WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |

Членство в ЕС влечет отказ государства отчасти суверенитета. Правительство и Центральный Банк ограничены в своейбюджетной, монетарной, внешнеторговой политике. Происходит ограничение властинациональных судебных органов. Наконец, от государства требуется признание(хотя и без детальной регламентации) демократических ценностей. Членство в NATOподразумевает фактическое ограничение самостоятельности национальных силовыхструктур (министерств обороны, генеральных штабов). В совокупности все это– суть мягкая формаоккупации, а не только общий рынок (который уравновешивается социализмом,протекционистской сельскохозяйственной политикой, невиданной ранее мощью группспециальных интересов и т.п.). Таким образом, присоединение к указанныморганизациям фактически устанавливает барьер на пути реставрации тоталитарногоили авторитарного режимов сопоставимый с оккупацией страны армией правовогогосударства.

Как уже отмечалось выше, во всех успешныхслучаях реформ, основанных на импорте институтов общества «Rule of Law»радикально - и организационно и кадрово - перетряхивались органы,непосредственно отвечающие за обеспечение правопорядка (суды, полиция,прокуратура, службы безопасности).

Российские реформаторы не могли подобно Эрхарду рассчитыватьни на поддержку оккупационных властей ни на массированную помощь.Кредиты международных финансовых организаций сыграли, безусловно,положительную роль, но они «проскочили» окно возможностей.

Как видно из грубой диаграммы (рис. 1),поддержка реформ (1991 – голосование за Ельцина, 1993 – апрельский референдум, «Да» повторому вопросу», 1994 – выборы декабря 1993 (сумма ВР, РДДР, Яблока), 1995 – выборы в Думу – сумма ДВР, «Вперед – России» и ряда мелких правыхсписков; 1996 –праволиберальные блоки плюс условные 10% НДР; 1997 – рейтинг Немцова до последнегоквартала (около 18%); 1998 возвращаемся к уровню 1995; 1999 – сумма на выборах СПС и Яблока неиграла особой роли для Международных финансовых организаций24 (если несчитать «испуганного финансирования», связанного как раз с падением поддержкиреформ)..

Еще раз заметим, что пики иностранныхкредитов и помощи пришлись на провалы общественной поддержкиреформ.

Рис. 1. Динамика электоральной поддержкиреформаторов и иностранной помощи Мирового банка, МВФ, ЕБРР, TACIS,USAID25

"Верхний слой" рыночных институтов быстросформировался сам. Правда, без необходимого фундамента26. Но повлиятьна формирование такого фундамента техническое правительство Гайдара и несмогло. Слишком поздно вспомнило оно о политике, несмотря на мудрый советВацлава Клауса.

Между тем, только технически грамотнаяработа по сколачиванию прореформистской коалиции27 при наличии значительных, ноотнюдь не бесконечныхресурсов, способна повлиять на позицию, по меньшей мере, 10-12% избирателей. Вроссийской практике это подтверждается сопоставлением, в частности, результатоввыборов 1995 и 1996 года. На первых сумма голосов всех радикальныхнационалистических и национал-социалистических списков составила около 53%. Навторых примерно такой же процент избирателей отдал голоса Ельцину. 10-12% моглиизменить на обратные и итоги референдума 25 апреля 1993 года, и, тем более,итоги роковых для российской демократии выборов 12 декабря 1993года.

И для такой технической работы не было ни малейшей нуждыизобретать российский велосипед. Достаточно было политической волиреформаторов.

Вызовы реформам:

Трудоизбыточное население.Раймон Арон остроумно и точно подметил источникрисков, делающий не слишком привлекательными Китай для осторожного инвестора.Он сформулировал эту проблему, как «огромное и растущее трудоизбыточноенаселение, которое номинально снабдили «правом голоса». При демократическомрежиме его не догадываются отобрать. При этом такое голосующее, но неспособноеобеспечивать уплатой налогов или иными ресурсами поставку общественныхблаг население снабжено в посткоммунистической (посттоталитарной) странехорошо организованной партией, готовой обслуживать его интересы.Самостоятельная способность такой политической машины генерироватьдополнительные издержки и риски для инвесторов отмечена работе посвященнойрегиональным элитам Мау, Голант, Жаворонкова и Яновского (2002).

Скупка электората контрреформаторами. В отличие от«горе-реформаторов» их враги умело использую возможности, открывающиеся встране с рыночной экономикой и слабой демократией. Общим местом стали жалобыглав муниципалитетов на обескровливающее города перераспределение ресурсов впользу сельских районов. Распространенность конфликтов мэра региональногоцентра и губернатора, даже в ряде случаев вышедших из одной элитной иполитической группы отмечена, в частности, в приложении, посвященномрегиональным политическим конфликтам в работе, посвященнойполитико-экономическим проблемам российских регионов (Яновский, Жаворонков,Черный и др., 2001). Впрочем, такой конфликт типичен вообще для властейнаиболее процветающего города и региона. Непростая ситуация существует врегионах, где таковыми являются не областные центры (Иркутская, Калужскаяобласти и соответственно, Братск, Обнинск). Потенциальный конфликт междувластями Вологодской области и Череповца не возникал, прежде всего, из-заполитической устойчивости и антикоммунистической ориентации региональныхвластей.

В другой работе ИЭПП28 отмечаетсявесьма показательный феномен контрпродуктивного для власти (в смыслемобилизации электоральной поддержки) субсидирования Южных, а также иныхрегионов «красного пояса» за счет северных и иных антикоммунистическихрегионов. В результате если за счет национальных республик с более или менее«управляемым» голосованием существует небольшая положительная корреляция междутрансфертами на душу населения и электоральной поддержкой Бориса Ельцина в1996-м году, то для краев и областей картина существенно иная.

Таблица 4.

Финансовые взаимоотношения с регионами ирезультаты выборов 1996 года

Корреляции только для краев и областей РФ

ПоддержкаЕльцина в 1-м туре

ПоддержкаЕльцина во втором туре


-0.077

0.074

Поступленияот федерального правительства на душу населения, 1995

-0.626

-0.487

Нетто-трансферты от федерального правительства, 1995

0.687

0.603

Поступленияналогов и др. обязательных платежей в федеральный бюджет на душу населения,1995

Источник, М.Гамбарян, В.Мау,(1996)

Ситуация, когда чем больше регион платитналогов, тем выше поддержка власти вполне объяснима. Лучшее экономическоеположение воплощается, в частности, в более высоком налоговом потенциалетерритории. Однако ситуация поддержки властью регионов с откровенно враждебнымнаселением является очевидным провалом власти, если она, конечно, ориентированана переизбрание.

Проблемы СМИ

Лешек Бальцерович, как уже отмечалось впервой главе, отмечал ряд универсальных субъективных факторов вдеятельности СМИ в первые годы реформ, не способствующих укреплениюпрореформистской коалиции.

При этом представляются гораздо более важнойпроблема стимулов к оппортунистическому поведению, возникающих при сильномонополизированных медиа-рынках как у частных предпринимателей – владельцев каналов, так и ужурналистов. При этом политик реформатор ограничен законом и моральныминормами, препятствующими эффективным контратакам против враждебных телемагнатови журналистов (опыт Гайдара, Чубайса, Немцова и самого первого президентапоказал, что они совершенно безопасны как объект атаки). Политикантиреформатор, не связанный такими ограничениями, как показывает богатый опытрегионов (от Москвы до Калмыкии) способен быстро и эффективно ставить подконтроль враждебные СМИ. Складывается ситуация негативного отбора и политиков,и журналистов, и предпринимателей.

Фора старой элитыКак отмечал и тот же Бальцерович и многиеотечественные политологи (О.Крыштановская29), старая элита обладает настарте реформ небольшой, но важной финансовой форой и огромной форой в «связях»- в издержках на установление кооперативных отношений с органами власти, наосуществление многих важных трансакций. В ряде же случаев, как отмечается вработе по проблемам воспроизводства избыточного регулирования (В.Мау,А.Шадрин, К.Яновский, 2002), выходцы из старой элиты получают возможностинавязывать издержки своим конкурентам или даже паразитировать на ихэкономической активности.

Возможные ответы навызовы

Как показано выше среди эффективных исильнодействующих средств против форы старой элиты следует выделить процедурылюстраций. В наиболее полном и тщательно прописанном виде пример таких процедурпредставлен в Законе о люстрациях Чешской и Словацкой Республики. Еще болеесильной мерой явилось бы отсечение под тем или иным предлогом частитрудоизбыточного населения от голосования, как в Латвии и Эстонии.

Либерализация и демонополизация СМИ,прозрачность рынка и его участников может оказаться полезными противиндивидуальной скупки журналистов и редакторов. Демонополизация и приватизацияфедерального медиа-рынка, под которой понимается приватизация30 хотя быодного из общенациональных каналов; очевидно, что и НТВ и 6-й канал (ТВС)не имеют экономических гарантий самостоятельности от исполнительнойвласти31. В дальнейшем - запрет на деятельность на медиа-рынкегосударства, естественных монополий и аффилированных с ними лиц.

Запрос на вмешательство страны – экспортера в политическиекампании (финансирование, обучение, ведение и организация предвыборныхкампаний, вплоть до прямого надзора за отдельными проектами и направлениямитаких кампаний для предотвращения оппортунистического поведения «местных»членов штаба) и реализация такого вмешательства могли бы способствоватьуравновешиванию угрозы победы коалиции трудоизбыточного населения. Среди мерэтого же ряда –скорейшее вступление в международные организации, объединяющие правовыегосударства с делегированием им части полномочий национальных органов (особенноважных в судебной сфере); принятие более жестко либерального законодательства,чем в странах –экспортерах.

Укреплению позиций сторонников реформ можетсодействовать сознательная политика перераспределения в пользу групп населенияподдерживающих реформы за счет оппонентов реформ. Для России речь могла бы идтио перераспределении от деревни – к городу, от колхозов – шахтам; соответствующая скупка«своих» и колеблющихся регионов. Проправительственная коалиция 1999 годауспешно использовала этот прием (Nureev, Yanovskiy, 2003), p. 17].

Не были использованы возможностиперераспределения ресурсов в ходе приватизации [Яновский, 2001, п. 2.1.2, стр.11] а также само Положение о закрытой подписке на акции (Положение о проведениизакрытой подписки на акции при приватизации государственных и муниципальныхпредприятий, утвержденное распоряжением Госкомимущества РФ от 27 июля 1992 года№308).

Важным ресурсом в начале 90-х годов (к томуже с заметным положительным внешним эффектом в виде повышения эффективностигосударства) мог бы быть массовый «призыв физиков» (академическойобщественности предпенсионного и младшего пенсионного возраста) нагосударственную службу за счет массовых увольнений опытных в советскомуправлении экономикой или «правоохранительной» деятельности чиновников.Поддержкой интеллигенции могло бы стать также введение процедуры «сдачиэкзаменов на чины» и расширение систем аккредитации посредством тестированиясоответствующих специалистов. Создание последней (по образцу аккредитацийМинистерства финансов РФ), как преобладающей системы контроля качества такжемогло бы способствовать росту спроса на образовательные услуги.

Немаловажную роль для ускорения формированиясоциально укорененной прореформистской коалиции могла бы сыграть поддержкамалого бизнеса (даже ценой повышения возможностей ухода от налогов большогобизнеса).

Судебная реформа по американскому образцупотребовала бы больших вложений, которые, однако, быстро окупились бы.Подробнее об этом смори в разделе 3.5.

Среди других возможных направлений действиймогло бы стать привлечение правозащитных организаций к сотрудничеству дляпроведения судебной реформы (мониторинга ее хода, передачу части функцийквалификационных коллегий). Наряду с этим был бы полезен полный запреткаких-либо государственных проверок, требований перерегистраций и т.п. действийв отношении организаций, выигравших судебные дела в защиту физических лиц или взащиту неопределенного круга лиц и получивших гранты известных и крупных фондов(из опубликованного списка).

Традиционное общество управляется не столько«традиционно», сколько дискреционно. Поэтому мы и вводим«переобозначение» «Rule of Force». В принципе, лидер вправе менять традиции(Петр I). Но для проведения решения необходима сила (ведь вся системавзаимоотношений построена вдоль главной оси – сильный начальник, хозяин, слабый подчиненный). «Вспомогательная» ось– хороший свой– плохой чужой).Поэтому подражание чужому (импорт институтов) для легитимации требуетдемонстрации большой силы и готовности к большому насилию. Таковы,вкратце, правила игры будь то в уличной шайке подростков, будь то вмафиозной группе, будь то в «традиционной» (в том числе и в тоталитарной)стране.

Лешек Бальцерович32 еще в1988 г. весьма предусмотрительно указал на необходимость радикальных перемен,также ссылаясь на психологические мотивы и способности человека к адаптации «…люди легче внутренне приспосабливаются к внешним изменениям, когда измененияносят радикальный характер и в связи с этим воспринимаются как необратимые, чемв том случае, если изменения невелики и можно думать, что они легко могут бытьобращены вспять.» Очевидно, что такое замечание, прежде всего, относимо кобществу «Rule of Force».

Проиллюстрируем это предположение польскогоэкономиста следующей игровой схемой.

Реформатор

Постепенные реформы

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.