WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |

Коммунистический(партийный) вариант авторитарной модернизации

Вьетнам

1991-2000

Коммунистический(партийный) вариант авторитарной модернизации

В разделе посвященном факторам снижающимиздержки импорта институтов выборка стран существенно меньше, т.к. бессмысленносопоставлять страны с авторитарными режимами с выборкой восточноевропейскихстран при том, что основные независимые переменные – показатели электоральнойстатистики.

Оценка значимости импортированныхинститутов: формальный анализ

Таблица 2.

Результаты регрессионного анализа

Объясняемыепеременные

Независимые переменныес коэффициентом

Числонаблюде-ний

R2

(adjusted R-square)

t-статистики

1.

GDP10/pre -ВВП 10 года реформ поотношению к предкризисному уровню

0.303*GDPosmall Стартовый уровень ВВП на душу ниже 1500 долларов 1990 г.(логическая)

47

0.071

2.130

2.

GDP10/pre

0.677*Balance0 Баланс бюджета в первый год реформ

21

0.430

4.010

3.

GDP10/pre

0.513*DesinflПодавление инфляции за один стабилизационный эпизод (логическая)

21

0.217

2.388

4.

GDP10/pre

0.58*CivServ -Наличие нормативной и действующей АГС (логическая)

27

0.306

3.338

5.

GDP10/pre

0.476*EHRCad– число дел принятыхк рассмотрению Евросудом по ПЧ

25

0.193

2.597

6.

GDP10/pre

0.446*EHRCsat– числоудовлетворенных исков

25

0.164

2.390

7.

GDP10/pre

0.458*FreeMed– Деятельностьоппозиционных СМИ без давления правоохранительных органов(логическая)

25

0.176

2.472

8.

GDP10/pre

0.439*GovCourtfl - Наличие в каждой из каденции дел,проигранных правительством

25

0.158

2.343

Источник: см. прилагаемые к данному разделуфайлы 1 и 2.

Статистически незначимыми оказались всепеременные, связанные с налоговым законодательством, законодательством о банкахи банковской деятельности, переменные, описывающие административные барьеры ииздержки на доступ к гражданскому правосудию по реализации договорныхобязательств (издержки начала бизнеса и правового принуждения к исполнениюдоговоров), наличие заявления правительства о желании присоединения кмеждународному союзу правовых государств, как правило - к ЕС, имногие другие.

Большинство значимых переменных связано среформой силовых структур (АГС, преследование функционеров, как правило, связанное сдеятельностью репрессивных органов авторитарного или тоталитарного режима),эффективность судебной защиты прав человека и независимостью суда. При этомнаибольшей (после электоральной поддержки реформистов – см. ниже) объясняющейспособностью отличаются соотношения, отражающие эффективность финансовыхстабилизационных мер правительства в первые годы реформ.

Не выявлено существенной зависимости успехареформ (скорости преодоления постреволюционной рецессии) игосударственно-политического устройства (федерация или унитарное государство,парламентская или президентская системы).

Case-studies – Государственное управлениев постиндустриальную эпоху

Приложения 2-4 (написанные, соответственноА.Шадриным, А.Салимовым и В.Новиковым) посвящены качественному анализу проблемвведения «новых» институтов. Точнее, новым формам и новой техническойинфраструктуре старых институтов. Столь большое внимание именно этим формам иинфраструктуре уделенное в настоящем отчете связано с тем, что все они могутбыть использованы как в качестве дополнительной гарантии свободы слова и всегокомплекса базовых прав личности, так и для усиления контроля государства заличностью.

Особое внимание уделено проблемераспределения частот электромагнитного спектра, институтам иправоприменительным практикам в некоторых из переходных стран, решающих этупроблему по разному и с разной степенью успешности. Эта проблема лежит напересечении гарантий базовых индивидуальных прав, обеспечения равных условийдля конкуренции и, отчасти служит иллюстрацией проблемы «естественныхмонополий».

К указанным материалам тематически примыкаетПриложение 7, в котором анализируется статистическая связь между индикаторамиразвития «новой экономики» (Knowledge based Economy) и показателямиэкономического роста.

Выводы по каждой из тем сделаны всоответствующих приложениях самими авторами. Хотя один представляется почтиочевидным (хотя он и является по сути компонентой подлежащей проверкегипотезы): концепция «сервисного государства» может быть успешно реализованалишь в тех странах, где государство еще до компьютеризации и Интернета уже былосервисным, ограниченным и вобязанностях и в правах. Обратное влияние статистическинезначимо.

Ниже предлагаются общие выводы, полученные врезультате обобщения и первого этапа анализа собранных в ходе проекта данных.

Факторы, определяющие уровень издержекпринятия решений для избирателей и политиков

Мощь и решимость реформаторскихкоалиций

В данной работе мы протестировали нарасширенной выборке более ранние выводы [Мау, Жаворонков, Яновский и др., 2001]о высокой значимости создания и поддержания в период реформ мощной коалиции вподдержку последовательных реформ (как правило, не менее 40% избирателей).

Первоначальная выборка 2001 года быладополнена Никарагуа, проводившей реформы примерно в то же время, что ивосточноевропейские страны, Восточной Германией, по которой считались данные по«новым землям», исключая Берлин, т.к. он большей своей частью фактическиявляется «старой землей», а также Арменией и Грузией. Также тестированиепроизводилось на выборке из 27 стран, дополненной тремя южноевропейскимипост-авторитарными странами (период середина 70-х – середина 80-х годов прошлоговека) – Испанией,Грецией и Португалией, а также азиатскими странами – посттоталитарной Монголией и ипоставторитарной Кореей

Сортировка партий (точнее ее результаты)приведены в Приложении 8,составленном С.В.Жаворонковым.

Кроме того, мы попытались на возможнобольшей выборке (данные представлены в таблицеприложенной к разделу посвященному выбору институтов)гипотезу о значимости таких инструментов нейтрализации мощи антиреформистскихкоалиций, как люстрации и судебное преследование функционеров прежнегорежима.


Таблица 3.

Результаты регрессионного анализа

Объясняемыепеременные

Независимые переменныес коэффициентом

Числонаблюде-ний

R2

(adjusted R-square)

t-статистики

1.

GDP10/pre

0,357*WitchHuntПреследование по суду функционеров старого режима (логическая)

39

0.104

2.535

2.

GDP10/pre

0.347*Lustr Применениепроцедур люстрации

39

0.097

2.253

3.

GDP10/pre

0.771*Электоральнаяподдержка, в среднем за период наблюдения реформистских партий

22

0.574

5.410

4.

GDP10/pre

0.666*Электоральнаяподдержка, в среднем за период наблюдения реформистских партий – 0.229* Дамми на странывовлеченные в военные конфликты

22

0.597

4,279

-1.471

5.

GDP10/pre

0,75*Электоральнаяподдержка, в среднем за период наблюдения реформистских партий

27

0,545

5,670

6.

GDP10/pre

0.647*Электоральнаяподдержка, в среднем за период наблюдения реформистских партий – 0.222* Дамми на странывовлеченные в военные конфликты

27

0,568

4,437

-1,520

7.

GDP10/pre

Электоральнаяподдержка, в среднем за период наблюдения антиреформистских партий

22

0.103

-1.847

8.

GDP10/pre

Электоральнаяподдержка, в среднем за период наблюдения антиреформистских партий

27

0,004

-1,050

9.

GDP10/pre

Электоральнаяподдержка, в среднем за период наблюдения антиреформистских партий

16 (толькопостком-мунистические демократи-ческие страны без Вост.Германии)

0.178

-2.061

Источник: Прилагаемые табличный файлыдля выборки из 22 стран идля выборки из 27 стран.

Статистический анализ на расширенной выборкеподтверждает значимость электоральной поддержки реформаторов и, в существенноменьшей степени, отрицательное значение поддержки антиреформаторов13 приотсутствии регистрируемого статистически влияния поддержки «центристов»,сторонников «градуалистских» реформ.

Продемонстрированная высокая значимостьобеспечения электоральной поддержки реформ в условиях перехода придемократическом режиме свидетельствует, с нашей точки зрения, опредпочтительности сжатых во времени реформ градуалистскому сценарию ихпроведения.

Быстрые и радикальные реформы в сочетании ссигналами о неуступчивости правительства реформаторов наносят тяжелый удар поантиерформистским группам и коалициям и могут снижать сопротивление реформам.Политическим лидерам таких групп и коалиций сложнее оправдывать своюдеятельность перед участниками когда группа «теряет все», нежели когда группатеряет лишь небольшую часть ренты. Сложнее сохранить финансовую возможность дляорганизации политической контр-кампании, а также мощную и устойчивую мотивациюдля таковой. При потере всего способность для контрудара падает. Потеряисточника ренты ставит участников группы перед выбором – вкладывать последнее вкампанию без явных перспектив успеха либо искать применения накопленнымресурсам в другой сфере деятельности. Не без оснований можно ожидать, что притаком развитии событий наиболее радикальные лидеры антиреформистов могутпотерять привлекательность и поддержку, прежде всего, финансовую.

Так казавшееся очень мощным «лобби»советской перераспределительной торговой системы, служившей одним из каналовдля конвертации власти коммунистической элиты в материальные блага, быстрорастеряло свой вес. Оно оказалось неспособным повлиять ни на решение об отпускецен и снижении тарифов на импорт, ни поставить под монопольный контрольприватизированные магазины. Эти структуры так и не смогли оправиться от шока 2января 1992 года и как возможный канал политического влияния утратилипривлекательность для потенциальных участников перераспределительнойкоалиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.