WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), частично дублируя сведения, содержащиеся в соответствующих государственных реестрах, не содержит полные сведения о правообладателях. Существующая практика, при которой Роспатент отвечает на соответствующие запросы таможенных органов, в абсолютном большинстве случаев не позволяют уложиться в отведённый для вынесения решения срок. Это снижает эффективность действий таможенных органов и их дальнейшего взаимодействия с другими правоохранительными органами по пресечению незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности, контрафактной и фальсифицированной продукции.

3. С повышением предпринимательской активности возникает всё больше коллизий, связанных с неоднозначностью предписаний законодателя касательно средств индивидуализации и других объектов интеллектуальной собственности, ответы на которые специалисты ищут и не находят в действующем законодательстве. Профильные государственные учреждения, устанавливая обязательные к исполнению нормы и правила, не ведут сопутствующую разъяснительную работу в научной и предпринимательской среде, в объёме, достаточном для предупреждения правонарушений.

Предлагается проведение полномасштабной всероссийской информационной кампании по интеллектуальной собственности с целью популяризации нормативно-правовой базы использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и методической поддержке инновационного предпринимательства по вопросам вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности.

Это предложение адресовано не только государственным структурам, но и заинтересованным негосударственным организациям, отраслевым объединениям, прогрессивным представителям профессиональных сообществ.

2. НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Проблемы научно-образовательного комплекса, подготовки и переподготовки кадров поднимались на следующих мероприятиях:

  • Заседание секции «Терминологическое обеспечение интеллектуальной собственности».
  • Заседание секции «Инновационная деятельность: наука, образование, проектирование, правовое сопровождение».
  • Круглый стол «Направления развития инфраструктуры инновационной деятельности».

Излишне напоминать о необходимости и важности подготовки и переподготовки кадров в сфере правовой охраны, оценки, использования и реализации продуктов интеллектуального труда; в области управления инновационными проектами и процессами коммерциализации новаций.

Решение задачи сохранения и приумножения интеллектуального капитала России, в первую очередь, ложится на научно-образовательный комплекс страны, готовность которого к выполнению этой миссии, надо признать, невысокая. Не в части эффективного использования накопленных за века знаний, ответственного и творческого подхода, мощнейшего интеллектуального потенциала научного сообщества России, а в части финансового положения и материальной базы научных учреждений. Тривиально, но успешное решение важнейших государственных задач по долгожданному переходу к инновационному развитию страны зависит от выживания/невыживания академических и научно-исследовательских институтов.

В основном на заседаниях секций и «круглых столов» прозвучали предложения, касающиеся новых научных подходов к стратегическому планированию и проектированию, решений узкопрофильных вопросов методической работы и положений лицензионных договоров, а предложения обобщающего характера, в целом, сводятся к призыву о радикальном изменении отношения к науке и образованию государственных органов управления. А именно: современные российские чиновники, за редким исключением, упорно не желают понимать и признавать, что талантливые интеллектуалы со свойственной им интеллигентностью не приспособлены к борьбе за прибыль и не предназначены для ведения маркетинговых войн за рынки сбыта, но на результатах их интеллектуальной деятельности и предполагается строить новое светлое будущее России.

Так же как интеллектуальная собственность является базовой составляющей инновационной экономики, так и инфраструктура инновационной деятельности является ключевым фактором успешной модернизации российской промышленности. Развитие реального сектора экономики немыслимо без обновления кадрового состава руководителей и ведущих специалистов. Обновления, в первую очередь, не за счёт ротации или замены одних руководителей и специалистов на других, а за счёт повышения их ответственности, мотивации, квалификации и изменения подходов к управлению ресурсами. Экономические отношения, построенные на финансовых спекуляциях и распродаже природных запасов, должны уступить место рациональному и добросовестному использованию сырьевых ресурсов, а также эффективному использованию интеллектуального потенциала научного сообщества, инженерного корпуса и творческой интеллигенции России.

Необходимо отметить и поддержать две инициативы, имеющие региональное и федеральное значение.

1. Консорциум «Инноватика» многостороннее соглашение о целевом взаимодействии вузов, профильных организаций и бизнес-структур, обеспечивающее формирование эффективного механизма поддержки инновационных проектов за счёт консолидации интеллектуальных, информационных, административных, материальных ресурсов и оптимального разделения функций участников-партнёров по направлениям деятельности:

- научно-методическая и образовательная деятельность;

- НИОКР, проектирование и управление проектами, включая коммерциализацию инноваций и привлечение инвестиций;

- информационно-аналитическая и экспертно-консультационная деятельность;

- патентно-лицензионная работа и нормативно-правовое сопровождение инновационных проектов.

Консорциум создаётся по инициативе ГОУ ВПО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского» и НП «ЦМК» и открыт для присоединения научных и образовательных учреждений, бизнес-структур, иных объединений и организаций, заинтересованных в создании и передаче профильных знаний (блок компетенций специалиста), определяющих формирование кадрового состава и развитие инфраструктуры инновационной деятельности, в реализации творческого и предпринимательского потенциала, в формировании социально-ориентированной инновационной экономики.

2. Инновационный проект по терминологизации образовательного процесса на всех уровнях профессиональной подготовки и переподготовки специалистов.

Проект представляет собой методику обучения терминологии, разработанную и внедряемую Институтом терминологии и перевода (НОУ ВПО ОмТЕРМ-ИТП). Главное преимущество данной методики – непрерывность процесса обучения (школа – вуз – профессиональная деятельность) как метод саморазвития индивида: от терминологической культуры к профессиональной компетентности.

Проблема отсутствия в России системного подхода к использованию интеллектуального капитала не только в несогласованности действий государственных структур и отраслевых ведомств между собой, но и в несогласованности понятий и позиций при их взаимодействии с научными учреждениями, бизнес-структурами и иностранными компаниями.

Одна из ключевых проблем современной экономики преодоление терминологического барьера в процессе профессиональной коммуникации при освоении специальности и передаче знаний, при разработке и внедрении новых технологий, при обмене профессиональной информацией. Межотраслевое взаимодействие и международное сотрудничество во всех без исключения сферах деятельности это диалог профессионалов, построенный на использовании специальной терминологии. Терминология выполняет «цементирующую» функцию в развитии науки и техники, деловых контактах, что особенно важно в условиях транснационализации экономики.

Стремительный рост объёма и скорости информационных потоков, бурное развитие науки и техники требует всё больших усилий для осмысления и усвоения новых знаний. Корректная адаптация новых терминов к языковым нормам, систематизация, адекватное толкование, и дальнейшее эффективное использование всецело зависит от профессионализма переводчиков и терминологов. Значимость современной терминологии возрастает прямо пропорционально росту экономики и темпам научно-технического прогресса. Особенно актуально это становится при переходе на инновационный путь экономического развития, в основе которого – результаты интеллектуальной деятельности узкопрофильных специалистов.

Несоответствие терминов и отсутствие адекватных эквивалентов в российском и международном законодательстве дезориентирует потребителя правовой информации.

Пример 1. Использование в законодательстве по интеллектуальной собственности термина «программа для ЭВМ» не соответствует используемому в договорах и технической документации понятию «программное обеспечение» или «компьютерная программа».

Пример 2. Неверное толкование и соотношение понятий «сайт» и «интернет-сайт», «доменное имя» и «домен» приводит к различным спорным и неоднозначным решениям судебных органов.

Российской академией наук принято решение о возрождении Комитета научно-технической терминологии при РАН (ранее при АН СССР) по предложению ректора Института терминологии и перевода Л.Б. Ткачёвой (Международная конференция «Проблема профессиональной коммуникации», 20-21 марта 2007 г.).

Необходимо восстановить в полном объёме деятельность остальных элементов данной системы: (2) ВНИИКИ (ранее Всесоюзный научно-исследовательский институт классификации и стандартизации терминологии), готовивший и издававший стандарты на термины; (3) ВУП (ранее Всесоюзный центр перевода), готовивший и издававший «тетради новых терминов», выполнявший заказы на переводы научно-технической литературы и документации; (4) терминологические центры в каждом из семи федеральных округов России (в Сибирском – ОмТЕРМ-ИТП, не прекращавший свою деятельность).

(1) – деятельность Комитета научно-технической терминологии при РАН уже восстанавливается.

Навязываемая государственным высшим учебным заведениям и научным организациям предпринимательская деятельность через создание (учреждение) малых инновационных предприятий с целью коммерциализации результатов научно-технической деятельности отрицательно влияет на эффективность основной уставной деятельности научно-образовательных учреждений и приводит к смещению или смене приоритетов. Любая коммерческая деятельность преследует извлечение прибыли. Ей сопутствует жёсткая конкуренция, повышенные финансовые и иные ресурсные риски, конъюнктурные колебания и другие явления, не имеющие ничего общего с наукой и научно-исследовательской деятельностью, с педагогикой и воспитанием, в том числе качественно нового отношения к результатам интеллектуальной деятельности и продуктам творческого труда, как основой образовательного процесса.

3. ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА

Проблемы экономического развития и актуальные вопросы формирования инфраструктуры и нормативной базы инновационной деятельности обсуждались на следующих мероприятиях:

  • Пленарное заседание 3. «Социально-экономические проблемы коммерциализации и хозяйственного оборота результатов интеллектуальной деятельности».
  • Заседание секции «Проблемы инновационного развития территорий».
  • Заседание секции «Экономика интеллектуальной собственности».
  • Семинар «Порядок оценки нематериальных активов компаний при осуществлении аудита».

Бесспорно, преобразования в российской экономике крайне необходимы для повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках, сохранения ресурсной базы и независимости, создания условий для достойной жизни граждан.

Экономические новации так же необходимы, как и совершенствование российского законодательства по интеллектуальной собственности, обсуждению проблем которого участники Конференции посвятили несколько заседаний.

Так же, как для соблюдения законов требуется их ясность, однозначность и исполнимость, так и для перехода на инновационный путь развития в экономике требуется осознанная необходимость и осуществимость намеченных преобразований. Результат зависит от готовности российского общества менять социально-экономические приоритеты и условия (объявление о переходе от «экономики директив» к «экономике стимулов к инновациям» в директивном порядке настораживает). В научных кругах и в обществе практически не обсуждается наличие/отсутствие предпосылок, но активно обсуждаются инициативы «сверху» и возможные последствия. При прогнозировании и составлении сценария нового экономического рывка необходимо учесть состояние нашего социума, завершающего переход от социалистической к капиталистической формации (количество радикальных изменений за последние 20 лет и трагических потрясений за 80 предыдущих, выдержанных российским обществом – это состояние перманентного подвига).

Человеческий потенциал является решающим фактором при решении данной задачи.

Сегодня для большинства руководителей и специалистов реального сектора экономики «инновационная экономика» это новый термин, модный в политических кругах, призванный взбодрить научное и предпринимательское сообщества, подвигнуть на новые трудовые свершения.

Представители научных и предпринимательских кругов, от позиции которых полностью зависит успех или неуспех новой экономической доктрины, разделились на два лагеря романтиков и прагматиков.

Первые безоговорочно поддерживают и принимают активное участие в создании на бюджетные средства новых государственных структур и частно-государственных альянсов – корпораций, фондов, центров, ОЭЗ, инкубаторов, технопарков, компаний, агентств и т.д., – представляя их конгломерат как национальную инновационную систему.

Вторые методично ведут работу по коррекции нормативной базы с учётом изменения социально-экономических условий и по корректировке непосредственно производственных процессов с учётом реальной ресурсной базы и оборотных активов, новых рисков и вызовов, новых тенденций и возможностей.

Доминирует мнение, что сложившаяся в России конкурентная среда не подталкивает общество к кардинальным изменениям едва наметившейся стабильности экономических отношений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.