WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |

На парламентских выборах в 1990 г, послереволюционного свержения режима Чаушеску, сокрушительно победилсоциалистический Народный фронт во главе с И.Илиеску, бывшим секретарем РКП,который добился поста президента. Выборы состоялись в мае 1990. Илиеску получил85% голосов. Другие партии обвиняли его в давлении на средства информации изапугивании своих оппонентов во время выборной кампании, в ходе которой ФНСобещал построить демократическое общество и свободную экономику. Но уже в 1992году, занимая по-прежнему наибольшее число мест в палате депутатов, ДФНС(Демократический фронт национального спасения) – непосредственный преемник ФНС– набрал всего 28%голосов. Добившись успеха в ходе избирательной кампании, президент Илиеску иего политические союзники не смогли провести в жизнь программу реформ.Правительства, возглавлявшиеся его политическими союзниками, погрязли вскандалах; экономическая ситуация в стране не способствовала повышению еемеждународного статуса. Ситуацию усугубили обвинения в адрес правящей партии иее тесных связях с бывшими коммунистами, а также с экстремистскиминационалистическими партиями – Партией национального единства румын (ПНЕР) и партией «Романиямаре». Вследствие этого к моменту третьих посткоммунистических выборов встране, состоявшихся в 1996, рейтинг Илиеску и его партии (еще разпереименованной и получившей название Партия социал-демократии Румынии– ПСДР) снизился дотакой степени, что Демократическая конвенция смогла взять власть в свои руки. Взаключительном туре президентских выборов ее кандидат Эмиль Константинескуполучил 54% голосов – по сравнению с 46% голосов, поданных за Илиеску. В палатедепутатов Демократическая конвенция собрала 30% голосов, что ненамногопревосходило ПСДР с 21% голосов, и смогла сформировать новоеправительство. Деятельность нового кабинета, однако, также оказаласьпредельно неудачной, и к власти пришла коалиция националистов исоциалистов.

Реформисты: партии «Демократическойконвенции», либеральная партия

Центристы, конформисты, социал-демократы:Демократическая партия (социал - демократы), Венгерская партия, Партия социал–демократии

Антиреформисты: «Романия маре»,партия национального единства румын


Испания(Spain)

После перехода к демократическим выборам в1977 г. наиболее значимой партией стал Союздемократического центра (СДЦ), созданный в 1976 во главе с Адольфо Гонсалесом,в том же году назначенный Королем премьер-министром. Правительство. Это былаправоцентристская партия, включавшая некоторых политиков и чиновников режимаФранко. СДЦ победил также на национальных выборах в 1979, но на выборах 1982потерпел сокрушительное поражение (заняв всего 2 места). Несмотря на возврат впарламент, основной правой с 1982 г. партией становится Народный альянс.

Испанская социалистическая рабочая партия(ИСРП) была основана в 1879 и являлась крупной партией во времена Второйреспублики, но была запрещена при Франко. После 1975 она быстро выросла подруководством Фелипе Гонсалеса и превратилась в партию социал-демократическоготолка. ИСРП занимала второе место по числу голосов на выборах 1977 и 1979, а в1982 году получила абсолютное большинство мест в обеих палатах Кортесов, в 1986г. она подтвердила свои позиции. Народная Партия (НП; до 1989 – Народный альянс) занимаетправоконсервативные позиции. В течение многих лет ею руководил бывшийфранкистский министр Мануэль Фрага Ирибарне.

Особенностью испанской политики былаосновная тяжесть противостояния с частью военных, стремившихся кгосударственному перевороту, а также экономическим и политическим сепаратизмомСтраны Басков и Каталонии. Что касается ИСРП, то она довольно быстроосвободилась от левацкой составляющей.

Реформисты: СДЦ, Народный Альянс,НП

Центристы, конформисты, социал-демократы:ИСРП

Антиреформисты: КПНИ(компартия)

 

Словения(Slovenia)

После завершения в 1991 г. войны с СербиейСловения из всех бывших республик Югославии характеризовалась наиболеестабильным экономическим и политическим положением. Половина парламента избирается по округам, половина – по спискам.

Основные партии - Социал-демократическаяпартия Словении (СДПС) – левоцентристская партия, основанная в 1989, преемницаЮгославянской социал-демократической партии, поддерживает идею государствавсеобщего благоденствия, и еще более радикальные Партия молодыхСловении (создана 2000 г.)и Единый списоксоциал-демократов (ЕССД) – партия, основанная в мае 1993 в результате слияния Рабочейпартии, Социал-демократического союза и партии Социал-демократическоеобновление Словении (в выборах 1992 г. – Блок).

Есть две популистские партии - Партияпенсионеров Словении выступает «в защиту» интересов пенсионеров страны, считаетнедопустимой приватизацию пенсионных фондов, а Словенская национальная партия(СНацП) – сторонница националистическогоподхода к проблемам гражданства, в отношениях между Словенией и ее соседями.

Центральное положение занимаетЛиберально-демократическая партия (ЛДП) – право-центристская партия,придерживающаяся прагматической ориентации, объединяет интеллигенцию ипредпринимателей во главе с бессменным премьером Янезом Дрновшком.

Словенская народная партия(СНП) – правоцентристская партия. СНП основана в 1988 под названиемСловенский крестьянский союз; с 1990 получила название СКС – Народная партия.

16 апреля 2000 произошло объединение СНП иСловенских христианских демократов (СХД). Программа единой партии базируется нахристианских ценностях.

В истории Словении довольно сложновыделить условно «лево» и «правоцентристкую» коалицию. Обычно считается, чтокоалиция начиная с 1997 г. была левоцентристской. Деление это во многомусловно, т.к. правительство все время возглавлял один и тот же человек,проводивший сначала политику довольно решительной финансовой стабилизации, азатем весьма медленных структурных реформ. Что дает формальные основанияотнести ЛДП к реформистским силам.

В 1990–1992 и 1992–1997 СХДП входила в составправящих коалиций; СНП находилась у власти в 1990–1992 и 1997–2000. После выборов 1996 г. в парламент страны лидеруЛиберально-демократической партии (ЛДП) Я.Дрновшеку было поручено сформироватькабинет министров. Тогда же начался правительственный кризис, поскольку ЛДП несмогла набрать большинства в парламенте. В феврале 1997 парламент страны снебольшим перевесом голосов утвердил предложенный премьер-министромЯ.Дрновшеком новый состав кабинета министров, названный «правительством левогоцентра». В правительство вошли представители возглавляемой Дрновшеком ЛДП ибывшей ранее в оппозиции к ней Словенской народной партии, лидер которой МарианПодобник получил пост вице-премьера. Коалиционное правительство в парламентеподдержала и Демократическая партия пенсионеров Словении. В парламенте импротивостоит правоцентристский блок, включающий Словенскую демократическуюпартию и Словенских христианских демократов.

Реформисты: СНП, ХДП, ЛДП

Центристы, конформисты, социал-демократы:СДПС, Зеленые, ПМ, ЕССД, СНАЦП, ПП

Антиреформисты -

Словакия (Slovakia)

После оформления Словакии в качествесуверенного политического субъекта в 1993 г. начальный период политическойистории был связан с именем премьер-министра В. Мечьяра. В период первого срокапребывания в должности премьер-министра (январь 1993 – март 1994) Мечьяр выступал запостепенность в проведении приватизации. Кроме того, занимая дважды постпремьер-министра, а также важные экономические посты в правительстве, Мечьяроказывал большое влияние на внешнюю политику, что привело к обострениюотношений с Венгрией.

В марте 1994 г. перешедший в оппозициюбывший глава МИД Моравчик был избран главой временного коалиционногоправительства, в которое вошли представители следующих оппозиционныхпартий: Демократическийсоюз (ДС), Партия левых демократов (ПЛД), Христианско-демократическое движение(ХДД) и Национально-демократическая партия (НДП). Однако победа противниковМечьяра оказалась кратковременной: оппозиции не хватило времени, чтобы создатьреальную альтернативу Мечьяру. В сентябре 1994 было намечено проведениедосрочных парламентских выборов.

Первые национальные выборы в Словакиипосле получения ею независимости прошли 30 сентября – 1 октября 1994. Преобладающеечисло голосов получило Движение за демократическую Словакию В.Мечьяра.Центристские блоки «Общий выбор» (ПЛД, Социал-демократическая партия Словакии,Партия зеленых, Движение аграриев), Венгерская коалиция (Венгерскоехристианско-демократическое движение, Движение «Сосуществование» и Венгерскаягражданская партия), правоконсервативные ХДД и Демократический союзостались в меньшинстве.

ДЗДС ведет свое начало от движения«Общественность против насилия» (ОПН), возникшего после «бархатной революции».Мечьяр был одним из основателей ОПН и занимал пост министра внутренних дел всловацком правительстве в январе – июне 1990. Во время дебатов о будущем Чехословакии в марте 1991Мечьяр пережил свое первое политическое поражение и вынужден был подать вотставку с поста премьер-министра Словакии, поскольку его обвинили в нанесенииущерба чешско-словацким отношениям своей позицией полной автономии Словакии.Мечьяр вышел из рядов ОПН и организовал ДЗДС. Основной разграничительнойлинией, определяющей политику партий в Словакии начиная с 1989 года, являетсявопрос о месте словацкой нации в политической системе. В 1994 – 1998 г. изначальнопрореформаторское ОПН заключило альянс с еще более крайними националистами изСНП и леваками из «Объединения рабочих». Сформировался режим, носивший многиечерты авторитарного (изгнание оппозиции из парламентских комитетов и сгосслужбы) и даже криминального (впоследствии руководство спецслужб Словакиибыло осуждено за уголовные преступления). При этом социал – демократические силы и дажесоциалистические (ПЛД) были составной частью условного общедемократическогофронта.

Мечьяр оставался у власти с 1994 до 1998.В это время он включился в затяжную борьбу с президентом Михалом Ковачем, егобывшим сподвижником по созданию ДЗДС и соперником на президентских выборах. В1998 году на парламентских выборах Мечьяру в борьбе за власть противостоялаоппозиция –Словацкая демократическая коалиция (СДК), объединившая пять партий, в том числехристианских консерваторов, Партию зеленых и социалистов; ее возглавил МикулашДзуринда. Партии, находившиеся в оппозиции к Мечьяру, набрали около двух третеймест в национальном собрании. Кроме того, в национальном собрании былипредставлены центристская Партия гражданского согласия (ПГС), руководимая Р.Шустером; Партия левых демократов (ПЛД), преемница Коммунистической партииСловакии во главе с Йозефом Мигашем; состоявшая из трех партий Коалициявенгерских партий (КВП). Хотя ДЗДС во главе с Мечьяром добилась поддержки 27%голосов избирателей, т.е. больше, чем любая другая партия, она потеряла почтичетверть прежнего электората. Мечьяру более не удалось вернуться к власти. Напрезидентских выборах 1999 г. победил мэр Кошице 65-летний Рудольф Шустер, впрошлом председатель словацкого парламента в ЧССР, член центрального комитетаКомпартии Словакии. В 2002 г. СДК разделилась на социал – демократическую иправоцентристскую коалиции, ПЛД и националисты выборы проиграли, но зато впарламенте появились коммунисты.

Реформисты: ОПН, СДК, КВП, ХДД, ПГС, ДС,ХДП

Центристы, конформисты, социал-демократы:ДЗДС, ПГС, ПЛД

Антиреформисты: СНП, «Объединениерабочих», Коммунисты

Тайвань– 90годы.

Первые полноценные выборы в парламент состоялись в 1995 году.Выборы проходят по сложной смешанной системе123. Основными политическимисилами являлись правящая Националистическая партия и оппозиционнаяДемократическая прогрессивная партия. Последняя требовала скорейшейдемократизации, ускорения экономических реформ и окончательного размежевания скоммунистическим Китаем. По национальному составу ДПП представляла из себяпрежде всего собственно коренных жителей острова. Поражение НП сначала навыборах Президента в 2000 г., а затем и на парламентских выборах 2001 годапривело к началу распада Гоминьдана – его покинула группа сторонниковбывшего Президента Ли Дэн Хуэя, приближающаяся по позициям к ДПП, 124

а также Народная партия, или «Цинминдан»,основанная бывшим председателем провинциального правительства Тайваня и самымизвестным «гоминдановцем» тайванского происхождения Сун Чуюем. Эта организацияне занимает определенной политико – экономической ниши. Прокитайская и просоциалистическая «Новаяпартия» не прошла в парламент.

1995 46.1 (НП) + 33.2 (ДПП) - - «Новая партия» (13%).

2001 28,7 (НП) + 6.08 (партия Ли Дэнхуэя) + - 38.6 (ДПП) - -Народная партия (20.4%)

Реформисты: НП, ДПП

Центристы, конформисты, социал-демократы:-

Антиреформисты – Новая партия

 

 

Украина (Ukraine)

Система выборов, начиная с 1998 г.– смешанная.

На выборах 1994 г. успеха добилиськоммунисты и независимые депутаты, преимущественно левых взглядов. КПУ получила25.4% мандатов, правый РУХ – 5.9%, прокоммунистичсекая Селянская партия 5.3%.

На выборах 1998 г. по спискам победилавновь КПУ, на втором месте оказался РУХ, барьер прошли также правительственные«Громада» и НДП, СДПУ (о), и внеидеологичные зеленые. Крайне левый флангпредставлен по прежнему Селянской партией и Прогрессивной социалистической.

Политическая ситуация на Украине в 2002 г.в целом напоминала чем – то ситуацию перед выборами в ГД РФ 1995 г., однако имела иотличительные особенности. Основные факторы:

-         предельно непопулярный ПрезидентЛ. Кучма, обвиненный с весьма похожими на правду доказательствами вполитических убийствах («пленки Мельниченко»), растерявший за два срокаподдержку как правых, так и левых политических сил, и украинской и русскойдиаспор, но обладающий огромной финансовой («олигархи») и административноймощью;

-         партия власти – «За единую Украину» («За ЕДУ»)– блок, адекватныйНДР в 1995 г.;

-         коммунисты, находящиеся в«управляемой оппозиции», по аналогии с КПРФ Зюганова;

Но были и отличия. Прежде всего этоправоцентристский блок «Наша Украина», находящийся в оппозиции, но нерадикальной Л.Кучме, объединивший подавляющее большинство мелких правых инационалистических партий, и возглавляемый чрезвычайно популярным бывшимпремьером В. Ющенко, период правления которого характеризовался большимиэкономическими успехами, стоявшем в стороне от коррупционных скандалов. К блокупримыкала антикучмовский политик – популист, бывший олигарх Ю.Тимошенко; в третьих, это выделившаяся из Селянской оппозиционнаяСоциалистическая партия с классической социал – демократической идеологией.

 

Реформисты: «Наша Украина» «БЮТ», РУХ,РиП

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.