях экономики. Экономика, в основе развития которой – результаты научно-технического прогресса, была и будет инновационной.

Признавая доктрину инновационной экономики как политическую установку на приоритет наукоёмкого сектора экономики и своевременный маркетинговый посыл, участники Конференции внесли ряд конкретных предложений и рекомендаций. Далее приводятся заслуживающие наибольшего внимания предложения с комментариями.

  1. Отменить все льготы по уплате пошлин за патентование изобретений и полезных моделей.

Доводы: очевидная неэффективность данной формы стимулирования научной или научно-технической деятельности и, соответственно, необоснованные расходы на обслуживание процедур льготирования (почтовые, общехозяйственные и иные аналогичные расходы, расходы на оплату труда чиновников, непосредственно занятых администрированием данных процедур, и т.п.). Любой режим льгот, как показывает правоприменительная практика, – питательная среда для коррупции и мошенничества.

  1. Все государственные академии наук освободить от уплаты пошлин за патентование изобретений и полезных моделей и пошлин за поддержание данных патентов в силе с сохранением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и предоставлением государству неисключительной, безотзывной, территориально неограниченной лицензии.

Доводы: во-первых, это проявление не только реальной значимой поддержки науки и изобретательства, но и существенное сокращение временных и материальных затрат на обслуживание этих процедур; во-вторых, перекладывать средства федерального бюджета из одного кармана государства в другой – необоснованные (обоснованные формально, но противоречащие здравому смыслу) операционные расходы; в-третьих, суммы патентных пошлин, как источник дохода госбюджета, ничтожны по сравнению с колоссальными убытками страны от аннулирования патентов на значимые для российской экономики изобретения по причинам неуплаты пошлины за поддержание патента в силе и другим бюрократическим казусам, от продажи и передачи по другим основаниям за рубеж перспективных технологий, не защищённых патентами, и т.д.

  1. Обеспечить финансирование государственных академий наук на цели (1) патентования национальных изобретений, соответствующих тематике приоритетных направлений развития российской экономики – нано-, био-, информационные и энергосберегающие технологии, а также по ряду других – перспективных – направлений, и (2) уплаты пошлин за поддержание патентов в силе за рубежом.
  2. Для негосударственных научных учреждений и научно-исследовательских организаций предложить систему государственных грантов по освобождению на определённый период (до 2020 года) от уплаты пошлин за патентование изобретений и полезных моделей и пошлин за поддержание данных патентов в силе при патентовании результатов научно-технической деятельности приоритетных направлений развития российской экономики – нано-, био-, информационные и энергосберегающие технологии – с сохранением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и предоставлением государству неисключительной, безотзывной, территориально неограниченной лицензии.
  3. Увеличить до 15 лет срок действия патентов на селекционное достижение и на изобретение – техническое решение, относящееся к веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных.
  4. Возродить систему выдачи авторских свидетельств с выплатой авторам вознаграждений за создание изобретений.

Цели: фиксация результатов интеллектуальной деятельности с их последующей правовой охраной; стимулирование творческой деятельности изобретателей и рационализаторов; сохранение человеческого капитала; предельная минимизация потерь от утечки высококвалифицированных кадров, среди которых немало авторов перспективных разработок и передовых технологий, в обучение которых государством вложены значительные средства и потенциал которых является главным ресурсом инновационного развития экономики России.

  1. Предусмотреть схему (программу) дополнительного материального стимулирования изобретателей и рационализаторов с участием заинтересованных коммерческих структур – конкурсы, гранты, стипендии, целевые благотворительные взносы – с предоставлением участникам программы стимулирования налоговых льгот (в части налога на прибыль).
  2. Разработать программу долгосрочного прогнозирования научно-технологического развития Российской Федерации и формирования на её основе целевых программ фундаментальных и прикладных научных исследований, осуществляемых академиями наук и другими государственным и негосударственными учреждениям науки и образования.

Предусмотреть финансирование данных целевых программ в части прикладных исследований, технических решений, обеспечивающие практическое применение (внедрение), опытного производства и масштабирования на основе долевого участия госкорпораций, ведомств, частных инвесторов с сохранением за учреждениями науки и образования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и предоставлением инвесторам неисключительной, безотзывной, территориально неограниченной лицензии.

  1. В качестве меры налогового стимулирования НИОКР предоставить налоговые льготы для государственных академий наук в отношении имущества и расходных материалов, используемых для осуществления научно-исследовательской деятельности.

Доводы: в условиях хронического недофинансирование необходима реально действующая схема господдержки фундаментальной науки. Налоговые льготы – один из видов компенсации за отсутствие декларируемого финансирования научной (научно-исследовательской) деятельности.

  1. Разработать долгосрочную программу государственной поддержки инновационной деятельности негосударственных организаций. Концепция программы: поддержка может и должна выражаться не в распределении бюджетных средств по конечным получателям в виде разовых денежных грантов и не в виде льгот, порождающих иждивенчество и латентную коррупцию, а в виде госзаказов на конкурсной основе по следующим ключевым направлениям: энергетика, экология, инфокоммуникации, био- и нанотехнологии.

Масштабные и долгосрочные госзаказы при прозрачной конкурсной технологии, исключающей махинации и коррупцию, при хорошо продуманной, однозначно трактуемой и лаконичной нормативно-правовой базе – это тот стимул, который мобилизует частный сектор экономики и обеспечит: развитие рынка интеллектуальной собственности; развитие здоровой конкуренции в наукоёмком секторе среди бизнес-структур, а не только среди вузовских энтузиастов; повышение мотивации и новаторов-предпринимателей, и учёных-исследователей, и творческой молодёжи.

  1. Рекомендовать Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: (1) подготовить предложения (программу) по восстановлению или созданию во всех государственных научных учреждениях патентных служб в составе не менее 2-х специалистов; (2) подготовить предложения (программу) по обучению патентных работников в РГИИС на бюджетной основе; (3) обеспечить проведение регулярных (не реже 1 раза в год) выездных семинаров и курсов повышения квалификации в субъектах Российской Федерации за счёт средств ФГУ ФИПС при участии опорных организаций.

Доводы: необходимость восполнить кадровый дефицит патентных работников, обеспечивающих на местах информационный поиск, документооборот и т.д., снять нагрузку на ФГУ ФИПС, снижающую оперативность и качество работы Роспатента.

Без корпуса патентных работников «адаптация научно-технического комплекса к условиям рыночной экономики и повышение эффективности использования результатов научной и научно-технической деятельности за счёт вовлечения их в гражданский оборот», являющиеся важнейшими направлениями государственной политики в области развития науки и технологий, целью которой является переход к инновационному развитию страны («Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утверждены Президентом РФ 30 марта 2002 г. (Пр-576)) – невозможны.

  1. Рекомендовать законодателю не вводить в нормативно-правовую базу, включая классификаторы, термин «инновационная деятельность» в качестве нового вида или направления деятельности. Это понятие из области управления проектами, – инновационный менеджмент, маркетинг инноваций – связанной с коммерциализацией новшеств на одном из этапов жизненного цикла продукта (товара).
  2. Для законного и корректного использования прав на объекты интеллектуальной собственности хозяйствующими субъектами в своей текущей деятельности – ускорить разработку проекта федерального стандарта «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов» (ФСО № 7), устранив противоречия с определениями Международного стандарта оценки (МСО) и его положениями по оценке объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов.
  3. Привести в соответствие определения, перечень нематериальных активов, принципы налогообложения операций, связанных с интеллектуальной собственностью, нормы и требования по налоговому учёту Налогового кодекса РФ и Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт нематериальных активов» (ПБУ 14/2007). Устранить несоответствия ГК РФ, НК РФ, ПБУ и иных нормативных актов и имеющиеся противоречия с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО).
  4. Обеспечить свободный доступ компетентных органов к базе данных объектов и субъектов права, находящейся в ведении Роспатента в целях повышения эффективности взаимодействия ФГУ «Палата по патентным спорам», правоохранительных и таможенных органов по пресечению в рамках своих компетенций незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности, контрафактной и фальсифицированной продукции. Обеспечить в целях координации действий оперативный обмен сведениями между федеральными структурами о фактах нарушений прав и незаконных посягательств на интеллектуальную собственность.
  5. Уменьшить до 2 размеров МРОТ сумму пошлин за государственную регистрацию товарного знака (знака обслуживания) по одному классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Цели: вовлечь в правовое поле интеллектуальной собственности организации и индивидуальных предпринимателей через регистрацию самого распространённого после фирменного наименования и самого популярного средства индивидуализации (в настоящее время более 90 % потенциальных законных владельцев знака отказываются от регистрации используемого обозначения в качестве товарного знака по причинам неприемлемой длительности процесса регистрации и высокой стоимости); снизить количество конфликтных ситуаций, совершённых без преступного умысла, и их последствий, связанных с полным или частичным заимствованием обозначений.

  1. Поддержать инициативу организаторов Конференции о разработке региональных программ правовой защиты от недобросовестной конкуренции, судебной защиты интересов авторов и правообладателей, защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции и реализации данных программ с участием представителей реального сектора экономики из числа организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в хозяйственном обороте, творческих союзов и организаций правообладателей, Роспатента, торгово-промышленных палат и бизнес-объединений, правоохранительных и таможенных органов, органов государственного управления и местного самоуправления.

Цель: повышение правовой компетентности и деловой культуры при использовании результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Заслуживает внимание отдельное предложение – вне тематики мероприятий Конференции, но связанное с консолидацией российского общества, необходимой для решения амбициозной социально-экономической задачи перехода к инновационному развитию страны.

Ввести, наконец-то, графический знак рубля. Не дожидаясь, когда российский рубль станет свободно конвертируемой валютой, а способствуя этому. Этот шаг и мощный моральный стимул, и символ экономической стабильности страны одной из ведущих мировых держав.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.